本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎年届いていた年賀状が今年から届きませんでした。

毎年届いていた年賀状が今年から届きませんでした。

レス32
(トピ主 1
041
奈津子
ひと
35歳、子供は3人の専業主婦です。 以前勤めていた会社の同僚39歳の仮にA子さんに今年も年賀状を出しました。A子さんとは結婚するまで食事に行ったり仲がいい方でした。でも私が結婚してからは年賀状だけの付き合いになりました。A子さんは独身で彼氏がいるのも何年も聞いた事がなく、私が結婚する時はお祝いを貰ってたのでA子さんが結婚決まったらお祝いあげないとと思っていたので、去年と今年の年賀状に結婚決まってたら教えてね。と書きました。が、毎年来ていた年賀状が今年は届きませんでした。喪中ではないです。 毎年届いていた年賀状だったのに、急に切られて落ち込みました。A子さんとはトラブルもなく、私の書いたコメントが気に入らなかったのでしょうか?

ランキング

レス

そうだと思います

041
みゆ
どうしてなのかわからないというなら、 あなたは想像力の足りない人だと思います。 しかしながら、お子さんが三人もいて、結婚前に勤めていた会社の同僚という事なら、 親しくしていたのはだいぶ前という事ですよね・・・。 年賀状だけの付き合いになって、数年という事なら、 もうそろそろお付き合いも潮時と思われる事もあるのではないでしょうか? 私もそう思うタイプなので・・・。 あまり落ち込まないで下さい。

おそらく。

😑
sora
結婚を催促されているように感じて どう返事したらいいのか悩んだのではないでしょうか。 結婚や出産のようデリケートな内容を書いていいのは本人だけだと思います。 (「今年こそは結婚したいです!」など) 私は結婚以来毎年「赤ちゃんはまだですか」と書いてくる人がいて デリカシーのない人と位置づけています。

それは嫌だ

😨
まりも
>去年と今年の年賀状に結婚決まってたら教えてね。と書きました。 それは無神経ですよ。 普通はそんなこと書かないでしょ。 彼がいるかどうかもわからないのに 結婚願望のある人だったら悲しくなりますよ。 新年早々そんな年賀状見たら。。。 私もそんな年賀状貰ったらもう出さないかも。 ご自身の言動を反省して、もうA子さんをそっとしてあげて下さい。

「気に入らなかったのでしょうか?」ですと?

041
takao
失礼にもほどがあります。 >彼氏がいるのも何年も聞いた事がなく そういう人に「結婚決まってたら教えてね。」と書いてしまう、しかも2年続けて書いちゃうアナタの神経って、どんだけ太いんですか? 「気に入らなかったのでしょうか?」という表現もおかしい。 まるで自分に非はないかのように、相手が悪いかのように言いきれるトピ主さん。 ごっつい神経してるんですから、年賀状が一枚届かなかった事くらいでガタガタ言わないでね。極太神経を全うしてください。

私も嫌になるかも

バラ園
元旦から結婚は?って2年続けての年賀状はどうなのかな。 親友なら結婚の報告があるまで触れないで居て欲しいと思います。 主さん、無神経なのかな。

自分が逆の立場なら

041
二児母
そんな年賀状もらってうれしいですか? もう少し相手の気持ちになってあげたらいかがでしょうか。

きっと…そうでしょう

041
すももん
新年早々キツイコメントですよ。独身の人に「結婚決まったら教えてね」は…家族も見るのに酷いですね。 35歳で子供3人…大丈夫ですか?言葉には気をつけたほうがいいですよ。

今年限りのことなら

🐷
トントロ ロ トトロ
たまたま多忙だったり体調不良だったりウッカリミスだったりと理由があるかもしれませんよ。 単純に『交友関係整理対象』にされた可能性もありますが。 来年も年賀状を出してみるつもりなら 『結婚決まってたら教えてね』 は止めた方がいいです。 今は年賀状だけの付き合いなのですよね? そうしたら、交流を持つと100%の確立でトピ主さんから 『結婚決まってたら教えてね』 と言われる事になりますね。 これは、かなり大きなお世話です。 結婚したくても出来ない場合も、結婚したくなくてしていない場合も。 今は結婚=義務、幸せとは思われていません。 それぞれの自由なんです。 トピ主さんにとって結婚=幸せだとしてもね。 一言でも触れないのが賢明です。 ソコは肝に銘じておいた方がいいですよ。

そりゃそーです

041
まくり
もしくは、もともとあなたのことが嫌になりフェードアウトしたかったか、です。 あなたに子どもがいるか存じませんが、不妊で悩んでいる人に「子どもはまだ?妊娠してたりしたら教えてね♪」とか書いてたらどう思います? そんなちょっとした想像力すらないんですね。

どうしてそんなことを?

😨
とく子
A子さんが単純に年賀状を出すのが遅くなっただけではなく、故意に出さなかったと仮定してレスします。 『何年も彼氏がいると聞いたことがない』人に、「結婚が決まったら教えてね」なんて、どうして言っちゃったのですか?今は、年賀状だけのお付き合いなんですよね?A子さんの最近の生活を知らないのですよね?もしかしたら体調を崩して恋愛どころではなかったのかもしれないし、死にたくなるくらいの大失恋をしたのかもしれないし。あなたの知らない色々なことが、彼女にはあったのですよ。 それを、A子さんから見たら何不自由ないお気楽な専業主婦に見えるあなたに「結婚が決まったら教えてね」なんて言われたくありません。あなたに何がわかるの!?って感じです。 あっけらかんと、「年賀状遅れてごめんね」と届くことを祈ります。

嫌味だからだよ

041
にゃご
39歳の彼女が結婚もせず何年もつきあってる。 結婚を考えているであろう人がしていないなら、 普通、なにか障害や問題があるのかな?って想像つきません? それを2年も決まったら連絡しろなんて相当な嫌味だよ。 コメントが気に入らなかったのでしょうか? いいえ、その想像力の無さにウンザリしたのです。

でしょうね。。

😑
うえちゃん
39歳、多分ご両親などにも色々言われてる、または言われてたのがもう諦められてそうだし、誰もが目にする可能性のある年賀状なんかにそんあ言葉があったら、それきっかけに正月早々その話になったり空気が悪くなったり・・。 私は結婚9年目の女性で身体的理由でなく子供がいません。それについて色々ありましたが、私自身今は夫婦二人の生活、趣味の世界を楽しんで納得して過ごし、周りの出産話も心の底からお祝い出来るし子供の写真付年賀状も年々友達に似てくる姿などをすごく楽しみにしています。 ただ、どんな理由にしても『子供出来たら教えてね』なんて年賀状に書いてあったら、私はもう作らないって決めてるって言いたくなるし、私が納得したならって泣く泣く孫を諦めてくれた両親が目にしたらまた悲しい思いをさせてしまうってもう縁を切りたくなるでしょうね。。 お礼のお祝いをしたいから・・・知ったこっちゃないです。 出産以上に、結婚なんて究極年賀状をもらって知ってからでもお祝いできますよね?おせっかいな親戚のおばちゃん並に感じました。 感情的な内容ですいませんが本心です。

単に疎遠になっただけかな?

041
ぴーたん
確かに「急に切られて」と思うと落ち込みますよね。 でも、そんなに深く考えずに「距離が開いちゃったしな」と割り切ったほうがいいと思います。 相手の方にしてみれば、自分はお祝いをあげたほうなので、やり取りをやめやすいですからね。 私もお祝いあげっぱなしのまま縁が切れた人、たくさんいますよ。 私自身の結婚が遅かったですし、子供もまだいませんしね。 さすがに向こうから切られたときは、ムキーッとしましたが。 気にしないことです。

喪中??

😀
へむへむ
年末にどなたか亡くなって、喪中はがきも間に合わずで、頂いた年賀状の方々に、寒中お見舞いを出したことがあります。

そりゃあ

インコ
 私がA子さんなら「結婚決まったら教えてね」なんて年賀状に書かれてたら気分悪いなあ。                          だって何年も彼氏の話も聞いた事ないんでしょ?               正月早々嫌がらせとしかとれませんよ。                         

まだ、今年「だけ」ですよ

🐱
ひなたぼっこ
私はアラカン。 歳を重ねるといろいろあります。 家庭内で正月どころではない出来事や、自身の体調、などなど。 1年2年、年賀状パスしたことは何度かあります。 年賀状に添える言葉は、相手を思い遣って書くもの。 独身の友人には、結婚を急かす言葉はNGですよ。 孫のいない私に、孫はまだですかと言われたら困ります。 来年、再来年、3年送っても来ないなら疎遠ですね。 仕方ないですよ、そういう縁だったのです。 ただ、私には同じように来たり来なかったりで、 ゆったりした付き合いの友人がたくさんいて、 かなり後になってから急に濃い付き合いが復活した友人も何人かいます。 気持ちが繋がっていれば焦ることはないけれど、 そうでないこともあるということです。

はい、その通りです。

041
ロト6
私はA子さんと同じ年齢の独身者です。 とぴ主さんは、お子さんも3人いて、ご主人もいて、専業主婦。 嫌なこともあるかと思いますが、とりあえず世間でいう 「一般的」 なレールには乗っかっています。 でも、これが 「子供がいない」 のだったら? 毎年年賀状に、子供のいる人から 「子供産まれたら教えてね。」 って来たら? 子供が要らない人ならいいのですが、子供が欲しくてしょうがない人だったら、正直 「この人との付き合い、考えようかな・・。  どうせ年賀状だけの付き合いだし・・・。  いいや。送るの辞めよう。もう嫌な思いしたくないし」 って思っちゃいます。 結婚も同じです。 結婚したいのにできない。 それなのに、結婚している人から無神経に毎年 「結婚した?」 って感じの年賀状。 もう私だったら、別にもう会社の後輩でもないわけだし、年賀状送るの辞めちゃおう。 そうすれば、来年から嫌な思いをしなくても済む。 って思います。 コメント間違えちゃいましたね。

それを言われるとつらい

041
あけおめ
まず「今年から」ではなくて「今年は」ですね。ただ来年も来ない気がします。 理由は去年の年賀状に「結婚決まってたら教えてね」と書いたからです。今年も書いてしまいましたね。 25歳ぐらいまでの相手にならまだいいですが、39歳でそれを言われると辛いと思います。恐らくは結婚話は皆無な状態なのでしょう。その話題には触れて欲しくないのです。 ただ、単に「薄い付き合いだから」として今年から出すのをやめたという可能性もあります。これでも来年は来ないでしょう。

事実は分かりませんが

041
マンゴー
「結婚決まったら~」は、年賀状に書かない方が良かったかなと思います。 別の事情で、出せなかったのかも知れませんが、独身の人に「結婚は?」子供がいない夫婦に「お子さんは?」一人っ子の家庭に「二人目は?」は、年始の挨拶である、年賀状の添え書きには相応しくないです。 お友達に、自分達のように家庭を築く幸せをというお気持ちは分かりますが、こういうことは慎重に。 他にコメントがなければ、「お元気ですか?」のみの方がいいかも。

もう大っ嫌い!!

041
ハル
ってコトで。 悪質ですよ。二年連続なのが失礼極まりない。 相手は大人だから売り言葉に買い言葉で「離婚決まったら教えてね」なんて言って来ないですけど、それぐらい根拠の無い催促です。 猛反省してほしいけれど、トピ主さんズボラにそのま~んま同じ言葉を繰り返して謝りそう。 今一度相手の気持ちになってみて下さい。

コメントはいらなかった

041
いて座の女
多分 そのコメントのせいでしょう 毎年毎年そんなコメント書かれたら いい気持ちはしませんょ

私は住所を間違え再発送してます。

041
白うさぎ
昨年末パソコンが壊れて、ソフトも変わったのでデータも入れ直し おかげで間違い年賀状が3通 たまたま親しい人だったので手紙を添えて送りなおしました。 まだ来るかもしれません 結婚した途端に、独身者に結婚を進める人が喜ばれるのは見たことがないので その方に限らず止めた方が良いです。

トピ主さんが悪い

041
27歳主婦
3人も子供を生むと鈍感になるのでしょうか。 なんとデリカシーのないコメント!! 誰だって、そんなコメントされたら嫌ですよ。 もしも彼女が結婚したら自分から言ってくれますよ。 こっちから気にすることではありません。 35歳になっても、そんなことに気付かないなんて… 悪意がなければ何でも言っていい、と勘違いしていませんか?

無神経。いや計算高すぎ。

041
レモネード
専業主婦にどっぷり浸かりすぎて、社会性がすっかり失われていますね。あなたはそういう自分を恥じているのではありませんか? だから、A子さんにそんな年賀状を送って、年上でまだ未婚のA子さんを年に一回確認しては「私の方がまし」と胸をなで下してきたのでしょう。 その事に気付いたA子さんがあなたに嫌気がさして今年は返事をしなかったのですね。名字の変わっていないA子さんの年賀状はあなたにとっての大吉のおみくじではありませんよ。 年頭です。新しい事を始めましょう。

どうして?

😠
ぽぽ
なぜ結婚が決まったら教えてね?なんて書くの?? 他に書くことないの!? 私ならそんな人にはもう年賀状なんて書かないかな。 不妊治療してる人に、 妊娠したら教えてね? って書きますか? それと同じ気がします。

例えてみるなら

041
ささにしき
何年も不妊治療をしていて、それでも子供が出来ない人に、そして、そんな状況を知っているくせに 赤ちゃん、生まれたら教えてね。 と何回も年賀状に書いたようなものです。 解りました?

私も今年から整理しました

041
イチゴ丼
流行りの断捨離のなかには、自分にとって害のある人間関係の整理、というのも含まれています。 わたしは今年からは、自分がこれからも付き合って行きたい人に絞って年賀状を出すことにしました。 引越しもしまして、新しい住所への転送依頼も今月いっぱいなので、今年新住所で年賀状を出した相手以外の分は、来年からは手元には届かない予定です。 トピ主さんも、もし返事がなくても、住所が変わっていても、その方の実家へしつこく送ったり、電話して新しい住所を知ろうとしたらするのはよしてくださいね。 整理対象なんですから!

かなり無神経だった事に気づきました。

041
奈津子 トピ主
何も考えずに2年連続そんなコメントを書いてしまい皆様からのご指摘を受けて本当に自分の無神経さのせいで、A子さんにも新年早々不愉快な気持ちにさせてしまい反省してます。 今後相手の事をもっと考えて無神経な事をしないように本当に気をつけようと思いました。 ありがとうございました。

そろそろ年賀状から開放されたい

041
ぴよ
そろそろ年賀状から開放されたい人間です。 年賀状だけのやり取りの人間関係なんて、そんなに重要じゃないかもと思い始めて5年。 年賀状は来た人にだけ返すようにしました。 そうして年賀状だけの付き合いは徐々に減らす努力?をしています(笑) そんな物臭な人間もいるということで・・・

嫌がらせ?

041
じけん
私はA子さんの立場に似てますが、40も近くなって 結婚の予定もないのにそんなこと書かれたら 嫌だなと思います。 A子さんがご両親と同居していて、ご両親から結婚しろと 急かされているのに、まるで予定が無いとしたら、そんな 年賀状を見られたらお正月から立場無いと思います。 あなたはデリカシーが欠けていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧