本文へ

近鉄&オリックス合併!!長いです!

レス28
(トピ主 0
041
aera
話題
私は合併って最終手段だと思います。ナゼもっと買収などの話をしなかったの?と思います。してたとしても,ファンには何の説明もない!もぅ,近鉄&オリックスの合併は決まっていて,もう1つを合併し,1リーグになる事が事前からきまっていた様にしか見えません。渡辺さんは合併なんて2ヶ月もありゃ十分だ!って言ってましたけど,合併ってそんな簡単?渡辺さんと堤さんは権力を持って,その2人の思う様にプロ野球は進むの?確かに,パリーグの経営が厳しいのは事実です。それは球場等に行かなかったファンの責任です。ただオーナー達はなぜもっと努力しない?大リーグはきちっりした制度があり,あれだけの球団が共存できているのであって。交流試合をするだとか,もっと考えはあるはず。1リーグ制にしても,最初は松坂対巨人打線など確かに目を引く試合はあります。ただ,数年経てばファンも慣れます。お客の入る試合は入るけど,入らない試合は入らない。今の現状を何ら変わらなくなるのではないでしょうか?私的には,選手のストライキもありだと思います。ファンと選手が居なきゃプロ野球なんか存在しないんだぞ!!

ランキング

レス

選手だって悪いですわ。

041
近鉄奈良線沿線在住
 確かに密室で何でも決めてしまうオーナー達もけしからんと思いますが、選手も選手なんじゃないですか?  僕は近鉄戦、オリックス戦とも本拠地で何度か見ましたが、客席はガラガラ。有料入場者なんて数百人でしょう。両球団に限らず、どこも経営が苦しいのは分かってるはずなのに、選手は知らん顔してたんじゃないですか?オフになれば少しの活躍で数千万単位の年俸増を要求し、苦しい現状を無視してさんざん甘い汁を吸い、経営者が強硬手段に出ればあわてて「球界の将来を守れ」「選手を無視するな」なんて、今さら何言ってるんでしょうか?こんな厳しい事態になるとは予想もしなかったのでしょうね。自業自得としか思えません。  興行収入に全然見合わない高年俸を抑制しない限り、また破綻する球団が出るのは目に見えています。12→10→8球団まで減れば、プロ野球の存続すら危ういのでは?と心配になります。

そんなに1リーグって悪いかな

041
子持兼業主夫
現行の各リーグ6チーム制は、同一カードの試合が多くて、あまり好きじゃなかった。 メジャーリーグは各リーグに14チームぐらいあるでしょ。 1リーグ10チームになると、組み合わせの数が増えてますよね。 日本で1リーグ、シーズン終了後に韓国とか台湾のトップチームとアジアリーグ、なんて面白いと思うのだけど。 ワタナベオーナーは大嫌いだけど、1リーグ制は悪くないと思いますね、

こんな機会だからこそ・・・

041
オイラでっす。
日本野球界の思い切った大改革を望みます。 勿論時間を要することですけど、折角の機会だからもっと根本的な改革をしてもらいたいです。 今回の騒動の流れに於いて ・ファン及び現場(選手など)を無視し、経営陣主導の思惑で事が推し進められている ・パリーグの各球団を中心とした、球団経営の困窮問題 が大きく浮かび上がりました。そうなるとオイラとしては当然それらの要因(年俸を中心とした選手契約システムの問題、フランチャイズの問題、放映権の問題、野球知識・情熱に乏しいと思われる経営陣の存在、など)に注目し、今まで以上にダイナミックなアクションをとって欲しいと切望しています。 (一旦切ります)

こんな機会だからこそ・・・(続き)

041
オイラでっす。
(続きです) あと、今回の騒動が公になる以前に、かの企業さんは近鉄球団だけでなく、福岡ダイエー球団の買収における交渉テーブルについていたようですけど、経営が困窮していると言われるパリーグの球団を買収し、乗り込んで行き、球団経営の健全化を図ろうという、その心意気は買いですね。 しかし、どうせ買収するなら絶対にあの球団でしょう。理由は日本の野球界の体質をダイナミックに変貌させるには、あの球団の買収こそ必要不可欠だと思うからです。勿論、もっとマトモなコミッショナーの出現など、他にも多くの課題はありますけど。。。 経営が苦しい球団が買収対象になるのは至極当然ではありますが、経営状態とは別の観点によって退場してもらいたい球団を買収するという考え方もあっていいと思いますけど。。。チョット怖い。。。

ファンを無視というけれど

041
元巨人ファン
近鉄、オリックスファンの方、球場いって金払って 野球見てますか? 球団の収入って一義的には、試合の興行収入でしょ。 つぶしたくなかったら、どんどん金払って見に行く べきでしたね・・・。 試合がつまらないとか、いっても楽しくなっていう んじゃ、そんなチームいらないでしょ!

合併でしょ

041
あの
銀行や企業が合併するときに社員と話し合いますか?他の会社の社員が口出ししますか? なんで選手会みたいに他の企業の社員が集まった人たちと話し合いせにゃならんの? 企業努力も足りないかもしれないけど、社員(選手)の努力も足りないんじゃないですかね?赤字にならないように努力したんでしょうか? あと、地元商店街とかの人たち、あの人たち赤字にならないようになんか努力したんですか?文句あるなら自分らで買い取って経営するしてみりゃ良いのに、人事だからなんでも言えるんですよね。

合併には慎重になるべきだ

041
パリーグ
テレビや文書で色々見ていると、何が正しいのか分からなくなってきてました。 球団の経営者としての立場は選手やファンには分からないという経営者側の考えに、民間の会社だったら…と納得もさせられてもいたのですが、ある新聞に某知事の言葉がのっていました。心がスッキリしました。 >「プロ野球は多くのファンを持つ社会全体の共有財産。もっと、二つのリーグを維持する努力をするべきだ。経営に耐えられない球団があれば、新企業を求めるのが筋」と指摘。  さらに、再編論議が十二球団のオーナー会議で進められていることに「将来をみて、広い視野で考えるべきだ。オーナーたちはたまたま今、球団を持っているだけ。未来永劫あの人たちの球団ではない」とクギを刺した。< 合併には慎重になるべきです。近鉄も最初から合併を望んでいたわけではないのに、2人のオーナーに強引に勧められたのでは?と思いはじめました。 あっ、でも近鉄オーナーの暴言はヒドすぎますけどね。 どのオーナーも発言が注目されているという事は分かりきっているんですから、慎重になるべきです。選手やファンに理解してもらおうと思っているのならですけどね。

なぜ出てこない?:Jリーグ型2リーグ制

041
カープじゃけん
1リーグ制、考えようによっては危険ではないでしょうか。天変地異があって1つの人気チームがこけるようなことでもあれば、その時点でオシマイになります。 私ならJリーグ型の2リーグ制を提案したいと思います。オールスターはJ2相当からも併せた東西戦にすればよいと思いますし、J1相当の東西戦+J2相当の東西戦で、トーナメント方式の組み合わせを行い、3戦するのもよいのではないでしょうか? シーズン末は入れ替え戦で盛り上がるのもGoodでは? 超人気チームがJ2相当に凋落するのも、また一興です。 なによりも、何事も「1つ」というのはとても危ないような気がしてなりません。人の臓器でもそうです。 心臓こそ1つしかありませんが、目も、肺も、腎臓も、完全な対称形でないにせよ、同じ役目を果たすものが2つあることは、必ず意義がある、そう思うのです。

選手を雇うお金は誰が出すのですか?

041
通りすがり
ファンが市民球団のような形で出資して出すのなら、色々と注文をつけるのはわかります。 しかし、お金だけは出してもらいつつ、文句は言いたいというのは、オーナー企業が潤沢な資金があればこそいえることです。 球団が赤字を抱えきれずに傾いているのに、お金のことを考えずに議論出来ますか? お金、お金というと汚いと思われるかもしれませんが、近鉄の選手のお金は赤字球団から出てるのです。 球団の財政にみあった給与水準にする気がファンにも選手にもありますか? お金はどこかの金持ちに出してもらって、ファンや選手の好きな形になるようにしてもらいたい、というのは虫が良すぎます。 試合は近鉄球団1チームでは出来ません。対戦相手の球団がいてこそ出来るのです。対戦相手から商売にならない球団と看做される状況なら、改革が必要と考えるのは自然でしょう。 1リーグ制支持します。 近鉄の吸収合併賛成です。

赤字は選手のせいでしょ。

041
モン
球団の収入額はだいたいわかっているのに、 それとは関係なく高年棒を要求した選手のせいでしょ。 たかが球を投げたり打ったりするだけで なんにも生産してないのに (あ、この部分は非難轟々だろうけどさ)、 年間に何億ももらうっておかしくない? いや、払う人がいるんだから私が文句言うことじゃないけど。 だけど、結局それで経営が傾いてるんでしょ? 冷静になってもらうために極端なこと言うと、 たとえば「年収1千万円」って、大変なことだよ。 だけど野球選手って、どうでもいいような選手でも 3000万円くらいもらってたりしますよね。 最高の選手が年間1億円もらうくらいでいいじゃない。 実際、ほんの少し前まではそうだったよ。 「1億円プレーヤー誕生」とかいってね。 選手生命だの生涯年収だのっていうけど、 年収何千万もありゃ、そりゃ30歳までやれれば一生食ってけるよ。 普通の感覚なら。 球団が激減して野球自体が尻つぼみになるのと どっちがいいのかわからんのかねえ。 野球ばっかりやって勉強もしなかった人というのは。

年俸を激減させないと話にならない

041
近鉄奈良線沿線在住
 選手会の連中は今になってさかんに経営者側を非難し、「合併反対」「12球団存続」と言ってるようですが、そもそもここまで球団経営を圧迫した元凶は、選手会の導入したFA制、複数年契約、代理人制度などもろもろの年俸つり上げ制度のせいじゃないの?    とにかく今の野球選手の年俸は高過ぎです。ちょっと働けば数千万、2年3割打てば1億。こんな調子で高騰すれば赤字になるのが当然。パ・リーグの試合なんて入場料収入だけならナイターの電気代にも足りないんじゃないかと思うほどガラガラなのもあるのに、何であんな金額を要求するんでしょうか。  今マスコミに向かって「球界の将来を守れ」とかエエ格好してる選手の中には、ついこの間のオフまで契約のたびにやれ複数年だ、イヤなら移籍だとゴネまくってたのが何人もいますよ。球界改革も結構ですが、まず今の億単位のバカげた高年俸を大削減しないと、システムをいくらいじっても結局大半の球団は赤字のままでしょう。一軍のレギュラークラスを全員今の3分の1くらいにしてやっと球団の収支がトントンなのでは?過ぎたぜいたくは結局身を滅ぼしますよ。

プロ野球とプロ野球ファンをなめるな

041
くれない埠頭
選手の高年俸が悪いと言ってる人たちへ,どうしてプロ野球選手の年俸がかくも高騰したか,わかって言ってますか?. 労働組合が無理な賃上げ要求をしたからではありませんよ. FA制度の下,球団同士が金で選手の奪い合いをし,条件を釣り上げ合った結果,今のバブリーな相場ができあがったのです. 一部球団のプレーの低レベル化や不人気だって,セ・リーグの有力球団が球界全体の反映を考えずに他チームが育てたスター選手を買い集め,控えとして飼い殺しにした結果のスター不足によるところが大です. それが「経営努力」と言えますか? 今回の1リーグ構想にしても,真実はパ・リーグの救済などではなくて,セリーグの有力球団が観客動員数の落ち込みやテレビ中継の視聴率の落ち込みを立て直すために新たなコンテンツを必要としただけでしょう. 野球を知らない人たち,野球を愛していない人たち,野球をバカにして野球選手にリスペクトを与えない人たちが何人集まって,どれだけ知恵をしぼっても,プロ野球はけしておもしろくなりません.プロ野球をなめるな.

風向きが変わりつつありますね。選手ピンチかも。

041
私も通りがかり
セリーグ側が現段階では1リーグ反対という声が出てきましたね。 一見、1リーグ反対派にはいい展開のように表面的には見えますが、実態は逆になるみたいですね。 2リーグでこのままいけば、パリーグ5球団での試合の存続になりそうです。 もう球団経営が一層苦しくなる球団が続出しそうですね。 そのままセリーグ側が1リーグを反対し続けたら、実際にパリーグは4球団どころか3球団位になってしまうかも。 となると1リーグは次段階で決定的ですから、セリーグの中でも、巨人戦との対戦が減ることで経営が厳しくなって合併するところは出てくるでしょう。パリーグでの合併を見ているので、セリーグでの合併もタブー視されなくなるでしょう。 すると、結果的に1リーグ8球団が実現しちゃうので、阪神の久万オーナーの算段通り、「急がば回れ」で目的達成ですね。 ライブドアが近鉄を買収しようと、パリーグの他球団の動きは出てくるでしょうから、万一、ライブドア・バッファローズが出来ても、プロ野球は1リーグ制に移行するのが数年後でしょう。

それでも年棒は上がる

041
いちファン
選手の高額年棒も悪い、だから下げるようにすればいいという人が多いですが、それはどうでしょうか? 野球が日本や韓国、台湾でしかやっていないのならそれもいいでしょうが、実際には頂点にメジャーがあります。そして、メジャーの年棒は日本よりもさらに高額です。 にも関わらず、日本で年棒を下げれば(たとえば上限を1億円にするとか)、トップクラスの選手はメジャーに流出していきませんか? それを防ぐためにはメジャー並みとはいわないまでも、ある程度の高額年棒というのは仕方のないことです。だって、魅力のある選手がいなくなれば、ますます球場に来てくれるファンは少なくなるでしょうから。 メジャーも選手の年棒高騰に頭を痛めているので、今後ある程度抑制の方向には進むでしょうが、それでも日本よりは高額であるという状況は変わらないでしょう。 僕の意見としては、どの球団も高額年棒を支払えるようにプロ野球機構として収入アップを図ることが重要だと思います。

くれない埠頭 さん

041
へぇ?
そんなに熱いんなら、ファンたちでどうにかしたら? あのガラガラの球場うめるだけでも全然違うと思うよ。 なんで、あんなに空いてるの? なんで見に行ってあげないの? 面白くないから? その球団のファンじゃないから? じゃぁ人気のない球団はなくなっても仕方無いよね

未来がかかってる。続きです。

041
鷹ファン
本当に野球界のことを考えるなら、参考にすべき事柄は沢山あるはず。性急すぎる話に危惧しています。 Jリーグのように地域に密着した球団づくりを目指すべきかと考えます。松山のぼっちゃん球場とか、歓迎するって言ってたようです。 なぜ福岡ダイエーがあんなにお客が入るかって、それは「おらが町の球団」だからでしょう。 日ハムも札幌にいって好調のようです。 放映権料はやはり、大リーグのように分配するべきかと思います。そしてテレビで全球団の放送をする。 テレビで見ないから知らない。知らないから人気がでない。人気がでないから客がこない。 悪循環です。 今の状態は合併ありき、のようですね。買収は念頭にないのでしょう。ライブドアへの対応でもみてとれます。 完全に私物化された球団には、夢も希望も存在しないようです。 もし、スト権を行使するなら、一ファンとしては応援します。スト権は労働者の権利であり、当然でしょう。 野球界が衰退しないように望むばかりです。

巨人がパリーグに入る

041
元阪神ファン
巨人がパリーグに入れば、パリーグは6球団で出来るんじゃないですか? セリーグは5球団になってしまいますが、セリーグ・ファンは一杯いますから、パリーグよりも人気は保てるでしょ。(疑問かな?) でも、巨人がいなくなったら、中継がなくなるから、各球団の収入は減って、今のパリーグの球団の経営状態みたいになってしまうかもしれませんね。 そうすると、巨人なきセリーグからも合併する球団が出てきて、10球団になって、その次は1リーグになるかもしれませんね。 巨人は1リーグ支持派ですから、数年はパリーグに加入してもいいという考えを抱くかもしれませんね。 日ハムは北海道に移ったから、東京ドームの使用には支障がないでしょうし。 我ながらいい案だと思いますけど。 ああ、プロ野球の改革手順としての話ですけどね。

私の考えですが

041
なこ
今のプロ野球は一つの球団にスター選手が集まりすぎるとか選手の年棒が高すぎるとか言われていますが、自分の体調管理にもお金はかかるだろうし税金だって取られるわけだし年棒3000万って言ったって手元に残るのはいくらなんだろう?って思います。そして、どんなに頑張ってもプロでプレイできるのは40歳過ぎまでと考えると、引退後の約40年の生活費をどうするかが問題になるのではないのでしょうか?だから、某球団に移籍して顔と名前を覚えてもらって解説者としての道を進みたいんじゃないでしょうか? でも、皆が皆解説者としてテレビに出られるわけでもないし、コーチや監督にかれるわけでもない。だから、選手会は選手の権利を主張するのでしょう。オーナーや球団側も1度は納得して高い給料払っておいて、今さら経営が苦しいから合併というのは、おかしいと思います。

みんなで分けましょう

041
野球ボール
収益はある程度をみんなで分ければいいのに。 どうしても2リーグ制なら巨人がパ・リーグに移ったら? 私は個人的にはそうしてもらいたいな、ダイエーファンだから。 でも、そうしたらみんな1リーグ制を押すかもね。

私の考えですが(続きです)

041
なこ
もう、ここまできたら1リーグでも2リーグでも好きにしたらいいと思います。選手側がストを起こすのもいいと思います。どちらにしてもメリットとデメリットはあると思います。結果ファンが減ることになれば、その時に考え直せばいいのです。その時こそ制度そのものを根本から考え直せると思うんですが・・・ 古い制度に新しく上塗りしていくのって、まるで年金問題といっしょですよね。

へぇ?さん

041
何だかね
>なんで、あんなに空いてるの? なんで見に行って >あげないの? 面白くないから? その球団のファ >ンじゃないから? じゃぁ人気のない球団はなくな >っても仕方無いよね 何故に日本の各球団の観客数の差がこれだけ存在しているのかご存じですか? もしくは、セリーグ、パリーグの観客数の違い。加えて、人気選手の移籍と年俸の沸騰の原因。 そして、メジャーリーグと日本プロ野球の成り立ちとシステムの根本的な違い。 無知以前のプロ野球に対する誹謗には、以下の言葉を贈ります。 へぇ?さんはプロ野球以前にスポーツに興味も関心もなくワイドショーでもご覧になられて芸能人の陰口でも叩かれているのがお似合いですよ。

元阪神ファンさんに一票

041
くれない埠頭
<巨人がパリーグに入れば、パリーグは6球団で出来るんじゃないですか?(元阪神ファンさん) 阪神他セ5球団が11球団での2リーグ制支持を表明したとき,実は私もこれを考えました. 名案ですし,何よりたいへん痛快な案です. 5球団になってもパはやっていけると言うのなら,当然自分たちも5球団でやっていける公算があるのでしょう. 渡辺,堤,宮内の3オーナーは,やり方や方向性はどうあれプロ野球を何とか立て直そうとしているのに対し,セリーグの他のオーナーたちはこの期に及んでまだ既得権を楯に事なかれ主義. パを救うための精一杯の譲歩が今更の交流試合だけだなんて,いったい何なのでしょう? 2リーグ制堅持なら,近鉄が合併しないで済むような,そういう救済案を提示していただきたいものです. 実際,彼らこそがプロ野球衰退の一番の元凶なのではないでしょうか? つぶれかけたパ・リーグを救うために球界の盟主が乗り込む. 大義名分としては十分すぎます. パの人気は盛り返すし,巨人も目新しい対戦カードで視聴率復活. 案外,渡辺,堤,宮内3オーナーの真の狙いはこれだったりして.

漫画ですが

041
あぶあぶ
今回の「あぶさん」に四国4県が合同で球団買収するという案が出ていましたな。 これ結構面白いと思うよ。税金だが、自治体レベルで検討するのも面白いよなあ。興味ある人は読んでみて。

御三方へ

041
頂点を目指す猛牛
 >元巨人ファンさん  『球場いって、金払って野球見てますか?』『どんどん金払って~』…コレって何ですか?他球団のファンを見下してんですか?毎試合球場へ脚を運んで野球を見るお金も暇も有る方はイイですよね。羨ましいですよ。    >通りすがりさん  確かに球団自体は赤字ですが、親会社の近鉄は赤字でも何でも無いですよ。やる気が無いだけの事。野球協約も勉強せずにフロントを務めたり、貢献度大の主力選手を退団に追い込んだり…。挙句の果てには安易に「合併」…。『合併賛成』って、バファローズファンの人達が「オリックス、オリックス」なんて応援出来ますかね?ブルーウェーブファンの人達が「バファローズ、バファローズ」なんて応援出来ますかね?そんな事考えた事有ります?  試合は1チームじゃ出来ない…そんな事誰だって解ってますよ。合併に反対してる人がそんな事も知らない馬鹿だとでも思ってんですか?    >へぇ?さん  『ファンたちでどうにかしたら?』…だから署名活動したりしてんですよ。『ガラガラの球場』『なんで見に行ってあげないの?』…見た事有るの?結構入ってる事は入ってますよ。如何せ無知なんでしょうが。

せっかく

041
ダケ
実は野球はどうでもいいクチなんですが、せっかくなんだから、1リーグ制にして、ポストシーズンは韓国、台湾とアジアシリーズをやろう、ってなことになった方が面白くない?

ダケさんへ

041
頂点を目指す猛牛
 1リーグですが、結果論から云えば現状維持よりも失敗する危険が大きい気がしますがね。Jリーグだって、16球団在るからこそ持ってる様なモノじゃないですかね?10球団だの8球団だのヘッタクレだのとなったら、韓国や台湾と同レベルですし。  1リーグも確かに最初は、それまでペナントレースじゃ見られなかったカードが見られて、面白いと錯覚するでしょう。でもそんなの暫くの間だけ。1年、2年と時が経てば飽きられますよ。そんなのでアジアリーグなんてやったって本末転倒じゃないですかね?  

なぜ売らないの?

041
野菜ジュース
非常に初歩的な質問で申し訳有りません。 近鉄は、なぜ売却しないんでしょう? 買ってくれるところがあるのになぜ「売らずに合併」なんですか? マスコミは売らない理由を球団に問うたのでしょうか? 球団はそれにどのように答えたのでしょうか? ご存知の方いらしたら教えて下さい。

野球は私には必要ない

041
節約太郎
野球は余暇としてのコンテンツとしては、必要ありません。個人的な意向ですけどね。 野球ファンが多いのは承知しています。 だけど、野球に関心のない層も着実にいるのです。 無関心派からすれば、どうでもいいことです。 人間が1日に費やせる時間は限られています。 その限られた時間を、ただ流れてくるコンテンツを楽しむのに、色々な選択がある中で野球にも時間を費やすのは私の選択にはありません。 そういう人は案外多いと思います。 もし野球のために時間を費やすのなら、何も話題にされない国内リーグよりも、メジャーの方が話題に出来るだけましです。 もうこの議論はいいです。 小町の中で野球に時間を割くのももったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧