本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の年賀状、出してない子から来たらどうしますか?

子供の年賀状、出してない子から来たらどうしますか?

レス23
(トピ主 2
041
きりまる
ひと
子供同士の年賀状について相談です。 子供はまだ、自分だけで年賀状出すことは出来ない年齢ですが、 毎年、今年はABCDEに出す~、と言って出す相手を決め、 親が印刷などを手伝って出してやる年齢です。 出したい子は毎年変わるので、 毎年、相手のお母さんと、 「とりあえず、今年出していいかな?」と確認して、 毎年出している子にも、 毎年、一応親がお伺い立ててやり取りしています。 その中に、去年は出したけど、 今年は全く疎遠になって、 子供も出したいと言っていない相手がいます。 なので相手の親にもお伺いを立てていません。 子供が相手を苦手なので、 無理強いして出させる気も、親が黙って出す気もないですが、 相手が、去年の約束 =「とりあえず1年単位、来年はまた、どちらかの希望があれば打診し合おう」 を覚えているかわかりません。 今年は出さないよね?と訊くのも変ですし。 疎遠なので、相手からも来ないだろうとは思っていますが、 もし万が一来たらどうするか、決めておきたいと思っています。 万が一来た場合、 Aから年賀状来たよ、と子供に言いたくないくらい、 子供はAが苦手です。 1.子供の意志優先で出さない 2.礼儀だから出しなさいと躾けて出させる 3.黙って親が子供の名前で出す 4.親が親の名前で出す 5.その他 どれがいいと思いますか? 3は、子供が出さないと言ってるのに、 親が子供の名前をかたることに抵抗があります。 しかしそこは気にしなくていいとこでしょうか。 嘘も方便と。 みなさんならどうしますか? 相手親がモンペ気味なので、 どう対応をしても怒りを買いそうです。 ちなみにこの親子以外の場合は、2で対応します。 2でダメだったら3にしています。

ランキング

レス

2.以外の選択肢があるんだ…

💤
じゅんくん
子供の好き嫌いを助長させるんですか。 私には考え付きもしませんでした。 社会に出たら、「嫌いだから」では済まされません。 学校でだって、同じでしょう。 うちなら、2.以外の選択肢はありません。 義理を理解せず、好き嫌いで物事を決める大人にはしたくありませんから。

読んでいて疲れました。

041
ひつじ
子どもの頃のあなたも、年賀状はそんなやりとりをしていたのですか?

3と4、どうしてそこまでするか…

🐶
さや
相手が誰であれ、親として子供に教えるのは2ではありませんか? 1は「嫌いな子は無視して良し!」という教えになりますし、3は論外過ぎて呆れます。4は全く意味不明。 トピ主さんは『自分の嫌いな子には嫌いなりの対応で良いのよ。嫌いな子には礼儀も何も要らないんだから、あなたの思うままに無視しなさい』という教育方針ですか? 自分の嫌いな人は無視して良いという育て方をしたら、大人になって社会に出た時に苦手なタイプの人が受け入れられなくて酷く苦しむことになりますね。 お子さんが可愛いなら、“子供の意志優先”ではなく、“常識・マナー優先”の躾をするべきと思います。 世間から「躾の出来ているきちんとしたお子さん」と感心される子供達は、自分のやりたいように振る舞ったりせず、必要に応じて適切な行動がとれるお子さん達ですよね。 そのように育てようとは思いませんか? 年賀状だけではありません。 全てにおいて礼儀やマナーはきちんと親が教えてあげて下さい。 我が子がきちんとした人間に育つことを望むなら…。 何より、子供の気持ち最優先で育てると、本人が後々苦労します。

礼儀として、もらったら返すことを教える。

🐱
匿名
相手が苦手かどうかは別として、お手紙や年賀はがきをもらったら、お返事を返すとお子さんに教えた方がよくないですか? お手紙はともかく、年賀はそれが礼儀かと思いますよ。 企業や知らない相手からのダイレクトメールじゃないんですから、一応学校のお友達なら今は疎遠でも、きちんとお子さんから年賀ハガキを出させましょうよ。 大人になって自分で分別がつくようになってから、相手を選んで疎遠にしたりするのは良いと思いますが、まだ小学生ぐらいのうちから、相手が嫌いだったら相手が何かしてくれても無視してよいと教えるのは良くないと思いますよ。 私が母親だったら「○○ちゃん、お年賀くれたんだね。去年出した事を覚えていてくれたんだね、嬉しいね。お返事書こうか」と促します。

子供に一声かけて、親が出す

🐶
ジャッキー
礼儀として来た人に出す、は自身がしてますので、子供にも教えます。 子供だから嫌がるのは分かりますので、嫌がったら、私が出しておくわね、で良いのでは? 出したのを子供が知らないの困るかもしれませんしね。

2でダメなら

041
ダンカン
・素っ気無い感じの印刷もので特にメッセージもなしでいいから出す ・出さないなら後で必ずお礼を言う の2択で抵抗するような子供なら、お子さんにもちょっと問題ある気もします。 まあそれでダメならほっとけばよいです。 あとで嫌な思いをするかもしれませんがそれはそれで勉強になると思います。 何歳かわかりませんが、親が相手にお伺いをって儀式をしてるなら、小学未満ですか。 >「とりあえず1年単位、来年はまた、どちらかの希望があれば打診し合おう」 >を覚えているかわかりません。 こんな面倒くさいマイルールを作るなら年賀状なんてやめれば。

3なんて選択、ありえない!!

041
え~~~?
子供同士の年賀状なのに、理由はどうであれ、 子供に黙って親が勝手に子供の名前で出すなんてありえないですよ。 何のための年賀状だか分からないじゃないですか。 その親子以外でも、2がダメなら3でって、 全然躾になってないし、意味不明。 私なら、年賀状が届いら子供に渡し、返事を書くように促します。 どーーーしても子供が返事を書きたくない!と言うようだったら、 そのことが礼儀に反すること、それによって他の友達までも失うかもしれないことなど 起こり得るリスクについて話します。 その上で子供に判断させ、それでも出さないなら放っておきます。 年賀状を出す年齢になれば、それくらいの判断はできるはずです。 3、4を選択するくらいなら、年賀状なんて出させないことですね。

マナーの問題

041
まこ
苦手・・といっても、子どもの世界は親は全てを把握できないものです。 子どもから見た世界と、親が子供の話で判断する世界は違うのです。 年賀状は出してない子からきたら、返事を出すのが礼儀。 これは、世の中のマナーを教えるチャンスだと思います。 マナーというのは、人の好き嫌いに左右されないところもありますからね。 日頃仲が悪い子でも、年賀状ぐらいは出し合って、お互い親近感を持つことは、いいことだと思います。 子どもに返事を書かせる時、親としての感情は入れないほうがいいですね。 相手の親が気にいらないなんて、子どもには全く関係ないこと。 これは躾ではなく、マナーを教えるという、親側の責任です。 子どもが誰に出したのか知らない親もいます。 もしかして、返事を出さなくても、親は何とも思わないかも。 でも、それでいいのでしょうか? (だからここで質問しているのですよね?) 子どもの世界を大事にしながら、マナーを教える、ただそれだけのこと。 親同士、今年は出そうかとか、談合するのはおかしいですね。 それにまだA君からきてもいないのですから、A君がちょっと気の毒な気がします。

お子さんが何歳かにもよる

041
まみ
お子さんが何歳かにもよるし、 >子供が相手を苦手なので の度合いがどれくらいなのかにもよりますね。 いじめられているのなら、論外ですし。 ただ、年賀状って子供が小さくてもそこまで親が介入しなくてはならないものなのでしょうか。 出しても良いか、相手の許可がもらえなかったら出してはいけないの? それが一番の疑問です。 1~5の選択肢で言うのなら、私だったら2です。 お子さんが嫌な相手だとしても、です。 どうせお付き合いはあってもあと数年でしょうし。

そんなにキライな子なら

😉
なおなお
万が一、先方から年賀状が来てもスルーでいいのでは?自分で年賀状が出せない年齢ということですから、園児さんかと思います。その年齢の友人関係は儚いもので、ずっと続くなんて稀なんですから、そんなに深刻にならずとも。 もし相手の親御さんから「年賀状出したのに」って文句を言われたら「あら?届いてなかったわよ、ごめんなさいね」でニコニコ流せばいいんです。郵便事情で届かない事なんていくらもありますから。

なぜ年齢を隠すの?

💔
ゆきだるま
はっきり「○歳です」って書けばいいことなのに・・不思議です。 そして、不思議と言えば、年賀状のやり取りを親同士で確認する時代になったのですか? お子さんの年齢が不明なので的外れかも知れませんが、子ども同士で「年賀状出すね」とかを話して来ませんか? うちは、本人が出したければ出す。 出していない人から来たら、出すか出さないかは本人の意思です。 親が子どもの代筆までして出したことはありません。 年賀状くらいで、そこまで神経を使わないといけないお付き合いなんて怖いですね。

戴いたら返すのが礼儀かな

041
まろん
お子さんの気持ちも分からなくはないですが、 ものが年賀状ですから、もらったら返すのが礼儀かなと思います。 子どもにも、「もらったのだから返すものだよ。返事を書こうね。」 と親として教えたほうがいいのでは? 普段の好き嫌いと、礼儀を欠くということは、 また別の問題だと思っています。 こちらから先に出すことはないですが、もらったのだったら返しましょう。

たかが年賀状一枚

041
ぽんぽこたぬき
大げさな話だなーと思います まじめにレスしますね 嫌なことはやらなくて良いと教育するのは反対ですね 礼儀を教えるのも我慢を教えるのも 大切な教育です まあ我慢って言えば大げさな感じですね 朝の挨拶から新年の挨拶まで 気持ちの問題もあるでしょうが こう言うのは形式が大切であり 好き嫌い以前にやるべき事と教えましょう 年賀状は出す(返信)として 気持ちを込めるか別の問題ですけどね

2が普通ですよね

041
2×2
そして、普段2なのに、そうはしたくない…っていうなら、トピ主さんは普通の感覚をお持ちで事情が特殊だということのようですから、詳細のわからない者にはアドバイスしようがありません。 正直、どんな特殊事情なら2を選択できないのか不思議なのですが、想像つかない私が幸運なだけということなのですよね? ご主人と相談なさることをお勧めします。

印刷して出す

雪の妖精
まず2です。 どんなに気に入らない子でも全部印刷して出します。 子供の名前を印刷して出せば、子供が書いたかどうかなんてわからないでしょう。 とりあえず出さないという発想はないです。

出さないかな

041
まあ
子どもが出したくない相手で何のしがらみもないなら出さないかな

勘違い

😨
ユキだるま
ものすごく考えすぎですね。 大丈夫です。 多分、相手からは年賀状は来ないと思いますよ。 相手も思っています。 もし貴方から年賀状が来たらどうしようか…と。 私も今年は出しません。 同じく疎遠になっている相手です。 どーか、相手から届かないようにと願っております。 もちろん来ても出しません。 だって、やっと疎遠に出来たのですから… 貴方宛に相手からの年賀状は来ない、に一票です。

ほっときゃいいのに

041
玲玲
なるほど、こうやって母親が子供を囲い込んでしまうのかと、 一例を教えて貰いました。

元も子もないですが

🐤
のら鳥
年賀状なんて、子供が自分で手紙を書けるようになってからで十分なのでは? 自分で書けないなら、来たハガキも読めないんじゃないの?

面倒だから出さない

041
おばさん
親の手が必要な年齢なので、まとめて出さない分まで 面倒見るひつようないとおもいます 学校(幼稚園?)の戻ったら、年賀状ありがとうねとお礼を言いなさいとだけ言います

2

😨
匿名希望
なんで親が子供に黙って出すの?! 子どもに貰ったのに親の名前で出す???? 私なら2番。 貰ったら出します。 印刷してあげて子供に一言書かせたらいいのではないですか?!

ありがとうございます。やはり2なんですね。

041
きりまる トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 私も、この親子以外だったら迷わず2なんですが、 この親子は、以前にも相談している相手で、 我慢させてたら子どもの心が壊れちゃう、 その前に、疎遠にするしかない、全力で逃げろ、というレスが多く、 今、ようやく少しずつ距離を置くのに成功しかけている状態で、 それでも、子供ストーカー×親モンペのコラボで、 未だに悩みは尽きない状況です。 そこで、礼儀だからと返事をしてしまうと、 また距離が戻りそうで、恐れていました。 これが大人の恋愛トピで、ストーカーに悩んでいる相談だったら、 疎遠にするなら徹底してやらないと。 なんでそこでマナーなんか気にするかな? となると思うのですが、やはり子供だと違うんだなあと感じました。 私は自分が子供の頃、 「皆平等に仲良く」と言われて育ち、 大人になってからストーカーに悩まされました。 なので子どもには早くから、 「嫌な人を上手に避ける」方法を教えたいのですが、 自分がそういう知識が乏しく、上手く教えることが出来ず、 小町を頼りにしています。

ありがとうございました。

041
きりまる トピ主
皆さまレスありがとうございます。 現在、4名の方のレスが載っている状態ですが、 びっくりの多さが全てを物語っている気がします。 これ以上ここでレスを重ねても、 2一択が9割を占めると思いますので、 これで〆たいと思います。 最初のトピにどのくらい疎遠なのかを詳しく書けばよかったと思います。 しかし、トピ立てしたことで、 よくよく整理していろいろ考えるいい機会になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧