本文へ

40歳からの英会話学習

レス6
(トピ主 0
041
Tomato
話題
3~4年くらいをかけて、英語会話を習得したと思っています。 ビジネス会話です。 現在は外資で働いていますが、そこでのコミュニケーションの為ではなく 将来に備えてです。 大学では英語、スペイン語をとってましたがあまり身になってません。 どういう方法・工夫があるのか、皆さんの体験をぜひ教えてください。

ランキング

レス

あまりにも、甘いかも・・・

041
しかごあん
英会話と一口にいいますが、現在、あなたがどれくらいの実力があって、どれくらいのレベルを目指すかによると思います。将来に備えてということですが、どういう将来に備えてということでしょうか? 40才過ぎてビジネスで会話が出来るだけでは、キャリア的には如何ともし難いと思いますが。ちょっと厳しくなりますが、勉強方法以前のような印象を受けました。おそらく今のような曖昧なまま勉強をしても、身につかないし、続かない気がします。 NHKのビジネス英会話あたりを繰り返しやれば、少しは次のステップが見えてくるかもしれません。私はMBAを取得するために勉強方法は全部自分で考えて、試行錯誤して工夫しました。勉強は自分で考えるものです。人に聞くものではありません。

英語お好きですか?

041
ソニア
英語お好きですか? 好きでないと勉強は長続きしませんです。

父が40台で英語留学してましたが

041
まいける
 職場の通訳・職業英語教員を担当していた父が、「二次就職のために」と40代後半でアメリカに語学留学しましたが、正直、それは例外なんだろうなと思います。  まあ、それでも、普段やっていたことですが ・衛星放送のニュースを聞く ・朝夜のNHKニュースは副音声(英語)で聞く ・洋画は副音声で観る くらいです。  ただし、英語の基礎(挨拶、ビジネス単語・熟語・会話)は、修得した上で、ブラッシュアップのためにやることですので、「大学でとったけれどあまり身になってない」程度はクリアしてからの方がいいと思います。

小町内検索/会社内検索

041
まこと
この小町でも結構英語勉強法や中高年の勉強法など、沢山トピがありますよ。まず、そこから検索してみたらどうでしょう?また、外資系勤務でしたら、外国語の達人が大勢いらっしゃると思いますので、現場の人間にお聞きになるのが一番いいのでは?

みんな辛口だな・・・

041
てつ
私の母は、50の手習いで英会話をいろいろと勉強し(NHKラジオ、英会話学校)、60才ぐらいには、ぺらぺらでしたよ。いくつになっても根気と努力があれば大丈夫ですよ。ただ上達のスピードは、若い人に比べて遅いので、それが嫌になることがよくあると話していましたが。。 お互い、頑張りましょう!

大丈夫ですよ

041
腕相撲娘
私の母が(60代)英会話を習いだしました。本人曰く’若い頃は(中、高時代)英語はトップだった。”で、頑張ってますよー。私(海外在)と電話で話をする時に、いきなり英語できます。発音がイマイチなんですが、2-3回聞いていると、本人が何を言おうとしているかわかります。英語は、慣れだと思うので、たくさん聞き、話す機会を確保すれば、大丈夫だと思います。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧