助産院を何件か見学されたり、介助をお願いする助産師さんに何人か会われた後で、決定したと思います。その時、病院以外で産むことに関するリスクの説明は受けましたか?その助産院が年間何件出産介助をして、うち何件が病院への緊急搬送となったか・どんな事故が起こったか等の説明は受けましたか?またはそのような質問はしましたか?
こんな質問をする人はハナから助産院なんか選択しませんか?自宅で産む・助産院で産むことで、こどもが死んでも・自分が死んでも仕方ないという覚悟はありましたか?そんな覚悟はなかったけど、アッサリ無事に終了しましたか?
リスクの説明を求めたら、あなたは病院が向いてるわよ。と言われた人もいるそうで、リスクについて説明を求めるとシャットダウンされる助産師さんもいるようです。自宅出産でこんな酷い事が起こったなどの情報ってなかなか探せません。一件だけ、助産院でお亡くなりになった趣旨のHPを見たことがある程度です。よろしくお願いします。