本文へ

嫁にさせて息子に言わない心理は?

レス33
(トピ主 0
041
臨月
話題
いつも、どんな心境なんだろう?と疑問に思っているので質問させて下さい。
男女平等教育がなされている今の時代、
どうして、姑(舅)は嫁ばかり働かせるのでしょうか。
義理の実家に行った時のお茶入れ等,本当に小さな事だし、する事は全然嫌ではないのですが、義理の娘にさせて、息子に声を座らせておく心境が知りたいです。
専業主婦の場合、家事が仕事ですのでわかる気はするのですが、正社員で働き夫と同じくらい稼いでいる場合は…?
私の姉においては、義兄とまったく同じ職業なのに、家事育児の負担はほぼ姉(これは夫婦の問題ですが)
盆正月は、立ちっぱなしで働いています。(義兄は談笑)

不公平だ、と怒りを感じているというよりは、どんな気持ちで自分の息子には言わないで嫁ばかりに働かせるのだろう?
と不思議なので質問させていただきました。
特に姑舅の立場の方にお聞きしてみたいです。

…自分では聞けないので笑

ランキング

レス

姑すべてがそうではないですよ。

🐱
ちゃい
姑の立場ではなくてごめんなさい。 私の義母は、義実家へ私が遊びに行くと「いいよ~、座ってて」「お茶とコーヒーどっちがいい?」「おやつ、○○あるよ。食べる?」と、お客様扱いしてくれます。 本当に申し訳なくて、なにかしようと試みましたが「いいよいいよ~。ほら、○○食べてみて」といった感じ。 義実家ではなんの役にも立たない愚鈍な嫁なので(笑)、季節の節目や家族のお祝いごとなどは私のお給料で贈り物をしています。 嫁にいやなことをする姑って、どうして存在するのでしょうね。 自分も嫁だったころに同じことをされたんじゃないでしょうか。 嫁時代の幸せな記憶がないとか。 私の義母はかなりの苦労人ですが、義父の家族や親族とはとても仲良くやっています。

気持ちというより

041
しま
息子にさせる、という発想自体ないだけでは? 結婚前や同居していた頃、息子にそんなことわざわざ頼んでさせたこともないし。 それが全てだと思います。 男女平等教育と言ったって、義両親は、子供の頃にそういう教育を積極的に受けてはないだろうし、 男女平等って、仕事においてというイメージが強い。 家事については、やっぱり女がメインみたいな価値観は未だに根強いし、 義両親の実生活もそうやって送ってきたのだろうし。 また、何はなくとも、親って離れて暮らす実子が帰ってきたら、 「帰ってきた時くらいゆっくりしなさい」みたいな気持ちになるのもありますよね? 嫁の親だって、娘が帰った時くらい楽をさせてやりたいと思う人、多いじゃないですか? 息子の親だって同じなのでは? 機械類、力仕事など、息子でなければ手におえないようなことなら頼むかもだけど、 ちょっとした家事なんて“あえて”息子にさせようとは思わないでしょう。 家事で動いてくれる嫁が来てくれた時、義母は「今日は楽ができていいわ」と思っているでしょう。 そう思われるのは癪ですか? 喜んでもらえてよかった、と思った方が自分も気分がいいと思いますが?

そんな時代

🐧
saeko
>男女平等教育がなされている今の時代 そうは言ってもまだまだそんな時代になり切ってはいません。 職場における男女平等は大方現実的なものとなっています。 その証拠に今の時代、職場に女性の上司が居ると聞いても誰も驚きませんよね。 それに反して、家事における平等感はまだまだ薄く、家事は女性の仕事という印象が今だに強いです。 その証拠に既婚女性が「私、専業主婦なの」と言っても誰も驚かないけれど、既婚男性が「僕、専業主夫なんです」と言ったら「えー!そうなんですか?!」と驚かれますよね。 まだまだ家事は男性より女性が中心に担っている家庭が多いです。 だから姑にどんな心理が働いているのか…と言ったら、特にどんな心理も働いていないと思います。 単純に、そして当たり前の様に、何の疑問も持たずに「台所仕事は女性の仕事」と思っているだけです。 私は嫁世代の者ですが、私が夫の実家でお茶を淹れて夫が座っていても誰も驚きませんが、夫が私の実家でお茶を淹れて私が座っていたら、両親はビックリして私を怒ると思います。 まだまだそんな時代なのですよ。

働かせる?

041
登美子
義父母に言われてそうしているのですか? それとも貴方が自然とそうしているのですか? まぁ、言えることは義父母の時代は嫁がそのようにするのが当たり前 だったのでしょう。 貴方の実父母にも聞いてみてはどうですか? もし貴方に実兄がいて兄夫婦が実家に行った時、義兄嫁も多分同じよう なことをしていると思いますよ。 それが本当に不公平だと思っているのなら、貴方の口からそう言えばいい ことです? それが出来ないのであれば我慢するしかないと言うことです。 解りましたか?

時代が違うから

😀
匿名希望
トピ主様ご自身で正解をお書きになっているようなものだと思いますが。舅や姑が育ったのは、「男女平等教育がなされている今の時代」ではないからでしょう。

想像力の欠如

041
二十世紀
主さんに想像力が欠如してると思います 私、四十代半ば 小中学校の名簿は男子が先でしたが 高校は女子が先でした。当時、かなり稀なほうでした 私の子供たちは男女混合名簿の所もありました 主さん達は男女平等の教育を受けているかもしれませんが 舅姑世代は違うんですよ そして、次世代の教育や常識が変わったからと言って 自分が長年愛用してきた常識をアップデートするとは限らないんです 自分を変えるって言うのは労力を要しますからね 主さん自体、上の世代の常識に従ってお茶の一杯を入れる行為に 苦痛ではないとはいえ、違和感を覚えるわけでしょう? それに個人の時代とはいえ、余所の家に行ったらそこのルールに従うでしょう? そこはその家の当主、家刀自のテリトリーなんですから・・・ その家のルールが受け入れ難いなら、テリトリーに立ち入らなければいいんです 主さん姉妹は他者からの評価優先の価値観のようですから 良い嫁の評価を得た事に満足されたらいいんじゃないかしら? お互いの常識のバージョンのギャップが不満なら戦えばいいだけだと思うけど そのつもりはないんでしょう?

稼いでるかどうかは関係ない

041
こっちゃん
初めて姑としてお正月を迎える40代です。 嫁の立場としてはお姑さんは70-80代。男性の家事能力をカウントしてないでしょう。そのへん世代ギャップ大きいと思います。 姑立場になると 実家だと気づかいのアンテナゼロになる息子に期待できないから、お嫁さんがいたらちょっと気づかいがあるかも、そうだったらハッピー、ぐらいの気持ちです。 ホンネはいろいろめんどくさいから息子ともどもお嫁さんの実家にべったりになってめったに接触もないぐらいになってくれないかなー、です。 その感覚の中に「稼いでるかどうか」はまったく関係ないです。 人間関係や伝統行事、お金で計算できるようなことではないと思います。

嫁はお客様ではない

041
まりこ
舅が家事をしない場合は、当然男である息子は家事をしない事が前提で、女性である姑と嫁が家事をして当たり前と思っているんでしょうね。そして、嫁はもうお客様ではないので、帰省中は食事の支度や後片付けを率先して手伝って当たり前と思っている。 義理両親も年取ると帰省した息子夫婦を上げ膳据え膳で迎えるのは体力的に大変。だから嫁だけが手伝えばいい、息子は男性だし舅と同様にゆっくり寛いでいればいい。 夫婦同等の収入があるなんて関係ない。息子1人でも高給取りだけど嫁の勝手で働いているのだから、そんな事は関係なし。 そんなところでしょうかね。 うちの姑も嫁の私が後片付けする事は当然、でも息子は何もしなくてもいいと思っています。本当に不思議ですよね。親戚になったといえども、自分の家に来てくれた人におもてなしする気持ちが欠けている姑なんでしょう。

どちらかだと思います。

041
意地悪おじさん
「言ってもムダ」と諦め悟りを開いた、又は義親が嫁(自分)をいいなり同然に扱い、それが当たり前と疑いもしない。

それは

041
主婦
男女平等教育がなされているのは今の時代であって、舅姑の時代ではないからです。 トピ主が男女平等を当たり前と思っているのと同じ感覚で、舅姑は女性が家事をするのを当たり前と思っているからです。 ただしこの「当たり前」には個人差があって、私の姑の場合は「主婦が自分の家のことをするのは当たり前(台所は自分の城)」という感覚なので、私に台所仕事をさせません。 なので私は夫と同等に座っていられるのですが、それはそれで居心地が悪くて自分から台所(の入り口)へ行って「何かすることありませんか?(仕事下さい)」と言います。 舅の場合も、義母がするのは当たり前と思っているようですが、私がすると「お、悪いね」とか「ありがと」とか言ってくれます。 嫁が動く、という結果は同じでも、舅姑の態度次第で気分は全然違いますね。

昔の教育を受けてきた人だから

🙂
マダム46
今の時代・・っていいますが、お姑さん舅さん世代は、 まだまだ「女性は家事をするもの」という意識で育てられた世代でしょ 技術家庭科も、今は男女とも同じ教科を勉強しますが 昔は家庭科は女子、男子は技術でしたよね。 昔の教育を受けてきた人なので 考え方を変えるのは無理ですよ。 それでも今の時代をわかっている人ならば 若い世代が「今はこれが当たりまえ」という姿を見せ続けて 時代が変わったのだということを知らせてあげれば、理解してくれる ようになると思います。

ええええ

🐴
おばば
男に入れて貰って飲める??私なら気使うわ。。

それはね

041
小心者
女性がやったほうがよいのでは?ということです。 やさしさ、気の使い方、かな? 貴方の育った環境、母親の躾の問題では??

常識だと思ってるんじゃない?

😝
にこ
>男女平等教育がなされている今の時代 と、書かれていますが、舅姑には馴染みがないからでしょ。 そんな時代に生まれてない人たちでしょ?

その方が丸く収まるから

041
かもなべ
お正月に帰省、もいずれ廃れる風習かもしれませんね。 嫁をこき使わないと損的な田舎はまだあるでしょうから、共働きでも 都合の悪い部分は見ないふりをしてそこは「嫁は嫁らしく」です。 不出来な息子でも可愛い我が子なので、たった三日だけでも偉そうにさせて大事にしたいのでしょう。 嫁は他人なので前日までハードワークをしていようが関係なし。 田舎で専業主婦だった70代女性はそんな感じかなあ、って憶測ですよ。 違ってたらすみません。 私は夫よりかなり収入の少ない子持ち40代、帰省中は出かけてばかりですが 原則姑さんが上げ膳据え膳してくださいます。 感謝です。 長男嫁ですが、親戚づきあいは近年減りましたね。楽の一言です。 おつきあいは全く苦ではなかったし、義理妹とも仲良しです。 トピ文のような義理実家ならいずれ嫁は一緒に帰らなくなるのでは? 孫だって受験などでいずれ帰らなくなるので。 その時に、夫の真価が発揮されるってわけで。 しょうもない男なら実家に返される時代です。 気の利かない息子に介護をお願いして幸せになってもらいましょう。

考えるまでのもの?

🐱
tata
だって男性にお茶くみや、炊事をさせたって邪魔なだけじゃないですか。 男女平等ってこんなことまで組み込まれているんだ~。 逆に電球替えたり何か重いものを運ぶときは男性陣に声がかかると思うんですけど・・。 男女平等、男女平等って騒ぐけど、女性が優遇されていたり、甘やかされてることもい~~~っぱいありますよ。 女性はなぜか不遇だと思うときに激しく男女平等を唱えるキライがあるなと常日ごろ感じます。 あ、私女性ですからね。

姑もいろいろですよ

041
tyobi
60代の姑です。 息子たちはめったに来ませんが、来て食事をした後は、 私が「ほっといて」「かたずけなくていいよ」と言っても 息子夫婦二人で食器を洗い出します。 ほんとはゆっくりくつろいでほしいんだけどね。 嫁だけにさせるとか、それが当たり前とか考えたこともないです。 それは専業主婦であろうとなかろうと関係なく。 私も男女同権の教育受けましたよ。 男女雇用均等法はまだなかったけど。 きっと舅、姑さんの考え方次第ですよ。

「嫁」は関係なく、男性の役割と女性の役割があるから

041
ぽよこ
「嫁」かどうかは関係無く、男性には男性の役割を、女性には女性の役割を求めているのかと思います。 盆正月、田舎では本家ともなると来客が大変多くなります。 その際、男性=表で来客対応、女性=裏方でもてなし準備、という役割が割り振られます。 例えば来客対応が苦手な男性が、少し居間や台所の方で寛ごうとしても客間の方へ追いやられますし、一方で客間で寛ぐ身内の女性も、台所の方へ引っ張られます。 来客のなかには、「あいつ(男)はせっかく来たのに顔も出さない!」とか「あのお嫁さんは怠け者」と、盆正月の一瞬だけで判断する人もいますから。場合によっては台所へ引っ張ってくれるお姑さんは、そういう評判が立つことを心配して、呼んでくれている可能性もあります。 今は核家族化も進んで、そこまでの来客はないかもしれませんが、お嫁さんを台所に立たせるお姑さんは、どこかで上記の名残があるのでしょうね。 私は嫁世代ですが、上記のような田舎の本家から都会へ嫁いだため、都会の自由さに反対に少し戸惑いました。

人によるのでは

041
めんどくさがり
お姑さんも、息子も、そんなのは人によるでしょう。 私の実家では、義妹が率先してキッチンに入ります。 実娘の私はHNどおりお尻が重いので、弟が先に手伝いに行く場合も多いです。 もしかしたら義妹は嫁の義務感から、もしくは無言の圧力を感じてしているのかもしれませんが、姑である母が手伝えと言うわけではありません。 私の夫は、母のキッチンには入りたがりません。 でも、お酒が入ると口うるさくなる父の相手を、一手に引き受けてくれます。 表面的にはコタツで一杯やりつつ談笑ですが、それはそれで立派に役割分担だと思って感謝しています。

貴女が働くからですよ

🐧
おばはん
貴女が自分から働いておいて何を文句言ってるのですか? イヤなら働かなければいいのです。 それを自分からやっておいて、男女平等教育がなされてるいま・・・って(笑) 女性の地位を貶めているのは貴女自身じゃないですか? 私は義実家では縦の物を横にもしません。 台所には夫が立ってます。――当たり前です。私は“お客様”だからです。 私は義実家に居る間中、ずっと酒飲んで義父や義兄と談笑してましたよ。 その代わり、夫がうちの家に来たときはもちろん“お客様”です。夫は座ったっきり動きません。 貴女は“イイ嫁”の振りして勝手に疲れているだけです。文句言うくらいならやめたらどうですか?

時代の裂け目かな

041
ひで
男性は自分の実家でも上げ膳据え膳 妻の実家でも上げ膳据え膳 妻はどちらに行っても手伝いをする 夫と同じかそれ以上に疲れているのに ということを誰も思いやれない 心無い時代なんだと思います。 時代錯誤な姑舅は仕方ないとして 現代に生きている夫が思いやれないから よくそこらへんのことで揉めるんですよね。 男性にとっては思いやらないほうが 都合がいいからね。 自分が可愛いんですよ。情けない。 使えない息子に頼むより 使える嫁がいてラッキーて言ってる姑が いい歳して自己中すぎて怖いです。

トピ主です

041
臨月
たくさんのレスありがとうございます。 時代が違うからそんな事まで考えもしない という意見が多いようですね。なるほど… 誤解されてはいけないので、私の義両親はとっても優しい方で、気配りのできる方です。 ただ、そんなに気配りができるのに何故?と思って質問させていただきました。 例えば私に男の子と女の子の子どもがいたとして、娘だけに手伝ってくれていたら、息子に、手伝いなさーい!と言うと思うのです。 実の子どもなら特に。

私も疑問です

041
りさ
私は共働きの両親の元で、男兄弟関係なく皆で家事を分担するという考えで育ってきました。 親と同年齢の義実家は女の人は仕事をしても責任がなく気楽、結婚した途端にお客じゃないんだから!と言い出し、私に手伝いの強要をするようになりました。 息子には一切何もさせずお客さん状態。 正直言うと価値観も違いそれを押し付け干渉も多い義実家に月数回呼び出され行くのも嫌なのに、家事を手伝う必要ある?と思うようになりました。 私が怪我して洗い物が出来ない時に夫に交代をお願いしたら「息子ちゃんがどうしてしなくちゃいけないの!」と激怒。 私には娘と息子がいますが、娘にだけ家事を手伝わせ息子はゲームをしていたらいいのよというのも苛立ちます。 私の実家は男女関係なく動くが価値観です。 ですので男兄弟も食器を並べ、料理を作り洗い物も洗濯も普通にこなします。 だから夫も私実家に来たら価値観に合わせて動くならいいけれど、お客さんで飲んで昼寝して何もしない。 馬鹿らしくなったので10年我慢した義実家に行くのはやめました。 義両親の理不尽な要求にも意見しちゃいけないのは無理でした。

自分がそうして来たから

041
無農薬蜜柑
自分の嫁時代して来たことと同じことだから。 自分も疑問に思わず、また同世代の同じ年齢の女性たちも同じことをしていたので疑問に思わないのでは? また、自分も「座らされる」のも苦痛だったから。(酒の相手も年寄りの昔話に付きあうより楽と思っていたから) わが家も義理の実家でのこまごまとした動きは私がしています。そのほうが楽だから。 夫は夫なりに別の所で動いてますから。 片道すんなりでも6時間の運転(途中休憩や渋滞などではもっと時間がかかります)を一人で。私は助手席でのんびり、時にはウトウト。 翌日の墓参りから親戚周りも夫の車(義理の両親は運転を止めてます) 大物買い物の車出しなど車を必要とする事全般 庭木の余分にのびた木を切る 雨どいの枯葉を除去など梯子や脚立がいる仕事(電球の替えとかも) 年始客の酒の相手 その他 畳の上ではのんびりしていますが、私が出来ない事(したくない事)をしているので。 むしろ楽な仕事を振り分けられている気がします。 同じ範疇で同じ働きをしなくても役割分担ができていればいいと思っているので抵抗はありません。

有職かどうかは関係ないかと

🐶
スカンピ
私の姑は完全にお客様扱いなので、夫婦揃って上げ膳据え膳です。 私の実家でも同様です。 たまたまかもしれませんが、義母も実母も自分の台所を他の人(例え夫や実子であっても)が触ることを好まない質なんです。 トピ主さんやお姉様の義親は、きっと嫁が来るときは自分達家族(子も含め)が休む時だと思ってるんじゃないですか? だからチョコチョコ嫁には働かせるけど、可愛い息子には寛いでもらっているんだと思います。 まぁ良く言われる『嫁は使わないと損』的な感じなんでしょう。 細かいことだけさせて、自分は派手なことをしたがる人だっていますし、全く何もしない人もいるでしょう。 昔からそんなもんだったと思いますよ? 私の祖母なんて家事一切したことない人でしたから(生きていれば百歳を超えています)専業主婦の母がするのは当然って感じでしたし。 ちなみに姑が嫁を使うことに、嫁の仕事の有無は関係ありません。 嫁が仕事で疲れているなんて考えない姑だからこそ、手足のように使えるんですから。 それに姑世代の人は男女平等教育なんて受けていないので、それも関係ないかと思います。

実の親でさえそうですよ

💔
まい
私の実家は両親が共働き(収入は母のほうが多い)ですが、家事は8:2で母が担当。口では男女平等と言いつつも、「家事は女性の仕事」という思い込みが、まだまだ染み付いている世代なんだなぁと思います。 私(姉)と弟は共に20代で一人暮らしの会社員ですが、帰省した際に母を手伝うのは私のみ。 手伝いを強要されるわけではないのですが、「そろそろご飯の支度するよ~」と声がかかるのは私だけ、弟と父はリビングでどっかり、という感じです(笑) 何度か「私が手伝うのは良いんだけど、どうして弟には声をかけないの?」と聞いたことがあるのですが、「女性にはそういう習慣をつけておかないと、人様の家に行ったときに困るでしょ。男性も手伝うに超したことはないけど…」という答えでした。 母のような、外で稼いで家事も率先してやる女性をgetできた父はラッキーだといつも思います。 私はそんなに献身的な妻になれそうもありませんから(笑)

実の息子には嫌われたくない意識がある

💔
みや
私も感じていたのだけれど 義母は、息子には異常に気を遣ってます。 独身の頃から?と思ったら 独身時代は放置だったそうです。 つまり 結婚後 実の息子に気遣い・・ うちの場合だけかもしれないけど、 いずれ同居して貰いたいんだと思います。 嫁である私は 一緒に住んだらトラブルになるよって義母さんには伝えてありますが 息子に言われたら最後でしょうから すごい気を遣っているんだと思います。 これ同居したら 義母は支配者になるんでしょうけどね。 今は決定権がより強いだろう息子に対して 下手に出ているきがします。

簡単なことです

041
らら
今の時代に男女平等教育がなされていても、 舅姑が社会の中心世代だった昭和期はいまだ 女=家事・育児 という価値観が根強かった時代です。 人間は誰しも多かれ少なかれ、 現役時代の価値観にとらわれて生きるものです。 嫁が高収入だろうとそんなことは無関係です。 彼らにとって、それは当然のことなのです。 もちろん理解ある舅姑も世の中にはおります。 ただお姉様の嫁ぎ先の舅姑ではそうではなかった。 現代でも、特に田舎ではままある光景です。

義両親の育った環境による

041
ゆい
義両親は共に戦争で父親をなくしていて、仕事、家事、育児(小さい兄弟の世話)は男女関係なく家族全員が協力してするのが当たり前で育ちました。そうしないと生きていけなかったそうです。それもあってか、義両親はともに定年まで共働き、家事育児は子供も含めて家族全員でやる方針で夫を育てました。それもあってか、年末には夫だけ一日早く帰省させ大掃除の手伝いをさせます。私は私の実家の手伝いがあるだろうってことで参加免除。義実家では私はどちらかというとお客様という感じで、夫に畑から野菜取ってこさせたり、料理手伝わせたり。義実家の後に私の実家に正月の挨拶に行くので、私はその時に手伝いで忙しいでしょう、ゆっくりしてね、と楽させてもらってます。 こういうのって義両親の育った環境による常識によるところが大きいと思います。私の父親の実家は女は家で働くものだ、という考えなので母は男性陣が談笑中に座る間もなく台所で働いていました。我が家は息子にも料理など家事一通りさせています。家族全員が協力する方針です。

浅はかな質問だと思う

😨
愛柚
トピさんはどうしてそう簡単に二極化するの? 私はそう思わないよ。 義家に行けばなにもしなくていいから座っててって言われるし 美味しいものを沢山食べて帰っています。 なにかあると夫に要件を言います。それを私は聞いているだけです。 時々、夫のことで告げ口をすると夫母が夫を怒ってくれます。 とはいえ、 私は家にいたらじっとしていていい、だらだらしてていいと自分の親に躾けられたわけではないので ゆっくりしていてと言われても自分から率先して動きますし、お茶もいれますし、義親の肩ももんであげますよ。私の中では普通ですし当然ですし、結婚したからには、義理の両親と仲良くして自分の人生を円満に過ごすことが目標でしたから叶っています。 文句ばかり言わないで、あなたが軽やかに動き、義母の気持ちを思いはかって言動すればいいのではないですか? 男には期待できないですよ。 トピさんが普段からだらけているからいちいち腹が立つのでは? 明るくすがすがしくね。姑は自分の鏡だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧