本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 勝手に脱サラして自営業。ボーナスも無い。離婚したい。

勝手に脱サラして自営業。ボーナスも無い。離婚したい。

レス101
(トピ主 7
自営業妻
恋愛
私には小学生の子供と主人がいます。私の主人はもともとは公務員でした。ボーナスもきちんといただいて安定した生活を送っていました。贅沢をするわけでもなくそれでも満足でした。しかし、給料明細をなかなか渡してくれないので段々怪しいと思い、主人を問いただすと勝手に公務員を辞めて貯金で勝手に自営業をしていました。それからはボーナスもなくなり一ヶ月の生活も苦しくなりました。私は働けません。理由は子供が発達障害の為です。まだ手がかかるのでなかなか仕事までできません。子供のことでも悩んで、お金のことまで悩んで本当に疲れました。離婚したいです。主人は私に我慢して欲しいようですが、主人自身は辛い仕事から逃げて楽な仕事を選んで、羨ましいです。二人で貯めた貯金も勝手に使っていました。私は育児からも逃げれないしお金もないのでやりたいことも我慢してるのに、主人のことが妬ましくしか思えません。ずっと離婚も考えています。私の考えは勝手でしょうか?

ランキング

レス

離婚したら働けるんですか?

🐱
30代既婚女性
離婚したら実家に帰れて、ご両親にお子さんを見てもらえて トピ主さんは仕事できてお金に悩まないんでしょうか? 正社員で稼げるようなスキルをお持ちですか? 国家資格とか? それな離婚してもいいと思います。 仕事を辞めるなんて重大なことを内緒でするような人を 夫として信頼できないと思うので。 でも、そうでないなら、今離婚したところで養育費も 期待できない、自分も結局思うように働けないなら、 困窮するのは一緒でしょ。 低収入ならご主人もしくはトピ主さんの親に頭下げてでも 同居して、4人分だか3人分だかの収入を合算して、 まとまって暮らす方がいいと思いますが。 生活の算段もつかないのに、無計画に離婚して 貧困貧困とわめいて生活保護に世話になるのは やめましょうね。

勝手かどうかはともかく

🐷
いのぶた
夫が自営業になって一番の悩みは収入が減ったと言うことですよね? 「黙って勝手に辞めた」「勝手に貯金を使っている」こういうことに腹が立つのは当然だと思います。 でも自営業は自営業妻さんが思っているほど楽でもないと思いますよ。 本当につらい仕事から逃げて楽な仕事を選んだのでしょうか? だいたい子供が発達障害で働けないとのこと。 この状態で離婚して経済的問題が解決しませんよね? 勝手な態度に腹が立つというのはもっともだと思いますが、妬ましく思うのは間違っている可能性があります。 たとえ収入が低くてもきちんと働いているのなら、離婚の理由にはならないでしょう。 どうしても許せない、一緒に暮らせないと言うのならば慰謝料を払ってでも離婚と言う方法もあるのでしょうが、人生には打算と寛容も必要だと思います。

離婚は自由だけど

🐤
ぽにょ
まず収入の無い人から養育費は貰えません。慰謝料も同じだと思います。ご主人の行動は、勝手で迷惑ではありますが収入がなくなって即離婚ですか?公務員だった時から金だけが彼の価値でしたか?自営にも色々ありますが良く話を聞いてみましたか?ご両親に子供を見てもらって主さん働けませんか?自営が軌道にのるよう協力できる事は無いですか?…色々ありますが裕福な実家があるなら離婚して養ってもらうのが一番ですが(笑)

素朴な疑問ですが

🐤
チキンカレー10辛
夫が勝手に勤めを辞めたとしても保険証でわかるのでは無いでしょうか? 辞めた場合は元の保険証を返納するはずですし、 新しい保険証が国保になるはずですが。 なんで気がつかないのかなぁ?と疑問なのです。

まずは専門家に相談を

041
離婚後の生活についてまだ何のビジョンもないままですよね。 まずは無料法律相談や市役所の(母子手当や団地などの)担当者と話し、離婚後の生活について計画を立ててみるべきでしょう。その結果、気持ちが離れていても今の生活の方が’まし’だと思えるかもしれません。 >主人自身は辛い仕事から逃げて楽な仕事を選んで、羨ましいです。 今の生活から逃げて、’楽な仕事’をご自分でなさるおつもりでしょうが、発達障害のお子さんを抱えてどこまでの生活が出来るか、とにかく試算なさってみるべきです。

小学生なら働けないですか?

😨
あおい
小学校に行っている間なら働けるんじゃないですか? 今、働けないなら、離婚したって働けないのは変わらないし、養育費だってあまりとれないだろうし、生活が成り行かない事実は変わらないんじゃないでしょうか? 実家に帰り、お子さんをみてもらいながら、働けるなら離婚もよいと思いますが、この先のことを考えると再就職して貰って再構築も考えたらどうでしょう?とぴさんの場合、離婚したところで楽になれるような気がしないし、市の相談所にとりあえず、相談所に行ってきたらどうですか?

離婚した後の生活費は?

😉
Anna
旦那様がせめて相談してくれれば…と思いますよね。 トピ主さまが勝手だとは思いませんが、離婚して生活費はどうするのでしょう?お子様に手がかかるから働けないのですよね? 今の状態で離婚したら、トピ主さまが働くしかないのでは?それともご実家が裕福で、生活費は丸々負担してもらえるのでしょうか? 自営業をしている旦那様にお子様の面倒を見てもらって、トピ主さまが働くに出るというのしか解決法が見つかりませんが…。 旦那様が楽して!と思っていらっしゃるかもしれませんが、以前の職場がそれだけつらかったのでは?そのまま職場にいたら、病気になり結局退職ということになったかもしれませんよ。トピ主さまが追い詰められているのはよく分かりますが、離婚をしても何も解決しないように思うのですが、どうでしょう?

それは大変ですね

041
専業主夫
では、トピ主様と旦那様の役割を替えられたら如何ですか? トピ主様が生活費を稼ぎだし、旦那様が主夫になり、家庭とお子様の養育に専従する。 これで、万事解決です。

離婚もいいですが

💰
おっちゃん
働けないんだったら、食べて行けないんじゃないですかね

信じられない話ですね

041
困ったちゃん
クビ切られるならまだしも、 このご時世に自ら公務員退職なんて思慮が足りない旦那さんですね。 どういう仕事内容であれ、公務員が一番安定してるのに、 奥さんと障害お持ちのお子さんまでいるのに勝手に退職とはね・・・ これじゃ夫婦の信頼関係も何もあったもんじゃないよね。 ただ離婚したとしても、この先の生活のメドつきます? それさえ何とかなれば離婚がベストな選択なのかな。

発達障害だからなんて言い訳にすぎない

041
わたしやわたしの知り合いや娘の発達障害持ってる友達らの母達はみんな仕事してますよ。仕事をしながら時間を作りだして子供や家の中や仕事のことしてますよ。確かに勝手に辞めてる旦那はムカつきますが母なら動いたらどうですか? 離婚するにもお金が必要なんですよ。

どっちにしても、主さんも働くしかないよ…

Kitten
ご主人と離婚したって、お金が湧いて出てくるわけでもないし… 離婚しようがしまいが、お子さんに看病や付き添いが必要だろうが、 生活する費用がなければ、働いてお金を得るしか無いのですから…

でも離婚できないよね

ぶろりん
相談もなく退職するなんて、確かにあり得ないですね。 妻子がいるというのに。。 ただ、トピ主は離婚したらどうやって暮らすの? 実家にお世話になるの? 養育費2~4万円だけで、ご自分の今後の生活費はどうするのかな。

それで…、

041
かりかり梅子
離婚してどうするの? 働けないんでしょ? ”勝手でしょうか?”って言うより無理でしょ。 貯金半分+慰謝料+養育費で生活するつもりですか? それよりも疑問なのはお子さん小学生でしょ? 学校行ってる間に仕事できないの? 確かにご主人に非が有りますが、主様もお子さんを理由にして働かないのはどうかと思います。 それに…、離婚の前に何故ご主人が起業したか聞いてみた方が良いです。 主様以上に公務員という職業が辛かったのかもしれません。 ご主人の事業が厳しい状態では財産分与や慰謝料は取れないと思いますけど。 下手をすれば”無い袖は振れない”と養育費も滞る可能性すらあります。 鼻息荒く”離婚だ!”と言う前にしっかり考えた方が良いですよ。

離婚したら、どうやって食べていくの?

041
かぁくん
働けないと書いてありますが。離婚の理由には、なりますが慰謝料請求は??どうなんでしょう。若年層の貧困・母子家庭の貧困・親子二代の貧困を、ご存知ですか?自らの意思で、その道へ行くのかしら。それとも資産家?

働いているのなら・・・

思いついたらその時に
無収入じゃないのですよね? 自営業、いつはか安定した生活がくると信じて頑張りましょう。 成功すれば定年のない働き方です。 真面目に働き生きることが大切です。 勿論、そう思えるには人間性が好きじゃないと愛せませんが。 愛情があるなら大丈夫です。どうですか? 発達障害のお子さんを育てるにも夫婦仲が良くないといけません。 不仲なら見せないほうがいいです。離婚をおすすめします。

内緒で辞めたなら信頼できなくなっても仕方ないけど

041
kenji
べつに無収入になったわけではなく、苦しくなったとはいっても収入はあるんですよね。 それでも別れたいなら別れればいいと思いますが、その後の展望はありますか? 貯金も使われていたなら財産分与も期待できませんよね。 子供は、働けないくらい手のかかる発達障害とのことですが、それだとトピ主が子供を引き取った場合、どう生計を立てるのですか? 夫が引き取った場合、夫は子供の世話ができそうですか? そもそも別れたい理由というのが、自分は育児から逃げられないのに夫は楽な仕事をしているのが妬ましいとのこと。 子供を夫が引き取る形で離婚すれば育児からは逃げられますが、「楽な仕事」については、子供を抱えずに離婚しさえすれば、夫に養育費を払いながら自分の生計も立てられる条件の職に就ける自信がありますか?

それは

041
さとし
大変でしたね 即刻、離婚して下さい。

旦那さん勝手だね

041
ニョロ
家族として大事な事なのに相談も無し 父親としての自覚ないのかね ただトピ主さん 離婚したいとの事ですが 働けないとの事 仮に離婚したとしてもどうやって生活していくのでしょうか?

あなた離婚したい、、は口だけでしょう

041
匿名
それからご主人が「辛い仕事から逃げて楽な仕事を選んだ」というのも違うような気がしますが。自営業は大変なことですよ。 あなたは働けないと言っていますが、働けないことはないと思います。まずは行政に発達障害の子を預けられる所がないか問い合わせしましょう。 あなたのようななんでもご主人のせいにしてご自分は被害者みたいな考えのマイナス思考の人はいいことないのですよ。もっと強くならなくちゃ。ご主人が一番大変な時には二人で協力して立ち向かうことが必要と考えられませんか? もし、離婚がしたいなら誰も止めませんよ。

お好きなように

041
離婚したい
どうぞ、どうぞ離婚してください。誰も止めませんよ。ご随意に。離婚して生活出来るのなら。

離婚したら……

041
ちょこっ
 離婚したらお金はどうするの? 今以上に困窮するのでは?  働けないのなら、今の状況でもまだましなのでは?  ちょっと、あさはかかなぁという気がします。  とりあえず、ファミサポなどで、ちょっと休めませんか? まずは、落ち着いて、少し心と体を休ませるのが先決な感じがしますよ。  そして、ちょっと話し合ってみてください。  とはいえ、仕事を辞めたことすらしばらくたつまで気づかなかったぐらいの夫婦ですから、厳しいとは思いますが……。

話し合いはしましたか?

041
TOMATO
妻に相談もなく、勝手に退職したこと。嘘をつき続けたこと。貯金を勝手に使ってしまった事。 まずはこれらの理由を聞き、それによって生活が困窮した事に関して、今どういう気持ちか、今後どうするつもりか(資金回収の見込みは?破綻しそうな場合は転職も考えているのか等)、反省の気持ちは有るのか。まず冷静に話し合ってからでも遅くないのでは?(喧嘩になる様なら、お二人のご両親にも立ち会って貰って) 貯金はあなたの独身時代のものも入っているのかな?だとしたらそれは返して貰いましょう。使用目的は、起業の際の初期投資?生活費?その内訳や、経理の詳細も教えて貰いましょう。 もし会社の状況を説明して貰って、やっていけると思えるなら、あなたが家で経理を手助けして応援する手も。 ちなみに私の夫も20年前に突然起業。幼児と家のローンを抱えていたけど、今では年商十数億。 うちの場合は、夫に能力や知識、野望が有ったのと、我が儘な性格なので、サラリーマンは向いていないな~と常々感じていたので、応援したんだけどね。 もし愛情が残っていれば、親と同居して妻も働きに出るとか、色々模索してみては?

レスします。

041
はるちゃん
まずはご主人の事ですが、何故気が付かなかったのですか?普通なら、わかりますよ。後は子供が発達障害だから働けない?理由になりません。私も子供は、そうでしたが、時間の融通が、きく今の仕事してきました。子供の抱える問題が大変でも働いている方いますよ。甘えないで しっかりして欲しいです。経験上、色々なタイプの子供と関わって来ました。働けないにしても、あまりにも貴女は、ずさんすぎます。ここは、しっかりと旦那さんと話しあいを。しっかりしてください。

離婚してどうするの?

041
フクロモモンガ
働けないあなたが、子供を抱えて離婚してどうするのでしょうか。 もっと生活が苦しくなると思いますよ。 転職など大事なことを、相談もなしに決めるご主人もどうかと思いますが あなたも短絡的に、離婚離婚言わないで 現実を見て、どうするのがいいか、今後のことを話し合わないとダメです。 子供を預けることができるなら、あなたも働きに出るとか 生活する方法を考えないといけません。 離婚すれば、解決しますか? 余計に苦しくなるでしょう? どうですか?

働けないんでは?

🛳
ヨットマン
ではどうやって食べていくの? がまんするしかないじゃん

?????

041
三次
「主人自身は辛い仕事から逃げて楽な仕事を選んで、羨ましいです」と有りますが、本当にそうでしょうか?私も様々な仕事の経験が有りますが、仕事は、どんな仕事でも辛く厳しい物です。まして、御主人の収入は減っているのでしょう?実は御主人も苦しんでいらっしゃるのではないでしょうか?御主人は二人で貯めたお金を使ってしまっているそうですが、御主人は勝手だと思いますが、そんな事も長くは続かないと思います。トピを読んで、御二人とも何か辛く厳しい現実から逃避している様な印象を受けます。貴女は離婚されて、どう云う人生を望まれるのでしょうか?離婚したら明るい人生が待っていると思いますか?私は、そうは思いません。又別の悩みが待っているのではないかと思います。この際、現実にしっかりと目を向けて、御二人で二人の将来を良く話し合って、現実に向かって真剣に取り組んで行かなければならないのではないでしょうか?頑張って下さい。

離婚して解決するのですか?

041
ぽうぽう
お金が無くて辛い思いをしているんですよね? 離婚したらその少額(?)のご主人の収入すらなくなりますがそれでも生活できますか? お子さんは置いて行かれるのですか? それなら何とかあなた一人の生活なら成り立ちそうですが…。 もし、お子さんも連れてだと共倒れになりますよ。

離婚の準備をするのは構わないが・・・

041
トシ
旦那さんの行動はふざけた事ですし、重大な裏切り行為です。 ですが現在の状況で離婚した所で生活が楽になる訳ではありませんよね。 離婚すれば一時的に旦那さんへの恨みは解消されますが、直ぐにより辛い現実が立ち塞がります。 旦那さんの稼ぎを失い、発達障害の子供を抱えて働けないトピ主さんがどうやって生活をしていくのでしょうか? その答えがないなら離婚は無謀というものです。 今、トピ主さんが出来る事は旦那さんの事業の成功を祈りつつ嵐の過ぎるのを待つことしかないと思いますけど・・・。

『あなたを 利用 する為に結婚した』

💰
ホー
『二人で貯めた 貯金も勝手に 使っていました。』 ↑ ★そういう大切な事を 妻である 貴女に一切 相談 しない なんて ありえません。 それで 上手くいかなくて 借金だらけ に なったら きっと ※『オマエも 一緒に返済してくれ』と言って来ます。 上手く行けば 結果オーライ で笑い話に なりますが そうでない時に どうなるか を よく 考えた方が良いと思います。 ※そんな 勝手なダンナさん この先も 何か しでかしますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧