本文へ

オンラインに頼りすぎ

レス11
(トピ主 0
041
時代遅れ
話題
近頃、何でもかんでもオンラインに頼り過ぎって感じがします。大学のクラスを登録するのもオンライン。接続悪くて登録できないのに登録科の人たちに電話したって「オンラインで登録してください。」の一点張り。それじゃ彼らは何のために給料貰ってるのよ? ヘルプデスクの電話番号なんで載せてるのよ? 連絡も何でもEメール。PC故障したらそれでアウト。隣同士でもEメール。  何かあると、「Eメールで送ったでしょ?」とくる。私だけでしょうか、こう感じるの。

ランキング

レス

ほんとに。

041
あるある
 オンラインに頼りすぎ!という気持ち、わかります。 テレビを見ていても雑誌を読んでいても「詳しくはhttp://www・・・」とか書いてあって「パソコン持ってない人とかお年よりはどーしろって言うのだ?!」とよく思います。 起業や官公庁も重要なお知らせをネット上に掲載しているだけで「広く公表した」と言い切っちゃうことがあります。それは単に閲覧が可能であるってだけなのに。  私は経理課勤務なのですが、先日、上司がネットバンキングに失敗して、相手先(数十件)に二重支払いしてしまうというとても痛いミスを起こしてしまいました。 ネットバンキング、便利ですし振り込み手数料も安いのですが、ちょっとクリックを間違っただけでとんでもない事態に。 怖い事です・・・。

時代に対応しないとね

041
花瓶
登録科の対応に腹をたてるのもわかりますが、 >それじゃ彼らは何のために給料貰ってるのよ? これはどうかと思いますね。貴方の履修登録をする為だけに彼らが働いているわけではありませんから。 オンライン登録のおかげで経費、時間、労力、資源がどれほど節減できているか、想像してみたことがありますか?トラブルや多少の不安はあるにしても、ネットの恩恵は多大なものです。 人力による登録をしたとしてもミスは付き物ですよ。人間ですから。

頼り過ぎ・・・かなぁ?

041
ぱんだ
私は好きです。自分の好きな時間になんでもできるし(電話だと、時間が決まっていることが多い)、ほとんど何でもインターネットでやってますね。日本に住んでいないのですが、この国のカスタマ-サービスはいいかげんなので、オンラインでやった方が確実というのもあります。元々電話が嫌いなので、eメール、インターネット万歳!!です。

仕方ないです、オンラインありきの人数しかいないので

041
あい
私が以前勤めていた会社では、入社したばかりの頃はあまりPCが普及しておらず、ほとんど手作業でした。 私のいた職場では一般職6名、総合職7名でした。 しかしPCが普及してからというもの一般職は3名、総合職5名に減りました。 登録なども、以前は指定用紙に記入してもらい私達が入力しておりました。 しかしPCが普及してからは従業員各自で入力、私達はチェックのみです。 メールも本当に便利です。一斉送信ができますので。 これも今までは、ワープロで文書を作ってコピーして各職場に配布して・・・、結構面倒でした。時間も随分短縮できます。 オンラインの普及により、仕事は減りました。しかし人員も減ったので忙しさは変わりません。 従業員が各自で入力してくれる事が前提での人員しかいないのです。

どうしたんですか?

041
まる
ありえないじゃないですか。 ヘルプに電話したのに「オンラインで」としか言わないだなんて。 隣同士にいるのにメールするなんて。 オンライン批判は良いのですが、もっと本当のことでやっていただきたいです。

企業が顧客サービスをオンライン化するのは

041
みどり
コスト削減のためだと思います。電話でオペレータに申し込む場合と、PCで自分で入力して申し込む場合では、後者に割引を設定している場合も多い。 こうしてコスト削減になって結果的に料金が下がれば消費者にとってメリットがあると思います。 ネットで自分で納得行くまで情報を比較して決定し、オンラインで割引で申し込む、悪くないと思います。 今、日本の人件費は高いのです。全部、有人でやっていたら高くついてたまりません。 早く大人になってたくさん稼ぐ人になりましょう。行政など一律のサービスは無理でしょうが、民間の商売の場合は、「上得意には人間が対応する」というサービスが必ず残るでしょう。 友達同士のメールの話は、メール嫌いの友達を選んでつきあえばいいと思います。

わかります

041
しろもく
私も時々思います。 ネットは確かに便利です。でもオンラインを支えるだけの設備が整っていない地域もあるわけで。ISDNだって引いてもらえない地域だってありますからね~。 極端なはなし、オンラインと黒電話。両方のサービスを維持するのはけっこう難しいかもしれませんね。まあ、どこの層をターゲットにするかなのだとは思いますが。誰かにとっての便利が他方にとっても便利だとは限りませんよね。

たまたま

041
Kメール
 ま、確かに現状オンラインができることはかなりのことで、何か起きて不通になったらどうするんだろうなあと思いますが。  トピ主さんのはそういう危惧とは違って、単にオンラインでちょっと嫌なことがあったからって感じですね(笑)。  普段はオンラインを享受してるんでしょう。今だって「オンライン」の掲示板に愚痴ってるわけですもんね(笑)。オンラインにトラブルはつき物です。ある程度寛容になりましょう。  ちなみに、Eメールで文書を送信するのは、認識の点では電話などより充分有効です。声のやり取りだと「言った」「言ってない」のトラブルになります。  後々履歴を残すという手段として、メールだのオンライン登録だのっていう方法はまあ、有りなんでしょうねえ。  どうしても頼りすぎだというのなら、アナログライフをご自分だけでも実行されてみては。

そっちこそ、どうしたんですか?

041
しかく
<ありえないじゃないですか。ヘルプに電話したのに「オンラインで」としか言わないだなんて。 別にありえないことないでしょう。要するに、ヘルプデスクはオンライン登録をするためのPC操作は教えるけど、ヘルプデスクの電話からの登録は受け付けていませんってことでしょ?普通にあるでしょ。 <隣同士にいるのにメールするなんて。 これはトピ主さんにも言いたいんですが。メールって、おしゃべり代わりのコミュニケーションツールとして使ってる人だけじゃないんですよ。 大切な業務連絡のツールとして、大変便利なものなんです。メールは保存ができるので、言った言わないの水掛け論も発生しませんし、一斉送信を使えばグループでの情報の共有化も容易です。 口頭で一斉に伝えるためには全員が手を休めたり集合したりしなければならないし、伝聞だと情報の誤伝達のリスクもありますしね。今の時代、オフィスで隣同士のメールのやり取りなんて珍しくもなんともないです。 <オンライン批判は良いのですが、もっと本当のことでやっていただきたいです。 トピ批判は良いのですが、もっとちゃんと読んでいただきたいです。

説得力なさすぎ

041
そんなトピ主さんもインターネットを頼って、意見を求めてるじゃないですか。 メールにしたってPCが壊れれば、携帯に転送するようにすればいいし。 問題なのはインターネットではなく、サポート体制が悪い事だと思いますよ。

あのー。。。

041
ケケ
>接続悪くて登録できないのに登録科の人たちに電話したって「オンラインで登録してください。」の一点張り。 自宅のネット環境が悪いのであれば、大学のパソコンから登録作業をすればいいんじゃないの? 学生たちが自由に使えるように開放しているパソコン教室くらいあるでしょ? それとも登録用のページが混雑していて繋がりにくいってことなの? でもそれなら他の人がアクセスしないような時間帯(早朝とか…)を狙ってアクセスすればいいんじゃない? まあ大学側のサーバーに問題があるとかなら仕方ないけど… 決められたルールの中でうまくやっていかなきゃいけないのは、オンラインでもオフラインでも一緒なんだけどな。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧