本文へ

37歳男、無職、実家暮らし

レス18
(トピ主 0
041
shishi
ひと
義弟のことです。 大学卒業後、大手企業に勤めましたが、営業がきつかったらしく数年で退社。 しばらくふらふらしていたのち、通信教育などでいくつか資格を取得しましたが、仕事の選り好みがあったようで、ずっと就職には至らず。 その後、数年アルバイトをしましたが、ちょっとケガして辞職。現在に至ります。 生活費はもちろん、義母持ちです。そこそこ財産はあるようなので今のところ、大丈夫そうですが。末っ子だし、結局、義母も息子のことが可愛いんでしょうね。 お金には困らないし、暮らす家はあるし、いい身分だな~と、のんきそうな生活を見ていて(本音ではつい)思ってしまいます。 本人はいろいろ思うところはもちろんあるんでしょうけど、 せっぱつまった感が全く感じられないんですよね。 今は「関係ない」ですんでますが、なんだか今後にモヤモヤしていて。 同じような家族を持たれた方、その後、どうなりましたか?

ランキング

レス

勤労と納税の義務あり

ものの
日本国民ですからね。権利が守られている以上は義務を果たさないといけませんよね。

今後にモヤモヤ?

🐱
ゴータム
今後、トピ主夫が面倒をみなければならなくなる可能性を危惧してモヤモヤという意味ですかね? 義家に財産があるのなら、それで生活してもらえば良いんじゃないですか? まさか義弟に義家の財産を消費されたら自分達の相続が減るからモヤモヤしてるわけじゃないでしょうね?

資産家なら

🐶
幸恵
>そこそこ財産 この「そこそこ」がどの程度によると思います。 義弟さんが一生無職でも困らない資産家なら別ですが、 そうでないならいずれ貴方たち夫婦・子供に負担が圧し掛かってきます。 >同じような家族を持たれた方 50代後半の叔父独身が無職ですが、相続した不動産収入でそこそこ豊か に暮らしています。

あなたのお子様に連絡がいくかも

主婦
おかねのことは心配ないようですが もしも老後、あなたとあなたのご主人さんが弟さんよりも 先になくらなれた場合は、あなたのお子様に 連絡がいくかもしれませんね。

結果は二通り

😨
仕事ないもん
こんな生活が長続きするはずはなく 切羽つまったときに いよいよ働くパターンと 生活保護に走るパターンだ 働くパターンは、非正規雇用になる可能性が高いので カツカツの生活になる可能性が高い 生活保護の場合は身内が協力しなければ 保護を受けられるだろう ごくまれに犯罪に走るパターンもあるので 注意しよう

たくさんいます

041
ロボタンス
今の時代非正規で実家暮らしの人はその辺にたくさんいます。

そのうち

😑
おっちゃん
義弟の面倒を見ろと言われる可能性があるので、先手を打っておきましょう。

資産家ならいいじゃないですかー

041
なお
私の義弟も30代中盤で義母がみている状態です。 夫実家はそんなに資産があるわけでもないので、それこそ今後にモヤモヤですよ。 動けるうちに自立してと葉っぱ掛けつつ、義弟は将来的に生活保護かな~って思ってますよ。 資産があって働かずとも一生暮らせるお金があるなら、他人と思ってほっとけばいいと思います。

義兄の経験から

041
ChiChan
義兄の経験からすると、10年後もそのままです。 当然、年齢が高くなればより就職に対するハードルは 年々高くなりますので、ほぼ自立は不可能になります。 もうアルバイトでも何でも、自分の月々の食費と健康保険料さえ稼いでくれたら 何も周囲は望まないとい状況になります。 今は周りのモヤモヤは消えて、諦めるしかありません。

叔父は精神を病んだ

041
あー
無職って特に男性は辛いでしょう。 仕事で社会との関わりがない上、性格的にプライベートでも付き合う人がいない。 昼夜逆転の生活 叔父はおそらくこれらが原因で精神を病みました。 攻撃的になり、他人を拒絶し、明らかに言動がおかしいです。 外でもめ事を起こすため、兄弟が尻拭いしてますよ。 祖母が亡くなったら、叔父はゴミ屋敷で孤独死だと思います。

何に「もやもや」?

041
杞憂
何を今後「もやもや」するのですか?金があれば見守り家族制度等を利用出来ますので貴女や貴女のお子さんには何の迷惑もかからないと思いますが?そうすると、やはり義家の財産を独り占めにされるのが心配なのですね。でも貴女は義家とは他人ですよ。相続権もありません。「もやもや」の意味が理解出来ないので、どうしてもこの様なレスになってしまいます。

近居ですか?

041
カフェテリア
有資格者でも経験がない、無職が長い37歳、就職は厳しいです。結婚も難しい。 心配ですが将来は予測不能。トピ主夫婦が義母義弟とは一線を引いて付き合うことでしょうか。 トピ主さんの子供達が、叔父さんに可愛がられると将来頼られた時に断りにくくなるかも。 義母の心配が先ですね。

なぜもやもや?

041
匿名希望
なんでそんなに気になるの? 何か言いたことがあるのなら旦那さんに言えば?

想像通りです

041
キンクマ
実兄がまさにそんな感じでした。 可愛い大事な大事な長男として育てられました。 就職、転職は全て父のコネ。 父が亡くなり40歳のときに無職になりました。 父同様アルコール依存症みたいな生活をしていて事故にあい無職になりました。 その後は母の年金で生きていました。 兄が55歳のときに母も亡くなりました。 私たち兄弟は遺産放棄。 預貯金、不動産全て兄に渡しました。 その代わり、一切連絡をくれるなと縁を切りました。 兄が58歳のときに一枚の葉書が届きました。自殺を仄めかしていました。 駆けつけると水道、電気、ガス、電話全て止められていました。 滞納分を全て支払い、プリペイド携帯を持たせ、銭湯、理髪店、ハロワへ連行しました。 月々僅かな生活も渡しました。 そんな生活が2年ほど続きました。ある日、やつれてぽっくり亡くなっていた。 死んだ翌日発見しました。 涙なんて出ません。

今の対応が「今後」を決めると考えてます。

041
けいこ
私の義弟も無職です。(夫の弟) しかももう43歳! 一人も友人がいない人です。もう嫌悪感しかないです。 何か理由があるんでしょうし、 意見したところで私が直接どうにかできるわけ ではないので、無関心を装っています。 ヘタに口を出して面倒に巻き込まれるのは 絶対に嫌ですから、自衛です。 結婚したばかりの始めの2年ぐらいは、 何かにつけて義父母が義弟と関わりを持たせようと 働きかけてくるのがもう嫌で嫌で。 夫からも、日帰りドライブに弟に運転手をさせようと 言われたことがあります。(もちろんたまにですが) 仲良くさせたかったんでしょうが、冗談じゃないです。 全部断っているうちにやっと言ってこなくなりました。 せいせいしてます。 「冷たい義姉、あの人はあてにならない」と 思われるぐらいでちょうどいいと思っています。 むしろ、今優しくしてあとで豹変するよりよほどましかと。 実際問題として面倒は見られないし、 見る気もないです。 きれいごとではないので。 トピ主さんも、そこらへんのスタンスは はっきりとなさった方がよろしいかと。 がんばりましょうね!

モヤモヤするのは当然でしょう

041
最近腰痛がキツイ
義母が健在な間はともかく、亡くなった後に 義弟が大病して入院するとします。 あるいは急病で救急搬送されたとします。 病院からは保証人(キーパーソン)になって欲しいと、 義兄のトピ主に話が行くことになります。 これは、ゼニカネのあるなしにかかわりません。 たとえお金を持っていても、保証人がいなければ 病院は入院させることに躊躇します。 好むと好まざるとにかかわらず、トピ主は巻き込まれます。 どなたか他に、実の親族(特に男性)はいないのでしょうか? 今のうちから用心しておくに越したことはないでしょうね。

私の兄もそうでした

😢
ヤマネ
私の兄もそんな感じでした。 父が亡くなった時、姉弟はみんな相続を放棄して、母と兄に遺しました。 好きに生きてきたつけが来たのが、50歳前半。脳梗塞で倒れました。 そうすると誰かが面倒見なければいけません。 母の負担を軽減するために、私が介護の一端を担っています。保証人もすべて私です。他の姉弟は逃散しました。 もともとやる気のない人なので、リハビリも嫌がって、どんどん介護度が高くなり、今や要介護4です。ただ、わが身を嘆いています。イライラしますよ。 もっと若いうちに何とかしておくんだった、と思います。 でも「長男様」で育ったので、無理でした。 唯一の救いは、とても金のかかる趣味を持っていて 大金を注ぎこんでいたのですが、その趣味ができなくなり、出ていくお金が激減したことです。 母が生きているうちは年金もあって何とかやれていますが、今後は・・生活保護か。身体障害者2級でもあるので、障害者年金か。 本当に世間様に申し訳ないです。

独身の主人の親戚に、頼られています。

041
40代
口では「なんでも民間で事足りるから」と言っていたのに、 風邪をひいて高熱が出た時、 私に「車出して欲しい」と言ってきました。 何かあればタクシーを利用するし、 保証が必要な時は、民間を利用するといっていたから タクシー呼びましょうか?と聞いても、 プライドがあるようで、嫌がりました。 その後は連絡が来てもきちんとお断りしています。 携帯もラインも返事はほぼしていません。 ここ数年私と行動を共にしたがるので、怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧