本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 杉並区西荻窪(中央線)と品川区大井町にすむなら

杉並区西荻窪(中央線)と品川区大井町にすむなら

レス27
(トピ主 2
🙂
楽しく暮らしたい
話題
どちらが、生活楽しいですか?またはどちらがおすすめですか?お知らせ下さい。

ランキング

レス

西荻

041
sango
大井町近辺にお住まいの方には申し訳ないけど、他に何も条件がないなら、都民の8割ぐらいは西荻って答えるんじゃないでしょうか? 私も西荻に住みたい! 吉祥寺の隣だし。 ちなみに世田谷の生まれで育ちです。

いきなり聞かれても

041
たあちゃん
あなたの性別 年代 学生か社会人か 独身可所帯持ちか 趣味嗜好(買い物が好きとかスポーツ好きとか)位書いたらどうですか?

生活が楽しい?

041
かぁくん
利便性とか環境なら、わかりますが。生活が楽しいねぇ。まぁ私も楽しく生きている方ですが、貴女貴方の趣味趣向を知らないし年齢年収も知らんし。

返事します

041
名無し
どちらも、いいけどあなたの、目的です。 毎日が、楽しく何時も新しい情報がほしいなら 品川平日休日問わずすぐうごけます。また、東京駅や空港にもすぐ行けるので、仕事には最適です。実生活したいなら、西荻窪。休日とか中央線で、吉祥寺や池袋や新宿などに行けるので、学生とかいいと思います。たぶん、家賃が安い、いい物件あるかもしれません。

家族構成によるかな

041
ももぞう
品川ナンバー地域に50年以上住んでいる人間の主観です。 小学生ぐらいの子どものいる家庭なら、断然西荻窪。 大人なら大井を選びます。 車がない、或いは運転が苦手なら西荻窪。 杉並区=練馬ナンバー 品川区=品川ナンバー 気になる人には気になるポイントですね。まあ、これはネタですけど。 湾岸地域は車があるととても楽しいです。逆にいうと車が無いとあまり恩恵にあずかれないかも。 西荻窪は中央線・総武線しかありません。これがストップするとアウト!残る手段はバスのみ。かなりキツイですよ。 杉並区の最大ポイントは教育環境です。秀才を作りたいなら絶対に杉並区。 大人のみの生活なら、買い物に困らない、レジャーに困らない、通勤も楽な大井町の方が住みやすいかも知れません。

人間関係で決まる

041
無常の風
町並みは一長一短があり、生活する上では、どちらに住んでも変わらないことと思います。住めば都と言いますから。 むしろ、生活の楽しさは、住む町で決まるのではなく、あなたの「人となり」で決まるのでしょう。

家庭環境は?

🐧
今日は寒い
西荻は知りませんが、大井町に勤めて10年です。 私の知る限り、大井町はいわゆる住宅街で、おしゃれな店などあまりないですから、 ファミリーで住むならともかく、若者の一人暮らしにはつまらないでしょうね。 まあ交通の便はいいので(JR、東急、りんかい線があるので、1回乗り換えで結構いろんなところへ行けます)、寝に帰るだけだと割り切ればいいのかも。 なので、まずトピ主さんのプロフィール(少なくともファミリーなのか一人暮らしか)が分からないと、なかなかレスがつかないと思います。

かつて西荻南に住んでいました

041
元在住者
すみません、大井町についてはよく分かりません。住んだことのある西荻について記してみます。 転居後、たまたま至近距離に住んでいた友人を久しぶりに訪ねた時、JR駅の変貌に驚きました。ジミィ駅からモッダーンな駅への変貌です。新駅舎にはしゃれたテナントが入っていました。 お隣の吉祥寺や井の頭公園には運動不足解消のつもりで、よくテクテク歩いて行きました。それより少々距離がある善福寺公園へは自転車で。ラーメンが食べたくなったら、これまたお隣の荻窪へ。 美味しい飲食店、天然酵母で有名なパン屋さん、リーズナブルな価格の手作り額縁屋さんなどがある商業地域と閑静な住宅街がある西荻はもちろん魅力的なのですが、これでもかというほど店舗の数と種類が豊富な吉祥寺でのショッピングには格別の楽しさがありますよ。 が、吉祥寺の不動産相場は高い。そこで隣の西荻に住むことにしたのでした。 主さんは今、両方の場所を実際に見て歩くことができるところにお住まいですか? 最終的には実地検分をして、ご自分のフィーリンに合う方を選ばれるのが一番でしょうね。Good Luck!

西荻ね

デカダンス
 私なら西荻です。 駅前に限って言えば、大通りがないのでお年寄りにも安全。大きなダンプカーなどは通らないです。 そのせいか、空気も綺麗だと思います。   商業ビルがなく、のんびり地元民だけが歩いているので好きです。 日用品のお店はありますが、吉祥寺、荻窪のどちらも近いので、ちょっとした買い物ならそこで済ませます。 きちんとしたものなら、やはり新宿や銀座となりますが。   ただ、休日は中央線は西荻はパスして通過しますので、荻窪、吉祥寺の順に行ってしまいます。 総武線(乗り入れの東西線)だけなので、事故の場合はちょっと不便かも知れません。   ちなみに、今度から杉並ナンバーが取れますので、隣区ナンバーを取らなくても良いです。 

西荻に12年住んでいました

🐱
もしもし猫
大井町は住んだことがありませんが、西荻窪は12年暮らしました。住宅街ではありますが、昭和時代からのお店や喫茶店が数多く残る一方、最近できた立ち飲みバール、カフェ、オシャレな雑貨屋さん、そして神保町とまではいかないけれど数多くの個性的な本屋・古本屋が乱立しています。駅から家までの道のりが楽しいです。また、ちょっとした軽食からきちんとご飯、軽めに飲む、ラーメン、カレー、ビストロ、ケーキ、焼き鳥、エスニック、オーガニック食品等、さまざまな外食が揃っています。雑誌にもよく街特集がされています。そして、実はアンティークの街なのです。 また、24時間営業のスーパーも2つありますし、ガード下には八百屋が何軒もあります。買い物には困りませんよ。 吉祥寺もすぐ、新宿も近くて便利です。通勤場所によっては便利ですし、朝は中央線が3分に1本は来ますし、地下鉄東西線への直接乗り入れも有るので便利です。 家賃は、中央線沿いなので安くはありませんが、楽しく素敵な生活になることは間違いないです!本当に良いところです。西荻のようなレトロで、文化と食にあふれた豊かな街は良いと思います。

ももぞうさん、

😀
三丁目
杉並区=杉並ナンバーになりましたよ!

便利性から大井町の方が楽しいかも知れません

応援者
 大井町駅と西荻窪駅の近くに戸建て住宅を賃貸しています。繁華性は大井町、住環境はたいして変わりません。交通機関は新宿へは5分ほど西荻窪が早いですが池袋・渋谷は大井町の方が早くなります。そのほか銀座・六本木・品川・原宿・羽田空港・横浜も大井町からは近いです。以前は西荻窪は荻窪、大井町は大森より発展が遅れましたが大井町は大森に迫る勢いがあります。  品川駅の発展・開発を含め考えると、生活の楽しさは大井町駅に軍配が上がりますが、不動産の投資を考えれば、品川区よりも杉並区の方が路線価格の上昇率は高いです。理由は分かりませんが行政の不動産鑑定士が算出しています。やはり、都内は山手線と京浜東北線が本数も多く中心路線で中央線はやや落ちるのは否めません。JR線のほか東急線がある大井町を選ぶ人が多いと感じます。

私は大井町

041
36歳会社員
なぜなら中央線沿線のごちゃごちゃした街並みが苦手だからです(在住の方すみません)。 そこへいくと大井町であれば川崎、横浜にすぐ出られ、 きれいなショッピングモールやスーパーがあり、 とにかく私は、MM21などの新興住宅地が好きなんです。 どちらも細部を知っているわけではないのでイメージですが。 すぐ海に出られ、後ろを見れば山、空港も近くて、 京浜東北線もあるし、京急も好きだし、 国道もすぐだからドライブもできて、都心からも遠くない。 私は大井町の方が好きなんですよ。 中央線はごちゃごちゃした家ばかりの街並みで、息がつまりそう。 そういう私は今数十年計画で再開発がはじまっている渋谷に家を買いました。 線路ぶち壊して、古いビルも壊して、はたしてどんな街になるのか楽しみです。

大井町に1票

041
aba
恵比寿・六本木・銀座・渋谷に便利な大井町かな? 車も品川ナンバーですしね。 港区の渋谷近く、目黒近く、六本木徒歩圏内の都心あたりしか在住経験がないので、ちょっと西荻窪は想像がつきませんが・・・ イメージだけなんですが、品川区在住は東京在住、都会在住、かなあ。

どちらもいい町。

041
たあちゃん
単純に楽しいかって聞かれても 主さんがインドア系か アウトドア系かにもよります。 自分、大井町の徒歩圏内に住み、吉祥寺に勤務なので どちらの街の個性も肌で感じています。 大井の良さは 都心プラス横浜方面へのアクセスの良さですね。自由が丘へも乗り換えなしで十数分で行けるし。お台場臨海副都心にも出やすいし。街自体の印象は 下町っぽさもあり、生活実用本位のお店主体で 便利で落ち着いた印象です。オシャレ度はやや地味目ですが。東海道筋の街なので歴史の古いお寺やディープな飲み屋さん・美味しい定食屋さんがあります。街の色のイメージは 温かみのあるセピア色。 西荻の良さは なんといっても 個人経営のこだわりのカフェや おしゃれな雑貨屋さんなどがあること。井の頭公園や吉祥寺もお散歩圏内なこと。ブロードウェイのある中野も近くこの駅前後の阿佐ヶ谷・高円寺から 西荻 吉祥寺にかけて 中央線沿線独特のクリエイティブな雰囲気があるように思います。街のイメージの色はパステル系カラフルなイメージです。(個人的な印象ですが。) どちらも 地に足をつけた東京暮らしができますよ。

両方知っていますがトピの内容だけではレスのしようがありません

041
クラッシュ
JR大井町駅を最寄りとする生活を7年余り、 西荻窪ではありませんが杉並区住まいを5年したことがあり 現在は中央線のもう少し西の駅に家を建てました。 ですので、ある程度両方の雰囲気がわかるつもりですが 他の皆さんの言うとおり、トピ主さんの情報をもう少し頂かないと アドバイスできませんよ。 知りたいことをもう少し具体的に書いて下さい。

レスありがとうございました

🙂
楽しく暮らしたい トピ主
大変唐突な質問に丁寧なレス、皆さまありがとうございました。 トピ主は、子ども中学生と園児のふたりの母です。通勤は丸の内近辺です。 どちらも地元からは離れていますが、育児しやすいそこそこ子どもがいる地域が良いなあ、静かすぎず賑やかすぎずで、ほどよい土地を希望し、不動産会社に提案されたのがこの2つの土地でした。 まだまだご意見伺いたいので、引き続きよろしくお願い致します。

大井町

041
モイ
おしゃれではないけど、とにかく便利です。 出張が多く旅行も好き、夫婦とも地方出身なので 品川(3分)・羽田空港(20~25分)の近さに慣れると 他の街にはもう住めない!と思ってしまいます。 銀座やお台場でショッピングも事足りますし。 都心に近く住みやすいのに、 下町っぽく温かい雰囲気が好きです。 ただ西荻窪など、中央線沿線の文化圏が好きな友人たちは ずっとそこに住み続けているので、どちらも魅力がありますよね。

「大井競馬場」のある下町というイメージ。

🎂
ぺんぎんぶっくす
生まれ育ちが吉祥寺です。 「大井」と聞くと「大井競馬場」が思い浮かびます。羽田空港以外はあの辺りへは一度も行った事がないです。 西荻窪の隣、吉祥寺はいかがですか。お子さんがいらっしゃるのなら、とても暮らし易いところです。少子化世代交代で賃貸に出されている一軒家も結構有ります。家賃はさほど高くないです。井の頭線もありますし、西荻のように休日快速に素通りされることも無いです。

帰省に使う乗り物しだい

041
子羊
トピ主夫婦の各々の実家が新幹線や飛行機で帰省するところなら、大井町。 車や電車で帰省する近距離から中距離なら、西荻窪がいいと思います。 どちらもいい街ですよ。 街自体で買い物など楽しめるのは西荻窪だと思いますが、お台場や東京、横浜などちょっとしたところに出かけるなら大井町のアクセスの良さは捨てがたいです。

大井町なら新幹線も空港も便利です。

🐤
とま
品川で乗り込めますからね。 品川は羽田も成田もアクセスが便利です。 町並みは西荻も大井も高級住宅もあれば下町っぽいところもあります。 貴方が楽しく暮らすための必須条件がわかりませんが、 遊びに行きたい場所がどこかってことなら以下ですね。 銀座なら大井の方が若干近い。 新宿、池袋なら西荻が近い。 渋谷、原宿、青山、麻布、六本木、赤坂だとイーブンでしょうかね。 ニコタマなら断然大井町。 横浜もそうですね。 あと子供さんの進学の利便性ですね。 意中の学校がどこか。 大井町から国立に通うとなればものすごい負担でしょうし。

どちらも住んだことがあります。

懐かしくて出てきました。西荻阿佐ヶ谷高円寺など独特の雰囲気は、凄く楽しかったし、住み心地も良かったです。お散歩するにも最高でした。新宿出るにもらくらく。でした。生活するにマイナスなことはないと思います。後はプラスの要素にどれだけ魅力を感じることかできるか、でしょうか。翻って、大井町。こちらも住み心地良かったです。再開発前に住んでいたのですが、昔からのお店もも多かったかな。でも、公園などはもっと海沿いまで行かねばならず、そちらの方は、大きな道を横断もするし、殺風景な景色も多かったなあ。図書館の充実具合は、品川区に軍杯があがります。お子様がいるなら、西荻一択かなと思います。

大井町に住んでます

041
ななこ
大井町はどこにでるのも便利だと思います。 JR、東急だけでなくりんかい線もあるので渋谷や新宿方面にもすぐ出られます。 ディズニーランドもりんかい線を利用すれば近いです。 場所によりますが、うちは京急の駅も近いので、京急も利用できます。 羽田空港も近いので、帰省や出張にも便利。 品川区は教育に力を入れているそうです。 小学生の子供がいますが、いい環境だと思います。 駅前はそこそこ賑わってますが、一歩入れば静かな住宅地も多いです。

レス沢山頂き、感謝です。

🙂
楽しく暮らしたい トピ主
レス続々頂き感謝です。大井町と西荻窪、両方違う魅力があるのですね。 交通手段的には、夫婦共々首都圏なので、旅行程度にしか飛行機や新幹線は使いません。気になるのが、やはり子育て環境です。そこそこ子どもがいて、活気があり、公立が落ち着いているのが理想的ですが…。 再度ご質問なのですが(個別で大変恐縮です。)、福さま、子育てなら西荻窪択一とは、どのようなお考えからでしょうか。宜しければお教え下さい。そして大井町から国立とは、国公立の国立ですか?それとも国立駅でしょうか?確かに大井~国立駅は遠いですね。有名校も確かにありますが(都立高校、私立難関有名校など)受験は確かに考えますね。またご意見など、引き続きよろしくお願い致します。

2度目です

041
sango
トピ主さんの新しいレスを読んで一言。 中央線の中野あたりから西側は、都民の感覚では圧倒的な文教地区ですよ。 どんな学校や熟があるかは具体的には知りませんが、それはご自分でも調べられます。 東京を良く知る者には、大井町と西荻と比べるというのがすでにちょっと分からないのです。 まったく別の町ですからね。 ここでのレスでは分かりづらいかもしれないし、私自身もよく説明できないのですが、お子さんの教育を重視なら絶対に西荻です。 西荻でなくても中央線か井の頭線。 その辺の感覚が地方の方には分からないのでトピを立てたのでしょうけど、前にも書いたように私は世田谷で生まれ育ちました。 荻窪や吉祥寺周辺の印象を言うと、「世田谷と雰囲気は良く似ているけれど、もっとお洒落なお店が多い。教養度が高そうな感じ」でしょうか。 トピ主さんが世田谷もまったく知らないと仰るなら、こんな比較もあまり意味がありませんが。

どちらも住むには問題なく、いい地域です

🐴
満岡
 どちらの地域もよく知っています。大井町は第一学区(千代田区、港区、品川区、大田区)で都立高校に学校群制度がなく、T大合格数都立日比谷高校が第1位だった頃、麹町、一橋、大森三中などかつての名門公立中学校があり都内では常に最も学力の高い地域で、西高校のある杉並区の第三学区より常に学力は男女とも上でした。(今も変わらないと思いますが)筑波大付属校、麻布(高校募集せず)、開成、駒場東邦、慶応大各付属校は大井町、早実(東西線利用)、早大学院高等学校は西荻窪が早く着きます。  大井町は第一京浜の他、第二京浜と環状七号線に対して西荻は少し離れて青梅街道、井之頭通りがあります。電車の交通機関は西荻が新宿までは数分早く着きますが東京までは大井町の2倍時間を要し、池袋・渋谷は大井町の方が早く着きます。  大井町はJR線と東急線のほか歩ける距離に京浜急行と都営浅草線もあります。銀座・六本木に地下鉄も利用でき便利です。電車も車も大井町の方が便利ですが、住むにはどちらもいい地域です。  私見ですので気に障った方がいましたらお詫びいたします。当方、生まれも育ちも港区元麻布で感じるまま書かせてもらいました。

学校を選びたいなら大井町ですね

041
子羊
杉並区は、2016年度から学校選択制が廃止になるので、公立学校を選びたいなら大井町です。 また、公立の小中一貫校もあるので、そういった教育を求めるなら大井町がいいと思います。 ただ、大井町駅周辺はファミリー向けの物件は少ないです。 単身者が多いし、りんかい線の影響でビジネスホテルが多いなど独特です。 子供がそこそこいるのは、品川シーサイドや京急の青物横丁から立会川付近でしょうね。 分譲マンションがどんどん建っているので。 品川シーサイドあたりになると、この10年ぐらいで住みはじめた方が多いので年代的には合うのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧