本文へ

住むとこ23区か市部か?

レス11
(トピ主 0
🎶
くまこう
話題
都心の3L中古マンションに住んでいる主婦です。 上の子が小学生になるまでにあと一年あるのですが、今より広い一戸建てに ひっこしたいのですが、主人が23区内中古一戸建てが希望で 私は23区内より5駅くらい外れていて23区外でも駅が便利な場所で の新築一戸建てを希望しています。 お互い色々理由があり決めかねていますが、皆さんどちらの 条件がよいですか?どちらに、お住まいでご自分の住んでいる場所のどこが、気に入ってますか? ちなみに私が都心で苦手なのは、3階建ての一軒家で、私達の現状都心だと3階建になるとおもいます。 逆に23区外の市部で気になるところは子供の医療負担が15歳まで無料ではないところと、ゴミ袋が指定で有料なところです

ランキング

レス

市部でも23区でもどっちでもいいですけど

041
もっと広い視点で
市部に住んでます。 「駅から徒歩可能・バス亭も近い」「近所にスーパーができた・コンビニも困らない」「ちょっとした病院・郵便局がある」「駅前に市役所の出張所がある」というところが便利です。 (正直駅からあまりに遠い所は辛いです) ゴミ袋は有料ですが、燃えるゴミと袋に入る不燃ゴミは各家庭の前に出せば持って行ってくれるのでゴミ出しが楽です。 ちなみにゴミ袋は高齢者になると一定数の配給があります。

中央区

🛳
都会はばら色の町だ!
田舎も都会も中央とつく所が1番です。 中央区、中央町、東京も中央区や千代田区が環境や治安も安心です。 文京区も素敵な所でしょうが。 私は千代田区希望ですが!笑

候補地はどこですか?

30代夫婦、1馬力
トピ主さんのご予算、希望の地域がわからないと何とも言えませんね。 私の住まいは23区内の東急某駅から徒歩4分の三階建です。 建物の延床面積は120平米ほどですが、庭はほとんどなく、ガーデニングを楽しめるスペースがある程度です。 3階建とは言え、一気に1階から3階まで上がる事があまりないことと、 設計士さんに階段の傾斜を緩くしてもらったので階段の上り下りはあまりつらくないです。 気に入っているところは住宅街なのでひたすら静かだということですね。 夜などシーンとして逆に怖くなるくらいです。 不審者出没が少なく、髪を変な色に染めたりだらしない格好している人がほとんどいません。 その割に物価が高いということもない地域なので生活しやすいです。 教育環境も良いなと感じます。 ちなみに我が家の土地は、坪単価220万でした。

家を購入する前に

041
ご自分がどんなライフスタイルを思い描いているかによって住む地域の選択は違ってくると思います。日頃の移動手段が車なら郊外、バス、電車を利用するなら都心。 電車がJR中心地域だと駅前の発達も悪く、乗車料金も高いのでその辺も考慮した方が良いです。 親と同居や近居で色々と頼めるのなら郊外、そうじゃないのなら何かと便利な都心。 私は生まれ育ちが都心部で現在は神奈川県に住んでいます。隣接しているのに東京とのあまりの違いにうんざりでしたが、そろそろ老後のことが気にかかる年齢になりました。 調べてみると、私の住む自治体なら特養の入所も都会ほど絶望的ではないことがわかりました。安心感から愛着心が生まれました。

少しでも

041
日暮里在住
通勤が楽なところがよくないですか? あなたが働いているなら、あなたの通勤が楽なところ、旦那様しか働いてないなら、旦那様の意見を優先しましょうよ。 たとえあなたかあなたの実家がお金を出すとしても、いま働いている人を優先しないと後々負担がかかりますよ。

地盤が固い市部

041
hazard
地震の活動期に入っていますから、何より安全な場所が一番です。 沿岸部や海抜の低い所は避けたほうが賢明です。 我が家も都心、川が流れる近くにあります。 ハザードマップを調べたら、揺れが大きい地域だと知りました。 地震は、予防できません。 私なら、人口密度の小さい、ゆとりのある地域に住みたいです。

いつも思うんだけど・・

041
梅雨空
23区という括りはあんまり意味がないのでは。 東部の区と西部の区では雰囲気も地形も違いが大きいですから。 世田谷区や杉並区は三鷹市、武蔵野市、小金井市などと似た文化ですね。 人気の吉祥寺だって23区ではないです。 ○○線沿線、山手線内側、都心3区、などの括りで考えられたほうが分かりやすいかと。

くらべてみよう

041
Happy
なんとなく多摩か23区内の便利な場所かという括りが 区部か市部かという見解になったのかなと思います。 市部も確かに中央線などはあまり区部と変わらない値段ですしね。 (武蔵野市は杉並練馬より場所により高いですし) 1.都心部に近い23区内西側及び湾岸及び世田谷等の便利な中古マンション 2.下町エリアの便利で手頃な新築戸建て 3.杉並中野練馬等西側区部及び市部人気エリアの私鉄・中央線沿線の新築マンション 4.3と同じエリアの極小狭小新築戸建及 5.3と同じエリアの中古戸建(3よりも広いが古い) 6.多摩エリア駅近の標準的な広さの新築マンション及びある程度の広さがあるが狭小戸建て 7.多摩エリア駅から遠い広い戸建て 上記が大体同じ価格帯で比べられるのではと思います。 実家は7、主人実家が6、我が家は遠距離通勤の呪縛から逃れたくて1です。 都心部中古マンションですが夢のような生活です。実家は広かったけど大学や会社は便利な場所とかではなく 行きたい場所を選ぶので通勤ラッシュ・・1時間半が非常に辛かったです。 また都心部の方が資産価値が下がりませんよ。

将来の通勤通学

041
Happy
相場がわからないので何とも言えませんが、 間を取って練馬の市部よりの駅から15分あたりとか? 結構地下鉄も乗り入れていて便利です。 石神井公園、大泉学園あたり。 多摩だと中央線ですと武蔵小金井より向こう。 小田急、京王だと急行停車駅の調布、府中、狛江 などの駅地近物件がねらい目かもしれません。 ただ通勤はハードになりますよね。 お子さん、小さいころは良いけど高校、大学になれば遠くへ行きます。 実家は多摩地区でした。高校までは地元でしたが 大学や会社が1時間半猛ラッシュで心底辛く。 子どもや夫にそういう思いをさせたくないし私も仕事を 見つけやすいのもあって我が家は都心部に近い場所の 中古(75平米築15年)を購入しました。 ここ数年ですが買った当初より値上がりしています。 実家は下がる一方です。 やはり資産価値としても都心部の方が良いと思います。 ただ狭いのがお辛い、土地が欲しいと言うなら上記のエリアです。 我が家は両方の実家が郊外で無駄に土地があるので 土地が欲しいと思えないのですがそうでない場合は やはり「土地」も大事だと思います。

アドバイスありがとうございます

😀
くまこう
くまこう本人です。みなさんのお話参考になりました、その中で狙い目の駅を挙げて頂いた方、調べてみたいと思います 今の家が中央線なので、できたら 武蔵境から国立の間などを希望しています。線はこだわりませんが、新宿からでている 線が希望です。駅に必要な施設があるなら、ゴチャゴチャした駅よりいいと思っています。学生街ではないのも 理想です 主人は資産価値を気にして分譲を今の場所に買ったのですが、一戸建てを終の住処にしたいので、 希望の駅で15分以内なら、私は全く問題ありません。

国分寺が良いかも

041
それならラッシュでも都心アクセスが良い国分寺がお勧めです。 特快が止まるので新宿、東京駅までのアクセスが良いです。 多少こみますが日中は19分、ラッシュ時でも25分くらいで新宿です。 途中の駅だと各駅しか止まらないので新宿までが少し遠くなります。 多少学生街ですが、商店街も充実しているし 綺麗な庭園があったりアカデミックな雰囲気も漂っていて 私は好きな街です。 駅から10分も歩けば閑静な戸建ての住宅街が続いています。 都内だと若干高くなりますが前出の駅の他、 大江戸線の光が丘駅~としまえん(緑が多いです)は便利です。 東京ではありませんが小田急線の新百合ヶ丘、田園都市線のたまプラーザ、 宮前平のあたりは子供が育てやすい環境で それぞれ新宿や渋谷まで30分圏内です。 広々と住みたい、そして教育水準も高く緑も多いとなると 埼玉県の所沢市、和光市、志木市など。 所沢市で都心まで25分。志木市で20分、和光市は15分です。 神奈川、埼玉を視野に入れると郊外の東京都よりも都心部が近くなります。 埼玉県のその3市は地下鉄が乗り入れていて都心に出るには便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧