本文へ

そんなにダメですか?

レス71
(トピ主 1
041
ぐり子
子供
結婚3年目、会話は2歳の子供の話題のみ。触れ合う事は皆無ですが二人目は欲しいと言います。 私は嫁と言うよりもお手伝いさん。 段々と辛くなり何回かもう少し夫婦の時間を持ちたいと話しましたが変化はありませんでした。 昨夜、子供を寝かせた後に無言で食事をしていて何回か私から話しかけましたが返事は「へー」のみ、その後、夫は無言でお風呂に入り無言で寝ました。 その間一度も目は合いません。 辛くなり「私お手伝いさんみたい」と言うと「そう?」とだけ返事がありました。一応無視はされていないのかな。 何か限界だと思い友人にラインしました。 即電話をくれて「辛いなら離婚もあり。世間にはシングルは沢山いる」と言うので、 私は「離婚もありけれど、専業主婦で職が無いので今すぐの離婚は無理」だと話しました。 私の意見に猛猛猛猛反対され「経済的に旦那に依存している。経済的な理由で離婚しないのはおかしい。楽したいだけ? 依存するなら無視されても目が合わなくても耐るべき。離婚を目指して今すぐ就職活動をすればいい」と言われました。 経済的な事が理由で即離婚をしない、と言うのはそんなにダメなことなのでしょうか? 私は経済的な依存と言うより役割の分担だと思っていましたが、 友達に「旦那は仕事、嫁は家事育児、そんなの分担じゃない。ぐり子に稼ぎが無い以上は経済依存」と言います。 それを言い出すと専業主婦全員が経済依存になってしまいます。 依存ってそこまで悪い事?と思ってしまいました。 それに愚痴った私の責任かもしれませんが、どうして安易に離婚を進めるのでしょうか。 よくすぐに離婚を進める方がネットにもいらっしゃいますが、どうしてでしょうか? 一番最前の解決策だと思っているからでしょうか? 友達に「離婚をやたら勧めるね」と聞くと「当たり前」と返事されました。「何が当たり前?」の問いには答えてもらえませんでした。

ランキング

レス

ダメだよ~

💔
あ~
ここで「専業主婦ネタ」を出すと、打ちのめされるよ。 主さんのメンタルはお強いですか?

どっちやねん(笑)

041
hiko
ご友人は前向きな人なのだと思います。 ウダウダ言いながらその状態に甘んじているのが腹が立つのでしょう。 愚痴は聞いていて嬉しい人はいませんからね。 「聞いて欲しいだけなんだな。」と思いながら黙って聞いてくれる人はそうそういません。 前向きに自分で道を切り開くタイプの人なら尚更です。 『家事と育児は分担』を言えるのは、夫婦仲がうまくいっている場合のみです。 トピ主さんはそもそもその状態が嫌で文句を言って、更に「経済的な事情で離婚しない」と言っているのですよね。 アドバイスは求めていないのでしょうが、愚痴を聞かされた方としては「グダグダ言うならさっさと仕事決めて離婚しなよ」と言うのももっともです。 愚痴を言うから離婚を勧められるのです。 離婚して幸せになっている人もたくさんいます。 グチグチ言いながら離婚しないよりマシだと思うのも当たり前でしょう。 物事を解決するつもりがないのなら、他人を巻き込むのはやめましょう。 めんどくさい人の周りには友達もいなくなりますよ。

はあ

🐧
m
夫に相手にしてもらえない。 愚痴った友人も、賛同してもらえない。 で、何がしたいんですか??? 働かなくても、住むところと経済的不安がなくすごせる。 子供もいる。 何が不満?話しかけて答えてもらえなかったこと? 友人は、そんな悩みは贅沢だと思ったのでしょう。 暇なのではないですか? 昼間、パートで働けば? あなたの意見、世間知らずで生ぬるいと思います。

そうですね

041
七つ星
私も友達の意見に賛成です。21世紀の夫婦は共働きが原則です。従って養われている以上対等ではありません。貴女は夫に隷属している立場ですよ。貴女が正社員として働き続けていれば夫もその様な態度は取れません。何故なら働いて家計に貢献している妻に対話も接触も無い態度を取れば、それは即離婚されるからです。夫が貴女を無視するような態度を取るのは、貴女が何も出来ない事を知っているからです。21世紀になり男の考えは変わったのですよ。多くの男は男女同権の教育を受けてるので、妻を養う義務はないと考えています。貴女が遅れています。専業主婦なんて夫に養われている立場ですよ。だから世の専業主婦は夫に捨てられない為に夫に感謝し尽くすのです。これ現実ですよ。逆に昭和30年代までは男女不平等でしたので、男が妻子を養うのは当然視され、実際養っていたのです。時代が変わったのですよ。

ダメではなく生き方の問題

zucca
配偶者への依存は良いとかダメではなく、価値観、つまり自分が誰とどのように生きたいかという価値観の問題だと思います。迷っているなら、人の意見に惑わされるなら、ご自分の生き方を納得して受け止め、確立していないということでは?人それぞれですから、他人に相談する理由が分かりません。私はご友人のように、一緒にいても尊重し合えないなら、そして何よりも独りでいるより楽しいと感じないなら、せっかくもらった自分の人生がもったいないので、別れます。ただ、若い時から望んで築き上げたキャリアがあるので収入には困りません。仕事は大変なこともありますが、やりがいだけではなく、配偶者に何かあっても自分と家族を支える手段として死守しています。でも、これも私の価値観なので、別の考えの人がいるのも理解しています。恐らく、自分のことは自分で決めることではないでしょうか?だって、だれも(家族であっても)他人の人生の責任なんてとってくれないんですよ。

もう限界だと思ったんでしょ?

041
adultjazz
経済的に自立できないから、会話もない旦那に寄り添うというのは全くダメでしょう。 自立できないのなら、離婚せずに「愚痴も言わずに」生きていくしかないですよ。

夫婦間は

041
はな
依存ではなく、助け合いだと思います。夫は家族のためにお金を稼ぎ、妻は家事育児をこなすのは、依存とは言えないのでは。主さんは離婚を考えてるわけではなく、もっと夫婦の会話やふれあいを大切にしたいんですよね。ちょっとそのお友達、微妙ですね。まず主さんが本音を話さなければならないのは、友達ではなくご主人です。

それは

041
名無し
それは、友達がせきたてて、離婚させて、貴女が、苦しがることおもしろがっている。あなたの前では、大変だねと言いながら陰で、笑うやつです 又は、余計はことに、巻き込まれたくないから、離婚させてしまえみたいな。 そしたら、分担したいなら、旦那さんに風呂掃除当番させて、旦那さんが入ったら、あとから入って、風呂の中で会話するとか、家事で食器棚から食器出さないと、盛り付けしないとか? 色々あるけどどうですか? 取り敢えず離婚は避けて、育児に余裕がでたら、パートに行くとか? どうですか?

う~ん

041
ケイ
トピ主さんは何が望みなんですか? 御主人に慈しまれ、家事や育児を労れ、楽しい会話もありの家庭? 専業主婦としてずっと過ごせる未来? お友達は 自分なら離婚する状況とみて離婚を勧めている。 つまり そんなふうに愚痴ったわけです。 で、専業主婦でいるのは悪いこと? と、論点をすり替えてる… つまり、内省をするよりは他の人が悪いみたいな思考ですよね… だから、御主人も無口になっていったのだと 私は思います。

依存でいいのなら・・・

😑
え???
はっきりいって依存でしょうね。 それがいいか悪いかは別ですが、ちゃんと生活費ももらえてるんでしょう? だったら、会話がないくらいでそこまで悩むことですかね・・・ だって、働かないことを選んでいるのはあなたでしょ? 子供のことなら会話があるんでしょ? だったらそれのどこが不満? 夫婦のふれあいがないのが不満ってこと? 何不自由なく生活しているのに、どこが不満なのかわからない。 旦那さんにも悪いところがあるのかもしれませんが、 あなたにもあるんじゃないですか? ただ話しかけることだけがあなたの出来ることですか? もっとほかにあるんじゃないの? 休みの日は家族で出かけてみたりは? 一緒にDVDを見るとか。 子供を寝かせたあとにお風呂に入るのなら、 あなたも一緒にはいるのはどう? 夜寝る前にマッサージをしてあげるとか。 毎日同じような生活をしているのに、 変わるわけないでしょ・・・。 元々無口な旦那さんじゃないの?

別に悪くないけど

😉
うまひつじさる
そういうことを、友達に相談しちゃだめよ。 心も体も離れてしまってるの…なんて聞いたら「別れたら?」っていっちゃうわよ。 「自分を殺してでも、お金のために分かれちゃだめよ!!」って言ってもらったほうがいいの? あなた自身が、依存しても養ってもらいたいのなら「お手伝いさん」と割り切るしかないんじゃない? しかし、子作りだけはするのね? 冷え切った家庭に、育つ子が二人になるのか・・・。

全てが自己責任

041
時子
そんなことを訳のわからない方達に聞くこと自体どうかしています。 夫婦のことを他人に聞いてどうするの? 全てが自分で判断するしかないのです。

ご友人の意見は正しい

😡
ぷ~さんパン
トピ主さんが「お手伝いさんみたいで嫌、辛い」友人「なら離婚しな」の答えは正しいよ たぶんここでトピ作っても半分以上の人は離婚と言う言葉を出すと思うよ。何で?ってもトピ主さんが辛いからでしょ?なら別れればになると思うよ。 カップルでも彼が冷たい一緒にいるのが辛い。「なら別れれば」と言うはずです。 改善するのを望みたいなら、どうやったらいいと思う?って感じで相手が改善する方法案を言えると思うよ。 ご友人にどうやったら改善するかの相談の方がまだいいと思うよ。 人に愚痴るよりもどうしてそうなってしまうのか?どうやったら改善するのかの悩みの方が相手も話しやすいと思うよ。

お友達も極端だけど

湯けむり
全部間違ってるとは思えないなー。 一言しか返さない会話?なんて続ける意味あるの? こんなんじゃダメだと気付いて話し合うとか、離婚に向けて行動するとか 何かあるでしょ。 それをしなけりゃ他人が離婚言うのは普通の成り行きじゃない? あなたが怒りの矛先を向けるのはその友達じゃなくてあなたの旦那でしょ?

うーん

041
ばくばく
「そんなにダメ」ですよ。 お友達に相談して、言われたらそれを信じて右往左往している所が。 貴方が単に愚痴を聞いて欲しいだけなら、そう言いましょうよ。 旦那の悪口聞かされたら、「じゃ、離婚したら?」 と、第三者は答えを出してあげようとしてそう言うんです。 自分の人生で、離婚したくないなら分からない友達に愚痴りなさんな。

あなたがわからない事を他人がわかるわけがないよ

041
トロッコ
主様は、ご主人との現状をどうやって打破すれば良いかわからないのですよね? 結婚して子供を持って3年近く一緒に生活しているのにわからないのですよね? その答えをご主人と生活をした事もない他人に求めれば、「離婚」を言い出されても仕方がないのではないでしょうか? 主様はご主人の人となりも知らない人に「夫の事がわからなくて苦しい」と訴えているのです。 知らない人からすれば、その苦しみから解放するには苦しみを与える相手から離れるのが一番手っ取り早いと思います。 だから、離婚を勧めるのです。 ご主人は妻も子供もいる大人です。 ある程度の大人になれば、生活態度や家族への接し方は、よっぽど衝撃的なことがない限り変わりません。 つまり、主様が何もせず今のままいれば、ご主人も今のままです。 ご主人に変化を求める前に、まず自分から変わりなさいという意味で、働く事を勧めているのです。 それを「経済的依存の何が悪いの?」と逆ギレ対応されたら、相談された方もいい気はしません。 離婚も嫌、働くのも嫌、夫が変われば良い、アドバイスで離婚を勧めるなと他人に求めてばかりの印象がしますね。 まずは自分からです。

愛を感じないなら、離婚ですね。

🎁
先生
あのね、旦那さんと上手く言ってない人の愚痴って愛を感じないのです。 だから、愛の無い結婚生活より、離婚してやり直したら?と、素直に思います。 結婚して14年目になる、専業主婦歴もある兼業主婦ですので、その手の話たくさん聞きました。 経験から言うと、半分は今の生活に満足はしているけど、単調すぎてつまんないという愚痴。愚痴なんだけど、実はのろけですってやつ。 もう一つが、仮面夫婦・家庭内別居など、夫婦仲は冷めているのに、経済的理由で離婚はしないけど辛いっていう愚痴。 トピさんの友人は、夫婦仲は冷めていて破綻しかかっていると判断したようだけど、実際はどうなんでしょう? 無口な男性って日本人は普通に多いと思いますので、トピさんの旦那さんが特別冷たいって事でもないと思うので。 ふれあいのない夫婦関係で、子供を望むって無謀ですよね? イマイチ、夫婦仲が良いとは思えないです。 私は、一般論で話すなら離婚勧められても仕方ないと思いますよ。 まくし立てて、反論することも無いです。一般論ですから。

腹を括れってこと!

041
はるか
「経済的にたち行かないから、離婚しない」別にアリでしょう。「離婚しなさい」と、アドバイスするのはね(離婚するにしても、しないにしても、どちらにせよ、腹を括れ!そんなにぐちゃぐちゃ言うなら、離婚しな!出来ないなら腹を括って、他人に愚痴るな)ってことです。「でもぉ」「だってぇ」とかいいながら、ぐちゃぐちゃ愚痴られるの、面倒なんですよ。時間の無駄。他人の時間を奪ってまで、言うからには、覚悟があるのかと思えば、ただ愚痴りたいだけ。

それは 本当の友達じゃない・・・。

😨
その子、お友達?
お友達、キツすぎだよ 専業主婦ということに 妬まれてるんじゃない? 甘ったれてないで働けよ的な・・ もし 本当のお友達なら 子供もいるあなたに 即離婚をすすめないよ なんで旦那さんとそういう状況に陥ったのかと 自分の思いつく解決策を自分なりにいっぱい考えるよ そのお友達 あなたに不幸になってもらいたいのかな

ダメとは思わないけど…

041
ふむ
お子さんが小さいですし就職活動するにしても難しいでしょうね。離婚を安易にするのは懸命ではないと思います。 今の風潮は我慢して結婚生活を送るよりも離婚して新たな人生をって感じなんですかね。それに兼業主婦なら自立出来る収入があれば自分から離婚の切り札が切れるから離婚する夫婦が多いのでしょう。 離婚の決定権は自分だけにあるのではなくご主人にもあるということを心に止める必要はあると思います。一定期間別居すれば婚姻破綻とみなされて離婚になる時代です。ご主人が別居を望んだりするかもしれませんよ。そうなった時に経済的に困窮するのはトピ主さんです。経済的依存がどうとかはどうでも良いことです。 夫婦仲を改善するよう努力しつつ自立出来る努力もした方が良いでしょう。

愚痴は迷惑。

041
からのんら
今の状況を打開したくて友達に相談するのならアドバイスを聞くべきだし単なる愚痴なら聞きたくないです、自分の運気まで下がりそうだから。 友達に迷惑かけていることは自覚してください。

結婚は自由意志

🐤
美瑛
そのお友達、愚痴を聞くのが面倒だった、というのもあると思います。 それに結婚は自由意志というのが強いです。 そういう男性を選んで結婚したのは自分ですし、 そういう男性と子作りしたのも、その男性の子どもを産んだのも自分です。 だからこそ、愚痴られると「じゃあ離婚すれば?」 「でも専業主婦だし…」となると、「働けば?」 「でも子どもがいるし…」となると、「我慢すれば?」になるんだと思いますよ。

そりゃめんどくさい

041
ななか
あなたが、です。 あのね、ご友人は愚痴のごみ箱じゃないんです。 その思考を変えないと、つまらない、愚痴ばかりの一生になりますよ。 それから、友人もいなくなります。 友人に愚痴るより、自分でよく考えて!

変なの

041
お手々の皺を合わせて
その人は本当に友人なのですか? その人の言っていることは極論で、貴方の悩みに適切に答えているようには思えない。 まあ、人それぞれの話法で、貴方に対しては極論を突きつけて二者択一を迫る方が 効率的と思ってやっているのかもしれませんが、ならば対等の友人関係とも言い難いですし。 状況がよくわかりませんし、登場人物の人間性もわかりませんからどうしようもないですが、 少なくとも友人同士の会話のように思えませんでした。 私の友人にはこういう変なことを言う人は居ないので、私は幸せなのかなと思いました。

愚痴を言うからでしょ。

041
かおり
経済的な事が理由で即離婚をしないのはダメじゃないです。 だけど、目を合わせてもらえないとかその程度の事で辛いって愚痴を言うから離婚したらと言われるのでしょう。 お友達は間違った事は言ってないですよ。 トピ主さんが甘え過ぎです。 専業主婦全員が経済依存と屁理屈を言っていますが、それは違うでしょう。 大部分の人はトピ主さんのように離婚したいけど働きたくないから我慢して家事をしている訳ではないからです。 わたしも専業ですが働いてきてくれる夫に感謝していますし小さい事でグチグチ不満にも思っていないから離婚したいと思っていないです。 仮に離婚したければお友達の言うように働いて自立できるように努力しますよ。 安易に離婚を勧めているのではなくて、辛いと言うから勧められるのですよ。 それ以外に現状を改善する方法ないのでは? 友達が可愛そうって同意してくれたら満足だったのかもしれないけど。 それをしたら度々、同じ事で連絡するでしょ?トピ主さんタイプの人って。

もしかして

041
みどり
「結婚3年目」ということは、結婚してから2年以上3年未満ということですよね。 で、お子様が2歳。 失礼ですが、いわゆる「授かり婚」ではないですか? ご主人にとって、望んだ結婚ではなかったということはないですか? 無計画で妊娠  ↓ 結婚(本意ではない)  ↓ 妻が専業主婦になり、妻子ともども夫に依存 となると、ご主人がそういう態度でも仕方ないかと。 お友達がそのあたりの事情をご存じなら、離婚を勧めるもの自然ですね。 そもそも授かり婚でないのなら申し訳ありません。

人の意見なんてどうでもいい

041
mm
まず、そのお友達は、女も経済的に自立すべきで専業主婦なんて怠けているだけという考えなんですね。きっと自分は働いて頑張っていて自分の価値もそこに見いだしているんでしょう。最近は世間一般もこういう考え方が浸透してきてますから、離婚を勧める人も多いのでしょうね。 でも、そんなことどうでもいいんですよ。 世間や友達がどう思うかってことと、どうやったら自分や家族が幸せになれるかってことは全く別の問題ですよ。世間が認めるような人間になればトピ主さんは幸せになれるのでしょうか?そんなことないですよね。(世間に認められることが目標の人は別ですが。) なんだか、トピを読んでいると、トピ主さんには主体性というものが欠けているような気がします。 そもそも、旦那さんに話しかけている話しの内容が「へー」としか答えようのない話しなのではないですか? 子供の話しはするというのであれば、共通の話題がないから話しが盛り上がらないだけってことも考えられますよね。 トピ主さんが悩むべきところは、友達の意見はどういう意味だろうじゃなくて、旦那さんはどう思ってるんだろうですよ。 一度ちゃんと話し合ってみては?

気持ちはわからなくもないけど

😢
しゅん
ぐりこさんはお友達に何を言ってほしかったのですか? 「へぇ~辛かったね」などの労いの言葉ですか? それとも会話が弾むようになるきっかけを教えて欲しかったのですか? お友達の即離婚は確かに端的かもしれませんが、現状を変えるアドバイスとも取れます。 でも経済的に厳しいから離婚はしないんですよね? これを聞くと私もじゃあ、我慢してれば?と思います。 しかも否定するなら、じゃあ聞くなよ?答え出てんじゃんと思います。 ぐりこさんがお友達に愚痴った内容が旦那さんをけなす内容だったら「じゃあ離婚すれば?」だし、 どうすれば仲良くなれるかな?の内容だったらまた違った返信だったのでは? 考え方が男性的かもしれませんが、ただ愚痴を言いたい女性に対して男性は解決策を求められてると思い返答するって言いますしね。

その友人は独身ですね

041
パレード
だから安易に離婚をすすめるのかも。 相談する相手間違えましたね。 離婚するにしても、子供がいるのだから経済的な状況を考えて離婚しなければ、子供まで苦しめることになります。 お金はね、本当に大事です。愛の次に大事ですよ。 よく考えて行動されてください。

そんなくっだらない話に

041
かく
話が、くだらないから、離婚をススメたんですよ。 しょーもないことで文句言ってるから。なら 自立しろと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧