本文へ

内部進学に失敗した娘の励まし方

レス41
(トピ主 3
041
なお
子供
私立小学校に通う娘の母のなおと申します。 トピのタイトル通り中等部へ内部進学できなかった娘の心のケアについて助言いただければと思いトピを立てました。 娘は少し内気なところがありますが、小学校生活を通じて多く誕生日会等にも誘われ、成績も何も問題がなく、親子ともに内部進学できるものと想定していたため、他のオプションを考えていませんでした。学校側とも、娘に関しては、通常の保護者面談以外は特に呼び出し等もありませんでした。 ですが、昨年、同小学校に通学する長男のことで、主人と担任が面談した際に、意見の食い違いが生じました。意見の食い違いの原因は、長男が若干の多動児の傾向があるため、専門家との相談のもと、投薬を始めたのですが、学校側は、薬は必要なく、1年生の一学期は様子を見ても良いのではとの意見に従わなかったことです。最終的には、投薬は(もちろん専門家の指導のもと)数ヶ月で終了し、長男は現在、投薬なしで通学しています。 今から考えてみれば、投薬の件で学校側の我が家に対するイメージが下がってしまい、結果、長女の進学に影響してしまったのかもしれません。 長女の学年から、希望者のほぼ全員が内部進学するとのことです。級友の多数が内部進学合格の通知を受けている、休み明け登校する娘のことを考えると胸が痛みますが、何とかこの辛い時期を乗り越えてもらいたいと願っています。結果については、主人とも話し合い、お正月が明けたころに本人につたえる予定ですが、兄弟も含め家族全員で心のサポートをしたいと考えています。 些細なことでも構いませんので、経験談等、ご助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

なんで学校に問い合わせないんですか?

041
ちづか
成績に問題なくて、内部進学に落ちるなんて普通ありえませんよ。 なにかの手違いで、通知が届かなかったのでは? 納得いかない理由なら、教育委員会に問い合わせて見るべき案件ではないですか?

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
長男さんのことが長々書いてあるのに、お悩みは長女さんのことだし、肝心の長女さんもハッキリ断られた訳でもないようだし、よく確認・整理した方がよくないですか。

娘を励ます前に必要なことがある

041
無常の風
学校から見たら、親はモンペに映ることでしょう。学校としてはモンペには関わりたくないというのが本音でしょうか。娘を励ますのではなく、先ずは親自身の反省が必要でしょう。親が反省することが出来れば、そのことが娘を励ますことに通じていくのではないでしょうか。

理由は?

041
はなはな
あのー、成績意外の理由なら問い合わせないとわかりませんよ。 娘さんも6年ならちゃんと理由を説明しないと傷つきますよ。

失敗ではないと思う

041
まみ
タイトルが「内部進学に失敗した娘」となっていますが、失敗したのは娘さんではありませんよね? 自分に非がないのに進学できない娘さん、事実を知ったらすごくショックだと思います。 もしも公立中学校に行くとしたら、下からは幼なじみとして一緒に過ごしてきた子達が上がってくる中、自分一人でアウエイな状態になるんですよね? 娘さんは、何一つ悪くないこと。 学校側との意見の食い違いがあったこと。 弟さんの状態を、正直に伝えること。 できるとしたら、こんなところだと私は思います。 それにしても、私立だから仕方ないとはいえ、学校側も冷たい対応をするんですね。 ご主人、よっぽど学校とやりあったのですか? でないと、少しくらいの食い違いでこの対応はあり得ないと思うのですが。

それは酷いですね

041
ロシアンブルー
私の娘も私立小学校出身ですが、内部進学が危ないときは、こんな切羽詰まった時期でなく、四年生や五年生くらいから暗に(併設の中学に上がれないかもしれない)ことを言われていましたけど、、。 それも言われていなく、いきなりな通告ならばかなり酷い話しだと思います。 投薬の件だって 学校は医療機関ではないのですから、主治医と家庭で決めたことに異論を唱えるべきではないでしょう。 お書きになられた情報を読む限り、私ならば娘を預けたくない学校ですね。 公立は荒れている、教師もやる気なし、だから私立にいれたい、という話を良く聞きますが、私立幼稚園、私立小学校に娘を預けた経験がある私からすれば 私学だって色々ありますよ、、と言いたくなります。 慰めというより これからの道を娘さんとよく話し合い、将来の夢を聞き、その夢を叶えるためにはその私立中学でなくとも色々なルートがあるよ、と話してあげて下さい。

弟さんの事は関係ない。

041
葉っぱ
息子は中高一貫の私立の出身です。もちろん一定の学力がないと高等部には上がれませんと 言われて入学しました。兄弟姉妹で入学させる御家庭が多かったのですが、下のお子さんのせいで、 上のお子さんが高等部に進学できないと言う話は聞いた事はありません。 失礼を承知で申し上げますが、娘さんの学力が一定に達してなかった、遅刻、欠席が多かった、服装の乱れなど風紀の問題があったなどはありませんか? 私立は先生方が非常に熱心ですから、学力の場合でしたら二学期くらいから注意や補習などがあったでしょう。 後は先生方に反抗的な態度をしてしまった、呼び出しを無視したくらいが考えられます。 多動の症状がみられた下のお子さんを受け入れてくれるような理解ある学校なら余程の事がない限りは 進学できたはずです。今から頑張って娘さんの志望校に合格されることを祈っております。

基準がいまひとつ分からない

041
エメラルド
いまひとつ分からないのですが、本人の成績も問題ないのに弟さんの件が原因というだけで内部進学が出来ないということなのでしょうか? そんな学校にまだ弟さんも通わせるってちょっと不安になりますが。 内部進学合格の基準もどうなっているのでしょう? 一方的に学校から「内部進学できません」と連絡があったのでしょうか?

失敗?

🐶
ハル
事情は読み取れましたがお嬢さんは何も失敗していないのでは? まさか本人へそんな言い方はしないでしょうが、母親であるトピ主様がそんな風に考えていると知ったら一番傷つきますよ。 今後のお嬢さんの学生生活が充実したものとなりますように。

私なら

041
ゆかり
なぜ内部進学できないのか担任や校長先生に聞きます。娘さんより成績が悪い子や休みが多い子でも内部進学できるんですよね?「なぜうちの娘が落とされたのか納得できないので理由をきちんと教えてください」と言います。 娘さんと弟さんの病気の事を一緒にされては娘さん気の毒です。 面倒な保護者だと思われたのかもしれませんが、ほとんどの子が内部進学できる状況なら娘さんだって納得いく説明が欲しいと思いますよ。 弟さんもそんな学校に預けていて大丈夫ですか?弟さんこそ内部進学できないんですよね? 私なら学校から納得いく回答が得られない場合、弟も一緒に転校させます。

おかしい

041
ゆや
子供を私立や国立に通わせていましたがふつうに考えて成績も素行も問題なくて内部進学できないなんてことはありません。 ましてや長男さんのことが原因でお嬢さんが内部進学できないなんてことはありません。 先生にきちんと理由を聞きましたか? やはりお嬢さん本人に問題があるとしか思えません。本当に成績やお友達関係、コミュニケーション能力に問題がありませんか? それともご主人がよほどのモンスターペアレントなのでしょうか?

あらら

😝
まるん
娘さん、悪くないですよー。 息子さんも内部進学できないでしょうね。 私立でしょ?! そのくらいわかるじゃん!

本当に

041
とっぽ
その指示に従わなかっただけなのでしょうか。 希望者のほぼ全員ってのが引っかかりますけれど。 内進出来る前提で手を打っていなかったのは仕方ありませんね…学校側は突然のお話だったのでしょうか。 大体内部って早目に分かりますよね、ダメなら一般も。 私の知る私学は兄弟姉妹が同校へ通うって滅多に無いですね。 実力次第なので。

???

041
no
>>納得いかない理由なら、教育委員会に問い合わせて見る  教委は私立学校への指導権限を持ってないので、教委に聞いたって、「そちらと学校の問題ですので」で終わりです。

レスありがとうございます その1

041
なお トピ主
トピ主のなおです。いろいろとレスいただきありがとうございました。ご指摘いただいた通り、不明瞭な点があったことをお詫びします。正式な通知は書簡で受け取っていませんが、学校側に問い合わせたところ、中等部の校長より主人宛にメールが届き、内容としては、面接の際の印象があまり積極的でなかった、暗算のスピードが遅い、(面接の場におりましたが、決してスピードが遅いとは感じられませんでした)、また(小学校の課外授業での美術教室で特に褒められていたにもかかわらず)美術が得意らしいので、美術に力を入れている学校を探してみては等、親ではなく本人が内部進学にふさわしくない生徒であるための結果との理由が述べられていました。 ご指摘いただいた通り、今回は、主人と私が両親として、学校側とのコミュニュケーションで適切な対応をしなかったために、結果的に娘に辛い思いをさせてしまったと反省しています。学校の冷たい対応にはいささか驚いていますが、モンペと映ってしまった以上、仕方がないのかもしれません。

レスありがとうございます その2

041
なお トピ主
教育委員会への問い合わせに関してですが、長男がまだ在校することもあり、(娘の進学先が決まり次第、長男の転校も視野にいれて考える予定ですが)、既にこじれてしまった学校側との関係を悪化する可能性もあり、悩んでおります。 長女には、彼女に落ち度はなく、我々両親のとった行動の故ということを今晩家族で集まった際に話す予定です。 ご意見ありがとうございました。

と思う、だけではなくきちんと確認して

041
春巻き
他の方もレスされてますが、希望者全員が上に行くような私立で、六年のこのじきにいきなり結果通達はまず聞きませんよ。まえもってクリアすべき課題や目標値などが示されると思うので、すごく驚きました。 弟さんのことで方針が合わない、ことがあったとしてもそれは医師の診断ですからね。 もしかしたら何かの手違いで進学を希望していないことになっていませんか? お嬢さんを励ますより前に、できることをしてみては?

内部進学のテストとかは?

041
私立の大学の方でしたが、内部進学の方は、外部入学に比べて成績が悪いと評判でした。 やはり私立はレベルを上げたいので、外部から成績優秀者を入学させます。 内部進学で合格点が必要なテストとかなかったですか? 私立でも全員上がれるわけではなく、入れ替えがあります。 小学校で優秀な方はよりハイレベルな学校へ。外部からもテストで優秀な入学者を入れます。内部で残るのは、自ずと低くなってしまうので、残念ながら、基準に足りなかったのではないでしょうか。

ここにきていきなりはおかしい

041
コロン
親が気に入らなかろうが、 本人の何かが達していなかろうが、 6年のこの時期に何の前触れも無くいきなり放り出すってのはおかしいです。 もし連絡の行き違いや勘違いでなく、本当に書いてあるとおりなのなら、とんでもない学校だと思います。 事実確認はしっかりできているのでしょうか。

本当の理由は??

041
momomo
>結果、長女の進学に影響してしまったのかもしれません。 ’かもしれません。’というのは どういうことでしょうか? 内部進学不可の理由は その生徒の家庭に通告されないものなのでしょうか? こういう場合、真の理由を知ることは 娘さんの将来の為にも 大切なことだと思いますが。

確認しましょう

041
おっかさん
最初にレスされた方と同意見です。 ウチの子どもは中高一貫校に通っています。 高等部は進学以前に進級にも厳しい条件があり、危うい生徒の保護者は頻繁に学校から呼び出されるそうです。 今までそうしたやりとりがなくて、書類が届かないという形でのいきなりの通告、しかも、他校受験のタイミングも逃し気味なこの時期の通告は、ちょっと考えられないのですが…。 昨今は郵便事故も少なくありませんし、娘さん本人のことで心当たりがないなら、まず学校に問い合わせるのが先決では? 理由がはっきりわからないで転学では娘さんも消化できないでしょう。 気が重いのはわかりますが、親御さんがしっかり対応なさるべき事柄です。 万一、本当に進学できないとわかったら、慰めるよりもまず、理由をきちんと娘さんに伝えて、今後について話し合うべきです。 娘さんも、一方的に庇ってあげなければならないほど幼い年齢ではないですよ。

内部進学ができない本当の理由を確認すべきでは?

🐱
ニャンと!
『今から考えてみれば、投薬の件で学校側の我が家に対するイメージが下がってしまい』 『結果、長女の進学に影響してしまったのかもしれません。』 これは、トピ主様の一方的な受け止め方ではありませんか? お嬢様の将来に関わる重要な問題を、確認なさらないのですか? 他の理由で内部進学できないのなら、転校なさっても問題の解決にはなりません。

理由としても

🐧
trx850
納得のいく理由ではないですね。 特に娘さんには関係ない内容です。 内部進学はもうダメなのであれば明確な理由を学校に問い合わせたらいかがでしょう。 学校側にも説明責任があると思いますよ。 誰のためにもならないけど訴えてハッキリさせることもできますよ。 おすすめしませんが。

二回目ですが、、

041
ロシアンブルー
暗算のスピードが遅い、、 面接で積極的でない、、 トピ主さんのお嬢さんがどうこうでなく、私の娘の学校であった例をあげます。 娘の小学校では奇数の学年に知能テストを行います。 結果は親に伝えられます(具体的な数値は言われませんが、高低は言われました) ある保護者の方が「なんだかうちの娘、数値がよくなくて、このままでは中学にあがってもついていけませんよ、と言われちゃった」とおっしゃっていました。 「お嬢さんにあう学校が他にありますよ」と他校を勧められたともおっしゃってました。 小学校四年生のときだったので、お母様が塾に通わせ、結局内部進学出来ましたが、(たかだか一回の知能テストで、通告されてしまうの)と驚いた経験があります。 そのお嬢さんももう高校生。 立派に勉強について行っている様子です。 何をもって内部進学させないと決めたかは定かではありませんがトピ主さんのお嬢さんが内気で、テストなどであがってしまうタイプのお子さんだとしたら、なにかのテストで力を発揮出来なかったのかな、と考えました。

それが成績不良!です

041
あーあ
思い込みで両親のせいにしないように。お子さんに一生恨まれます。 暗算は親が見て普通でも、ほかの子に比べて遅い。平均より遅かった、です。 面接もダメだったのですね。暗いというか、消極的。面接は私立なら普通に選考であるテストです。 その評価が悪かったのでしょう? はっきり言いますが、面接は目立ってなんぼ。明るいはきはき、当意即妙、自分の意見を話せるかです。 つまり合格ラインに達していなかった。この現実を直視しないと、これからの娘さんが大変です。そして親として娘さんの現実を直視して、今後を考えてください。 このままでは、高校や大学入試で、また同じことになります。

見せしめの可能性もあります。

041
Solna
私立校では校長や経営者の一存で気に入らない生徒を内部進学させないことはしばしばあります。 私は国立の付属高校に外部入学しましたが、そこは付属幼稚園からあり、幼稚園→小学校で若干名、小学校→中学で半分がそれぞれ落ちていました。今から考えるとその基準はどうもあやふやだったように思います。 だいたい面接のときの印象なんて直感みたいなものですしね。 中学までの学力はあまりあてにならないこともあり、学校側としては別に全員進学させてもいいのだが、ただそうとわかると内部生は勉強しなくなる。ただでさえ外部生との学力差があるのに、勉強しない内部生がこれ以上増えると高校から大学への進学実績に響いてしまう。 なので「内部生だって油断してたら落とすぞ」という圧力をかけておくために学力差がほとんどなくてもとにかく何人かを見せしめに必ず落とすのだ。 というまことしやかな説もありましたが、案外それが真相かもしれません。 いずれにせよ小学校での成績評価など、長い目で見ればあてになりません。主さんのご家庭ではお子さんたちを愛情こめて見守っておられる。そのほうがはるかに大事だと思います。

至急、電話か直接の面談で確認を。

041
えええ???
 そんな重大なことをメールで済ませること、それ自体がまず常識的にあり得ないことです。なりすまし等の被害にあっている可能性がありますよ。大至急、電話か直接の面談で確認すべき事案だと思いますが。  内部進学がまずい状況ならば、電話なり面談なりが絶対にあるはずです。いきなり落とすということはまずないといっていいです。  なお、私も私立出身ですが、内部進学もありましたが、普通に学力試験も面接試験もありました。あまりないですが、落ちた子もいますよ。でも、その子は何度も親が呼び出されていましたよ。 

とにかく早くお嬢さんのケアを

041
もう中学生
トピ主さんのお子さんの学校と同じかどうか分かりませんが、近隣に似たような一貫校があります。 知人のお子さん達も、学校と親のちょっとした意見の相違で内部進学不可&退学になりました。 某著名人の自伝でも、兄弟の外部受験が理由で退学処分になったとあり、凄まじい校風があるものだ…とビックリしたものです。 トピ主さんのお嬢さんの場合も、本当に面接や暗算?が原因か分かりませんが、残念ながら今から内部進学OKになる可能性は薄いでしょう。 お嬢さん自身の気持ちの整理、新しい学校探し、場合によっては中学受験が必要になります。 一刻も早く行動してください。 それから、息子さんの転校も視野に入れて行動したほうがいいと思います。 学校と親の間に芽生えた不信感を引きずったまま在学するのは難しいものがあります。 学年末に学校から退学を打診される可能性もゼロではありません。 とにかく親であるトピ主さんご夫婦が、理性的に冷静に対処されますよう、お祈り申し上げます。

大丈夫ですか?

041
ゆや
お嬢さんの能力のなさを認めたくない気持ちはわからなくもないですが明らかにお嬢さんに問題がありますよね。 暗算のスピードなんてあなたが勝手に遅くないと判断しただけで客観視すれば遅いのでしょう? 積極性がないはおそらくコミュニケーションに問題があるのでしょう。 親は関係ないですよ。お子さんの適性がきちんとあれば内部進学できます。 問題から逃げないでくださいね。まずお嬢さんを専門医にみせてください。 対応は早いほうがいいです。 そしておそらく弟さんも中学にはあがれないと思います。 私立は能力がなくてついてこられないならやめていただく。これは仕方ないことです。

家族会議の結果が少し心配

041
ふない
大丈夫ですかね。 正直、貴方の類推するような理由で本当に内部進学拒否するような学校なら、見切りをつけた方がましだとは思います。(そういう学校関係者、嫌だけれどいるのを知ってるんで) できれば、もっといい学校に行こうなどという+な展望でお子さんを導いてあげてほしいです。「長男や親のせいで~」という家族への恨みにとらえられてしまえば、何かと人のせいにする癖が長女さんにつきかねなく、家族仲も悪くなってしまいますから。 学校と連携が取りやすく、お子さんの将来のためになりそうな学校を今から頑張って一緒に探してあげてください。学校の写真資料とかあれば、お子さんも少しは興味を示してくれるかも。 大事なのは「自分で選んで学校に行く」という感覚がお子さんに備わることです。そうすれば、全ては自分の求めた結果だと受け入れられますから。 それと行動を反省するのはいいですが、むやみに両親や長男が悪いということを娘の前で出しすぎない方がいいのでは。むしろ、今回の機会にいろんな人を受け入れられるお子さんに育てる指針にしてもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧