本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小さい頃から料理をされてる方、教えて下さい

小さい頃から料理をされてる方、教えて下さい

レス30
(トピ主 0
041
むうみん
子供
この夏、娘が4歳になります。そろそろ料理を教えたいのですが、何からやらせたらよいのか、今ひとつ見当がつきません。興味は持っていて、たまに野菜や包丁を持たせてやるととてもうれしそうです。でも、もっと色々させるようになると時間をとられるだろうな~と思うのと、2歳の下の子もやりたがりてんやわんやになりそうなのが正直憂うつです。 私の母はわりと料理上手ですが、台所の手伝いは「いいよいいよ」と殆どやらせませんでした。忙しかったのでそんな余裕がなかったのだと思いますが、やはり母の味を受け継いでいないのは寂しいです。私自身は料理は下手で、あまり好きでもないです。正直言ってご飯作りはストレスです。作れるものも限られているし、魚は鰯や鯵の下ごしらえ程度しか扱えません。でも何とか、娘には料理好きになって欲しいです。私も一緒に努力したいと思います。 小さい頃から料理されていた方、あるいは自分の子供に料理を教えて来られた方、何歳くらいから・どんな事から始めていかれましたか?母親は料理下手だったけれども、自分は料理上手になった方おられますか?

ランキング

レス

中学、高校は料理コンテストで優勝

041
ビシソワーズ
私の母は料理が大好きでとても上手でした。 幼稚園くらいの時はサラダにマヨネーズを入れて和えたり、エンドウ豆のスジを取ったり、大根をおろしたりはしてましたね。小学校に上がってから、包丁で野菜は切ってました。簡単な炒め物くらいは作ってました。私も料理に興味があったし、母のようになりたいと思ってましたので、ドンドン上達しました。 現在は好きが高じて調理師をしています。 妹がいるのですが、同じようにやってたんですが、妹は嫌々手伝ってました。今でも料理は苦手だし、インスタントラーメンくらいしか作れません(26歳) 好き嫌いの問題でしょうか、興味のある子であれば自分からこれもあれもやりたいって思えるようになるのかしら? まずは簡単な混ぜるとか和えるとか野菜の下処理くらいから初めてみてはどうでしょうか?可愛い型抜きでお星様のピーマンやにんじんをくりぬくのも楽しいですよ。

一番最初の料理

041
えぞももんが
私の記憶にあるのは、4~5歳の頃サラダを作ったことです。あとはおコメをとがせてもらっていました。 今息子と一緒に作るのは ・レタスやキャベツをちぎって盛り付け、プチトマトを飾って手作りドレッシングをかけたサラダ。 だんだんゆで卵やきゅうりを切るなど手順を増やしていきました。 ・ゆで卵をフォークでつぶしマヨネーズであえたものや、ハム・チーズをパンにはさんだサンドイッチ バナナ生クリームサンドも大好評です。 ジップロックにきゅうりを入れ、すりこぎなどでたたいて割り、しお、顆粒だしか昆布茶、少量のお酢をいれて浅漬けを作る。 自分で作ったものはひときわおいしく感じるようですので、親子で楽しみながら作ってみてください。下のお子さんにも、できそうな作業を任せてあげるといいと思います。最初は汚したり時間がかかりますが、だんだん上手になりますよ。

果物の皮むきと卵割りから

041
akiaki
家が商売をしており職人さんの食事の用意をしないといけない状況でしたので、普通とは大分違うのですが、四・五歳で包丁使いの基礎みたいなものは身についていたようです。母がいうには小学校三年生で七・八人の職人さんの食事の世話を任せておけたということです。 まあ、三十年以上も前のことなので、サラダに焼き魚とかおひたし、煮物程度でしょうけれど。 何度も指先を切ったし、火傷もしましたけど、そんなことを気にしていられない状況だったからかなあ。 お陰様で今、フランス料理のコースをお客様にお出しすることもできます。大概のものは一度本を見れば作ることはできます。別に苦ではありません。楽しいですよ。 ちなみに料理学校に行ったことはありませんが、茶道に関しては、茶懐石を一度だけ勉強しました。 危ないと思っても手をださないのが上達のコツかも。

幼稚園児くらいから・・・

041
まふ
簡単な下ごしらえのお手伝いをしてましたね。さやえんどうの筋とりとか、母がすり鉢を使うときにすり鉢を押さえる係になったりとか。あとドレッシング作り(瓶に材料を入れてシャカシャカ振る)や、盛り付けなんかも私の仕事でした。初めて火を使ったのは小学一年生のとき、父のために焼いた厚焼き玉子です(もちろん母が付きっきりで指導してくれました)。 今から思うと、足手まといなことこの上なかったんでしょうけど、いつも出来上がったら「まふちゃんが手伝ってくれると助かるわ。ありがとう。」「まふちゃんは上手ね、センスがあるねえ。」とほめてもらったので、味を占めて(笑)母が料理をはじめると「お手伝い、なーい?」といいながら台所をうろうろする子供でした。 とりあえずは、簡単な配膳とか盛り付けを手伝ってもらってはどうでしょう?それだったら、後ろにお母さんがついててさりげなくフォローもできるかと思いますよ。

まだ早いのでは?

041
うーん
料理を教えるというのはまだ早いのでは?(もしかして教えるの意味がとぴぬしさんと私では違うのかもしれませんが) お手伝いしたそうなときに、ちょっと手伝ってもらう、だけで良いのではありませんか? 私が3歳の娘にしてもらっているのは、 材料を冷蔵庫から出してもらう、 ピーラーでにんじんの皮剥きをしてもらう、 にんじんやきゅうり、セロリなど長いものをの乱切りをしてもらう(かなりの乱切りなので後で私が大きさをそろえますが) サラダのレタスをちぎってもらう 何かを混ぜる(ドレッシング、あえもの、割った卵、など) お菓子を作る時、はかった材料をボールに入れてもらう。 あくまでも補佐役をしてもらいます。 簡単な手伝いでも形にこだわって、キチンを手を洗って、エプロンを着けてもらいます、 ちなみに私の場合、ガスの使用方法などの含めて自分で1品作れるように教えてもらいはじめたのは、小学校1年生からです。

ちぎりサラダ!!

041
珈琲
私の母は小学校高学年までは包丁を握らせてくれませんでした。 だから料理は包丁なしでできるもの。 レタスを手でちぎってプチトマトと缶詰のツナとコーン。このサラダが長い間私の得意料理でした(笑) あとはお手伝いでしたね。母がさばいたいわしをごりごりとすり潰してつみれを作ったり、ロールキャベツを巻いたり。 ただ、厳しかったのが後片付け。 包丁、グリル、フライパン以外は幼稚園のころから洗っていました。 実は後で母が洗い直していたそうですが。 しかしあれだけ割りまくっていたのに、よくやらしてくれたな。 24歳になった今でも私の中では料理=片付け。

いま、やってます。

041
ふあ
上の子は小学校1年生の男の子、下の子は年中さんの女の子。 どっちもいま、教えてます。 はじめたのは上が5歳、下が3歳くらい。 一番初めは「卵を割る」「豆腐を持つ」ことからはじめました。卵割りはゆで卵→生卵の順。 次に「サラダ作り(野菜とドレッシングをあえる)」、「米をとぐ」「味噌をとく」で、いまは「乱切り」「皮むき」など、包丁に入っています。一応出来つつあるので、次は「油に物を入れる」にいくつもりです(上の子はここまではできます)。 一番楽な方法は、「卵をわって、かき混ぜる」をさせることかな。多少からが入っても何とかなるし。 次はサラダを作る。どちらもはじめは親の監視が入りますが、やがて任せられるようになっていきます(火も使わないし)。 うちでは「××隊」と名付けて、「は~い、卵わりわり隊さん出動で~す!」というと娘が、「ではサラダ混ぜ混ぜ隊さんお願いしま~す」というと息子がエプロン片手に走ってきます。

4歳ごろから台所に入りました

041
料理好きアンナ
4歳のときに母が再婚した相手は中華料理のコックでした。今でも覚えているんですが、おじさん(のちの父)が我が家に来たとき見たこともない大きなキラリと光る包丁を持っていて、「カッコいいなあ」と思いました。おじさんが作る料理はとてもおいしくて、「世の中にこんなおいしい食べ物があるんだ」と料理の虜になりました。 すぐに「料理教えて」と頼みこみ、一番最初はお米をとぐことと、スクランブルエッグを教わったと記憶しています。小学1年からは自由に作らせてもらえました。そのころ父はお店を開き、母も手伝いで忙しかったので、家族の夕食を私が作っていました。ハンバーグとかカレーとかチンジャオロースとか。 今は、子供用の包丁もあるし、大人がついていれば何でもやらせていいんじゃないかなと思います。最初は足手まといというか、ジャマだなぁと思われるでしょうが、子供の順応性と記憶力ってすごいのですぐに頼もしい片腕になりますよ。ちなみに2歳違いの弟はおじさんのマージャン牌に興味をもち、3歳の時には家族マージャンに加わっていました。雪深い旭川だったもんで、他に娯楽がなかったんですよねぇ。

初期の「ひとのでできるもん!」

041
マンドラゴラ
平成3年に始まった初代舞ちゃんの「ひとりでできるもん!」は「トースト」から始まりましたよ。 何の変哲のない、普通のトースト。 食パンをオーブントースターに入れてタイマーをかけて チン!と音が鳴ったらあけてみる・・ なんと!毎朝食べているトーストになっている! これだけでも子どもには衝撃的なことなんだそうです。 「ひとりでできるもん!」の当時のプロデューサーは 「料理というものは、何を作ろうか自分で考え、自分の手で作り上げ、その場で評価がもらえるクリエイティブな作業。子どもが嫌いなはずがない」とテレビ誌にコメントを寄せていました。 まずトーストから、いかがですか?

もう少したってから?

041
ひろ
私は大体小学校に入ってからだと思います。 おにぎりとかを作ったり・・・。 後はりんごの皮むきをお父さんと競争したり・・・。 その程度です。 高学年ぐらいには休みの日によるご飯作ったりしていました。あまり小さいと刃物は危なし・・・・。 焦らなくていいのでは?

簡単な手伝いなら

041
あすか
1歳過ぎからでも できると思います うちの娘たちも1歳すぎから 台所で いろいろ 手伝ってましたよ 末っ子の娘 来月2歳ですが 最近 台所で お手伝いをおぼえてきてくれて 私の隣で 一生懸命 材料を なべにいれたり 混ぜたりしてくれてます  1歳過ぎは 早すぎるっておもいますが。。本人の興味あることは 危険では ない範囲で やらせてます。。

懐かし~

041
ニンジン
幼稚園くらいの時から台所で母の隣で余った野菜の皮や尻尾をザクザク刻んでいたのを思い出しました。 これと言った料理を作った記憶はありませんが高校で調理科を専攻し、免許取得まで至りました。 あくまでも趣味の一環のようなものでしたのでその道に進んだとかはありませんが、幼稚園時代に台所に立っていても母から「邪魔」などのお説教を受けなかったからこそ「料理って楽しい♪」と思えたのかも。 息子は会話が通じる2歳過ぎから台所で一緒に調理?しています(現在2歳10ヶ月) 焼く前の段階までは付きっ切りではありますがやってもらっています。包丁は私が持って手を添えさせるくらいですが。卵割りが多いかな? 最近ではポテトサラダがお得意のようで順序や使う調味料を覚えて作ってくれます。 自分で作ると一層食欲が増すようで嬉しい限りです。 通っている保育園でも5歳くらいから調理実習があるようでみんなとっても楽しそうですよ。 卵を落としてしまっても怒らず「ね、卵って割れるんだよ」と逆に教えてあげるくらいがいいと思います。

おやつ作りはダメ?

041
catch
私は料理好きですが、そんなに上手くはないほうです。でも子供には大きくなってある程度のことは自分でやって欲しいので、3歳の頃から一緒に台所に立ってます。もっともその時期に包丁・火は危ないので、もっぱらおやつ作りが中心でした。クッキーやパンなども作りました。その過程でタマゴを割らせたりもさせました。できがイマイチだったとしても本人は自分で作ったと言う喜びがあったので満面の笑みで食べていました。 今は、だいぶ慣れて来たのでたま~に一緒に包丁を握る事もあります。ただ切りやすいマッシュルームなどが限定です。すべるものは止めています。 その他は、フルーツサラダなど。親が必ずそばにいるという条件下ですが、プラスチック製のナイフとフォークを持たせてバナナを切らせたりしています。 ただ、ウチの場合はそれ以前に粘土遊びの時にプラスチックナイフを道具として使っていたのである程度の使い方は分かっていたと思います。 料理を教えると構えずにまずは日々の簡単なおやつ作りに挑戦してはいかがでしょうか?子供にとっては粉がクッキーになりパンになると言うのはおもしろいらしいです。

坂本広子さんの本

041
マキコ
私の話じゃないんですが、 IHの番組を見てて、坂本広子さんが出ていた食育がすごくて キッズ教室では幼稚園位の子供がハンバーグやステーキなんかを作ってました。 もちろん包丁も使ってました。 「坂本広子の台所育児―一歳から包丁を」 という本が紹介されてたので、興味があれば読んでみてください。

参考になるかわかりませんが

041
鬼母?
私には長女(19)、長男(17)の二人の子がいますが、 やはり4歳くらいの時にお料理をやりたいと言い出しました。 当時保育園に通っていてお泊り保育のときなどに 料理の真似事をさせていたようです。 (包丁も保母が手を添えて切らせてくれた) 私は母が手伝わせてくれなかったこともあり 料理が苦手で苦痛だったので同じようにしたくないと、 子供用の小さい包丁を用意し、 きゅうりの乱切り(本人はは小口切りのつもり(笑))から始めました。(勿論目は離さずに) 米とぎもザルとボールを使って水切りをしやすくして 子供の仕事にしてしまいました。(鬼母) 「○○ちゃんがといでくれないと、みんなご飯食べられない」とおどし(爆) 芯のあるときやおかゆのようなときも 「次回に期待する」とそのまま食べました。 (実母は一度失敗すると再挑戦を許してくれませんでした) 今では就職した長女はあまり台所に立ちませんが、 高2の長男が夕飯の支度などしてくれているので 安心して夜の仕事(講師)にも出かけられます。 将来のことを考えて今から仕込むってのもありじゃないですか?(笑)

トピ主です

041
むうみん
レス下さった方々、ありがとうございます! みなさんだいたい幼稚園頃から、火を使わないお手伝い(下ごしらえ、盛りつけ、片づけなど)から始められているんですね。包丁は小学生くらいから扱われている方が多いですね。参考になります。 「危険だと思っても手をなるべく出さない」普段、ついいらいらしたりはらはらしたりですぐ代わりにやってしまう方なので、自分にしっかり言い聞かせなければ... 「ほめる」も大事ですよね。自分が初めて母の代わりに茶わん洗いをした時に「助かるわ」と言われて、とても嬉しかったのを覚えています。意識して口に出そうと思います。 今日は初めてお茶わんの洗い方を教えました。割れない材質の皿だけでしたが...「上手にできたね~、助かった~」と言うとニコニコしてました。 教えるのって忍耐が必要・大変というイメージが大きかったですが、子供が思ったよりも出来るのにびっくりしたり、「出来た!」と嬉しそうなのがこちらも嬉しかったり、楽しい事もけっこうありますね!

幼稚園頃から

041
ゆう
私は幼稚園頃から手伝ってました。 最初は卵を割ったり混ぜたり、さやえんどうの筋を取ったりという程度。 包丁を使うようになったのは小学校になってから。 りんごの皮むきとかもやってました。 4年生くらいでハンバーグや、コロッケ・とんかつの衣着けなどもやってました。 確か家庭科の授業でお味噌汁、ご飯炊き、野菜炒めなどを習うのが5年生くらいだったかと思いますが、その頃には家庭科でやるようなことはすでに家でやってた覚えがあります。(だからクラスメートに色々聞かれた覚えがある) 小学校の高学年ではフライヤーで揚げ物もやってました。 だから中学生になった時にはとりあえずレシピさえあれば一般的なものは作れるという感じでした。 あと、母が作っているそばから不必要になったものをどんどん洗う、片付けるというのも小学生中学年くらいから私の役目だったので、今でも料理しながら片付けるというのが結構得意です。

玉子焼きから始めました。

041
トピ主さん、みんさんこんにちは。 私は小学校にあがってすぐから、 祖母と一緒に毎晩玉子焼きをつくりました。 それが料理の始まりだと思います。 あとは、コロッケの衣付けとか、 ハンバーグをこねるとか、 祖母と一緒に作っていました。 包丁を持ったのは何歳かは覚えてないんですけどね。

こんな本あります

041
へるぱん
坂本広子の台所育児―「一歳から包丁を」 長男の偏食に悩んで、図書館で借りて読みました。手伝わせると食べるので、この本に習っていろいろさせてみましたが、4歳の長男に包丁を持たせるのはやっぱり怖くて手を出しちゃいました。 この本では、「包丁の下に手をおかない」「熱い鍋に触らない」ルールを教えて、後はあまり手を出すなという方針でした。火を使う前に、マッチで熱さ体験させるとか、手を切る経験も必要とか、書いてあります。(実行できなかった。。) うちでは: 当時4歳の長男は、きゅうりは切れましたが、にんじんなど堅いものはもし手を切ったらと思うと怖くてやらせなかったです。本人も料理に興味ないらしく、今やまったく手伝いません。 今3歳の長女。2歳のときから手伝い大好き。やらせているのは ○ポテトサラダのポテト潰し、マヨネーズ混ぜ ○きゅうり切り(でも、横でつきっきりです) ○枝豆を枝からとる ○とうもろこしの皮むき くらいかなぁ~。

違うのに…

041
鬼の娘
私も小さい頃から手伝わされていたのですが、どうしてもつまらなかった事を一つ、思い出しました。 「おかあさん、わたしもおてつだいするぅ~!」 と言うと、まな板に向かっている母は、こちらを見もせずに決まって 「じゃ、テーブルの上片付けてっ!」 …それはおてつだいじゃないの~おかたづけなの~! と思ったものです。 せっかくなので、お手伝いは楽しい!と思えるような事を是非させてあげて下さい。 昔なら鰹節を削ったり、にぼしの頭を取ったりという、子供ならではのお手伝いもたくさんあったでしょうに。 便利になり過ぎるのも、よくないですよね… 自分は、大根おろしやちらし寿司の海苔きざみ、いんげんの筋とりなどからさせられたような記憶があります。 それから、もやしは根と芽を取ると、味が全く違う物という程良くなるので、覚えてもらえたらとても助かると思いますよ。

目玉焼き

041
@ki
4~5歳の頃から目玉焼きと玉子焼きは得意でした。 いつからやってたかはわかりませんが。 カレーが焦げないようにグルグルかきまぜる事は気が付いたらやっていました。 小学校1年生の時にはお味噌汁は作れてました。 豆腐を手の上で切ろうとして、手を切った事を覚えています。 切ってから「引いたから切れたんだ~。」と自分で納得しました。

包丁は小学生以上

041
のあ
包丁は小学生以上、 火を扱うのは、10歳以上 になってからが良いと思います。 今は、レタスをちぎったり、お皿に盛り付けたり、 という、遊び感覚で「お手伝いを楽しむ」程度でよいのでは? 小学生以上になったら、りんごの皮剥きから・・・かな? (ジャガイモやニンジンは固いのでいけません)

簡単な下ごしらえ

041
rei
うちの3歳の息子は、私が台所に立つと手伝いたがるので 包丁は怖いから、簡単な下ごしらえなどやってもらいます。 玉ねぎの皮むき エビの皮むき 人参、ジャガイモなどピーラーを使って皮むき もやしのヒゲ取り ハンバーグなどのこね作業 からあげなどのモミモミ作業 餃子を包む(結構上手くなってきました) 私の母は、私が幼い時、手を出すとイライラした口調で 「時間がかかるからやめなさい」 とよく言ってました。 自分のペースでテキパキするのが好きなようで 殆ど手伝いはさせてくれませんでしたよ。 でも料理はとても上手だとみんなに言われます。 好きではないのですが、きっと器用なので 何でも出来ちゃう方なんでしょう。 幼い頃手伝っていたからと言って、料理が上手になるとは限りません。 私の幼馴染は、幼い時からしょっちゅうやっていました。 料理教室にも通った事だってあります。 でもヘタクソです。 やる気はあるのですが不器用なんです。 そんな一生懸命な彼女、ご主人はとてもかわいく思ってるんだろうなぁ~と思います。 話がそれましたが、器用、不器用でも変わってくるんじゃないかな?と思います。

オススメ本

041
youko
坂本廣子さんの「0歳からの台所育児」という本がオススメです。 親子でやるレシピが載っています。 うちは二人とも男の子ですが、坂本廣子さんの料理教室に参加(単発)で何回か参加させました。 親ならやらせないようなことをやらせてくれます。 手のひらでお豆腐切ったり。。。 向き、不向きがありますが、下の子は小1の時から 朝、自分で卵焼きを作って食べていました。 マイ包丁もってます。 子供向けの料理教室に参加させるのも一つの手です。

男ですが

041
希翔
私は、幼稚園に入る前から さやえんどうの筋取りや、母が料理をしている横で待機していて胡椒とって少し振るやくとか、味見やくとか。 「綺麗に取れてるね」とか「丁度良いくらい振ってくれたね」とかほめられると嬉しくてよく手伝いをしたのを覚えています。 でも、手伝いだけだと子供って直ぐ飽きるんですよね。達成感が無いって言うか。母が次に教えてくれたのがシャーベットでした。牛乳か何かを入れて混ぜて冷やすだけとか、バナナも皮をむいて棒にさして冷やすだけ。でも結構はまった覚えがあります。友達呼んであげたりなんかして「僕が作ったんだよ」なんて自慢もちょっぴり。それからおやつはほとんど母と一緒か自分で作るようになりました。プリンやババロア・ムース・ケーキ 初めは市販のインスタントもので簡単に。 それが出来ると本格的に材料からとレベルアップ。 味の違いも分かるようになるので良いと思います。 おかげで現在インスタントものが殆ど食べれなくなりましたが・・・・・・ 包丁を持ったのは、小学校に入ったころだったように思います。(りんごの皮むきからだったかなぁ)

3歳くらいから手伝い

041
39
特に「料理を教え」たことはありませんが, 3歳くらいで興味を持ちだしたので,野菜を切ったり皮むきしたりさせました。 当時はフルタイムで働いていたので自分でやってしまった方が楽だったけど,自分が親にそうされて料理嫌いになったので 本人がやりたいと言うときにはできることはやらせるようにしました。 今上の子は小学校高学年ですが,サラダ,卵焼き,簡単な炒め物程度はできます。変な創作料理を作ってることもあり,それが意外と美味しかったりします。 下の子は小一ですが,卵焼きくらいなら作ります。 卵を割って混ぜてフライパンに流し込むだけですが,それでも自分が作ったと思いこんでご満悦です。 火を使うのは大人の管理下という約束を徹底する必要はあります。 「教える」と考えずに気が向いたときだけお手伝いくらいがちょうどいいかもしれません。 そのうちいろいろやるようになります。

はじめると楽しいですよね

041
かつコロモ
洗うところから始めました。米を洗う、野菜を洗う…ちょっと偉くなると?インゲンのスジをとる、豆をむく、その次はコロッケやカツなどの衣をつける係。二つ下の妹にも役目がいくようになり、やっと卵をわる、野菜の皮をむく、切る、でしょうか。おろし金の方が怖くて、包丁より大根おろしデビューの方が後だった記憶があります。 なぜか妹は米を洗うのだけが大嫌いで、中・高・大学くらいでも米は私の担当でした…幼稚園の時は炒め物、ホットケーキくらいがやっと作れていたと思います。私が嫌いだったのは、ハンバーグを丸める仕事でした。 今も料理はそれほど好きではないけれど、普通に簡単に生活しています。妹はなぜか大人になって料理大好き主婦になってしまいましたが。ちなみに母は料理嫌いでした。父や祖母、叔父・叔母からも料理を教えてもらったし、「大人って人によって何でもいろいろだな」なんて変に悟った?ガキでした。そのわりにちっとも料理がうまくならなかった…

トピ主です

041
むうみん
レス下さった方々、ありがとうございます。 お菓子作り、私自身が小学生の頃、ゼリーやプリンなどせっせと作っていたのを思い出しました。(少女向けのマンガ入りレシピ集みたいなので興味を持ちました)楽しかったのですが、シュークリームを焼いてみてその難しさにそこで挫折しました...クッキーくらいなら今でもできるかな?お菓子は子供も大好きだし、幼稚園で時々クッキングがあるようです。興味を持ってやってくれそうですね。 他にもトースト、お米とぎ...ちょっとした事でできそうなこと、たくさんありそうですね。なるべくガミガミ言わないよう、気をつけなくては...これが私には難しかったりします(汗) 坂本さんの「1歳から包丁を」子供が生まれる前に読んだことあります!でも、私自身が、書かれている基本的な事をきちんとできていない(おだしはティーバッグ型のを使ったりしているので)ので何となく気が引けて、結局購入を見送ってしまいました...自分の勉強のためにも、また今度読んでみたいです。 子供が料理上手になって、いつか食事を作ってくれたりしたら感動するだろうなあ!そんな日を夢見てがんばります。

小学生のときから家族全員の夕食つくってました。

041
lustre_muty
私の家は母が飲食店を経営しており、夕食時は出かける支度をしていた母にかわり私が夕食をつくっていました。なので、小学生の2年生くらいのときにはハンバーグくらいは既に作れたので、7人家族全員の夕食は毎日つくっていました。そのせいか、学校の家庭科は勉強なしでいつも好成績でしたよ。当時、私は水泳の選手もやってたので、毎日3キロ泳いでから夕食の準備をしていたから、友達と遊んだ記憶は無いです。おかげで、今も料理はうまいですが、職業には絶対にしたくないくらい嫌いです。子供に料理を教えるのは、早いに越したことはないけれど、辛い思い出にしないほうがいい。 一緒に餃子つくりしたり、とにかく下手でもなんでも、共同作業が一番だと思うよ。

お料理作りパーティー

041
まま
友人の子供たちを預かったときなんかに お料理作りパーティーよく開催します。 タマゴを割る係りの子 (別容器に入れて、からが入っても、  かき混ぜた後ざるでこせばいいんです) キャベツをちぎる係りの子 (2人くらいでどっちが細かく  ちぎれるか競争させます) はさみで袋を開ける係りの子 小麦粉にお出汁を入れる係りの子 山芋をする係りの子 (アレルギーがないかは最初に確認。  かゆくなりそうだったら即止めさせます) きっちり係りを決めて最後には テーブルの真ん中のホットプレートにジュー。 ソースをかける係りの子や かつおぶし・青海苔をかける係りの子もいます。 で、みんなでお好み焼きいただきま~す!! 遊び半分でさせるのがいいですよ。 やらせてるこっちも楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧