初めて子供を授かりました。
ようやくつわりが落ち着いてきましたが、腰痛がひどく歩くのも辛く、仕事中お腹が痛くなったり気持ち悪くなったり体調が優れません。
また、初めての妊娠で少し体調が悪いだけでとても不安になってしまい、メンタルも安定しません。
私の旦那は妊娠前から積極的に家事をしてくれていましたが、妊娠後はほとんどの家事をしてくれています。
つわりがおさまってきたので、私も家事をしっかりやらなきゃと思いながらも、仕事をした後にまったく動くことができず、なかなか家の事が出来ません。
旦那も仕事に家事にストレスが溜まっていて先日ストレスが爆発したらしく話しかけても疲れたしか言わず、とても機嫌が悪い日がありました。
旦那のストレスも理解できますが、毎日やろうやろうと思いながらも体が追いつかず全く家事ができません。
旦那からこれくらいやってよと当たり前のことを言われても、初めての妊娠で身体的にも肉体的にもとても追い詰められていることを理解してもらえないような気持ちになりとても辛いです。
妊娠中の家事分担やメンタルケアをどうしたらいいのでしょうか。