本文へ

60代の婚活 結婚相談所への入会?

レス26
(トピ主 2
041
rinrinn
恋愛
66歳の叔母が結婚相談所に登録しようか悩んでいます。 現在飲食店をしていますが 身体も疲れるようになり 年金もあまりないので 結婚をっと考えているようです。 結婚相談所へ入会は 1年間で25万。 25万で結婚相手が見つかれば安いと言います。 相談をされましたが、結婚相談所がどういうものか わからないので 結婚相談所の内情に詳しい方、 なんでも結構です。教えてください。

ランキング

レス

結婚責任は50%-50%

🐧
還暦間近
>身体も疲れるようになり >年金もあまりないので 結婚をっと考えているようです。 つまり、生涯の補償=お金の為ですよね。 子供も産めない年齢。親の介護も終わった世代。 年金がなく体の老化が賢著な女性と結婚するメリットは何があるのでしょうか? ひとりでいれば全部使えるお金を、年金の少ない再婚相手に払うなら、再婚し合っ法を選びませんか? 結婚は与えるものと、受けるものがほぼ同等であって初めて成り立ちます。 一方だけ得する結婚は長続きしませんよ。 60前後でひとり暮らしの人は。今更家事を求めることはないと思います。 ご自分を磨く様に叔母様に伝えてください。

結婚相談所がどういうものかというより

041
ぽち
>身体も疲れるようになり >年金もあまりないので 結婚をっと考えているようです。 >25万で結婚相手が見つかれば安いと言います。 結婚がどういうものとお考えなのでしょうね… あからさまにお財布扱いされて嬉しげに養ってくれる異性っていないと思いますよ。

シニアの婚活は大流行りらしいです

041
もう冬ね
昨今、シニアの婚活で事件に発展したことがありました。それで、昨今のシニアの婚活事情についてテレビでよく扱っていますが、随分多いようです。 配偶者を亡くされた方、離婚した方、未婚の方、いろいろいらっしゃるようですが、一昔前よりはシニアの結婚について積極的に考えている方が多いようです。 ですから、結婚相手を見つけられる可能性は高いと思います。ただ、男性が望む相手は、「家事をしてくれる人」「介護をしてくれる人」です。つまり、お金を払って他人に頼むより、愛情をもって接してくれる人に頼みたい、ということでしょう。 お子さんがいらっしゃる場合は、遺産相続の問題があり「事実婚」とする方が多いようです。子どもとしては、人生の終盤、もう一度幸せな時を過ごしてくれれば(勿論介護もしてもらえる)ありがたい、でも自分たちより短い付き合いの人に財産の半分を渡すのはどうか・・・と思うのでしょうね。 25万円が安いか高いかは人によると思います。

そんな理由での結婚なのだ?

041
dedede
初婚にしろ再婚にしろ66歳で、老後がお金が無いから(国民年金満額でも月額6万円台ですよね)生活の為に、養ってくれる男性を探す? 大歓迎で迎える男性がいるのかしら。 生活全般不自由で家事をやってくれる妻が欲しいと思う人はいるのかも。 見合う年齢は年上の病気持ちで頑固じじいかなと・・ きちんとした結婚相談所が安心ではないですか。 私と同級生かなと思われる叔母さんですが、何で今まで(せめて50代で)結婚を考えなかったのか・・・50代と70に近い年齢ではあまりの違いようです。 だって相手にしても女性に求める条件はあるのですから・・・ 私は一人暮らしですが(既に夫は亡くなり)、遺族年金と賃貸所得もあるので生活には困りませんから結婚は考えません、と言うより老後生活に困る男性もいると思うからその様な人との結婚はしたくないです。 資産は子供達へ残します。 貴女の叔母さんと反対パターンです。 世の中思う様に進めばいいのですが・・ ただし、男性も生活に困る人の登録もあると思うから見極めしないといけないです。

相談所未経験ですが・・

💔
雪、解ければいいのに
1番手っ取り早いのは、結婚相談所でしょうね。 自然に出会いを待っていても、気に入った男性が既婚者なら話になりませんよ。 相談所は、入会の第1条件として「独身」ですよね。 考えている時間が勿体無いかも知れません。 入会してみれば現状が分かると思います。

面白い

041
今流行の後妻業
相談所の仕組みは他のレスで詳しい事がわかると思いますので、ここでは上手く話がまとまった場合の話をします。後妻業は端的に言えば「介護をする代わりに生活の保障と、死に別れた時の遺産相続及び遺族年金の受給権が欲しい」ということですよね。叔母さんにアドバイスする事が二点あります。介護に就いては、長年夫婦をやっていなければ夫の下の世話など出来ないそうですよ。現実の話。次に入籍の話ですが、これも子供のいない独り身なら出来ますが、相続するだけの遺産のある男の場合子供が反対して事実婚で終わるケースが多いと聞きました。結論から言えば、そんなに上手い話は少ないそうです。どうなんでしょうね。60歳をかなり過ぎてからの結婚は。

止めた方がいい

🐴
うま
>身体も疲れるようになり >年金もあまりないので 結婚をっと考えているようです。 つまり自分を養ってくれる男性を探すということでしょうか。 多分見つかりません。 止めておいたほうがいいと思います。

叔母と結婚するメリットは何?

🐤
ちー
言い方悪いですが、介護が必要になりそうなお婆さんですよね。 たぶん25万円はムダ金になります。 若い、美しい、お金…何一つ持っていないお婆さんの生活を引き受ける人がいるでしょうか? 自分の子供も持てないんですよ? 叔母さんがお相手にしてあげられることを挙げてみてください。 多少の家事?飲食店をしていたなら食事は作れるでしょうが、お手伝いさんを雇えば十分です。 叔母さんにはそんなムダ金を使わせず、一人で生きていく道を模索するようアドバイスするしかないです

『55歳のハローライフ』

041
ケーキ
『55歳のハローライフ』という物語を読んだ又はドラマでご覧になったことございますか? 熟年再婚をテーマにした物語があります。面白いので(でも現実味があるので)ご覧になってみてください。 熟年離婚の上昇に伴い、再婚も増えています。 ただ、人間その歳くらいになると、男女問わず相当頑固です。自分のスタイル、やり方が決まっていますからね。他人と同居、価値観をすり合わせるなんて無謀です。 おいしい話はほぼ無いとみていいと思いますよ。

う-ん

041
かえで
結婚が老後に安泰・・っていうとそうでもないかな 年配の方の結婚は難しいですよね 男性は奥さんを亡くした方や、離婚した人。たまに 未婚の人もいますが、いざ結婚となると子供たちが 反対したりして大変と聞きます その手前で破談になる、と伺いますよ 未婚の人限定ならいいかもね 私も60代、趣味の会などで知りあった方が 私はいいかな・・ぴったりの人がいればの話ですが

シニア専門の紹介所ですよね?

🐷
ぶーこ
普通の20代30代用の紹介所では、その25万は無駄になるかもしれません。 シニア専門だったら可能性はあるのかも。 偏見かもしれませんが、奥様に先立たれた男性、離婚歴のある男性、ずっと独身のまま高齢化した男性など、家事と介護を期待されそうですね。その代わり叔母さまは経済的に支えて貰えるからお互い様でしょうけど、相手をよく見極めた方が幸せになれると思います。あと健康そうな人が良いです。

ご回答ありがとうございます。

041
rinrinn トピ主
ご回答ありがとうございます。 皆様のご回答そのまま、叔母に見てもらいます。 今更じたばたしても。。。との総論。 叔母の今までの生き方の 総決算のような気がします。

いいじゃない

041
ギター侍
66才で結婚したいと思ったらしたらいいと思います。 もう少し後になると、それこそ本当に健康面等で結婚できない年齢になりますしね。 若い頃の一人より、年をとった一人というのは、行動範囲が狭くなるため、より寂しさが募ると近所の人が言ってました。 私の父は母が亡くなった後は再婚しませんでしたが、老夫婦が二人仲良く歩いている姿を見ると、羨ましいと言います。 本人が結婚したいと言っているのながら、私は応援したいです。

まず色々なシステムが有るので調べましょう

041
海賊の妻
結婚相談所は沢山あります。決まれば成婚お礼金30万円などと別料金を支払うのは一般的です。また、お金のない女性はすべての経費を成婚相手の男の人に払ってもらう制度のあるところもあります。 責任感の求められる所です。まず写真。そしてプロフィール。一般的には履歴書のような物です。独身である証明。男性は上記の他に卒業証明書。収入の証明。源泉徴収票のような物です。大卒です等のウソがつけません。収入もでたらめは書けません。 さて係りの人は、マッチングしてお互いの写真その他を見せて良ければお見合いします。その時も料金がかかります。一回幾らです。 女性は生活の安定を求める方が多いです。男性が何を求めているかはまちまちです。しかし驚かないでください。例え70歳を超えても男性は性欲が有ります。それが目的の大部分と言う人がいます。 問題は女性がそれにこたえられるかという事です。結婚してもそれを断れば離婚されます。立て替えたお金を返せと言われます。66歳のおばさんが、それにこたえられるか、そういう事です。 結婚生活に問題ない健康な体です。と言う一文が契約書に入っている相談所も有り難しい問題です。

66 歳にもなって、そんな考え?

🐧
山んば
>25万で結婚相手が見つかれば安いと言います。 見つかればね。 多分見つからないです。 私は何歳になっても結婚してもいいと思います。 誰かと支え合っていきたい、誰かと一緒に素敵な時間を過ごしたい、 そう思い、それが結婚であれば、それはそれで、いいと思います。 が、貴方の叔母様のように、お金が目的で結婚と言う手段を 考えるのはどうでしょう? 結婚を生活の手段と考えるのなら、何故もっと早くに結婚をなさらなかった のでしょうね? だって、要は、赤の他人と婚姻関係を結んで養ってもらおう、と 言う事でしょ。 叔母様は 66 歳なんでしょう? 相手の方には何のメリットがあるんですか? 66歳で結婚して誰かに養ってもらおう、と考えるなんて 一体人生何をして、何を学んで来たのでしょうね。 結婚相談所に入会するのはいいですけど、相手が必ず見つかるものでは ない、と言う事、その時には、25万は返って来ない事をキチンと 教えて差し上げて下さいね。

登録してます

041
30代婚活中
私はその半額以下のところに登録してますが月1人くらい紹介されます。 相手の人は真面目な人が多く、私も望めば結婚できたと思います。 相手はとにかく結婚したい人が多かったように感じますので、お金目当てでもかまわない人もいるかと思います。 (私はお金ではなく好きな人と結婚したいので今も活動中です) 60代でも同年代の人が多く登録されているようなちゃんとした相談所を探してください。 パーティやネット婚活もありますが、そういうところは信用できない人も多量に混ざっているので相談所の方がいいと思います。

相手にも見返りを要求される

041
おばちゃん
叔母さんは相手の経済力に依存して楽な暮らしがしたい。 その手段として結婚する。 ならば相手の男性は叔母さんにその見返りとなる条件を求めてきます。 家事はもちろん、親の介護など。 結婚して楽してやろう! なんて考えは捨てるべき。 叔母さんと結婚する男性のメリットは何ですか? 絶世の美女でも66才では問題外、家事がパーフェクト?養って貰うなら当たり前。 若くもなく、子供を産むわけでも、稼ぎも無い女性と結婚して養う意味がありますか? 金持ち=お金を叔母さんの為に使ってくれる とは限りません。 結婚して今より悪くなることもあります。(介護鬱や経済DVなど) 夫亡き後は泥沼の相続争いも覚悟しましょう。 恋愛結婚でも上手くいかないのに、お金目的の結婚で幸せになれるとは思えません。 それから「相談所へ入会すれば結婚できる」は間違いです。 互いの条件が折り合わなければ何年いても結婚出来ません。

恐らく

041
うし
25万払って見つかるのは、金銭的な援助と老後の介護を女性にお願いしたい男性でしょう。 結婚すれば、お金は半分、仕事は2倍プラス数年後には介護が待っています。

シニア婚

041
フラッフィ
最近、シニア婚活が流行っているそうですね。 でも、その市場は女性8割に対して、男性は2割だそうです。 圧倒的に、女性が余っちゃってるんですよね。 女性側の目的第1位は、経済的安定で、、男性側は、身の回りの 世話、介護だそうです。 結婚までたどり着くのは極々一部で、籍は入れないで事実婚を 選ぶ人も多いです。 男性は孤独に弱いそうなので、傍に明るい女性がいてくれたら、 気も紛れていいと思うのかもしれないですね。 余程、気が合わないと、一緒に生活など出来なそうですけどね。

は、見せるの?

041
40代主婦
余計なお世話です。 実の母親が再婚しようかなーと言うならともかく、あなたが口出しすることないじゃない。 >叔母の今までの生き方の 総決算のような気がします。 上から目線だし、叔母に対して生意気と思ったのですが。 結婚されると困る理由があるのでしょうか?

続編

041
rinrinn トピ主
叔母からの電話。 「結婚相談所に入会して、男性にも会ってきたよ。」 えっっっ~ このトピすべてコピーして送ったのに~ 「みなさんの言うのは、常識的なこと。この世の中何がおこるかわからないからねぇ。宝くじだって買わなきゃ始まらない。」 男性は? 「2人会ったけど、一人は論外。一人は紳士ないい人だったよ。いろんな人に 会えば慣れるし、きっといい人見つかるわ~」 恐ろしい~

経験から言うと・・・

041
momoko
結婚相談所でカウンセラーをしていました。 生活の安定(お金)を求めて婚活をする高齢女性は沢山いらっしゃいました。 そういう意味では、66歳でも「60代で入会される方、大勢いらっしゃいます」と言われると思います。 でも…… 残念ながら、60代半ば以降で成婚に至る女性はとても少ないです。 なぜなら、女性が男性に経済力を求めるように、多くの男性は女性に若さを求めるからです。 男性は、たとえ自分が70代後半でも、「できれば50代、せめて60代前半までの女性」を希望される方が多いです。60代半ば以降の女性は、需要がほとんどありません。 「介護をしてもらいから、自分より絶対長生きしてもらわないと困る。だから、少しでも若い人を」とおっしゃる男性が多かったです。 「25万で結婚相手が見つかれば安い」とおっしゃっているそうですが・・・ 経験上、その25万は無駄になる可能性が高いです。 まあ、でも、やってみなくては分からないので、一度やってみるのもアリかもしれません。

今人気ありますからね。

🐤
高齢者の結婚相談所を利用しての婚活。 トピ主さんの叔母様はずっと独身で生きてきたならもう結婚しなくていいじゃないと思うけど。 ずっと一人で気ままに生きてきた人がその歳になって人と合わせて生活できるとも思えない。 しかも相手の男性は高齢だから毎日家にずっといる生活。 何十年もいっしょにいた相手でさえ毎日家にいられるのはうっとうしいのにガマンできるのかしら。

25万は安い方です

041
40代女
40代で大手結婚情報サービスで成婚しましたが、入る人は2つとか掛け持ちしてます。 その程度も出せない男女の会なんて入っても仕方ないじゃないですか。 男性もそうだけれど、女性も経歴が大事だと思います。 失うものが何もないような人より社会的信用がある方がいいじゃないですか。 トピ主さんも、叔母さんの結婚が近づけば、こんな優しい姪もおりますよ~ってポイントの1つになるかもしれませんね。

結婚相談所も良いが・・

041
ぶー
結婚相談所も良いですが、 今は婚活パーティーが幅が広がり60代のお見合いパーティーもあります。 結婚相談所より気軽で安く、上手くいけば数回で お相手が見つかるかもしれません。 特に難しい登録もないのでお手軽だと思います。 一度参加してから決めても良いと思います。

人当たりが良いから

041
カサブランカ
長らく客商売をしていた人は付き合うと楽しいからモテモテ。 男性が結婚に何を求めるかでしょうね。経済的に余裕があり楽しい伴侶を求めているとか。 年齢体調によっては介護目的もあるかな。 子供がいれば父親の再婚相手が年金も少ない66歳では不安ですけど。 大人ですから静観。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧