本文へ

バイキングでどうしますか?

レス70
(トピ主 1
041
ガリガリ君
ひと
久々に旧友と集まりブッフェランチに行きました。 7~8年ぶりの再会でした。 お皿にもりもり盛って沢山食べる友達、上品に少量をお皿に取り分け食べる友達、 バイキングは沢山食べて元を取るんだと意気込む友達、バイキングは沢山食べるものでは無くて、沢山の料理を楽しむものと言う友達。 何種類かに別れました。 皆さんはどうですか? 私は、少量をお皿に盛りその後に気に入った料理を食べるタイプです。 元を取りたいので沢山食べたいとも思いますが、元々小食のためにあまり食べれません。 バイキングは沢山の料理を楽しむものだと言っている友達が、沢山食べる友達をちょっと見下す場面があり、どうなのかな?と思いました。 何でも、お付き合いしているお友達皆さん同じ考えだそうです。

ランキング

レス

返事します

041
名無し
人それぞれだと思います。だって、バイキングですから。 しかし、提案すると何人かで手分けして、とってくることは、どうですか?

多くの種類を多く食べたい

041
ブヒ
と思ってますが、最近、歳をとったせいか 量が食べられないので色んな種類を少しずつ取って食べ 余裕があればオカワリします。 すごく食の細い友人がいて、彼女はホントに少ししか食べられないので 可哀想に思いますよ。 でも基本、自由ですよね。 人に食べ方まで強要しません!

どちらも大事

こぼちゃん
どちらも大事ですね。 沢山の料理を、沢山食べて楽しみます。 少食じゃないんで。 見下されてもまったく平気です。 言わせておけばいい。 くだらない価値観なので同じ位置には立たない。 どうでもいいこと。

元を取ろうとして食べる人は嫌

041
れもん
私もブッフェでは少ししか取らないので、元が取れないタイプです。 取り方としては、前菜やサラダ、スープ等を取り、好きなメインを少しずつ 取って、最後にデザートとコーヒーです。自分でコースを作る感じで取ります。 ブッフェは元を取るのではなく、私は好きなものをチョイス出来る楽しみ、 このシステムや雰囲気を楽しむ感じかな。 元を取ろうとして沢山食べる人とは私の周囲にもいないのですが、 価値観も違いそうなので、一緒には行けないと思います。 ま、沢山ってどれぐらいかよく分からないけど、元を取ろうという考えで料理を食べることが嫌かな。 普通に食べる量が多いのなら構わないですが、てんこ盛りにしたり、盛り付けが汚い、 同じ料理を沢山取る等のアンバランスは少し抵抗あります。

たくさん食べて満足するためのものでしょう。

041
まか
モト?原価以上の得かな?それは、なかなか取れないですよ。値段にしてはなかなかの料理を沢山たーくさん食べて大満足するもの、じゃないですか?そこそこの料理だけども、沢山の料理を少しずつ愉しむものよと気取るほどの愉しめる料理は、まず出てないでしょうがーー何を言ってるんじゃ。

多種少量派。

041
ちえ
バイキング大好きです。和洋中、デザート、かなりの種類を食べられますものね。 一口でよいのです。元をとろうなんて考えたら事はありません。好きな物を自分のペースで食べられるのがバイキングです。一つだけ禁忌があるとすれば、「とった物は残さない」ですかね。バイキングでゴッチャ盛りのてんこ盛りにして汚く残す人とは二度とご一緒しません。

自由に楽しめばいい

041
koo
食べ放題だからいっぱい食べたい人、色々なお料理を種類多く食べたい人 自由に楽しめば良いのではないでしょうか? 私は色々な種類を食べたい派ですが バイキングは嫌いです。 理由は・・・結局、満足出来ないから。 自分の為に作ってもらったお料理を、出来たての状態で、一人前食べるのが美味しいんだ、とバイキングに行って実感しました。

バイキングは楽しく食べるもの

041
バイキング大好き夫婦
バイキング大好夫婦です。 私達夫婦は、野菜中心に色々なものを少量ずつ、のんびり食べます。 少量しか食べることはできないけれど楽しんで食べています。元を取ると言う考えは持っていません。 沢山食べる人を見るとほほえましく思えます。 お皿からはみ出すほどの山盛で、がつがつ汚い食べ方や食べ散らかす人を見ると残念に思います。 沢山取り、食べ残す人には食べに来てほしくないです。 おいしい料理をきれいに食べ、味わって食べてほしいと思います。

意見分かれますよね

041
トラジャ
若い時は、元を取ろうと、大量に食べていたけれど 50歳過ぎたあたりから、そんな食べ方は止めました。 量食べられないし、不健康だし・・・ 色んな料理を少しづつ、 お腹に余裕が有れば、気に入ったものをもう一度と、思いますが また同じものを、取りに行くことはあまりないかも知れません。 味が混じってしまうのも嫌なので お皿は分けたい派です。 どんな取りかた、食べ方にせよ、個人の勝手で、 食べ残さなければ、良いのではないでしょうか?

そんなの…

041
lal
お皿に取ったお料理を残さなければ、どっちでも良いじゃないですか!

どっちでもいい

041
しょうしょく
沢山取ろうが、いろいろ取ろうが、 自分が取った物を残さずきれいに食べるならそれでいいです。 皆さんで楽しみながらお食事して下さいね。

マナーあるんでしょうけど。

041
ぷるり
私はもりもり食べたい派です。 育ちとかマナーとかあるんだろうと思いますが、 人を見下すって行為どうなんでしょう。 迷惑かける人を見下すならわかりますが、 マナーを知らないから見下すというのは、その人の品位を疑います。 なんか悲しいですね。お友達同士、知り合い同士でいったのでしょうに、 楽しい話のひとつでもできればよかったのに、食事でもめるなんて。 だったら、最初から二つに分かれていけばよかったね。

非難を承知で告白します

041
カフェラテ
ブッフェとバイキング(和製英語)は微妙に違うと思いますが街中では「食べ放題」と同義語で使われているのでそれを前提に告白します。 私はバイキングは好きではないです。 ブッフェって超が付く高級な場合はともかく、一般的に一人分づつ具される料理に比べ材料や味付けもさることながら温度その他美味しくないと思うので自分では進んでは行きません。 でも一番の理由は少数ながらあさましい人に遭遇するからです。 元を取ろうとお皿にてんこ盛りでひたすら量を食べまくる人、お皿に取っても好みじゃなかったり満腹になったりすると平気で残す人(自分の量を推測できない)、なんか定額制による人々の醜さが露呈しまくりです。 極めつけは量を誇ってブログなどに「これだけ食べました~」と書く人もいますよね。 育ちざかりのお子さんを持つ人には強い味方だと思いますが、いい大人が味は二の次で元を取らねばと意気込むのは私はとても痛いと思います。 もちろん顔には出しませんが心の中ではこんなことを考えています。

どっちも同じじゃないか?

041
かえる
私もトピ主さんと同じで少食なので、 最初に気になる料理を数種類、少しずつ盛って、 美味しかったものを追加で取りに行く という食べ方をします。 元を取れないのは前提として、限りある食欲を 口に合わない料理で減らしたくない、 というけち臭い理由からです。 そんな感じであまり食べない私から見れば 少量であっても沢山の種類を欲張る友人も ガメツイから、たくさんの量を食べる人を 批判できないだろうと思います。 どっちもどっちです(笑) で、私の食べ方も同じ。 いつも思うのですが、絶対に普通のお店で食べた方が 私やトピ主さんのような方にとってはお得ですよね。

友人を見下すようになったら、人として終わってる…

Kitten
バイキングの楽しみ方は、人それぞれなので、別になんだって良いと思うけど、 仲良く一緒に食事をするような親しい相手を、内心見下すようになったら、 それは、性格悪くなった(あるいは元々悪いか)ってことで、 人間として終わってると思うんだけど… ちなみに、私は胃腸系が弱くて、あまり食べられないので、 どうがんばっても、元を取れる気はしないんだけど、 主さんみたいに、少しずつとって、味見して 美味しい!と思ったものに2度め行く…としたいんだけど 大抵、味見だけでお腹が膨れてしまって、2度めに行けません。 量で元を取る!と張り切れるみなさんが、心底、羨ましい~です。

お店の雰囲気次第

041
ゆう
私は、まずは一通り味わいたいので、少しずつ取ります。 でも、食べ方はそれぞれなので、汚くなかったらいいんじゃないかと思いますよ。 人がもりもり食べるの見るのは楽しいですし

慎重に少しだけ取って美味しかったらおかわり

041
アンパンナ
食べたくない物は食べたくないし、お腹いっぱいなのに無理して食べたくないので、少しずつ取って何度もおかわりします。 おかわりに行こうとしたら、友人が、「おかわりできるの?バイキングと食べ放題は違うよ?」と言いました。 トレイに乗せた物を清算してから食べるやつの事を言っているのか、よくわかりませんでしたが。

トピ主さんと同じ食べ方タイプです。

💰
棚からぼたもちーぬ
日頃、ほとんどが自分の料理なので たまのバイキングランチは楽しいです。 上品にではありませんが、たくさんの種類を 楽しみたいので少量づつですね。 お気に入りを見つけて二度目に取りに行くのも また楽しみだったりします。 友人Aはかけつけスイーツの人だし、 好き嫌いが異常に多いBは、食べられるものが 自分で選べるのでバイキングが良いみたいです。

どっちでもいい

041
アップルパイ
人それぞれ、がバイキングなのではありませんか。 ただ、食べ散らかしたり、沢山とったのに残している人はよくない。 そういう人を見下す、かな。

最後に残さなければ何でもアリかな。

041
きゅんきゅん
好きに食べられるのがブッフェだと思うので、極端に汚く盛るのでなければ何でも有です。 私は、いろいろな料理を少しずつ盛って食べる派です。

変な話だな。

041
うさぎ
温泉ホテルなどのディナーのバイキングでは 元を取りたいのではなく、色んな料理に 目移りして 少量ずつ、お皿に取ります。 だけど一度に2皿くらいになります。 が、息子たちはもりもり食べます。 外食はもっぱら食べ放題ですね。 お金がたいへんなので。 ちょっとずつ少量でも もりもりでも別にどうでもいい。 まだいるんだ?私は小食なんです…なんて ぶりっ子ちゃんが(笑) 私ならそんなので見下す友達なんて縁切りますね。

人それぞれ

🐱
ぷ~さんパン
人それぞれすき好きに食べれるのがビュッフェ・バイキングです。 その場に来て「私は小食だから少ししか食べれない」と言うのはナンセンス 自分で食べきれる量を持ってきて食べればいいのですよ。 沢山食べる人を見下すこともセンスないね。その人は食べたくて食べるのですから 美味しく食べているのならいいのでは? ただし沢山持ってきて食べ残す人はマナー違反なだけですからね。 レストランだと1品、2品程度しか食べれないが、ビュッフェ・バイキングは、いろいろな料理を少しづつでも楽しめる。色々な料理を楽しめて 2000円~の金額 お得だと思いますよ いろんな料理を味見感覚で少しづつ楽しめるのも特徴ですから トピ主さんとお友達の考え方の違いですね。トピ主さんのマイペースで食べれば良いと思いますよ。 ビュッフェ・バイキングが嫌なら、違うお店をご提案なさってみては?

私は多種小量が好き

041
imagine
私は「沢山の料理を楽しむ」タイプです。 若い頃ならまだしも、最近は小食になってきましたから。 どれだけ食べないと、あるいは高額食材を選ばないと元が取れないなんて考えるのも面倒だし、食べたい物を食べたい量だけ楽しむのが合うようになりました。 でも、自分と違う食べ方の人を見下すようなことはしないです。人それぞれの楽しみ方があると思うからです。 大量に取ってきて残すようなマナー違反でない限り、批判はしません。 >お付き合いしているお友達皆さん同じ考えだそうです いわゆる「類は友を呼ぶ」ということなのでは? 似た価値観を持つ仲間といるのは居心地良いですから自然とそうなるのか、周囲が話を合わせているのかわかりませんが、小さなコミュニティにはありがちなことではないでしょうか。

若い時は、山盛りにして食べました

🐱
カフェテラス
>沢山食べる友達をちょっと見下す場面があり 若い時は、山のように食べました。 あの頃は、金銭的に貧しかったから、元を取ろうと考えました。 今の私はトピ主さんと同じ食べ方です。 >お皿にもりもり盛って沢山食べる友達、 昔から、そんな人でしたでしょう。体も大きい。

どっちも正解じゃあないんですか?

😨
尚子
少量ずつ取ろうが、どっさり取ろうが、好きなように出来るのがバイキングなのでは? 何でそんな自分目線のルール作ってやり合ってるんですか?

TPOによるかな…。

041
かりかり梅子
パーティーとか立食だったら1~2品(多くて3品)で食べきれる量を取ってくる。 着席でフランクな会(ママ友会や同級会)だったら山盛りでもOKかな。 トピ主様の文面からだと後者(フランクな会)でしょうね。 でしたら山盛りでも良いのでは? いわゆる時間が決まってる食べ放題でしょ? だったら取りに行く時間がもったいないから山盛りなんでしょうね。 ま、最近のトピでみんなで集まった時に割り勘で”下戸は損(割り勘負け?)”って言いながら誰よりも多く食べ、更には少し食べて少し飲んだ女の子に”もっと払え!”なんてのも有りましたが。 お金払ったのならしこたま食べて帰らないと損。 と、考える人が居るのは事実ですね。 私は久しぶりに会ったのだから食べるよりお話がしたい派です。

まぁ

041
黒旋風
お店の雰囲気にもよるのでは? お客がそうであるように、店側も何種類かに分れてるような気がします。 それぞれにマッチしていれば良いのだと思うのですが。 沢山の料理を楽しむようなお店で、山盛りにしてるのを見たら ちょっと浅ましいかな…と思うし 皆でいっぱい食べよう!というようなお店で優雅に食べようとしても 浮いちゃうでしょう。 バイキングは「こういうもの」という固定観念は馴染まないような気がしますね…

人それぞれ

雪ダルマ
私も若いころは、「元をとらないと・・」みたいな思いがあって、たくさん食べていました。(と、言っても小柄なので、他の人よりは小食です) 今は、少しずついろいろな種類の料理を楽しむ派になりました。 その方が美味しいですし、食事を楽しめますので。 元々同じ物を大量に食べるより、いろいろな種類の料理を食べる方が好きなタイプです。 同じ物を食べていると、飽きてすぐに満腹感を覚えます。 人それぞれ、年齢それぞれの楽しみ方があって良いのではないでしょうか? ただ、お皿に山盛りに取って残したり、会話もせずにガツガツと(意地汚く)食べる方は嫌です。

若いときは

😉
今年は、あと3日!!
バイキング大好き!!だったんですけどねぇ。 はしたなく「元を取らないと!!」って思っちゃうタイプでしたよ。 でも、50にもなると、もうバイキングはいいかな・・・て感じになりました。 自分が食事中、周りの人が食べ物をとりにいくでしょう? なんだか、落ち着かなくて。 落ち着いて食事が終わるまで、座っていたくなりました(老化ですね)。 お店も、お値段もそれなりのところを選ぶようになりました。

少量ずつ色々食べたい派です。

041
つらら
食べ放題・ビュッフェで、誰が何をどれだけ食べても構わないのですが… 唯一軽蔑するのが、山盛りに持ってきて結局残す人ですね。 幸い私の周りでそんな人はいませんが、たまにぐっちゃぐちゃのテーブルを通りすがると、すごく嫌な気分になります。 もう一つ付け加えると… バイキングで制限時間内にモトをとるのは、普通の人の胃袋と食べるスピードでは、ほぼ不可能という話を聞きますよ。そこそこ原価率が高いのはデザート類らしいですが… あくまで、好きなものを好きなだけ選べる満足感にお金を払うものと思っていたほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧