本文へ

住宅ローン控除 組んだ後

レス7
(トピ主 1
😨
もっぷ
話題
6年前に戸建を新築し、現在住宅ローンを返済中です。

土地もうわものも主人名義ですが、事情があり、
妻の私が連帯保証人となっております。

住宅取得当時は私は固定給が無かったのですが、
3年前より契約社員として固定給があるため、
連帯保証人ではなく連帯債務者になり、
住宅ローン控除を受けるということは可能なのでしょうか?

確かに現在の職も先を保証されているものではありませんが、
今後もどのような形であれ働き続けるつもりです。

ネットで調べていても、有職→無職の場合については記載があるものの、
無職→有職についてを調べられませんでした。

恐れ入りますが有識者の方、ご教示ください。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

難しいと思います

041
居眠り
全ての金融機関について知っている訳ではありませんが、多くの金融機関の一般的な住宅ローンでは、親子でリレーする(親が死亡した後、特定の子が次の債務者となる)場合等の一部例外を除き、「連帯債務者」はそもそも無い(制度として無い)のではないかと思います。まず、借入先にそもそも連帯債務者が制度としてあるかを確認すべきです。制度としてなければ、不可能です。 制度としてあっても、金融機関には何のメリットも無い為、簡単には応じてくれない可能性が高いと思います。借入先にとって、トピ主さんがよほどメリットのある取引先であれば交渉可能ですが、両名で債務額を分割し、それぞれが主債務者となり、他方がそれぞれ連帯保証人となる形で、他の金融機関に借換えする方が現実的です。 ただし、その場合、土地・建物の贈与か売買、あるいは債務の肩代わり=その分の贈与となり、税金が掛かると思います。また、減税の対象から外れる懸念もありますので、事前に税務署とよく相談すべきです。 また、ご主人には税控除活用できる収入があるように思われますが、あえてトピ主さんと分割するメリットがありますか?

うーん

041
36歳会社員
まずは住宅ローン控除を気にするより先に、 ご自分のローンのほうで連帯保証人をはずして債務者を増やせるか確認してください。 持ち分も変わりますし、もっぷさんの収入に応じて連帯債務者になれるか、そして持分がどうか決まります。 ただ、登記から変わりますから手数料は変わりますよ。 もっぷさんは契約社員ということですよね。 登記でもっぷさんが持分を持つとして、将来もっぷさんが無職になったときに その分を夫が負担すれば贈与が発生するということになりますよ。 (わざわざ税務署が調べに来るとも思えませんが) 住宅ローン控除はローンの残高で決まります。 本当に夫さんにまとめるより、2つの名義に分散した方がより控除されるか計算した方がいいですよ。 うちなんかは、私の方が夫よりかなり所得税を納めているのですが、 持分が50%50%なのです。夫は所得税全部かえってきても私より少ないです。

あなた名義の住宅ローンがありますか?

🐱
るる
住宅ローンの残高あっての税控除なので、保証人は対象外です。 当時無職では、ローンはすべてご主人名義では? その場合対象外です。

できない

041
青空
多分無理でしょうね。 そもそも、自宅名義がすでにご主人名義で「購入」していて それをそのままで ご主人が払うべき借金を奥さんが一部払うことになれば 奥さんが払った分ご主人への贈与ってなる可能性もありますよ。

名義を換えて借り換えという手続き?

041
安曇野のおじさん
トピ主さん、なんとかお得な方法がないかということですよね。専門家ではないので、想像で申し訳ありません。おそらく、名義をトピ主さんにもして、住宅ローンを借り換えるという方法ではないかと思うのですが、そもそも住宅ローン控除は、本人が住宅取得後1年以内に住まないといけなかった気がします。ローンを借り換えた場合、遺産でローンも引き継いだケースしかダメだったかもしれません。またそれがOKという場合に、名義の書き換えの手数料を支払って、なおかつ住宅ローンの借り換えの手数料を支払ってといった具合に手数料を払う必要があるので、そういった費用と比較してということになるのではないでしょうか?ただ、金利が6年前と比較してさらに下がっていると思うので、単純に借り換えでもメリットがあるかもしれません。毎月の住宅ローンの引き去りや契約の時の書類で毎月の金利で支払っている金額が分かるので、いくら金利を払っているかなども調べて、何かしら手を打ってみる価値はあると思います。確実なレスでなく申し訳ありません。どうぞ頑張って下さいませ。

ありがとうございます。

😨
もっぷ トピ主
おっしゃるとおり、主人は控除を受けております。 丁度購入した時期が悪く、所得税しか控除されず、 (確かその翌年に住宅ローン組んだ場合は住民税まで控除されたかと) 私の分の所得税まで戻ってきたらいいなぁ…という 単純な理由です。 でもそんなうまい話は無いですよね。 分割することで主人の控除までこれ以上減られては困るので、 このまま頑張ってローンを払い続けるしかないですね。 ご返答いただきありがとうございました。

よくわからない…

🐴
匿・名探偵。
奥さんが連帯保証人だったら受けられないって事でしょうか? ウチは扶養内(今はフルタイム)で働いていた私が連帯債務者で 私の実父が連帯保証人になっています。 トピ主さんとほぼ同じ時期の7年前に購入してますが 住宅ローンの特別控除は当初から受けています。 個人的には奥さんの収入に関係なく受けられるモノだと思ってたんですが… 初めての時は税務署へ行って確定申告をするんですが 税務署の職員さんから「受けられない」って拒否され手続きが出来ませんでした。 借り入れた銀行側からは受けられると言われていたので 銀行に相談してその通りに手続きしたらスルッと受け取ってもらえました。 ↑ こういう事もあるのでまずは借り入れてる銀行へ相談されるのが一番かと。 私は扶養内からフルタイムに変わりましたが固定給ではありませんし トピ主さんと状況は似てると思うんで…ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧