本文へ

おっぱいが詰まる

レス19
(トピ主 2
😨
あい
子供
4ヶ月児を完母で育てています。 2ヶ月頃から毎日のようにおっぱいが詰まり困っています。 出産した大学病院ではもう抜けず母乳専門の助産院を紹介されました。 しばらくそこに通って抜いてもらってましたが今日とうとう助産院でも抜けませんでした。 毎日激痛で赤ちゃんを抱くのも辛いし腕もあがりません。 保険がきかないので費用も莫大になってます。 油っこいものや、乳製品を避け、乳詰まりをキャッチコピーとしたハーブティーと ごぼうしと葛根湯を飲んでいますが全く効き目がありません。 何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

つらいよね

041
しんちゃん
私も母乳で育てましたが、よく詰まりました。 詰まった時は、たらいに向かって絞ってみたり(それで抜けるときもありました) 乳首の 詰まっている辺りを 少し開くようにしてから 絞るのがコツです。 子どもに おっぱいを飲ませるときに 色々な方向から吸ってもらっていました。 子どもを少し高い布団に寝かせた状態で かぶさる感じで飲ませたり、椅子に寝かせて横から とか、脇にかかえるようにして とか、色々やってました。 脂っこいものもそうですが、甘いものも詰まります。 詰まりやすいものを調べて、気を付けるのも一つの方法です。 色々気をつけると、超~痩せますよ。 張ると詰まるので、出来るだけ定期的に飲ませるのもいいです。 私の都合もあったのですが、うちの子どもにはアレルギーがあったので、 離乳食は 本当に少しにして、おっぱい優先にしていました。 断乳する一歳半の時点で、まだ かなり母乳の割合が大きかったです。 夜の授乳も ずっとしていました。 「起きて おっぱい飲んで」と子どもを起こしてました。

つらいですね~!

😢
kitomama
乳腺炎ですね。 私もひどかったので、よくわかります~! ものすごく痛いし、熱が40度でるし、1週間ずっと下がらなくて泣きました。 その間も、授乳と育児をしないといけなくて辛かった。 あまりに酷くて、助産師さんの紹介で、外科で切開して固まってしまった お乳をだしてもらったりもしました。 もともと、乳腺が細いこと、子供のお乳を吸う力が弱いこと などが原因のようです。 私は1歳4ヶ月まで完全母乳でした。 子供が大きくなってくると、子供のお乳を吸う力が強くなるので、 あまり酷くなることはなく、2、3週に1回、助産師さんに通って 詰まりをだしてもらい、卒乳しました。 こればっかりは、ならない人は全く分かってもらえません。 大変すぎて、精神的に辛かったので、早めに卒乳しても良かったかなっと思います。お薬は効かなかったですね。 アドバイスにならなくて、ごめんなさい。

同じ経験しています。

041
あずさ
詰まるだけでなく高熱と共に乳腺炎も繰り返していましたが、 トピ主さんは大丈夫ですか? 私も良いと言われるあらゆるものを試しましたが、 あまり効果は表れませんでした… きっと体質の問題なんですよね。 たぶん何しても変わらない可能性が高いと思います… ちなみに、二人目の時はさらに酷かったです… トピ主さんの辛い想いよく分かります! どうぞご無理なさらずに…。 遅からず早からず断乳はありますしお大事になさって下さいね。

水を飲んでください

041
季希
十分に水を飲んでいますか? 一日に2L、3L飲んでみてください。 私の子供の場合、私が夏場炭酸ジュースが飲みたくて炭酸ジュースを飲むようになったら母乳を飲んでくれなくなり、ジュースを我慢して水を飲むようになったら再び飲んでくれるようになりました。

水分の補給とブラ

041
まみ
一人目の時よくつまりました。 二人目の時乳腺炎を起こし、医師に1日2リットル飲む様に指示されました。 あと、乳腺の流れに妨害が出るようなキツイブラは必ず詰まりました。 授乳用と言われていても、です。 後は、冷やしたキャベツの葉を当てるといいと聞きました。 改善出来るといいですね。

水飲んで

041
水飲んで
それは辛いですね・・・。 第一子の時は私もそうでした。 寒い中体調を気にしながら金額も時間も。 第二子の今はボトルマグを買っていつでもどこでも 喉が乾かなくても(ここが大事)水飲んでいます。食事は普通通りです。 食べなくちゃ痛い所も治らないよね!と自己解釈して気分を食事で紛らわせつつ。 水は必ず。 応援しています。早く良くなりますように。

甘いものも止めた方がいいそうです。

041
懐かしい。
大変ですね。 私も一人目の時はよくなりました。 参考になるかわかりませんが…。 搾乳はご自分で出来ますか? 軽いものだと搾乳でポンと出て来る事がありました。 それでもダメな時は自分で絞れるだけ絞ってから、子供に吸わせてみたら出た事もあります。 お腹がすいた子供の吸引力ってすごいなぁと思っちゃいました。(笑) で、見事出てから搾乳した母乳を哺乳瓶であげてました。 甘いものも止めて野菜中心の食生活がいいようですよ。 頑張ってね。

搾乳器は?

🐤
そこまで頑固な詰まりは経験したことがないので、 参考になるかどうか分からないのですが、搾乳器は試されているでしょうか? 搾乳器の使用については賛否両論あるので、あくまで私の場合として…。 手軽な価格で市販されている手動や電池式のものではなく、 いかにもメカっぽい、持ち運びできない搾乳器で、コンセントタイプの電動式を使っていました。 (市販はしていないかもしれません。私はレンタルしていました) ハイパワーなので絞るのはとても楽です。 ただ、絞ったものを子どもに飲ませることはしませんでした。 子どもに飲ませるときは、必ず胸から直接。 搾乳はあくまで詰まり除去、もしくは詰まり予防のためで、絞ったものは捨てていました。 2か月ほど使っているうちに、母乳の生産量と、子どもが吸う量のバランスが取れてきたので使うのはやめました。 卒乳まで完母です。 ご参考までに。

おつらいですね

😀
にこ丸
私はつまると熱が出て、起き上がれないほどつらくて大変でした。 でも、「神の手」と呼んでもいい助産師さんに抜いてもらっていました。 本当にすっきりして、おっぱいをもんでもらうのが快感でしたね。 「桶谷式」の助産院でしたが、もちろん上手い下手があるようです。姉は同じ「桶谷式」でも違う人にかかってましたが、ダメでしたから。 「神の手助産師」さんは、地域の保健所の助産師さんに紹介してもらいました。 私が重症で、この助産師さんのところにかかった時、 「たけのことか食べなかった?」(タケノコが旬の頃だった)と言われてびっくり!その前夜、タケノコご飯を食べていたのでした。あくの強いものもダメみたいです。

大丈夫ですか?

🐷
まあま
乳腺炎は大変ですよね… 詰まりやすいとのことなので、授乳は必ず3時間以内で! 赤ちゃんが泣いたら、頻回でオッケー! 飲まないとにはひたすら搾乳する! つまりがある場合は搾乳機は、オススメできません。 しんどいけど、手で搾ってくださいね。 搾り方はネットで調べてみてください。 絞るときには痛くてしこりがあるところを押さえながら、搾乳してください。 食事は、辛いけど白ご飯&お味噌汁で! 根野菜中心にして、お揚げさんとか油物は入れないでくださいね! あとは、しこりがある部分は、冷やしてください。 寒いけど、保冷剤をガーゼで包んだりして! 近くに桶谷式のマッサージは、ありませんか? かなりオススメです~~

そうですね

041
すい
もうされてるかもしれませんが、 詰まる前に搾乳機である程度絞る。 お風呂で体を温めない。 乳房を冷やす 搾乳機で絞った上で、自分で硬いところを絞ります。 6ヶ月過ぎたら母乳も落ち着くと思います。 時間は2時間に一回くらい。 寝すぎると詰まるので睡眠時間が細切れになりますが。 あと、水分は取って下さいね。 血が濃くなっちゃいますよ。

フライドポテト

🙂
フライドポテトを週一で食べていて、やめたら劇的に変わりました。 ポテトチップもほんの少しでもダメでした。 家で使う油もオリーブオイルにしました。

それは、つらい!

haru
私もどんなに食べ物など気を配っても乳腺が細く、双子を育てられるほどお乳が出たのでしょっちゅう乳腺炎になってました。 母乳はいい、出るなら親は乳腺炎ごときでへこたれるなって言われたりもしましたが、あまりにつらくて段々子供がにくくなってしまいました。食べても食べてもお乳になる体質だったので、私の体重が37キロになったのと、子供が10か月に入ったのを機に断乳しました。1粒でお乳が止まるという薬を飲んでも止まらなかったので、再度飲んで一か月ホルモン剤を飲みながらおっぱいマッサージ受けながら止めました。 色々な人にわがままだと言われましたが、それから体調も良くなり余裕も出て子供がかわいくなりました。なので、もしどうしてもつらくなったら断乳するのも一つの方法だとは思います。 少しでも楽になる方法や、トピ主さんが納得できる方法が見つかるといいですね。

ありがとうございます

😨
あい トピ主
ありがとうございます。 似たようなご経験の方がたくさん居て心強いです。 洋菓子は控えてましたが、甘いものは全般ダメなのですね。あと、アクも! 水分は産後の尿漏れと頻尿の為、控えてました。 悪化の原因だったのですね。 私のは頑固な乳栓らしく県内で一番の腕だという助産院で、 「30年以上やってるけどトップ5に入る頑固乳だね」と言われました。 ひどくなる前に自分でも頻回に搾乳したり、抜けそうな粒は抜いてみます。 自分自身信念をもって完母で育てたいと思っていましたが、くじけそうになり 哺乳瓶でミルクも試しましたが 子供が受け付けてくれませんでした。 皆様から頂いたアドバイスを駆使して卒乳まで頑張っていきます。 ありがとうございました。

私がカリスマ助産師さんからきいたのは

041
はらっぱ
地元で有名なカリスマ助産師さん(80歳近いおばあちゃん)から受けた指導です。 1、張らせちゃダメ。張る前に飲ませる 2、乳首が固いと赤ちゃんが上手く吸えないので、授乳前に乳輪から先を搾って乳を出す。理想の乳首はつきたて餅の柔らかさ。授乳中に乳房を揉むのもいい(しこりができやすいあたりを基底部から乳首に向かって流すように) 3、乳輪が全て見えなくなるくらいまでしっかり赤ちゃんに含ませる。 4、いつも同じ抱きかたではなく、体制を適宜変える。角度によってよく出る方向が違ってくるから。 5、温かい水分を沢山とる。 6、乳腺炎は冷やすが、つまりは温めてマッサージしてかすを出す(私がみてもらった時は、蒸しタオルで温めた乳首をグリグリ~といたたっ!と声が思わず出るくらい強いマッサージを繰り返される→ピュー!と噴水のように母乳が!) 7、締め付けない、ソフトブラもダメ(私はスポーツブラみたいな授乳ブラをしてたけど、それもダメと怒られた) 7、体を冷やさない。今の時期なら、レッグウォーマーとショールは必須。夏でも裸足はダメと言われました。 こんなところです。参考になればよいのですが

吸わせ方の問題の場合もあるかも

041
みかん
私も現在4ヶ月の子を完母で育てています。 私も生後1ヶ月から何度もしこりができたり詰まったりで悩まされてきました。 食事に気をつけても改善せず。。 調べに調べた結果、私の場合は食事よりも吸わせ方が問題なのではと思い、それを徹底的に直したところ、現在はしこりも詰まりもありません。 私の場合は病院で習った時は出来ていたのですが、赤ちゃんが大きくなることで姿勢に無理が出てきてうまく吸えなくなり、それでつまっていたようです。 ネットで調べると授乳の正しい体勢が図で出てくるので(ラッチオンで検索すると出てきます)参考にしてみてください。 他に私が思い当たる原因は疲れと授乳間隔があいたことでした。 育児大変ですが、適度に息抜きしつつがんばりましょう!

本当にそのままがんばって大丈夫??

041
すももももももも
友人ですが、産後から詰まりやすく、○○式のマッサージを受けるも改善せず悪化の一途。。 悪化しているのに数週間マッサージでなんとかしようとしていた○○式の方も ついには病院を勧め、有名大学病院へ。 結局大変なことになっており即両乳房脇を切開。 その後2か月両乳房からチューブを入れて生活(2-3日に1回その大学病院に通院してチューブを含めた消毒等・待ち時間も含め半日以上つぶれていたそう)。 東京の実家には5か月滞在することになり、お母さんは仕事を辞めて彼女をサポートしていたそうです。 その後チューブも抜けて落ち着いたときに愛知に戻ってきましたが 有名な乳腺外科が近くにあったので、半年ほどそこに通っていました。 1子目は手術以降完ミで育てた彼女でしたが 2子目は乳腺炎にもならず完母でやっています。やっぱりいっぱいでるみたい。 こんな極端な例!と思うかもしれませんが。。 私も2子目が今10か月ですが、4カ月の時ってそんな辛い思いより、 育児楽しいー!って思い出ばかりなので 割り切れるならミルクでも?と思ってしまいました。。 それ以上ひどくなると、本当大変だと思いますよ。。

ありがとうございました

😨
あい トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様からのアドバイス通りにしたら今日は詰まってません。 そして5日ほど自分で詰まりを抜いてて助産院に行ってません! こんなに助産院へ行かないなんて詰まり出してから有りませんでした。 今後も皆様からのアドバイス通りに頑張って行きたいと思います。 ありがとうございました。

諦めないで

🙂
アスナロ
ラズベリーリーフティーと、温泉の素を使うことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧