本文へ

25歳でお見合い相談所

レス25
(トピ主 7
🐱
さくらみかん
恋愛
もうすぐ25歳になる女性です。 結婚がしたいと思っているのですが、25歳で結婚相談所に 登録するのは早すぎるのでしょうか? 友人の紹介(コンパ)などもあるのですが(職場では出会いはありません)相談所の方が初めから経歴・写真とかをみれて結婚に早く つながりやすいのかなと思ってます。 とりあえず申し込んでみればいいとは思うのですが、 大手の申込みになると金額が金額なのですぐに用意できないという 問題があります。 なので、お金をさっさとためて25歳のうちに相談所に駆け込んだ方がいい!もしくは結婚相談所に登録しても無理だと思うよなどと教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

お勧めします。

🙂
すなほ
31才入会継続中ですが、3年経ちました。 まだ成婚には至りませんが、わたしは入会してよかったです。 一括払える額があれば一番望ましいのですが、 イロイロ経験になると思いますよ。 第一若い子は需要高いだろうし、 相手の選択に困ることは無いと思います。

23歳で入会しましたよ。

🐶
ちゃちゃまる
私も大学卒業後すぐに母親(父親には内緒)に入会金(総額45万ほど)を払ってもらい 大手の紹介所へ入会しました。 というのも彼と別れたばかりで就職予定の職場には出会いは期待できそうにないし コンパも大の苦手だったからです。 でも23歳で社会経験がなく結婚に対する理想も曖昧だったので たくさんのいい条件のお相手とお見合いをしたのですが しっかりとした判断が出来ず 結局27歳で偶然再会した同級生と婚約しました。 若い女性ならお見合い相手は選り取りみどりです。 若い女性目当ての裕福な男性が群がってきますから。 私の場合は成婚には至りませんでしたが、 条件ばかりに流されず、(お見合いですからお付き合いする期間が必然的に短いので)しっかり相手の人間性を見極めることが 出来そうならお見合いにはメリットがたくさんあるので入会をお勧めします!

人によりけり

経験者
合う人と合わない人がいます。トピ主がどういうタイプかによりますよ。 トピ主がそれなりに仕事もこなし学歴もあり、まあまあの容姿で、 過去にも恋愛経験がそこそこある場合は、あまり合わない可能性が高いです。 なぜなら、相談所に登録する男性の大半が、恋愛経験が少なく(全くない場合も多し)、 女性と対等に話せない場合が多いから。 (もちろん例外はいますよ。ただ、この例外と出会えないのです。) 恋愛経験豊富な女性が、自分とまともに話せず、気の利いた会話もできない男性に、 興味持てます?まだ前彼のほうがましだった、って考えてしまうんですよ。 つい比較してしまう。だから合わない場合が多いのです。 25歳だと紹介される男性は30代ならまだましなほうで、40代、50代の場合もざら。 それでも平気なら問題ないですけど。 私は自分には相談所は向いていないと判断。登録したまま、他の場所で自分で見つけました。 夫は学歴・職業・年齢・性格、全て希望通り。相談所では絶対出会えない相手でしたね。 けど、運がいい場合は、例外と出会える可能性もあります。運ですね・・。

同年代経験者より

🙂
青空
26歳女性です。私も大学卒業時から24歳まで一部上場企業の方、医師、弁護士が所属する大手お見合い紹介所に登録していました。 登録理由は両親がお見合い結婚だった為、身元が確かな男性と交際してほしいという親の強い意向でした。費用はすべて両親が支払ってくれました。会社経営者の方、医師の方、弁護士の方、公認会計士の方、計4名と交際しました。(全員30代前半の方でした) でも気持ちが悪くて1年で退会。出会った男性は、私の内面ではなく年齢の若さ、外見、両親の職業、学歴と家庭環境、社長秘書という私の職業ばかりを見ていて「すごく好きになった。結婚しよう」と簡単に言っていました。 結局、大学時代から友人だった男性と今年の春に結婚します。大学の研究職でお給与も少ないし質素で地味ですが、私の内面を見てずっと好きでいてくれた方です。恋愛結婚に反対の両親も認めてくれました。お見合いで訳もわからず求婚されていた頃よりずっと幸せです。 きっとトピ主さんが若さに加えご自身の好条件を幾つか持っていらっしゃったら引く手あまただと思います。でも、本当の幸せは何かゆっくり考えてからでも遅くないと思います。

25歳で結婚しました

🐷
ぷーやん
短大時代の友人が卒業後すぐに登録し、何度もお見合いを重ねて24歳でお医者さまと結婚しました。 それで私も別の友人と一緒に登録したんです。 コンパの席で「年収は?」なんて聞けませんよね。 大手ですが年収と職業の他に喫煙・宗教・相手の親と同居の有無・婿養子可とかいろいろ条件を設定できました。 紹介所によってシステム・料金等が違いましたので、いくつか説明を聞きに行ってはどうでしょうか。 結婚紹介所に登録する人はモテない人ばかり…なんてイメージがありませんか? 実際にお会いした方達は職場に出会いがない方が多く、決してそんな事はありませんでした。 ステキな方とご縁があると良いですね。     

っていうよりも....

041
nana
必要経費云々の前に、なぜに全てのイベントをすっ飛ばして直球で結婚なんでしょう? コンパにも参加して.....結果はどうですか? 余計なお世話ですけど、回り道するくらいの余裕が無いとせっかく知り合えた相手もひきますよ・・・・。

結婚したいなら

🐶
ぽよ
大手結婚相談所に入会している30代女性です。 結婚がしたい!とのことですので、相談所はお薦めです。 25歳でしたら、かなり申し込みが来ると思いますし、自分の条件通りの方を紹介してもらえると思います。入会が早すぎるとは思いません。 料金・・・確かに高いですよね。 大手相談所は最初にまとめてドーン!とかかります。地域密着でお世話おばさまがいるようなところは、月々の支払は手頃ですが、成婚料金がドーン!とかかります。 一生の伴侶探しですから、これは自分への投資だと思ってます。 ご自身にあった相談所が見つかるといいですね。

ありがとうございます

🐱
さくらみかん トピ主
>すなほさん 確かに一括払える額があれば望ましいですよね。別に出会えなくても大丈夫だと思える金額ならいいのですが。それでも、経験にはなりますよね。 >ちゃちゃまるさん お母様が支払ってくれるなんて羨ましい!母はまだお見合いには 早いといっているのでお金をちょっと貸してくれることすら 無理そうです(笑) でもあっという間に決めないといけないとは結構大変なのかもしれませんね。 >経験者さん 合うタイプと合わないタイプがあるとは思ってませんでした。 35歳くらいまでなら大丈夫なんですけど50代になるとちょっと つらいですね・・・ 元彼と比べて確かにどんどん理想が高くなっている気がするので ここらで手を打ちたいと思って相談所なんていいかなーと 思っているのです。 登録したまま他で出会うというのもいいですね。相談所では出会えない というのは相談所には決まったパターン(恋愛経験が乏しい等)の方が 男性は多く登録するのでしょうか?

ありがとうございます2

🐱
さくらみかん トピ主
>青空さん 気持ち悪くて一年で退会というのはやっぱり不思議な男性が 多かったのでしょうか?私の父と母もお見合いなので私自身も お見合いに抵抗は全くないのです。 確かに外見や社会的なことで判断されるより自分の内面で 好きになってくれるのが一番幸せですよね。 >ぷーやんさん そうなんです。コンパで年収は?なんて聞けません・・・ というか、結婚願望があるのかすら怖くてきけません! 大手も色々システムが違うのですね!安いか高いかは 自分の判断になりますね。 >nanaさん 結婚に直球なのは恋愛より結婚がしたいって思っているからだと 思います。コンパに参加して結果というのは結婚相手が見つかるか ということでしたら今のところ残念な結果です・・・ 確かに「結婚!結婚!結婚!」と言ってる女性は誰から見ても 引きますよね・・・ >ぼよさん そうなんですよね。どーんなんです。そのどーんがあれば 旅行でも買い物でも遊びでもなんでもできそうなどーんなのです。 自分投資とはいい言葉ですね。 やっぱり早すぎないのですかね。

ありがとうございます3

🐱
さくらみかん トピ主
レスをありがとうございます。 早すぎないと思うという意見が結構あったので少しびっくりしました。 実際に経験者の方からもお話が聞けてよかったです。 引き続き、早すぎる、まだ大丈夫などのご意見ありましたら レス頂けたらうれしいです。 どうぞよろしくお願いします。

ありがとうございます

🐱
さくらみかん トピ主
さまざまな意見ありがとうございました。 レスを書いたのですが、反映されていないようなので 再度レスを致します。 25歳でも申し込むのは早すぎないという意見が結構 あってびっくりました。 選ぶ幅が広がるのでしょうか? 合う合わないもタイプによってあるということでしたので 色々考えてながら、相談所にお話を聞きにいってみたり しようと思います。 実際に登録したけど、ちょっとなーという意見も ありましたが、やっぱり登録されている男性は ちょっと変わった人が多いのでしょうか? 引き続きご意見お待ちしてますのでよろしくお願いします。

良い人生経験

041
にゃご
いい人が見つからず成婚できなくても、良い人生経験になると思います。 どういう男の人がいて、どういう人に好かれ、どういう人が自分は好みななのか。 結婚相談所といっても、人との出逢い恋愛を考える、更に自分を見つめ直すいい機会です。 大抵の人は三十路前後以降で駆け込む場所かと思いますが、結婚する気が今少しでもある、相談所に抵抗が薄い、金銭的に迷いがないのならば、入ってみてもよいと思います。 後悔のないようにお祈りします。

良ければ参考に

🐧
秘密革命
小町の過去トピ「結婚相談所で出会ったこんな人 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0821/143375.htm?g=04 を読んでみてください。世の中には色々な人がいる事が分かります。 でも、もちろんきちんとした男性もたくさんいるはずですよ。 お見合いが悪いとは少しも思いません。 ただやっぱり、恋愛経験豊富な男性や、いい男というのは周りがほうって置かないし、 高いお金を払ってまで登録しようとする人は少数です。 男性って女性と違って結婚への焦りはあまりないですからね。 お金に余裕があり、この先自分で出会いを積極的に求める気がないなら 登録してみるのもいいと思いますよ。 私は30代で登録したこともあり、本当に嫌な思い出しかないです。 会う方会う方ありえないひとばかりで。お見合いの時間が苦痛でした。 最後に出会った方はようやく元彼レベルで。 それ以前に出会った方はお見合いでなければ一生接点もなく友達にもなりえない人でした。 結局合コンで結婚しました。相談所では出会えないタイプでした。

結婚して幸せです

😀
どらやき
 こんばんは。私も大手に25歳のときに入会しました。職場などでの出会いが少なかったので自分の人生、自分で切り開こうと思い決心しました。 相手からの紹介状が次から次へと来ましたが入会して2番目に送ってくれた 同じ年の人とすぐに交際がはじまり、1年後には結婚して今、とっても幸せです。 入会して2ヶ月で休止届を出しましたが、夫は運命の人だったと思っています。何人かの人とは一度はお会いしましたが、皆さん、誠実な感じで仕事もしっかりしていて話をするのが嫌な人はいなかったです。 夫の、入会当時の年収は私にとっての最低ラインを独身で超えていたので まあいいかなと深く考えませんでしたが何年かたった今では何度か昇格もしてくれて倍以上の収入になってくれたうえに、当時と変わらず優しいのであの時入会して良かったとつくづく思います。

ありがとうございました

🐱
さくらみかん トピ主
>にゃごさん どういう男の人に好かれて自分はどんな人が タイプなのか見直すっていいですね。 後悔のないようにじっくり考えてみます! >秘密匿名さん 過去ログまでありがとうございます。 ちらっとみたのですがちょっと笑ってしまいました! 登録しても他で出会って結婚される方って結構いらっしゃるのですね。 過去ログみて少し勉強してみます! >どらやきさん 結婚して幸せに暮らしているなんて素敵ですね。 運命の出会いなんて羨ましいです。 私も運命の出会いできるかな・・・心配です(笑) 皆様色々と経験談などありがとございました。 色々な方がいるということが勉強になりましたので25歳のうちに 出会いがなければ結婚相談所に駆け込むための 準備をいまからしたいと思います。 本当にありがとうございました☆

もう見てないと思いますが

041
結構前のトピなんで主さんはもう見てないと思いますが。 先日結婚相談所(ツ○ァイ)から資料を送ってもらいましたが、20代の女性だと最初にかかる金額はかなり安いですよ。10万以下です。 私も今年24歳ですが、入会を考えてます。恋愛や遊びよりも結婚がしたいので。海外旅行に一度行った分ぐらいの金額なら失敗しても諦められるし。

トピ主です

🐱
さくらみかん トピ主
>愛さん 久しぶりに覗いてみたらこんな情報が!! 安いです。海外旅行一回我慢しちゃいます。 とりあえず資料取り寄せてみることにします(ドキドキ) 見てないかもしれませんがありがとうございました☆

自分の娘にも早く結婚して欲しい

041
年頃の娘の母
結婚したいのなら「お見合い」「恋愛」「結婚相談所」といろいろな手段を使ってチャンスを増やしたほうがいいですよ。当然お子さんも欲しいと思っていらっしゃるとおもうので、20代のうちに一人目を出産、30代前半で産み終わるのが女性の体の使い方でベストらしいです。 私も若い頃恋愛より結婚を希望していたほうで、(結局は恋愛結婚でしたが)今の年齢(50代)になって娘が社会人でよかったと思っています。何でも早めに考えておくほうが人生はスムーズにいくように思います。職場に30代で独身の女性が沢山いますが、「今頃あせるなら、もっと早く人生計画をたておけばよかったのに」と思います。 お見合いだったら交際一年以内で結婚ということもあると思うので丁度いいのではないでしょうか? 先ごろ統計で、20年後には独り暮らし世帯が全世帯の3分の1を占ると発表されましたが、その原因は「未婚」のようです。今のように子供はいるが一緒にくらしていない、というのではなく「家族なし」の独り暮らしの人が増えるようです。由々しい時代になったと思います。早いうちに結婚を考えるのはとてもいいことだと思います。

主さんへ

041
先日ツ○ァイに入会してきました笑 4月から2名ずつ紹介してくれるみたいです((o゜▽゜)o)ドキドキ お互い頑張りましょうね笑

あんまり焦らないほうが…

🐤
匿名
まだ25歳でお若いですのでもう少し楽しんでみてもいいかなって思います。 私は、現在26歳ですが25歳の時に仕事中に声をかけられた男性と 付き合ってます。歳は、結構上なんですけど幸せです。 確かに普通の恋愛が結婚に発展するかは、わかりません。 こういうケースもあります。 知り合いの×1の三十代女性が結婚相談所で同じく×1の営業マンの男性と結婚しました。 付き合った期間は、一年にもならないかなりの短期間です。 結婚してすぐに旦那様がうつ病になりました。 色々、わけありの方もいるのでもう少し待ってみてもいいのでは? 27、28歳になってからも遅くないと思います。

毒男

🐧
xyz
30代前半男、3ヶ月ほど前からパー○ナーエージェ○トというところに登録しています。 ここは成約料はないですし、入会金と月会費も数万円で済みますし、 2年くらい前にできたばかりで、組織自体も若若しい感じですので、 ちょっと試してみるにはいいかもしれません。 結婚を真剣に考えているんでしたら、まずはどこか大手系を中心に 資料請求するなどして比較しながら調べてみたらいかがでしょう? だいたいどこも25歳のうちだったらお相手の条件として 比較的ハイスペックを指定できると思いますよ。 逆にハイスペックな男性は20代女性で限定してくるので、 「数年このままでいい人がいるのを待って、30歳になっても 未婚だったら考えよう」では既に検索対象外になってしまいますから、 早めに入っておいたほうがあなたにとってもトクだと思います。 良くも悪くも花の命は短いのが現実です・・・

私はお見合いをやめました

041
たんぽぽ
私もトピ主さんと同じ25歳で、今まで3つほどお見合いの会に入会していました。結果から言うと、今はすべてやめています。 まだ結婚すべき相手と出会えていませんが、大学時代の友人など、自然に自分の周りに集まった人の中や、その紹介を通して出会う方の方が、お見合いの会で出会う人よりも数段自分に合った人が多いです。 確かにお見合いのメリットとしては、事前に年収、親との同居など、普通の恋人同士が結婚を考えたときに持ち上がる問題(?)を最初に振り分けられることがあります。しかし、条件がいいことと、自分が相手の子供を産みたいと思えることは別なんですよね。。お見合いの会で会う人は、なぜかここの部分でピンとこない人が多かったです。 でもいい人生経験ではありますので、説明を受けてみるのもいいと思います。ただ気をつけて欲しいのは、どのお見合いの会も、その会の中で最高レベルの男性(それこそそんな人が実際入会していたらすぐに相手が見つかって脱退してしまうのではないかというほどの)を見せてきますので、お金を払って実際に会うのは、それより分が悪い(失礼!)男性になるとお考えになった方がいいです。

まだごらんですか?ちょこっと同類です!!

🐧
croquis
26歳になったばかりのOL3年生です。 先日、いてもたっても不安でいられなくなってお見合いおじさんに自分を申しこんだんです。 その不安とは・・自力でいい男なんて捕まえられるかどうか、わかんないよ!とか、そもそも別にそんないい女じゃないし、とろいから自力は無理な気がするよ!とか、たまに寄ってくる人もいるけどそういう人といても特に楽しくないよ!とか、そんな文句ばっかり言う自分は微妙だよ!とかどうせ楽しくないんなら条件だけでもいい人と若いうちに結婚して親に安心してもらいたいよ!とか、っていうかこんなやる気のない状態で40歳近くになっている自分とかまったく出会いがなさそうだよ!とか、 ”とか”が多いですけど、さらに個人的に資産家ではあるけどアルコール依存症気味の父と引きこもりの弟を独身で支えきる体力はないよ!とかもういやげな理由ばかりですが・・お見合いは条件はいい人はきますが、見た目は微妙ですね。まだやり取りしてる最中ですが でも少しだけど動いたんだから未来は変わるはず!そう思ってます!

期待しすぎない方がいいです。

041
ミモザ
過去に登録していたことがあります。入会=結婚できるとは思わない方がいいです。若さゆえ、より条件のいい方を紹介してもらえるとは思いますが。やはり成婚率は低いし、正直変わった方も多いです。でもいいご縁があるかもわからないですしね!引き続き交友関係からの紹介やコンパなども続けて、あくまでひとつの手段に思ったほうがいいです。でもお若いのに週末潰して相談所通いなんて勿体ないような。25才なら個人のお見合いでもいいお話がありそうな気がします。

遅くなりましがトピ主です。

🐱
さくらみかん トピ主
>年頃の娘の母さん そうですよね。先に考えておく分には後から考えるより 時間に余裕がある分いいかもしれないですものね。 「お見合い」「恋愛」「結婚相談所」の色々な場所に目を向けてみたいと 思います。ありがとうございました。 >愛さん わーー。入会されたのですね。私もみてみたら本当に安くてびっくりでした。後に続けるように頑張ります。素敵な出会いがあるといいですね。 >匿名さん そうですか。。たしかに色々な方がいますね。うつ病になられて しまったらきっと悲しくなってしまいそうです。 相談所に限らずきちんと見る目をもって探せたらよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧