本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理の上手い男性に手料理を作るのは嫌ですか?

料理の上手い男性に手料理を作るのは嫌ですか?

レス29
(トピ主 1
041
和食
話題
自分は和食の調理師です。以前に彼女の誕生日にリクエストがあって自分が作った和食のフルコースを作ってから、彼女が料理を作ってくれなくなくなりました。以前は休みの日などに、彼女が作ったり自分が作ったり一緒に作ったりしていたのですが、誕生日以来は下手だから恥ずかしいと言って作ってくれません。

普段、作ってくれたものに対し不味いと言った事はありません。不味いどころか美味しいので。 

本題ですが女性の方に質問です。
付き合っている男性が料理のプロ、または凄く上手い人の場合は手料理を作るのは嫌ですか?

嫌な理由などを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

文句を言わないならOK

041
かや
美味しいと言って食べてくれたり時にはアドバイスをくれるなら、恥ずかしいけど手料理を振る舞います。

若い頃はイヤだった

041
とくさん
夫はキチンと上手い家庭料理を作れる人です(義母は料理のプロ)。 最初の頃、彼に手料理を作るのはイヤでしたね(笑)。 私もまったく出来ないほうじゃないのですが、あまり他人に作った事がないので、自分の腕がどれくらいかもわからないですし。 彼女の気持ちもわからなくないです。 料理は女の仕事みたいな、古風な刷り込みが思った以上に自分の中にあったと発見してるところかな。 男性が彼女の方が自分より稼ぎが良かったとわかって、思いの外ショックを感じた自分に驚いている所、みたいな感じ? 慣れたのは、彼は自分で料理を作るけれども、変にグルメじゃないとわかったから(笑)。 外食でも友人宅での飲み会でも、好き嫌い無く文句も言わず、ビックリするくらい何でも食べる。 美味しい物だけにこだわるわけじゃないんだとわかったら、作るのが平気になりました。 私の手料理も美味しいと、食べてくれます。 そして今は、二人して美味しいものを食べた後に再現してみたりと、話題も増えます。 彼は料理する面倒さを知ってるので、私に感謝もしてくれ、片付けもやってくれて、料理好きな男性って良いなと思います。

嫌です

🐶
ゴッチャ
幸い、料理が出来ない男性としか付き合いが無かったのですが、 私としては、男性に料理は出来て欲しくないです。 料理ができると、なんだか味付けとか盛り付けとか いちいちチェックされる様な気がして嫌ですねー。 よく「料理ができる男の人がいい!」ていう女性の声を聞きますが、 私は別に自分で料理に自信があるので、あえて男性に作ってもらおうとは思います。 それよりも、電気系の配線とか力仕事とかを進んでやってくれる人が良いです。 幸い、夫は料理だけが出来ないので 上手く家事分担できてる感じで、よかったです。

嫌じゃないです

🙂
ももこ
料理人(中華)の妻です。 私は嫌じゃないです。一緒に作る時は逆に、勉強になりました。 付き合っている時から、お弁当など私が作っていて、ちょいちょい「油が古い」「甘すぎる」とか言われてましたが・・基本は「おいしい」と言って残さず食べてくれるので嬉しいです。 夫が作ってくれるのも、さすがプロ~って感じでありがたく頂いてます。材料費がかかるので、ちょっと家計に響くけど・・・っと言ったら最近はめったに作ってくれませんが・・・・ 私自身、料理が好きなんですけど、分野が違うし、夫は仕事だし!と割り切っていますよ。 「和食」ってのが、家庭料理に通じるところが多いのかな?? 自信を無くされたのでしょうね。う~ん。 プロに敵う分けないので、落ち込んでも仕方が無いと思うんだけど。 彼女には「家庭の味」「おふくろの味」を目指して頑張ってもらえたらいいですね!

ひっひっひ、イヤでしょうねえ

041
くろ
そりゃ緊張しますもん(笑。 出汁取りとかねー、頭クラクラしそう。 いや、主さんのおっしゃってることもわかります。 仕事で作ってる人って、プライベートじゃ作ってもらいたがりますよね。 で、一切文句つけず、ありがたがって褒めて食べてくれますよね。 でーもーさー、作る方にとってはプレッシャーなんだよな-。 なんか、安物の包丁とかぞんざいに使ってるのも恥ずかしくなるし。 腕自慢の女性だと、却ってしんどいじゃないかな。 私なんかだと、「どうせ私なんてこんなもんよ、へっ」 ってな感じで居直って作っちゃいますがね。 「貶されても相手はプロだから仕方ないぜ」って思いますし。 でもまあ彼女さんはそうは思えないのでしょう。若いとね-やっぱりねー。 和食の調理人さんなら、 「西洋料理(でもタイ料理でも何でも良いですが和食以外)作ってくれ-」なら作ってくれるかも。 いや、ホントは和食の人は和食以外作るの上手いんですよね。 それも知ってますが、 でも「専門外だから」ということにしとくと、 少しはプレッシャーは軽くなるかもしれません。

和食はいやかも…

041
kari
私は子供のころからの料理好き、分厚い料理図鑑が愛読書だったので、素人にしては料理が得意なほうだと思います。外食をしても、たいていの料理なら、もっと美味しく作れるかなと思うんですよね。でも和食だけは無理です。和食ってあまりにも奥深いし、素人とプロとでは天地の差があると思います。定食屋のようなメニューならいいんですが、和食のフルコースですよね…。彼女が戦意喪失するのは、よくわかります。 ですが、トピ主さんのような彼がいたら、楽しいだろうなとも思いますよ。和食のフルコースを作ってくれるなんて、とても素敵な男性だと思います。料理が好きな人は、例外なく食べるのも好きですから。なので、本格的な和食だけは、しばらくトピ主さんが彼女に作ってあげるという事にして、それ以外のジャンルを一緒に作ったり、彼女に作ってもらったりしたらいかがでしょう。お世辞じゃなくて、本当に美味しいんだよって、何度も言ってあげてください。家庭料理には、また違った美味しさがあるのも事実ですしね。

嫌だ!!

041
あらら
絶対嫌です!! だって、やってらんないじゃないですか・・ 「下手だから恥ずかしい」の言葉がすべてだと思いますよ。 特に和食作りたくなくなるな~。 絶対プロの味と比べられるよな・・心の中で判定してるよな・・って思いますもん。 プロの前で化学調味料とか使いづらいし・・ 思うに ・もう一切彼女の前では作らない。 ・君の料理がおいしい!食べたい!作って!お願い!と乗せる。 これなら、やる気出るかも・・ 友人のご主人が有名フレンチ店のシェフですが、家では一切料理はしないそうです。

正直・・・

041
満腹
嫌かな・・・どっちかって言うと・・・。 私も、結婚前は飲食店経営をしてましたので、 料理には自信がある方です。 他人が作ってくれた料理を一々品定めはしませんし、 普通に美味しいものは美味しいと思います。 おいしくなかったからと言って、特に口にはしません。 でも、相手は違います。 私に手料理を出してくれる友達は、味の事を凄く気にして 色々聞いてきたり、 美味しくなかったらごめんね・・・と、全く気にしないのに凄く気にしてます。 逆の立場になって考えたら、 自分より料理の上手な男性に手料理を作るのは嫌かな。 女なのに、この程度の料理しか作れないのか・・・って思われたらどうしようって 思うと思います。 少し大袈裟かな?って思うくらいに褒めてあげてください。 少しずつ自信がつくと思いますし、もっと美味しいと思って貰いたくなって、 もっと美味しく作れるようになると思いますよ~。 私の主人も時々作ってくれますが、毎回褒めますよ。 特に決まった数種類は特に褒めます。 お店で食べるよりも美味しいって! ホントにお店より美味しいから。

料理人の妻

041
mama-
夫は職歴25年の和食の料理人です。 私は付き合っている頃に作ってくれたご飯が とっても美味しくて結婚しました が、 私は全く料理が作れませんでした。 結婚当初は本当に大変で お味噌汁を作るのでさえ、夫に聞いて作っていました。 でも、そうなると夫の味の真似になってしまい 結局夫の料理には勝てません。 嫌な理由は長時間かけて作っても 「これは、湯びきしないと」 「面取りしないと」 「出汁はきちんとひいて」 「生臭いから下ゆでして」 とか言われると作る気を失くします。 結婚7年目 未だに煮物・寿司は作ったことがありません。 なので開き直ってネットでレシピを拾ったりして 作ったりしていますよ。 でも子供も夫の料理の方が好きです。 でも1番嫌なのは 冷凍食品・お惣菜・レトルト一切禁止なとこかな…

少なくとも私は嫌かも

🐶
さむがり
私が嫌な理由をどう説明したら良いか考えてみました。 強いて言えば “和の鉄人”道場六三郎さんにトピ主さんが料理を作って、食べてもらう というシチュエーションを考えてもらうと分かり易いのかな。 もちろん仕事という面は抜きで考えるんですよ。 なんかジャッジされているような感じがあったり、お腹の底ではいろいろ思うところがあるのかなとか勘ぐってしまいませんか。 何とも思わなければこの例えは失敗ってことで...。

嫌です

041
ぴよ
恥ずかしいです。 気を遣って美味しいと言ってくれているんじゃないかと不安にもなります。 今ひとつな味だったらそうだとハッキリ言ってくれて、教えてもらえるのなら頑張ります。 でも、我慢させてるかも…とか思ってしまったら、恥ずかしいし不安だし申し訳ないしで、逃げたくなります。

嫌ではなかった

💄
りか
お手製の和食フルコースいいなあ…。今度頼んで見ようかな…。 私が作ったきっかけは、彼が不規則な生活を送っていたので栄養のあるものを食べさせたかったから。職業のことなど考えていませんでした。(彼も和食) 全部美味しいって食べてくれました。 そのうち彼の事情も変わって彼も作ってくれるようになり…それからほぼ彼に任せています。 彼が作り出してから、自分が作るのが進まなくなりました。 やっぱり同じ「作る」なら美味しい方食べたいです。 今は感謝しつつ食べている方です。 自分で作るのは心理的にプレッシャーがかかるし、作ってくれるからいいやと前ほどしてません。 彼が作りたがっているのも拍車をかけています。(そんなに私の作った料理は口にあわなかったのかなと) 一緒に料理を作るのは、プロとアマと比べてしまうので嫌です。

嫌じゃないです

041
きりんさん
彼が調理師免許を持ち、飲食関係の職です。 上手で手際いいし、ほんと美味しい! でも、別に気になりません。 拙い私の料理でも、美味しい、ありがとうと言って食べてくれるからです。 でも、いちいちマイナスなコメントされたら、つくりたくなくなるかもしれないけど。

若い頃は恥ずかしかった

🐱
月猫
昔、洋食料理人と付き合っていた時の話ですが 付き合って1年、半同棲の状態になり、内緒で料理を作って驚かせようと「ハンバーグ好き?肉じゃがは?○○は?」彼の店のメニューには無い家庭料理の定番を並べ、さりげなく聞くと・・・ 「ハンバーグはね、玉ねぎを数時間炒めて・・・。挽肉なんかダメ、生でも食べられる和牛の塊を買って来て自分で挽いて・・・。肉じゃが?~っていう一手間が・・・」と、プロのレシピを熱く語り始めました。 (私が作るつもりだと分かっていれば、こんな事は言わなかったと思います) 上記の一件で心が折れ、更に 彼の家のキッチンは設備が全てプロ仕様で、使いこなすのが難しい。 休日には、プロが行く市場や輸入会社から仕入れた最高の食材で、本格的な洋食を沢山作ってくれた。 京の料亭の息子で、料亭の味=家庭の味と、和食に関しても隙が無い。 のが、プレッシャーとなり、3年間の交際で一度も料理を作る事無く終わりました。 今は、「家庭料理のプロとお店のプロは違う」と思えるようになりましたが、若い頃は恥ずかしくて・・・ 家庭の味と店の味は違うと分かってもらえれば良いですね。

まぁ、相手によりけりなんでしょうな

041
難しいね
人前で作るってことは、ある程度自負が無いとできないことなんでしょうね、きっと。プロには披露したくないんでしょう。ということは、褒められるのが前提で作るのだということに今気づきました。勉強がそこそこの人が、実は勉強ができるクラスメートの前で勉強について語っちゃったあの気まずさに似てるのかな。 私の場合は嫌じゃないです。 家庭料理だけど、私しか作れないレパートリがあるということもあるし、褒められたり美味しいと言ってもらえなくてもいいと思っているからということもあります。何より、私自身が今よりももっと上手くなって生涯成長していきたいので、ダメだしもOK!何にもできない夫に今でもダメだしを頂いています。夫はやらないから結構理不尽な要求をしてくるんですが、プロならある程度分かってくれるかもしれないし、もっと根本的な問題を指摘してもらえそうで、却ってうらやましい。ちょっとワクワクしますね。 でも言い方は優しくしてください。それだけはお願いします。 彼女には「家庭料理が苦手だから作って欲しいな」って言えばいいんじゃないかな…和食だから難しいか。

やっぱり嫌ですか

041
和食 トピ主
レスありがとうございます。初投稿のためトピ主マークが出てるかわかりませんが、トピ主の和食です。   やっぱり嫌な人のほうが多いですね。中には絶対嫌という人がいて少しへこんでます。嫌じゃないという方もいらっしゃいますが、自分の彼女は下手だから恥ずかしくて嫌だと言っているので、しばらくは作ってもらうのは諦めようと思います。   嫌な理由にチェックされてそうとか、心の中で比べられてそうとありますが、自分はそんなつもりは全くないです。ただ心の中の事だから相手には分からないですからね。あと料理中や食事中の意見やアドバイスは聞かれない限りはしないです。作ってる最中に横から口出されるのは誰だって良い気分はしないですから。   ほとぼりが冷めた頃に皆さんのアドバイス通り「褒める、和食以外の料理をリクエスト」などしてみようと思います。   レスありがとうございました。

プレッシャーに感じます。

041
苦手
私は、料理に自信がまだないので彼の方が上手だと、 かなりプレッシャーに感じました。 味付けも、正解がないので、自分はいいと思っても彼の好みと違ったり。 自信があれば、こういう味のが好きでいいとか言えるけど、 自信がないと、彼の好みの味が正解みたいになったり。 おいしいと言ってくれたけど、必要以上に気疲れしていました。 料理をしない男性の方が、自信を持って作れます。

私はきついかな!

たまご焼き
基本的に”料理のできない男”が好みですから(笑) プロの和食のフルコースという究極のものをみせられてしまっては・・・ すべての基本を知ってるんですよね? 素人(といったら失礼ですが)の料理のあらが見えてしまうということは ないでしょうか? 私は料理しない人のほうが気楽ですね 自分のペースで料理ができるので。

苦手だけど作ります☆

🐤
もちもち
彼氏が調理師です。 栄養バランスも気にするタイプの人なので、付け合わせにも気をぬけません。 たんぱく質を分解する素材がどうの、この栄養素がどうの、素人にはさっぱりです。 正直私の下手な料理では味に満足できないでしょうが、彼が喜ぶので作ります。 それに普段、彼氏が料理を作るところを見るのも勉強になりますし、捉え方次第かなと思います。 ちなみに私は最初嫌でしたが、 「好きな人が自分のために色々考えてごはんを作ってくれる、それがすごく幸せ」 この一言で色々作るようになりました。 彼女さんにお料理作ってもらえるといいですね。

料理に自信のない女性の多さにびっくり!!

🛳
ken
既婚男性です。 トピ主さんが書かれてるような好意的な方なら、喜んで腕をふるおうと思いますけどね~。 そんなに不安なら、一度家で予習してから作ればいいのに。 むしろ、アドバイスをもらういい機会だと思いますけどね。 どれだけ普段、料理してないんだと思いますね。

嫌ではありません♪

おにぎり
夫が板前です。 私のは家庭料理、夫が作るのものとは比べられないので 嫌ではありません。 夫の料理は子供も私も大喜びですが、 日々の食事は私が作っています。 夫曰く「人に作ってもらうのは美味しい」だそうです。

むしろ楽しい!

041
板前女房
うちの主人も和食の板前です。 年齢差があり、結婚した時に私の年齢も若かったので、期待すらされなかったみたいです。 経営者とも親しかったし、夫も板長だったので誰も文句を言えないのを良い事に毎日“暇つぶし”で仕込み見学をさせてもらって、賄いまでご馳走になってました。それ以外は外食でした。 今思うと、主人の下の人たちにとっては迷惑でしたね(しかも全員私より年上)。 仕込み見学をして「どーして?」「なんで?」って色々聞いたり、色々見ていたお陰で、いざ作り始めると面白くて、主婦のくせにかなりな凝り性な料理を作るようになりました。主人は食費がどんなに高くついても文句は言いません。 食材の値段をわかっている人が相手だと、そこらへんは便利ですよね。 そんなこんなで、23年。 主人は家で絶対に料理をしませんが(プロとして尊敬しているので文句はありません)、私としては日々真剣勝負!ってところです。 一昨年、本焼きの包丁を買った時には「仕事する気?」って笑われました。 楽しいですよ~!

トピ主さん失礼、横入りします

💄
りか
kenさん、>どれだけ普段、料理してないんだと思いますね。 とありますが、むしろ普段から料理している程疲れますよ。 確かにアドバイスを貰うと料理の腕も上がるし、レシピの数も増えますが、その分やり方や食材も変えた方がいい部分も多々出てきます。 毎日何品も正統な(?)やり方で作るのは手間もかかるし洗い物も増えるし買出しに行く前に考えないといけないし体調によって味も変わります。 また野菜によっても栄養効果や病気予防や美容にもいいのが様々あるので、組み合わせを考えて、全体バランスも結構考えます。 最近はあまり多種にとりすぎてもいけないらしいので、全体で一つの食材のみ使った料理だけにしようかと考慮しています。 素人は素人ながらに考えてしているんです!プロの人はやはり一流料理を食べてきているのでしょうから気疲れやプレッシャーが半端ではないです。 どんな人でもプロなら素人のレベルで落として無意識に判別するでしょう。 一回だけなら全然問題ありませんが、続くと辛くなってきます。 アドバイス貰えばいいとか、そんな簡単に言わないで欲しいです。

正直嫌かも・・

わくわく
父が料理人で、母の手料理に時々ケチをつけるのを見て育ったので、ああいうのは嫌だなーと思います。そういや私、父に料理らしい料理振る舞ったことないわ(笑) また、友人に過去料理人だった人がいるのですが、それこそフルコースでもてなしてくれるので彼(彼氏ではない)に手料理を振る舞うなんて滅相も無いと思ってしまいます。 トピ主さんみたいに彼女の料理を美味しいと喜んで食べてくれてケチもつけないなら、彼女もそのうちつくってくれるんじゃないでしょうか。 彼女が作りたい気になるまで待つといつになるかわからないので、トピ主さんも本格的な料理じゃなく、まかない飯みたいの作って、彼女の心理的ハードルを下げてあげると良いかもしれません。 それか、一緒に作ろう♪って誘って、何度か家庭料理的なものを一緒に作れば、彼女もそのうち「ああ、これぐらいのもので大丈夫なんだ」って安心して作ってくれたりするんじゃないかなー

全然苦になりません

🙂
もみまん
うちの夫は、実家飲食店&自分も飲食業です。 和食、洋食お手の物… 中華料理のプロです。 自宅では滅多に料理しません(笑) 食べる専門です。 味付け、仕込みにアドバイスくれますが、それで料理するのが嫌になるという事はないです。 「この料理味ない」ってたまに言われると、えーっとなりますが… 自分好みに味付けしてます(濃い味好みなので) トピ主様も、彼女と一緒にお料理したり、「君の作った○○が食べたいな」とおねだりしてみるのはどうでしょう? 料理は楽しく 頑張って下さいね

逆に質問

🍴
わっ、だめ
私は子どもの時から料理好きであれこれ作ってましたが、知れば知るほどアマとプロの間には越えられない壁があると実感しています。 女優さんが「美味しいものを食べたら、シェフに作り方を聞きます」とか言ってるけど、「素人にまねできるもんではない」と思います。 村上信夫の「家庭向きフランス料理」は油染みでボロボロですが、「家族はこの程度の料理で喜んでくれるけど、村上さんには見せられないな。村上さんの奥さんは毎日何を作っているんだろう」と疑問でした。 「料理の下手な姑に育てられた夫で良かった。料理人とは結婚したくない。私の数少ない特技の料理も形無しだわ」と思ってます。 逆にトピ主さんに質問ですが、吸い物の出しが「粉末だしの素」であることも、刺身のワサビがチューブなのも、刺身を切れない包丁でひいたのも、当然判りますよね。そんな夕食が出てきたらどう感じるのですか。頭の中で自分の作る料理と比較することは無いのですか。 そういう主婦の気持ちって、どう言えばいいのかな。中村紘子がゲストできているパーティで、三流音大出た人が余興でピアノを弾かされる、という感じでしょうか。

一緒に

041
花火
夫婦のある程度対等なパートナーとは違い、 付き合っている段階の彼女さんとしてはすっかり委縮してしまったんですね。 しばらくトピ主さんが簡単なメニューを作ってご馳走してあげて、 ちょっと手がほしいと彼女さんに手伝ってもらう場面を作りながら、 おしゃべりしながら仲良く一緒にやってみてはいかがでしょう。 「冷蔵庫からあれを出してくれる?」とか、 「これを洗ってくれると助かるな!」とか、 本当はトピ主さんが一人でラクラクできるでしょうし、 その方が手際よくできるのだと思いますが、 あえて彼女さんと距離を縮めるために一緒に台所に立って、 簡単なメニューをぱぱっと作って「美味しいね!」と食べる。 洗い物もおしゃべりしながら一緒に片付ける。 一緒に楽しい時間にできると少しずつ彼女さんの心もほぐれるかな。 彼女さんが必ずしもトピ主さんにお料理を作ることをしなくても、 お料理のことでトピ主さんに教えてと聞いてきたり、 一緒にお料理の話ができるだけでもいいんじゃないかな。

終わってから?発見・参加、失礼します

30後半ですが
トピ主マーク、出ましたね 素敵なカップルなのに勿体無いな~と思いました。 プロである俺(トピ主さん)が美味しいと認めるんだから このセンスには自信持っていい!それに彼女の味はまた特別違うの! 自分のじゃダメなの!食べたいのに、勿体無い~!ってありのまま褒めて ダダを捏ねてはいかがでしょう? 一緒に楽しみ続けたら才能がもっと伸びそうだと思いますけど。

近所の料理屋の親父さん曰く

041
ですこい
近所の料理屋の親父さんが言っていた言葉です。 「俺は家に帰ってまでてめえの料理のことを考えたくない!俺を楽にしてくれ」 「店屋を忘れさせてくれるような、普通で適当な物を作ってくれ」 と、奥さんによよと泣きつくんだとか。 奥さんは旦那の腕が分かっている手前、作るのは嫌だったそうですが、 あからさまに失敗したものや何の工夫もないものでも親父さんが 美味しそうにもりもり食べるため、気が楽になったそうです。 出来栄え以外のところで彼女の料理を求めているんだ、という 切なる感情を打ち明けるといいのかもしれません。 それと、いざ食べる時に若干のオーバーリアクションを催す。 彼女の手料理で和やかな食卓が囲めるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧