本文へ

不安

レス5
(トピ主 0
041
ちょんちゃん
恋愛
就職も決まり、次の4月から社会人になります。
24歳女です。結婚できるかどうかが不安です。2年前に彼氏と別れて以来、ほとんど何もないです。
この年にもなると、彼氏がいることが当たり前で、いないことに劣等感を感じ、とても惨めな気持ちになります。
下の妹や弟が先に結婚してしまったらと考えると余計につらいです。
特殊な職業につくので、出会いという出会いもあるかとても不安ですし、周りが結婚していく中、また劣等感を感じることがつらすぎて耐えられません。
どうしたらこの気持ちをなくせますか?この気持ちのやり場がないです。
だからと言って誰でもいいから結婚したい訳ではありません。
この先一生1人だったらという不安が押し寄せて、眠れません。助けてください。

ランキング

レス

まだ24なのに・・・

😨
あまりに、先のことを、心配し過ぎですよ。 これが、42歳だったら心配する事は、わかりますが トピ主様って、ずっと、こんなに後ろ向きな性格なのですか? 30までも、あと6年もあるし、24歳で、彼氏が、いない人の ほうが多いのでは?なんか、そんな一番いい時期なのに、こんな事で 悩むなんて、時間がもったいないですよ。

もう少し、明るく考えてみては・・。

😀
八重椿
就職決まって、よかったですね。おめでとうございます。。 これから先、仕事に慣れ、お給料もらって、楽しいことたくさんできて、一歩ずつ前に進んでいきましょう。 まず、身辺の生活のリズムを整えて、朝、聞いている人がいても、いなくても「いってきまぁす」と声をだして、でかけましょう。 これからたくさんの人に出会いますね。結婚を強く意識なさっておられるようですが、もう少し肩の力を抜いてみてはいかがでしょうか。 不安なこともあるでしょうが、恐れていては始りません、思い切って一歩ふみだしましょう。。 でも、軽はずみに踏み出すのは・・。。一歩立ち止まって「ん・・これは」と、思ったら時間を置いて考える余裕をもってください。 貴女自身が、明るく前向きな毎日の生活をおくっていればキット素敵な出会いが待っているでしょうね。 あなたが明るくしていれば、女性も男性もたくさんお友達ができるでしょう。 。あなた様に、いい(運)、いい(御縁)があるといいですね。

心配ないと思います。

041
うさぎ
お気持ちはわかりますが、多分心配ありません。 社会人になって会社やそれ以外で多くの男性に出会うと思います。 その中できっと素敵な男性を見つけることが出来るでしょう。 学生時代より多くの男性と知り合うことになるでしょう。 そして知り合う男性の年齢層も様々です。 多くの人から多くを学んで下さい。

こだわりすぎ

041
無理して結婚しなくてもいいんじゃないですか? 負け犬なんてメディアが勝手につけたもの。 負け犬なんてなくて、自分の人生だから周りに何言われようと、どう思われようと関係ない。自分の好きなように生きたらいい。仕事に生きるか、家庭に生きるか、仕事と家庭を両立するか、個人の自由。合う合わない、向いてる向いてないもあるでしょうし、一昔前の日本とはちがうんだから。 でも、結婚したいなら出合いの場に行くしかないかな。

自意識過剰

🐱
木枯らし
我が家の 3人の子供たち 順序良く みごとに下から結婚して、一番上がまだ独身です。 しかし それが何か?? 其々の人生です。 結婚だけが 目標なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧