本文へ

毎日の献立決め

レス5
(トピ主 0
041
かは
話題
新米主婦です。気付けばマンネリ化している気がします。朝昼晩毎日できれば作りたいのですが、栄養のバランスよく作るために皆様のアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

五法の表

🐤
まーたん
以前あさイチでやってたんですが、五法の表、五味の表を役立てています。 五法は主菜で横列に「牛肉、豚肉、鶏肉、魚」縦行に「生、煮る、焼く、揚げる、蒸す」を書き、交差したところにそれぞれメニューを書き出し、それをローテーションします。 チャートの横列は私はミンチを追加して設けてます。 また、私の場合は月~日まで魚、肉、肉、魚、余り物をリセットやカレーなど一品もの、肉、肉と決めています。 あくまで基本なのでスーパーの特価によって変えたりしています。 五味の表は副菜のチャートです。 一度、五法の表で検索してみて下さい。

いつも思うんだけど

🐴
戯け者
こんなモン、1週間とか10日間とかの献立表を考えて、その通りに作ってけば考えるのは献立表を作る時だけでしょ。 献立考える時も、料理本片手に「あ、これがイイな」って決めてきゃいいんだし、買い物だってそのレシピに沿ってスーパーのチラシを見ながら必要な食材が特売の日に買いに行けばイイし、ムダなものを買う必要も無いから節約も出来ると思うんですよ。 なぜ世の主婦の人達は、毎日毎日献立を考えるんでしょう? 「旦那の気持ちを第一にしたい」とか言うなら旦那に考えさせればいいんだし、「やっぱり旬の食材がイチバン!」ならば季節毎に献立考えればいいだけですし、非効率に毎日悩んでストレス溜めるのはいかがと思いますよ。 と、毎日夕食の献立に悩む(元)妻に言ったところ「アンタは主婦の気持ちがわかってない!」と意味不明な叱責を受けました。 いや「毎日の献立考えるの面倒臭い」と仰ったのはアナタでしょ…

アドバイスになるかどうか(笑)

041
料理人
料理と菓子作りを生業とし、家に帰れば主婦として毎日家族の食事作りをしており、気付けば1日中キッチンに立っている立場からレスします。 毎日の献立を考えるのは大変ですよね。 私は、色々こだわらないようにしています。 気にしているのは、肉と魚があまりに続きすぎないことと、1日のうちでたとえ ひとくちだけでも緑黄色野菜を摂り入れることぐらいです。 もちろん、肉が2日続くこともあれば、数ヶ月に一度は麺類が2日続くことも あります。でも、そういうのも“気にしない”(笑) 一汁一菜の日もあれば、二菜の日もあれば、三菜の日もある。 何か今日野菜少なかったね~?アハハって笑う日もあれば、常備菜のキンピラや 切り干し大根、かぼちゃの煮物が2~3日続くこともザラにあります。 それから、「これを作ろう!」って決めてからスーパーに行くのではなくて、 とりあえず安売りの物を買ってきて、その材料で作れるものを作る。すると必然的 に旬の物を摂り入れた献立になりますよ。 深く考えないで適当にやったほうが、1週間トータルで見ると案外バランスは 取れているのかも?

返事いたします

041
名無し
例えば、朝食は ご飯、納豆、卵焼き、または、昼の弁当の少し余らせて、する。 または、本買ってきて旦那さん練習台にして、つくる。そして、上手になる。

夕飯以外は適当

041
メル
主婦7年目です。 仕事の関係上、夫と食べられるのはお昼のみか夕飯のみ。 大抵二人バラバラです。 結構適当ですよ。 朝は定番です。 トーストしたパン、ウインナー炒め、卵(オムレツ、炒り卵、目玉焼きのどれか)、サラダ。 お昼はその辺にある物で適当か前日の残り。 夫が「カップラーメンを食べたい」といえばカップラーメンの日もあります。 但し必ずサラダはつけます。 夕飯は色々と作ります。 カレー、シチュー、ハヤシライス、麻婆豆腐、ハンバーグ、シュウマイ、餃子、豆腐とひき肉のつくね、豚汁、焼き鳥などなど。 ただ私が魚介類全般にアレルギーがある為、魚介類は一切使えません。 今の季節は寒く夫が帰ってくるのも明け方か深夜でその後夕飯を食べるので 具だくさんスープやキムチ肉豆腐(魚介の入っていないキムチ使用)等の汁物も作ります。 ここでも必ずサラダはつけます。 新婚の頃はあれこれ考えていましたが、だんだん夫の好みや希望がわかって肩の力も抜けました。 難しく考えずにやればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧