本文へ

評価をお願いします【英語勉強方法】

レス9
(トピ主 1
ぷりん
話題
英語の勉強方法について評価をお願いします。

今やっている勉強方法は、

英文の文法テキストで文法を学ぶ
NHK基礎英語3を聴く
iknowで単語&ヒアリング
英語耳のCDで発音練習

毎日やっていますが、上達した感じが得られません。
これらは3ヶ月くらいやっています。

上達していていないなと思う時は、
英語の会話(映画、NEWS、歌、インターネット上で聞く人々の会話など)がぜんぜんわからないからです。
単語が聞き取れても、話の内容が全くわかりません。
ただ、NHK基礎英語3の会話はなんとなくわかります。
(英語で会話はまだダメです)

他に何をすればいいのか悩んでいます。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

自分でスピーチ

🙂
先生じゃないけど
私自身が一番英語の能力が上がったと思ったのは、スピーチ訓練です。最初は短くていいです。5分も大変かな? あるテーマについて、スピーチをやるのです。大した事でなくてもいいので、一つの事についてスピーチするのです。最初から準備なしでは無理ですから、最初のうちはテーマを決めてから、自分で文章を考えながら書きます。そのときに単語を調べたり、文法の確認をしたりするはずです。そして、それを自分で読む。最後は暗記するくらいまでやるのです。一週間に一つくらいのペースで始めてみてください。 だんだん慣れてくると、単語だけ事前に調べて、スピーチする事ができるようになってきます。下書きの文章を書かなくてもいいようになるのです。 アメリカの子供たちも、小学校では show and tell をやります。自分の自慢の一品を持ってきて説明したりするんですよ。 あとは音声(会話、映画)でも、文字(新聞)でも、先に日本語で内容を把握してから、英語でもう一回、、と段階を踏む事です。いきなりすべてを理解するのは、慣れが必要ですから、しばらくこの方法を続ける事が勉強ですよ。 がんばってください。

それは

041
ゆい
>英語の会話(映画、NEWS、歌、インターネット上で聞く人々の会話など)がぜんぜんわからないからです。 これはかなり難しいですよ。いきなりでは無理というものです。 最初は、海外ドラマを日本語字幕付きで見るのがいいと思います。海外ドラマは同じ登場人物が毎回登場するので映画より聞き取りやすいです。その人の癖みたいなものもありますのでね。できれば、何回か同じものを見るのがいいです。日本語の字幕で意味が分かるので英語に集中できて聞き取りやすいです。これをずっと続けていると、英語だけで字幕がなくても徐々に理解できる部分が多くなってきます。 私は、日本語字幕で英語でドラマを見ながら、気になる英語が出てきた時に一時停止してインターネット辞書でつづりを予想して検索してメモったりしました。こういう作業も役に立ちました。 その次は英語字幕で見るといいです。それから海外ドラマの次はニュースがいいです。ニュースでは英語もはっきりと聞き取りやすいですし、決まった言い回しも多いので慣れやすいです。映画はその後のほうがいいでしょうね。ある程度英語に慣れてからのほうがいいです。

焦らない

041
馬齢
3ヶ月くらいで焦ってはいけません。 3年やってもさっぱりだったら焦って下さい。 上達してないようでも上達してます。 (映画、NEWS、歌、インターネット上で聞く人々の会話など) これらはレベルが高いからです。 米口語、これが厄介です。文字でみても訳わからんのが多いです。 また発音も厄介です。単語がつながって音が消えたり、違う音になったりします 良い例が going to です。会話では ゴナ のように聞こえます。 向こうの番組を収録した解説つきの英語雑誌等があります。 最近ではパソコンでも勉強できるのがあるそうです。

目的は?

🐴
うまどし
英会話が出来るようになりたいのなら、文法の勉強はしなくていいです。 話している量が少ないので映画は時間の無駄です。 私はラジオのトーク番組を聴き続ける事を(通勤、仕事中、家でも一日6時間ぐらい)3ヶ月ぐらい続けて、ネイティブがネイティブ同士で話しすペースでも聞き取れるようになりました。知らない単語も文脈から大体想像出来る様に(後で辞書で確認もしますが)なれば、後は楽です。 ラジオはインターネットでも聞けるので、お金は掛かりません。スクリプトもWEBで読めるので便利です。 私は、英会話が全く出来ない状態から海外転勤させられて、今では現地の会社に転職して働いています。

ディクテーションとシャドウイング

041
Boz
単語は聞き取れるけど、内容がわからないというのは、 単語の間の、接続詞や、つながりの言葉、 肯定否定の表現が、聞き取れていないからでしょう。 短い文章でいいので、1パラグラフ程度、 ダイアログや、スキットを 英語の文章は見ずに、 録音した音だけを繰り返し聞いて、 シャドウイングをする。 とりあえず内容はわからなくてもいいので、 ものまねするように 全く同じように、発音します。 短い文章なのでいい加減、覚えるくらい シャドウイングしたら、 その内容を 紙に書き取ります。 まだ、英語を見てはいけません。 これも何度も繰り返し聞いては、 文章を埋めて行きます。 どう聞いても分からないところまで きたら、初めて、英語の文字を見ます。 1つの文章について、最低でも、50回くらい、 聞いてから、正解を見ます。 沢山の文章をする必要はありません。 同じものを完璧にできるまで、 繰り返します。 2,3ヶ月くらいで、効果が分かります。 トピ主さんは、頭で理解している単語の発音と 実際に話し言葉で発音される単語と文章が 一致していないのだと思います。

生きた英語

🐱
みぃ
それらの勉強は引き続き行っていくのは良いと思います。 ただ、トピ主さんも言っているように実際に使用されている英会話は厳しいと思います。なぜならそれらが生きた英語だからです。 日本語も一緒です。日本語勉強中の外国人の方には私はゆっくり、正しい文法ではっきりとしゃべります。でも日本人同士ではそんなことは意識しません。 もう基礎英語3ですから、基本はできていると思いますので、もっと生きた英語に触れましょう。大好きなちょっと古い映画はないですか?(古すぎない現代物) 古い映画だと安くDVDが購入できると思いますので、最初は英語字幕で、次に字幕なしで繰り返し繰り返し見るのがいいですよ。 私はローテーションで3つくらいをそれぞれ少なくとも30回は見ていると思います。(もう飽きましたね~笑) 歌もいいとは思うのですが、正直映画より難しいです。。。 スピーキングはSkypeなどでチャット友達を作るといいですよ。話がわかるようになると本当に楽しいですよ! がんばれ~

頑張って

041
綾羽
私が実践して上達したなーと思えたのは、好きな映画やドラマでいいのですが、完全に聞き取れるまで何度も何度もその同じ映画を真剣に聞く(見る)ことです。dvd再生の再に英語字幕が出せるのでどうしても聞き取れない所は答え合わせができます。一字一句聞き取ってノートに書き出すには最低でも10回くらいその映画を見ないとダメかな?耳が慣れる気がしました。 あとは自分で文章を作り、話すこと。興味がないトピックで文章やスピーチしてもつまらないだけですから、何か本当に熱くなれれるトピックであることが大事。私は例えば友達との喧嘩で言いたかったこと、悔しかった事などを英語にしてみたり、あとは完全に妄想ですが愛の告白、別れ話などシミレーションしてみたり(恥)、なんか感情的になれるトピックを英語で考えていました。英語ってコミュニケーションですからね、なにか本当に伝えたいと思う事があってこそ意味をなすものですから。 勉強法は人それぞれ合う合わないがあると思うので、試行錯誤だと思いますが頑張って!

音読!音読!音読!

041
いち英語教師
いろいろよい勉強法が回答者の皆さんから出てくると思いますので いつも学習さんに言っていることをひとつだけ。 その日に触れた(出てきた)英文を覚えていってますか? もちろんすべては無理ですが、少なくとも音読を1文につき「最低10回」はすることをお勧めします。 リスニング教材から、文法問題に出てきた英文、リーディング教材すべてです。 音声がないものも自分で必ず音読してください。 耳で聴くだけでは絶対に聞き取れるようになれません。 自分の口を使って声に出して練習しましょう。 自分が正確に発音できなくても、「この単語はこういうふうに発音する」ということがわかっていれば 聞き取れるようになりますので、特にアクセント、イントネーション、息継ぎにご注意を。 リスニング教材を何度も何度も聞きこんで、音読するとよいと思います。 それにしてもまだ3か月ですよね。 もともとある程度実力がある場合以外 そんなにすぐに上達がみえることのほうが少ないです。 是非焦らずに頑張ってください。

トピ主です

ぷりん トピ主
レスをしていただき、本当にありがとうございました。 ちょっとは分かるようになったかな? と先日のオバマ大統領の演説を聴いてみたら、まったくダメ・・・。 凹んでしまい前に進めずにいたところです。 今まで1人で勉強して、 この方法があっているのか? 私はどの位上達しているのだろうか? など、わからなくなり迷いが出てきたところです。 気がついたことは、英語で考えたり書いたりしていないことです。 話し相手がいないからそれらはムリと思い込んでいました。 海外ドラマも見ているだけじゃダメですね。 そして声に出すのはとても大事ですね! 確かに、NHK基礎英語3で音読が大事ですと何度も聞いていました。 もっと積極的に英語を使う勉強方法が必要だとわかりました。 将来英語圏で生活をしたいと計画を立てています。 すっかり英語から離れていたので、難しくて辛い時もしばしば・・・。 時々上手くいくこともあるので、それが励みになり勉強を続けてます。 皆様からの具体的なアドバイスは、私の宝物です。 独学でどこまでやれるのか、頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧