本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の夫婦関係(家事分担やメンタルケア)

妊娠中の夫婦関係(家事分担やメンタルケア)

レス4
(トピ主 0
🙂
みかん
子供
初めて子供を授かりました。 ようやくつわりが落ち着いてきましたが、腰痛がひどく歩くのも辛く、仕事中お腹が痛くなったり気持ち悪くなったり体調が優れません。 また、初めての妊娠で少し体調が悪いだけでとても不安になってしまい、メンタルも安定しません。 私の旦那は妊娠前から積極的に家事をしてくれていましたが、妊娠後はほとんどの家事をしてくれています。 つわりがおさまってきたので、私も家事をしっかりやらなきゃと思いながらも、仕事をした後にまったく動くことができず、なかなか家の事が出来ません。 旦那も仕事に家事にストレスが溜まっていて先日ストレスが爆発したらしく話しかけても疲れたしか言わず、とても機嫌が悪い日がありました。 旦那のストレスも理解できますが、毎日やろうやろうと思いながらも体が追いつかず全く家事ができません。 旦那からこれくらいやってよと当たり前のことを言われても、初めての妊娠で身体的にも肉体的にもとても追い詰められていることを理解してもらえないような気持ちになりとても辛いです。 妊娠中の家事分担やメンタルケアをどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

本当ですか?

🙂
さそり座
>旦那のストレスも理解できますが、 トピ主さんが理解してもらえないような気持ちになっているのと同様に、旦那さんも理解してもらえないような気持ちになっているのではないでしょうか。 できないことを前提にするなら、夫に丸投げするのではなく、代替案をだしてみるのはいかがですかね。 期間限定で外部の家事サービスを有効利用するとか。 もちろん、話の持って行き方は夫に対する配慮が必要です。 でも夫のストレスを理解しているというならできないことじゃないし、むしろそういう配慮はすべきと思います。

うーん

🙂
にんぷ
私も今妊娠中で最近ようやく悪阻がおさまりました。 悪阻って辛いですよね。簡単な家事も億劫になり、料理は一切出来ませんでした。 夫は仕事が忙しいですし、私は専業主婦ですので積極的に家事をしてくれる事はありませんでしたけどそれでも気にかけてくれたり、夫なりにフォローをしてくれたと思います。 トピ主様は今お辛いんですよね。でも、して貰ってる事に対して感謝の気持ちが無くなってるのではないかと思いました。 自分は辛いのだから気持ちをわかって!労って!という考えが強くなっていませんか? トピ主様の旦那様すごく優しいと思いますよ。 メンタルケアは私個人の意見としては自分の中で消化をするものだと思います。もちろん旦那様と話し合って心が落ち着く方もいるでしょうけど…。 相手に感謝をする気持ちをもって行動をしたら、今よりも心が楽になるのでは無いかと思いました。 偉そうな事を書いてすみません。 お互いに頑張りましょうね。

自分が

🙂
ゆかたん
一番大変だと思わないことです。 その状況、便利家電の購入および家事代行サービスの導入のチャンスです。 ちゃちゃっと解決してしまいましょう。 お金で解決できるのであれば、安いものです。 ツワリは病気ではありませんから、どうしようもないでしょう。 だからこそ、お金で解決することはサクッと解決しましょうよ。 メンタルケアと読んで、笑ってしまいましたごめんなさいね。 それはあなたがすることであって、ご主人に求めるものではない。 おかしいなと感じたら、カウンセリングを受ければよろしいでしょう。

仕事も家事もは辛い

🙂
いろは
2児の母親ですが、初めての妊娠の時は悪阻で常に吐いていたので仕事はもう無理でした。 夫に言ったら「辞めていいよ」と言われたので即辞めました。 因みにいつでもどこでも復帰できる医療職です。 一日中吐き気やら何やらと闘って寝たきりでしたよ。 料理無理だから(まず冷蔵庫の臭いが無理)夫に弁当を買ってきて貰って、洗濯は洗剤の臭いが無理なので息を止めて干してました。間違って吸ってしまったときはトイレに駆け込んで吐きました。 洗濯物が乾いても畳むのだけで精一杯で、しまうのは夫にやってもらってましたね。 それに比べたらトピ主は頑張ってますよ! 因みに二人目はもっと悪阻が重くなりました。 出来るなら妊娠前の健康体に戻ってテキパキ動き回りたいといつも考えてましたよ。 まだ夫婦だけなら家事ってそんなにないですよね? 洗濯はまとめて乾燥までしたら後は別に畳まなくてもいいし、ご飯はその日食べられそうな物を夫に買って来てもらったらいい。買ってきた弁当なら洗い物無い。掃除は本当に出来そうな体調の時にクイックルワイパーして、トイレ風呂掃除は夫担当にする。 ご主人、夫婦二人分の家事でヒーコラ言ってたら赤ちゃん産まれたらどうなっちゃうの?? 手を抜けるところは抜きまくって、なんとか生活を回すしかない。 きっちり家事分担なんてしても、妊婦の体調が芳しくないなら夫がやらなきゃいけない。 「これくらい」とか言えちゃうならそれくらい妊娠してない夫がサッサとやればいいのにね〜。 ま、二人共初めてだしね、こういう事をうまく話し合ったりして乗り越えて絆が深くなるのですよ。 目に見えない事で辛いのは妊娠中だけですから。 産まれたら赤ちゃんのお世話でもっと大変になりますが、ま、それはやるしかないのでやって下さい。 今のうちに夫婦の絆を固めて下さい!本当に辛いのは産後ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧