本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お嫁さんにお尋ねします。あなたならどうしますか?

お嫁さんにお尋ねします。あなたならどうしますか?

レス86
(トピ主 1
😑
大嫌い
話題
結婚して10年。それなりに 義理両親とお付き合いしてきたとします。
そんな中、舅から 帰省中に あんた(嫁)の事は 結婚したての頃から気にいらなかった。息子(夫)が変わってしまったのは、あんたのせいだ。と尋常じゃない態度で怒鳴られたたら どうしますか?今まで通り お付き合いできますか?ちなみに舅は悪口大好きな人間で姑は舅にいいなりの人間です。
情報が少ない中で申し訳ないですが 宜しくお願いします。

ランキング

レス

夫にそのままを話す

🙂
さてと
そして夫同伴で義父に話を付けてもらいます。 その結果どうするのかは夫にある程度任せながら 関わりは極力減らすかな。 まぁ、私の夫ならばしっかりと意見を言って謝らせるまで 許すことはないので大した問題にはなりません。 主さんのご主人は義父さんに意見を言えないのでしょうか?

その場では反論しない

🙂
りりりんご
はいはい、申し訳ありませんね・・ てな感じで適当に流し、 家に帰ってから旦那に金輪際旦那の実家には行かないと宣言しますね。 その場で喧嘩すると、こっちが不利になる。 後はどう相手が出てきても よほどのことがない限り許しません。 性格悪いんです。私。

レスします

041
めろん
機嫌が悪かったのかなー こっちだって、最初から嫌いよ と、心の中で、言って忘れる事にします。 秒殺&黙殺 に限ります。 自分が嫌な人間になっちゃうから。

んなもん、華麗にスルーしますよ。笑顔でこう言って。

🐱
Ruri
『わかりました。じゃあ息子さんにそう伝えておきますので、後は息子さんとお話しくださいね』と私は相手してあげませんよーと笑顔で言います。 怒鳴られる筋合いありません。だから相手をしてあげるのは馬鹿馬鹿しい。夫親は夫に撃退させます。 夫自身を大人だと思っていなくて、嫁は親に服従するもの、と馬鹿馬鹿しい価値観しか持ってない人間には話は通じませんから。

そうですか

041
蝶子
だったら縁を切りましょう 今までありがとうございました さようなら 老後の面倒見なくてよくなったんだからトピ主さんラッキーですよ。

私なら。

🐤
るる
「それはすみません。ですが、そう言われて離婚する気もありません。 今後、お二人(義両親)の事を変えてしまってはいけないので、二度と姿を見せません。 10年間良くしていただいてありがとうございました。どうかお元気で。」 そして、帰り道でガッツポーズ。

するわけないでしょ

041
yu&ai
夫がそばにいない前提で にっこり笑顔で 「ご自慢の息子さんが選んでくださったのが私で申し訳ありません」 と言って、立ち去る。 夫にこんなことを言われたけど、お義父さんはどこか具合でも悪いの? それとも本当にそう思ってるのかな…?と義父の心配をする体裁で言いつけ、傷ついたことをちゃんとアピール。 夫がそばにいたら、その場で夫にすがり、ひどい!と訴えます。 夫は義父を叱ると思います。 もともと憎たらしい人で、その集大成なのか、もしかして認知症の始まりなのかは、その義父本人を知らないのでわかりませんが。 私も、義父に暴言吐かれたのは結婚して8年くらい、待望の赤ちゃんを授かって3か月のときでした。 あれは本音だったと思うので、笑顔で失礼にならない語調で、結構しっかり言い返した上、夫に初めてちくりました。 そして、そこから産後鬱になってしまったので、夫が義父にくぎを刺してましたね。 何事もなかったようにお付き合い、は人としておかしいと思います。 我慢する方もさせる方も。

きっぱりと!

たまご
縁を切ります。 今後一切連絡はとりません。 例外として、旦那がとても出来た人で、親と妻の間に挟まれて辛い思いをさせてしまうようなら、旦那と今後の付き合い方を話し合います。 旦那がとても良い人だったらの場合です。

うーん

🙂
主婦
どういった流れで言われたのが分からないと何とも言えませんが… とりあえず夫婦で話し合って自分だけ疎遠ですかね。

できるわけないじゃん

041
chacha
それが舅だろうが、夫だろうが、実の親だろうが、友人だろうが、それは相手からの絶縁を意味するわけですからね。 相手がそのつもりなのに、こちらが変わらないというわけにはいかないでしょ。

ムカつきますが・・・

😡
tanpopo
トピ文を読んでいるだけで、 自分の事ではないのに、舅に対してムカつきます。 感想はさておいて、私なら、 「仮面」を被って氷の微笑を携えながら、  年に1回くらいは、帰省してやります まあ、間違いなく「舅」の方が先に逝くんですからね・・・ 心の中で(残り少ない人生、そんな悪口に費やして バカじゃないの?)と蔑み、憐れみながら接する 事になるかと思います・・・(苦笑) まあ、トピ主さんに「仮面」を被る覚悟があれば、 お試しあれ! 正直、絶縁しても良いレベルかとは思いますが・・・     (40歳 嫁の立場の者より)

どのように変わったかによる

041
カルネアデス
結婚とは新しく戸籍ができ、新しく家庭を築くことですよね。 それに対して息子家庭より親の家庭や兄弟、親の親族を優先しろ、借金や保証人、嫁の人権を無視した内容であれば自分は疎遠にします。 子供の養育に悪影響を及ぼす場合は子供も疎遠にさせます。 二度と義理の実家には行きません。 怒鳴られた内容を実親に説明し、疎遠を報告します。 必要時は(親族からの説教など)夫親族にも夫に説明報告していただきます。 逆に、息子が結婚前はまともだったのに、婚姻後突然ギャンブル、借金など親や親族に迷惑をかける様になった場合なら、自分が夫に無関心でいた事を心から詫び、今後改善するように自分も夫を監視し、親に心配かけないように都度経過報告、未然に防げるよう最低限の努力をします。

うきうきルンルンで、絶縁しますね。

🐶
50歳主婦
そんな事言われたら「待ってましたっ」とばかりに ウキウキして絶縁したら如何でしょう。 私の舅・姑は常識的な良い方達なので、そんな事を言われるのは想像出来ませんが、 万が一、まかり間違ってそんな目に有ったら、それこそその瞬間に絶縁です。 まあ、車で30分の所に義理実家があるのに、元旦にご挨拶しか行かない 私なので、もともと絶縁に近いのですが(笑)

いい機会

😀
りんご
いい機会なので、それを理由に金輪際お付き合いはしません、私なら。 悪口好きって何なんですか?恥ずかしいですよね。 ご主人には伝えたのですか?こういうことを言われたって。 それを言っておかないと、疎遠にはなかなかできないでしょ? がんばってください!!負けたらダメですよ

さようなら~

041
悪い嫁
私なら、今まで通りの付き合いなんてしないな。 夫に『お義父さんから、こんなこと言われたから、もう行きたくない。向こうも会いたくないだろうし』と言います。 正直ラッキーだと思います。 ヨッシャー!!ガッツポーズ!!みたいな(笑) 嫌いな嫁に、同居や介護なんて期待しないだろうし。 向こうから売ってきた喧嘩です。 正々堂々買って、コテンパンにしてやりなさいよ。 嫁のことを舐めてるから、そういう意味不明なことを言ってくるんです。

わぁ~、ショックですね

041
寒がり
人間関係のトラブルをあまり経験せずに過ごしてきた私が、いきなりそんなこと言われたらショックだなぁ。 ちょっと認知症が始まっているのかもというレスもつくのかもしれませんが、それでもショックはショックですよね。 トピ主さんも大変でしたね。 私は結婚15年目に突入しましたが、そうですねぇ。そんなこと言われたら今まで通りのおつきあいはできませんね。 少しずつ距離を置きます。 ちなみにご主人は何て言っていますか。

無題

041
ひさえ
基本的に、他者にしてはいけないことをしてきた時点で、過去や未来がどんなに素晴らしくても、私にとって『ありえない人』になり、態度も自ずとそうなります。なので、謝られても『謝らなければならないことをする、ありえない人』になるだけです。

疎遠

041
元ヤングミセス
やった~です。 そんなに気に入らないならこちらから願い下げです。 でもご主人に伝える時はしおらしく涙声で疎遠を 伝えて下さい。

私なら

😠
ココ
舅からの謝罪があるまで義実家には行きません。

お舅さんにそのように怒鳴られたら

🐤
めるも。
親戚が集まるような法事などには普通に参加しますが、 それ以外は夫の実家には行かないし、電話手紙などもしません。

あの…、ご主人は?

041
匿名
私の場合は夫が反論、3日間の激論の末、私の両親も交えて6人で話し合い。 結果、夫が実家と縁切り宣言をしてくれました。 以降、十数年間行き来はありません。 夫は葬式にも出ないと言っています。(相続も放棄するそうです。) ますはご主人に相談を。

疎遠

041
匿名
夫に今回の出来事をお話します。その後「貴方の父親は悪口が大好きとは認識してましたが、堪忍袋の緒が切れました。私は今後は冠婚葬祭以外は帰省しません。貴方だけ帰省してください。子供にも私の悪口を言う恐れがあるので、帰省はさせません。」と宣言します。 夫の実家からの連絡は全て夫に丸投げ。

楽しみます

041
チャイコ
ほうほう、へーぇ? と、にやにやとして楽しみます。 実際されたことがあります。 (もともと普通に喋っていても怒号)が、声はりあげて、近所のひとたちが、なにごとかと出て来ました。 それはもう、窓ガラスがバリバリと震えて鳴るような大声でした。 拳でガンガンとあちこちたたき(殴るというかんじではない)、そこいらのものを、バン!と机にたたきつけながら 2時間・・・ わたしはその間、悠然として話を聞いて「やって」おりました。 椅子に座ったままという、ごく普通の恰好で 背筋をスラリと伸ばし、やや見下すような目で相手を見やり、尊大に。 ときおりに、フっと口元をゆるめ・・・ ただし、一言も発っさず、表情と、相槌に間合いだけに始終しました。 義父の言葉、一部始終をレコーダーに録音させていただきました。 いや、すばらしいネタが仕込めて、満足です。

私だったら

💍
アラフォー主婦
「本気でそうお思いですか?」か「そうですか」と言ってその場を辞し、その後疎遠にさせていただきます。 たぶん電話などでも怒鳴ってくると思われますので録音の用意はしておきます。 帰省中とあるので、夫もその場にいたとして自宅で夫に「あなたはどう思うか」と聞いて今後の夫婦の方針を決めます。 私ならそんな感じです。

疎遠

🙂
あずき
疎遠します。自然となります。旦那が わかってくれてるから 行かないし、会わない。孫にも 言ったから。無視すればいいでしょう。親に言ってもらう時は 終わりです。付き合いは なし。 自分達の家族を 大切に してください。

まず夫に相談する

041
popopoponn
とにもかくにも言われた事を夫に伝えます。 そして念のため自分に非が無いか夫に確認します。 その上で自分がどうしたいかを明らかにし、夫の考えを尋ねます。 (万が一自分に非があれば改めます) 私の場合であれば、今まで自分なりに親しくしていたつもりなら、義理オンリーのつきあいに切り替えますし、お義理でつきあっていたならさほど変えられないと思います。 いずれにせよ、良い感情を今後持てるはずもなく、自分を嫌うクソジジイ(失礼)に対する態度になることを夫に宣言します。 顔を合わせた時に棒読みの挨拶程度しかしない、あとは手も口も金も一切動かさない、と。 それで夫が納得すれば良し、いやもう一切つきあわなくて良いというならそれも良し、年寄りの言う事だ我慢しろなどと言えば離婚届を検討します。

怒鳴りかえす

041
冴子
「知るかそんなこと!文句は息子に言え!」と怒鳴りかえす。 そして暫く疎遠にします。貴女の夫は、この事について何と言ってますか?

もう二度と会わない

🐤
小鳥
夫には納得してもらう必要はありますが… 尋常じゃない態度で怒鳴るなんて、 付き合うのが怖いですよ。 悩む必要あるかしら? あちらが気に入らないと言っているのだから、 二度とお邪魔しない方が、お舅さんの精神衛生のためにも良いと思います。 気に入らない人がストレスの種だから、怒鳴ったのだと思いますし…

まさに今

041
貯金
結婚7年目ですが、今まさにそんな感じです。何でも親に従う息子が子育て方針の違いや、妊娠時や入院した私に(役立たずな嫁、わがまま)と暴言を夫もいる所で言い、引きました。 それからは、孫に会いたいのか孫を連れてくまでは下出に出てきますが、いざ連れてくと舅が孫と遊んでる所に話しかけると明らかに嫌な顔をします。又、夫のいない所で私に怒鳴ってくるので、もう距離を置こうと決めました。なぜ、嫁が悪いと言う発想しかないのか不明で、息子が家族を守る為に成長したと解釈できないのかが不思議です。 電話がかかっても(体調が悪い、病院に行く)と断ってます。それでも、孫を連れてこい、家に来ればいいと言うので、お手上げですが… こちらの体調も何も考えなく、暴言を吐いても謝りもしない人に、これ以上合わせる事はありません。

経験者です

アンズ
結婚して10年間、長男の嫁として頑張りましたが、義両親が悪口を言っていたと夫に聞かされ、確かめるため義父に電話をかけたところ、いきなり怒鳴りちらされました… それまで色々な我慢をしてきた事で、ぷつんと切れてしまい、その日から一切関わらない事にしました… 夫も納得の上ですが、自営のため夫はそのまま仕事しています… 子供達も行きませんが、何も言ってきません。何一つ困った事はありません… 葬式も行くつもりはありません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧