本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妹だけ国立小学校に入学することについて

妹だけ国立小学校に入学することについて

レス58
(トピ主 2
😢
ゆうこ
子供
兄が公立小学校、2歳下の妹が国立小学校に進学することになりそうでモヤモヤしています。 たまたま家を買った近く(徒歩20分)に国立幼稚園・小学校があり、娘がこの春から国立幼稚園に通い始めました。兄はこの春から家の目の前の公立小学校です。 なんとなく国立っていいのかな?くらいの気持ちで考え始め、教師の夫の方が乗り気になって娘の受験も夫任せで合格をもらってきました。娘の合格後、息子に小学校受験を勧めましたが、どう説得しても絶対に嫌だと強い意志だったので諦めました。 夫は娘だけでも国立小学校に通える(希望者全員あがれます)ことに安心しているのですが、私の方がずっとモヤモヤしています。 ・兄妹で違う学校で寂しい思いをさせるのでは? ・娘が勉強得意ならいいが、そうでなかった時にこの先困るのではないか(中学は成績で3分の1落とされます。今の所光る才能はないです) ・仮に内部進学落ちた時にそこから公立に通うことで辛い思いをさせないか(かなり人見知り。私立受験は今は考えてません) ・教師の夫の収入で周りの環境(高い通塾率や習い事率)についていけるのか ・私が幼少期から勉強できず好きなことだけしてきたタイプなのに、娘は勉強できないと困る環境に送り出すことへの罪悪感 など…。 娘にとって最前の環境ならサポートを頑張りますが、逆につらい思いをさせるのでは?とずっと不安です。 主人と話をするとそんなことで悩むなら最初から受けなかった。俺も娘も頑張って試験を受けて合格したのにそれは失礼だ。と、本当に最もな意見で、私の至らなさに反省していますが、やはり不安が拭えません。 知らない世界なので余計不安なのだと思います。とんでもない世界に足を突っ込んでしまったのでは、と合格を頂いてから夜も眠れず食事も喉を通りません。 少しでも内情をご存知の方、ご意見いただけると有難いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

我が家も

🙂
みこ
末っ子だけ国立でした。 国立に関わらず私立でも、受験という限りは合否があるわけで、兄弟姉妹でも違う学校に通うなんてどこにでもあります。 我が家では上の2人は中学受験で私立なら一貫校へ。 末っ子は高校まで国立。 別にそれぞれの学校生活楽しんで、何も問題なかったですよ。 親が公平に対応すれば子どもは自然に受け入れます。 あなたは国立だから、あなたは公立だから、なんて事を言ったらきしみがあるかもしれませんが。 すでにトピ主さん世代で子育てしてますが、それぞれに合わせて教育しているようです。 面倒に考えすぎない事ですね。

変だよ

🙂
にー
トピ主さんとお子さんは別人格です。 自分が勉強嫌いだったからって、なぜ娘さんもそうだと思うのですか? 実際、合格できた位なのに。 同性だからって、トピ主さん=娘さんではないですよ? また、同じ学校に通っても、学校では兄弟は遊びません。 遊ぶのは同級生とです。 寂しいとかないですよ。 ずばり聞きますが、トピ主さんは娘さんが嫌いなんですか? 最初は自分と同一視してるのかと思ったのですが、息子さんにも国立を強く勧めた(この時点では最善と思っていた)のに、拒絶された途端、娘さんの進学に掌返しをしましたよね。 心配している体で、娘さんの喜びを潰そうとしているようです。 心当たりないですか?一度自分と向き合ってみてください。

考えすぎ

🙂
もったいない症候群
知り合いのお子さんで、まさに兄公立小、妹国立小の兄妹を知っています。 そのこと自体になんの問題も起きませんでしたよ。 妹さんは中学から別の私立に進学しました。 でも、理由は勉強についていけなかったからではなく、その国立付属小中が実験校的色彩が強く、その教育方針に両親が納得できなかったからです。 その進学した私立校とは相性が良く、大学まで楽しく通学していたようです。 進路は変更できるのですから、起きてもいない問題を考えすぎない方がいいと思いますよ。 だったら初めから国立は止めておけば、なんて言わないでくださいね。 知人は、その国立小でのユニークな教育も、いろいろ得難い経験ができてそれはそれで良かったと言っています。 全体に思い込みや決めつけが激しすぎる印象です。 もっとおおらかにどんと構えることはできないのでしょうか? 公立、国立、私立、それぞれにいいところも悪いところもあります。 いいところだけ享受する姿勢が大切なのではありませんか? なによりお母さんがくよくよ暗い顔でいることが、お子さんにとっては一番問題だと思うのですが。

私立中学受験は検討したほうがいいと思います

🤔
はは
光る才能で入試を突破という国立小のエリアに住んでます。 うちは惚れ込んだ幼稚園があったので、プレから私立幼稚園、公立小から私立中学ですが、周囲に住む人たちは皆さん記念受験、みたいな気軽な雰囲気でしたよ。 上の子に関してのアドバイスですが、我が家と同じ受験が盛んな地域にお住まいだとしたら、子供2人とも公立中学よりも私立中学に進学することも考えないと、と思います。 外国人や官舎や持ち家が混在している地域だとしたら、公立中学は荒れている可能性もあります。うちの学区の中学は、荒れてます。言葉が分からない子が授業を乱していて、校長先生が見学して落ち着かせたりしてます。それもあって下の子は私立を受験しました。 対して妹さん、中学で内部選考から漏れたら私立を考えたほうがいいと思います。友達が一人もいない状態で学区内公立中学への進学は、かなりキツイと思います。 私立中学の受験を考えてないとバッサリですが、国立で高い水準の教育を受けていたら、学習面で公立中学の放任主義とは差があるでしょうから影響出ると思いますよ。 トピ主は、マイナス思考ですね。 引っ越しのタイミングで子供たちふたりとも受検させたら良かったのに。年長に進路を選ばせたのかー、と驚きですし、子どもそっちのけで自分優先に考えているように見えます。 子どもの享受するその環境を優先に考えてあげてくださいね。 心配するとしたら、娘さんの中学の生活だと思いますよ。

勉強よりもほかに大変なことがあります

041
ぬこ
子どもが国立に通っています。 うちは中学からですが、附属小出身者の保護者から聞いた話では、兄弟バラバラの学校になるのはアルアルですよ。 倍率を考えたら当然ですよね。 むしろトピ主さんの場合、息子くん本人が受験を拒否しているので良かったです。 受験して不合格になったほうが辛かったでしょう。 勉強に関してはちょっと誤解があるようです。 国立附属というのは教育実験校なので、変わった授業、実験的な取り組みが行われていますが、私立と違って大学受験を見据えた先取り教育というのは行っていません。 進学実績がいいのは、教育熱心な家庭が多く、本人も入試を突破して入学しているので、そもそも知力・学力・思考力いずれも高いからでしょう。 中学については勉強ができない子は公立に行くか、別の私立を受けるかするんでしょう。 ただ、中学に内進した「附属小では学力上位層」だったはずのお子さんたちは、中学受験で入ってきた子に比べるとかなり勉強ができません。 もちろんできるお子さんもいますが、成績下位はみんな附属小出身者です。 それを考えると、附属小の勉強が難しいとはとても思えません。 ただ、多分ご存知ないと思うので書きますが、附属小は保護者がかなり動員されます。 頻繁になんらかの用事で学校にいくことになると思います。 聞いた話では、PTAの係によってはほぼ毎日学校に行くことになるそうです。 (そのため定期を買った人がいると聞きました) 役員をやらずに乗り切ろうとしても、学年が上がるにつれて一度も役員をやっていない人の名前をすべてあげて、やるようにいう人もいるとか。 トピ主さんは夫さんが教員ということは、平日に有給をとることはかなり難しいですよね? トピ主さんがこれらの役員対応をすることになると思いますが、大丈夫ですか?

通わせてみると分かるけど

🙂
はなとみかん
たぶん教科書の内容のフォローがいるのは妹さんです。なぜなら、国立小は実験校で、教科書の内容の定着や習熟を目標にしていないから。お兄ちゃんの学校との違いにびっくりするでしょう。 お父さんが教師なら、妹さんはお父さんに任せたらどうですか?もしかしてお父さんが教師として国立の実験的授業を先に知りたいのもあるかも。 お兄ちゃんがぼくも!と言ってからでいいと思います。

国立といっても

🙂
むー
地域によって違いますよ多分 ただどこでも基本は研究校と当該大学の教育実習生を受け入れるための機関だと思います そういう意味ではあまりに現状力が足りなくて指導が一人特別扱いにならずに済むこと、親が学校の趣旨をよく理解して学校にモンペ的要望を出してこないことが1番大事なんじゃないでしょうか。できる子ばかりを集めても意味がない 塾に行くのは教習生受け入れなんかでどうしても怪しげになるところや研究授業で結果見みたいなところで遅れが出るのをカバーするためでは? 附属校は別にお金持ちでよそより偏差値高い優秀な子を育てるための機関ではないはずです 何十年も前に6年の実習に行きましたがかなり学力にばらつきはありました 当然ですが。6年、幼稚園からすると8年もあればみんな変わっていきます 普通の学校と違い教育熱心な親が受けさせるので確かに習い事率は高かったかも 先はどうなるかわかりませんしとりあえず決まって本人が行く気満々なら附属でいいのではないですか 中学に上がる頃にはある程度自分で考えられるようになっているはずです そうなることを教育目標に掲げていると思いますよ

悲観的すぎる

🐱
通りすがりの猫
私は悲観主義です ですが、悲観的に考えることは悪いことだとは思いません 悪い可能性の一つですので ただ、この件に関しては毒味を覚えます >兄妹で違う学校で寂しい思いをさせるのでは? その年ごろなら、それぞれのコミュニティが発生します そもそも、兄弟お互いの為に離れる時です >娘が勉強得意ならいいが、そうでなかった時にこの先困るのではないか(中学は成績で3分の1落とされます。今の所光る才能はないです) 少なからず、今回合格しているわけです 一般的に女の子の方が努力家、暗記が得意な傾向があるので落ちこぼれにくいような気がします そういう意味では、よい意味で朱に交われば赤くなるで、よい環境に入れてあげた方がよいです >私が幼少期から勉強できず好きなことだけしてきたタイプなのに、娘は勉強できないと困る環境に送り出すことへの罪悪感 など… これに関しては、娘さんはトピ主様ではありません 学力は遺伝6割環境4割といわれています 娘さんは、ご主人とトピ主様の子です 娘さんはご主人の遺伝子を持っています 環境も国公立の小中学校があるということは、その住まいの学力水準は比較的整っていると思います トピ主様を自由に育てたご両親と、地域という環境が違います いくら悲観的に考えても、条件が違いますので同列には考えられません トピックを読んで感じたのは >娘の合格後、息子に小学校受験を勧めましたが、どう説得しても絶対に嫌だと強い意志だったので諦めました。 むしろ、息子が自分に似てしまい、このままだと兄弟の格差が広がることへの恐れではないですか >娘がこの春から国立幼稚園に通い始めました。 娘さんは環境が、そうさせたのです 周囲にはその国立の小学校へ進学する子もいる 娘さんは同じ幼稚園で育った、友達と一緒に進学するのです トピ主様、このままだと毒親認定されますよ

妹の立場です

🙂
ちひろ
私は妹さんの立場です。私だけ国立の小学生と中学校へ行き、兄は公立です。 兄妹で同じ学校に行かなくても、全然なんとも思いませんでしたよ。寂しくないです。家に帰ればいますし、同じ学校にいても、同じクラスではかありませんからね。 それより、私は国立の小学生と中学校に入学したことに後悔しました。 お金持ちのエリートの親を持つ子供ばかりで、小学生で既にマウント合戦をしていましたよ。勉強が出来ない子は、差別されましたし、いじめられました。 私は成績は下位で、ま~それはそれはいじめられました。 休み時間もみんな図書室で勉強してました。 私は受験勉強せずに合格した、運が良かっただけでしたので、学力も低かったです。だから、地獄みたいな学生時代でした。 卒業して、一度だけ同窓会に行きましたが、やはり高学歴じゃないと周囲は馬鹿にしてきます。二度と行かないと決めています。 で、今その国立小学校は、いじめを学校が隠蔽したとニュースになっていました。まあ、全然驚きませんでしたけどね。 私は、あなたの娘さんが、学校でがんがん勉強が出来て、マウント取り合いにもやりあえるような強いメンタルがあるのか心配です。そのときは、娘さんのフォローをしっかりしてあげてください。

国内トップレベル国立小卒業生です

🙂
凡人
なぜ”もやもや”するのですか? 娘さんは幼稚園に通い始めたんですよね?ちょっと先走り過ぎて笑っちゃうのですが。 あなたと娘さんは別人格です、まずそこを明確にする必要があります。 ご質問の件 幼稚園のことはわからないので小学校の事になりますが。 小→中へ内部進学しない人は一定数おり、よりハイレベル中へ進学する人もいればそうでない人も。 ただ外部への進学先は私立中(県外含む)です。 教育方針は基本的に自主性・自己完結。 勉強は教えられるものではなく自分で学び習得するもの。同様に小学生なりの自身の意見を伝える教育もしっかりあり、スピーチや研究発表の場が多く甘えたチャンや内向的だと難しい部分も。 先生がコロコロ変わるので特定の先生とべったり…の関係にはなりません。行事には全力投球で協力し合う体制がしっかり出来ていました。 他の方もおっしゃるように教育熱心なご両親が多く生徒の9割は塾通いをしていました。とはいえ、公立小の子と同じ塾に通っても頭一つ抜きん出る成績だったと思います。仮に小学6年間ずっと上位の成績だったとしても、中学から入学してくる生徒は桁違いの猛者揃いで、国立小だからと気を抜かず勉強・興味の域を広げる教育が家庭でも必要です。 それなりにレベルの高い生徒が揃っているのでいじめのような行為はなく、外国にルーツのある生徒もいます。また定期的に面談の機会があったので何かあれば相談はしやすいかと。 先生には当たりはずれ(相性として)ありますが、冷たい印象はありません。 私が卒業したのは30年近く前なので現在の教育カリキュラムとは違うでしょうが、記憶の範囲ではこんなところでしょうか。郷に入っては郷に従えになるので大丈夫ですよ。

ありがとうございます

🙂
ゆうこ トピ主
たくさんご意見ありがとうございます。 悲観的というご意見ありがたいです。 出産後から不安障害を患っており、特に子どもの未来が不安で不安で、どこまでが正常な心配なのかわからなくなります。 上の子に関しては、幼稚園の段階でも受験の話をしましたが3歳にして保育園からの知らない場所への転園は絶対に嫌だと泣いて嫌がりました。息子は親から見て勉強もできるし賢いな、と感じることが多いのですがとにかくナイーブで 息子の意見を無視すると不登校になりかねない、と友達ほとんどがいく公立になりました(実際に息子の口から附属に行かないといけないなら小学校には行かない。この家も出ていきたい等の発言がありました)こちらからは聞いたわけでもなく、既に「中学も小学校の隣の中学校にしか行きたくない」宣言しており、自分の意思がハッキリしていることにある意味ほっとしています。 娘は、親に言われるがままに受験し通い始め、私が最善を選んであげなければ、というプレッシャーがあります。夫も頑張ってくれていますが、何せ家にいません。土日も部活です。実際子どもたちと向き合うのも勉強をみるのも私1人なので、私なんかに国立小学校の勉強を見切れるの?と思います(国立小の内容が難しいわけではないのは知っていますが、勉強できる子だらけの環境で落ちこぼれてもフォローはないということは聞いています) 娘は私と違う、というのは本当にその通りです。これこそ親のエゴかもしれませんが、可哀想な思いをさせたくないです。 いじめのお話もありがとうございます。公立より国立の方が少ないと思っていたので驚きました。実際の環境はどうなのでしょう…

考えすぎでは?

🙂
卒業生
何十年も前の地方国立大学教育学部 附属幼稚園、小学校、中学校に通って いましたが、当時の文部省の研究校で あり、教員養成のための役割を担って いましたよ。 研究?なのか当時は遠足=鍛錬で、 バス遠足は無く、長距離を歩いて、 お菓子も持参禁止だったし、一年生 から六年生までの縦割り活動が とても熱心な学校でした。 決して高偏差値の子供を育てる学校 ではなかったですし、附属高校が ないため、全員が高校受験をしたし、 必ずしも皆、難関高校に進学した訳 でもありません。 たくさんの教育学部生が春と秋に 教育実習に来て授業をしていました。 小学生の頃は「教生先生」によく 遊んでもらったけど、思春期になると 大学生に生意気な口を聞く生徒も いたなぁ笑 今で言う発達障害?学習障害?と おぼしき子も普通に居たし、いじめや トラブルもありましたよ。 制服着て、特殊なランドセルで 通学定期を持っていたので「特別視」 はされたかもしれないけど。 確かに子供がバラバラの学校だと 行事もバラバラで親は面倒ですが、 当時も兄弟で別々の学校の子はたくさん いました。 私の友人は末っ子だけ国立幼稚園に 合格したけど送迎が負担になって 一年で中退させてしまいました。 でも公立幼稚園〜中学校経て難関高校に 合格したので、特に国立って意識 しなくていいと思いますよ。 中学に三分の一は上がれないんですね。 それは外部からの受験生もいますから 内部生との学力のバランス調整が必要 なのかもね。 その場合は普通に公立中学行って 高校受験したら良いのですし… なんとなくトピ主さんが国立幼稚園 =賢くて特別な子って意識し過ぎな 気がしました。違う学校も見られて ラッキーぐらいの気持ちで通ったら 良いのではないですか。

心配し過ぎ

🙂
ゆこ
息子は意思を持って、近くの公立小を選んだ 娘は小1になったばかり? 勉強やお友達作りもこれからですね 国立でも公立でも勉強はしないといけません 心配は公立に行っても有ります 今から悲観しすぎても何にもなりません もう少し様子を見て、良くない方向に行ったら考えれば良いと思う

レス読みました

🤔
わーまま
トピ主は、不安障害があるのですね。 息子さんは知能が高いタイプのようですが、新しい環境を拒絶するなら、同じ性格ではありませんか? トピ主の不安障害が持ってうまれた性格の二次障害、息子さんも同じ性質があるなら、息子さんの歩む道はトピ主と同じになりませんかね。 自分の願いが叶っているはずなのに、自己肯定感、低いですよね。 幼いうちから専門医に診てもらって、心理士面談を織り混ぜながら、親子で考え方の基礎固めをした方がいいと思いますよ。 通える範囲に発達の専門医はありませんか?「健康ですよ!」という裏付けをとるためにでもいいから、一度受診した方がいいと思います。 父親が子育てしてないなら、トピ主が連れていきましょう。

気が強い子が多いのは確か

🙂
りーさ
団塊ジュニア世代ですが、昔通っていた高校受験塾に内部進学を目指すべく国立付属の生徒が多く在籍していました。彼らの多くは頭が切れ弁が立ち、集まると結束力が固く賑やかな雰囲気で、私の通った郊外の地元公立とは全く違うことが明確でした。 大学同期にもこの手の国立付属出身者がおり、私はまた教育実習先が国立付属でしたが、会ってきた人達はとにかく自分達が勝ち残る為に全神経を集中させているような気の強さを感じましたね。一方で、塾で孤立している付属生もいて、多分学校でもそうなのだろうなと悟りました。 地元公立なら小学校や中学前半辺りまではポワっとしていてつたない文章を書いていたような子の一部が、その後化けたように優秀になっていくこともあるけれど、国立付属だとそうは行かず、気が強いか、そうでなければ確かな地頭の強さがないと雰囲気の波に飲まれてしまうという懸念はあると思います。総じて精神年齢が高い集団なのでしょうから、上手く波に乗れればこの上なく良い環境になる可能性もあります。敷地は広々として地元公立ではできない経験を積めることは今でも大きな魅力なのだと思います。

失敗したらいい

🙂
未来は未知
同じく不安障害持ちです。 未来が未知だから不安だらけでした。 ただ、ただ、子供が幸せになることだけを願って…。 そしたらさ、2人揃って不登校になっちゃったの。 繊細なタイプだし、勉強はできるタイプだから、疲れたら休ませてたの。 授業に遅れることもないから、子供のペースを尊重して。 でね、気付いたの。 子供が幸せであることが私の幸せ。って思ったけど、親の人生を背負わされたら、そりゃ、重いわな…。と。 同時に、あれこれ先回りして、尽くしすぎたな…。とも。 私が不安障害だから、子供も不安定になるんだ。と自分を責めたり…。 それで、自分の育て方を見直したの。 結局、親って大して何もできなくて、たとえ苦しんだとしても乗り越えるのは本人しか無いんだよな…。と。 そこから、私は手を離して、子供が望むサポートだけをすることにしました。 3年かかって復学して、今はそれぞれが見つけた夢に向かって挑戦しています。 国立に行くことは失敗かもしれない。 だけど、その経験を生かせばいいし、逆に、親では想像もできなかった嬉しい未来が待っているかもしれない。 だから、今は何も考えずに送り出せばいい。 問題が起きたらその時の対処で大丈夫。 受験を精一杯頑張ったお子さんを信じてあげてみては? 道を切り開ける子かもしれないよ。 この子はダメかも…。って信じてもらえないと子供を潰してしまう。 だから、あなたなら大丈夫!!って信じてあげて。

そこのOGです。

🙂
ななし
内容から、母校だとわかりました。 きょうだいは別の学校(公立含む)という同級生は何人もいますよ。気にすることはないと思います。

問題ありません

🙂
GF
国立ではありませんが、 二人の兄は公立小学校、私だけ私立小学校(キリスト教の所謂お嬢様学校)でした。 理由は二つ。 一、自宅からは公立より近くにあった 二、末っ子女児のため、他を慈しむ心を養いたかった(後付けの理由と思います) 兄たちは私が話す学校の話のあれこをれ楽しんで聞いていました。 我が家はクリスチャンではなく裕福でもありませんでしたが、寛容と愛のキリストの教えでのびのび学校生活を送りました。 子供は学問だけでなく学校のカルチャーに影響されますので公立以外に進学するメリットは大きいです。 ご家庭ではご兄妹の学校のことを普段の会話の中で色々聞いてあげてください。

国立出身です

🙂
mayu
まず国立の人は基本兄弟姉妹で別々の学校です。ご存知の通り抽選があるので。 うちは姉妹で運良く同じ国立小に通ってましたが別に接する機会もないですし、男女の兄妹なら尚更別の学校で淋しいなんて無いと思います。 気になるのは国立から私立行く人はいても公立行く人はいるのかな…?うちは2割くらいは私立受験(私は私立に抜けました)、残りはほぼ全員内部進学できたのでわからないですけど。公立行く人が多いなら知り合いもいるでしょうが、みんな私立組なら色々な意味で私立受験を検討することになる可能性があるかな?というくらいですかね。懸念要素は。 ただ…当時の親同士の話を漏れ聞いた感じだと、兄弟を公立に入れているお母さんたちは皆、公立は全然違ってびっくりする、常識がない人や貧乏な家庭等色々で、校舎もお世辞にも綺麗とは言えず、兄弟間でこんなにも環境に差があるのかと子供に申し訳ない…のようなことを言っていたと思います。うちは治安も悪くないし学校環境?も良いとされている地区ですが。 ちなみにいじめはあまりなかった気がしますけど…。基本的にはまともな親が多いですし。偏見ですが、公立小にはクラスにひとりは貧乏な子がいていじめられてるイメージです。

モヤモヤ?

😅
ちろる
悲観的を通り越して思い込みが激しすぎる上に支離滅裂だと感じました。 トピ主さんとお子さんは別の人間。 勝手にお子さんの気持ちを決めつけるのは可哀想です。 >3歳にして保育園からの知らない場所への転園は絶対に嫌だと泣いて嫌がりました。 当たり前です。 3歳で転園を嫌がらない子供なんていませんが、3歳ならたいていは転園してもすぐに慣れます。 転園と学校の選択は無関係なのに、何故そんな話が今更出てくるんですか?  1番驚いたのは、 >兄妹で違う学校で寂しい思いをさせるのでは? 学年違うんだから、仮に同じ学校であっても、学校内で一緒にいる時間なんて無いでしょう?  全く意味が分からないです。 しかも学校って何をしに行くところですか?  自立出来るようになるのも勉強の1つですよ。 あと、ここからはかなり個人的な意見になりますが…。 >教師の夫の収入で周りの環境(高い通塾率や習い事率)についていけるのか これは考え方次第だと思いますよ。 公立は最低限の事しか学校でやらないので、習い事等で経験させなかったら、本当に何も経験出来ずに6年間終わってしまいませんか?  私は子供が公立だからこそ、習い事は沢山やらせています。 格差が出ては可哀想なので。

心配してもいいんです、だって親だから。

二度寝
母がこどもの心配をして何が悪いのでしょう。こどもが小学生と幼稚園生なら尚更心配です。 兄が公立、妹が国立に通学することは決定したことですから様子をみながら子育てするしかないと思いますが、ゆうこさんならこどもに異変があったとしてもすぐに気づけて対処できると思いますよ。 ゆうこさんは、もし今後、兄が公立を嫌だと言ったらどんな進路が検討できるか、妹が国立幼稚園が肌に合わなかったらどこに転園させるか、は考えておきましょう。その際の通学時間の負担や経済的な負担もあわせて考えましょう。 何かあってもこんな進路で対応するから大丈夫、と。 でもこどもって大人が思ってる以上に柔軟なので兄妹それぞれの環境で楽しんでくれると思いますよ!おうちでは兄妹が一緒に安心できる環境を作ってあげてくださいね! 私も心配性とか神経質とか言われがち。言われるたびに傷つきます。だけど無神経よりマシだわと思って頑張ってます。 ゆうこさん、応援してます。

先のことに囚われず今を生きる

🙂
スプーン
息子さんにも娘さんにも平等にしてあげられることがあります。日々の生活を健やかに、温かく見守ってあげること。子どもが自分の力で世に出ていけるよう、親は安心できる家という居場所をいつでも用意してあげましょう。 そのためには、勉強を見るなんてしなくていいから、自分の不安で家族を振り回さないこと。 落第なんて起きるかどうか分からない何年も先の事に囚われて今を台無しにしないでくださいね。

子どもが決めますよ。

🙂
匿名
国立小学校に行ってダメなら変わればいいと思います。お母さんが不安障害みたいな私もそうだったので子育てってしんどいですよね。上のお子さんは勉強が出来るけど繊細なタイプなら本人の言う通りしないとね。でもある意味私は母親のフォローって家の事以外はしてないです。宿題やったん位は言ったかもしれないけど。自分が勉強が得意だったので勉強しなくても大丈夫かなと思ってました。逆にお母さんが教育熱心な家庭の子も色々ある印象。社会に出て心配なので。 うちは二人とも公立ですが中学に入ってしばらくして本人が勉強の必要性を感じてからは伸びて旧帝大とか行きましたよ。だからトビ主さんもそんなにフォローとかしなくていいと思います。うちの子を見ているとそっちの方がよかったりするんじゃないかと思います。子供の進路とか、なるようにしかならない気がします。今は遊びに行ったり家族で過ごしたらいいと思います。私も二人の子に振り回されたけど子供は自分の道をしっかり歩いているので自主性を育てるほうが大事だと思います。

どのみち途中で進路は分かれるんだし

🙂
156
このまま兄妹共に公立の小中学校に通ったとしても、高校で別の学校に進むと言うのはよくあるし(むしろ高校以降同じ学校に行く方がレア?なのかな)、それが少し早くなっただけでは? もし妹さんが小学校から国立に行ったとしても寮生活などで家を離れるわけでもなさそうですし 学力など実際にやってみないとわからないこともあるでしょうが、チャレンジしてもいいのではと思います

今を頑張って

🙂
匿名
人に聞いたところで周囲やここでの経験談も全ては結果論です。 もしくはそんな話を聞いた程度の確証のない話しです。 いじめが多い少ないなんて同じ学校でも学年、年度で様々ですよ。 先の事を心配しすぎても今は世界情勢が不安定で自然災害も多く明日何が起こるかすらもわかりません。 起こらないかもしれない未来に神経をすり減らすよりも、お子様達が今楽しく過ごせるように考えてあげてください。 勉強が不安なら塾もあるでしょう。 まだ一年なら通塾は必要ないと思いますが気楽にできるタブレット学習などもあります。 トピ主さんお仕事をされていないなら短時間でも働きにでてお子さんに目を向けすぎる環境をかえられては?

その時考えては?

🙂
ふう
とりあえず娘さんはもう幼稚園に通われているんですよね 2年間のうちに親同士の付き合いもあるでしょうしその附属の様子も見えてくると思います 小学校に上がる際に考えたらいいのでは?今から幼稚園を退園するわけにもいきませんよね 幼稚園なら親の面接もあったでしょうにお母さんであるトピ主様はどのように考えておられたのか 夫さんがお仕事なら子供関係のメインはお母さんですよね?息子さんは保育園だったとのことですがトピ主様はお仕事しておられるんですか お子さんよりトピ主様の方が情緒不安定そう。新しいお母さんたちとのやりとりに強い不安を覚えていらっしゃるのではないですか 園や附属自体に親のための相談口とかありませんか こういうのは学校によりますし当事者に相談した方がいいと思います いじめはどこにでもありますよ 高校くらいになるとそれなりの学校なら自分をセーブすることを知っているので大事にならないだけです。人間綺麗事だけでは生きていません 子供は残酷ですしトピ主様のお子さんがいじめをする側にまわることだって普通に可能性としてはあるんですよ 中学までしかないなら高校は自力なのでそこまで勉強漬けにはならないと思いますけど 高校があってそれが一般受験で上位とされているなら結構中学では大変かもしれません そんなに不安なら園に相談されてはどうかと思います。お子さんを幼稚園受験させておきさらに息子さんにも勧めていながら相談するのもちがうようには思いますが 公立に行ったら行ったでいじめられるかもって心配するんですよね お子さんはそれぞれ自分が望むところに元気に通っておられるのですからとりあえず卒園まであたたかく見守ってはどうでしょうか

最善を選べると思うのは歪んでる証拠

🙂
ひかり
お疲れ様です。知人に精神科医がいて、話を伺う中で精神を病む方は真面目な方が多いと聞いています。やればできる方が多くてずっと頑張ってきたけど、あるときからやれなくて潰れちゃうと伺いました。 今回の主様のお悩みを読んでいると 『私が最善を選んであげなければ、』という一言がありましたが、この考えはやばいっすよ。 『最善』ってなんですかね。『選べるもの』なんですか。意外と手軽に手に入るんですね。そのわりに世の中息苦しいですよね。みんな最善を選んでいないし、なんなら主様も選べていないのでは。最善を選べていたら今頃こんなに悩んでいないよね?じゃあ今不幸せなの? …って、冷静に突っ込むと意外と自分が歪んでるのは見えてきます。今、そんな状態。親であることに知らずに驕った意識を持ってるけど、親である不安もきちんとある感じなんかなと。 何が最善かなんか後からしかわからないものですし、親としていろいろ与えたいのも解りますが、子どもに親のいろいろを押し付けるのはやめた方がいい。合格したのだから通わせればいいし、お兄ちゃんもわかっていたはずです。どちらも大事だし、どちらも変わらない。 親としては二つの学校に共通点が少ないかもしれないのでそれぞれにコミュニティ作らなきゃいけないのが面倒そうですが、それくらいでは。 あ、あと共通の友達とかは作りにくいけど、まあ、本当にそのくらい。 そんなことに気を揉まずにお兄ちゃんと妹ちゃんとわいわいしてあげればいいと思いますよ。

苦労はすると思います

🙂
みー
国立は親御さんが教育熱心な人が多いので、子どもも「勉強ができた方が良い」と思っていて、勉強が出来る子のほうが上というような風潮が強いです。 又、お金持ちの方が偉いという風潮も強いですね。 子ども同士でのマウントはかなりあります。 どこに旅行に行ったとか、親はどこの会社で、どこの大学の出身かとか。 他の方も書いていますが、学力が高く気が強いお子さんは大丈夫ですが、そうではないと苦労すると思います。

たくさんご意見いただけてありがたいです

🙂
ゆうこ トピ主
皆様ありがとうございます。 実際のところ娘の心配というより母親の私が知らない環境に不安があってつらいのだと思います。本心は落ちて欲しかったです。受験頑張ったけどダメだったから仕方なかったね、で終わりたかったです。それはもう無理なのでこれから幼稚園だけ通って、小学校は公立に行ってほしいです。 小学校まで行ってしまったら、国立の同級生たちの基準に合わせないと!とまた私がおかしくなりそうです。娘のことを思って受験したはずなのに、そういう環境にいれることで他の子と比べて娘にプレッシャーをかけてしまうのではないかと怖いです。 でも私の勝手で娘のチャンスを奪ってしまうことになるのも怖いです。 娘が国立幼稚園に通うために仕事も辞めました。保育園に転園を伝える時もつらくて涙がでました。でも主人と娘が頑張ったのだから私の勝手で辞められないと半年間入園準備を頑張ってきました。息子も今年から1年生で環境がガラリとかわり、子どもたちは頑張って適応していっているのに私だけずっとウジウジしています。 兄妹別の学校の件ですが、私自身は自分の兄と同じ小学校で嬉しかったです。1年生の時は一緒に登校してくれたから不安もなかったし、体操服忘れたら借りに行けたし、兄の友達も一緒に遊んでくれたし、兄の影響で同じクラブに入り、中学まで続けて友達もできました。でも初めから違えば、確かに問題ないことなのかもしれません 文章が支離滅裂で読みづらいのは申し訳ありません。娘のために前向きに頑張るのが最善とわかっているのに、いつも後悔があって胸にひっかかります。考えすぎなのもわかっているのですが…。

素敵なお母さん応援したい!

🙂
ひまわり
42歳で2人の子どもがいる母親ですが、同じく心配性なのでお気持ちとてもわかります。私自身が三人姉弟の長女で、私だけが国立小中学校に通い、妹と弟が公立小中学校に通った経験者です。時代が今とは変わっていると思うので参考になるかはわかりませんがコメントします。 〇どれが最善なのかなんて誰にも分からないので、進んだ道を応援すればいいと思うし、国立だから公立だからではなく、子供の性格、どんな同級生と一緒になるか、どんな先生に当たるか等様々な偶然で変わってきます。 〇兄弟で違う学校でも寂しいと思ったことはありません。別に通うのが当たり前だったからです。一緒に通っても行き帰り位で関係ないと思います。 〇勉強ができなくて困ったら、勉強を頑張るようになっていきます。 〇私は国立中に進みましたが新しい友達も入ってきて新鮮だったし、逆に新しく入ってきた子のほうが人気でした。親がポジティブな言葉かけをしていれば全く問題なく、新しい環境が刺激になると思います。 〇みんなが通うから塾に行くのでも習い事をするわけでもないです。行けなければ行かなくていいし、お金が足りないならその分パートすればいいと思います。たしかに通塾率は高く、それを前提にして授業が進んでいる科目もあり、私はそれで英語に苦手意識が生まれました。私は勉強習慣がなかったのでそうなりましたが、親が気づいて、困ってるなら英語の塾にいく?とかみんなはそこに通っているからできるんだよとフォローし、塾でも進研ゼミでも自宅学習でもすればよいと思います。 〇勉強はできないではなく、してないからできないだけです。天才などは一握りです。やる習慣をつけるのに国立は有利です。 〇勉強できないと困る環境に送り出す→可能性を引き出す学校に送り出すです!(中学や高校は3年で環境を選び直せます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧