本文へ

兄宅へのおよばれ(ちょっと憂鬱)

レス52
(トピ主 0
041
KIRAKIRA
ひと
中学2年の息子と小学校5年と2年の娘がいます。 冬休みの1日に兄夫婦から毎年、招待を受けるのですが、ちょっと憂鬱なんです。兄夫婦には子供がいないので、甥と姪を可愛がってくれるのですが、兄嫁の態度に今ひとつむかついてしまうんです(苦笑)。 出される料理が、ローストビーフでオードブルがお取り寄せでものすごく豪華なんです。それだけならいいんですけど、子供たちに向かって「普段はこんな豪華なご馳走食べられないでしょう。だから今日はうんと食べてね」「このローストビーフのお肉はすごく高いのよ。お宅はいつも安いお肉でしょ」と私の前でかなり嫌味(苦笑)。 兄の家から帰ると、子供たちは「ねえ、うちは安い材料費でご飯作ってるの?」「おじさんの家はお金持ちでいいなあ」としばらく不平不満の大合唱なんです(苦笑)。私も正直言って、気分のよいものではありません。上手い交わし方、ありませんか?

ランキング

レス

考えてみました。

041
・兄嫁に対して 「いつもこんなにお金使ってもらって悪いわね~。これからもよろしく」(←あくまでも明るく) ・子供に対して 「そうねぇ…貴方たちのお小遣いやお年玉や誕生日プレゼントやなんかをを無くしてもいいなら、ご飯がリッチになるかもねぇ」(←「今日の晩ご飯どうする?」位さりげなく) …ダメでしょうか(笑)? どうしても気になるのなら、兄上を通して「子供がこんなこと言うんだけど、やめてもらえない?」と言うしかないでしょうね。

失礼な兄嫁さんですね

041
私も兄嫁だけど
お呼ばれの前日に、豪華なローストビーフなどご馳走メニューにします。 当日、兄嫁さんがお子さんに「こんなお肉お家で食べられないでしょう?」と言ったら、「昨日食べたばっかりだよ」と答えれば、ちょっと溜飲が下がるかも?

私だったら

041
sarasara
私だったら、、、と想像してみました。 兄嫁の前では 「もう本当に年に一度のごちそうを皆で楽しみにしてるんですよ~~。」とニッコリ極上の笑顔で素直に素直に。子供たちにもたっぷりおかわりを勧めます。 帰宅して子供たちには、 「あのね、確かにうちでは特別な日以外は節約メニューです。子供が三人もいたらそれが当たり前よ。それに代えられないものが家族なのよ」と、正直に伝えると思います。 お取り寄せの高級食材に勝る宝物ではないですか?子供3人って!トピ主さんも、広~い心をお持ちになって。 私自身三人きょうだいで育ち、やはり時々子供のいない叔父夫妻にすごくごちそうしてもらった覚えがありますが、子供心にいろんな事情を汲み取って育ったような気がします。昔は叔父さん家はお金持ちなんだ~~って素直に思ってましたよ。後年、子供の有る無しの違い程度の差だったんだなーと理解した訳ですが。 今でも叔母は私を可愛がってくれるし、良い関係が築けていると思いますよ。 実母も肩身の狭い思いをした事があったのかな?とこのトピを見て思いを巡らせました。

ええぇぇ!(苦笑)

041
エリ
敵意むき出しですね。悪気はないなんて事はないですよね?まるで昼ドラの台詞のよう・・・ 私だったら今後のお誘いは断ってしまうかも。子供たちの金銭感覚が歪んでしまいそうで怖い!

私なら・・・

041
やだね~
前の日でも、ちょっと前でも、子供たちに、ちょっと豪勢に肉料理を食べさせます。 「普段はこんな豪華なご馳走食べられないでしょう」といわれたら、自分は「そうですね。美味しいですね」と言うけれど、子供たちに「おととい食べた~。美味しかった~」と言わせる。だめかしら。

愛情手作り

041
yodo
オードブルはお取り寄せ、ローストビーフだっていい肉ってだけで調理法とかに凝ってるわけじゃないですよね?つまり悪い言い方をすれば、金に物言わせてるわけです。 というわけで、ウチは安い食材でも工夫して「手作り」を食べさせたいから~っていうのは? 「自分達だけなら外食や店屋物や出来合いなんかでもいいんだけど、子供の健康を考えると手作りしなきゃって。面倒なんですけど、最近では食育なんて良く言われるし、やっぱり手間隙かければ愛情も伝わるから。」 と言う風なことを伝えてはいかがでしょうか? 嫂は子沢山のトピ主さんに対抗する手はそのくらいしかない、と思ってるのかなと。悲しいし可哀相ですよね。だからある程度は聞き流してあげて、子供の抗議に対してのみ上記のように応えてあげてもいいかも。確かに食材はウチの方が安いけど、母さんはあなた達のことを考えて、愛情と手間隙をたっぷりかけて作ってるんだよ、って言ったら、子供も納得するし嬉しいかも。

お兄様が勝手に呼んでいるのでは?

041
まんぼ
手作りではなくお惣菜やケータリングで済ませているということは、兄嫁さんもその日が憂鬱なのでは?一般的には小姑一家(しかも自分は子無しなのに、相手は子沢山)を呼ぶなんて、嫁としては誰でも気が重いことです。 でも夫が「俺の可愛い妹を呼ぶから、歓迎してやれよ。お前だって可愛い妹ができて嬉しいだろう?女同士で話も弾むはずだ。」と全くトンチンカンな発想で勝手に予定を組んでしまうのではないでしょうか。 子どものいない妻としては、夫が血の繋がった甥や姪をかわいがる姿はプレッシャーだし、子どもの話題そのものが「嫌味」と感じているかもしれません。小姑は子沢山だから、毎年毎年嫌味っぽく子どもを見せつけに来る、と感じているかも。こちらも嫌味で返してやれば来なくなるかとおもいきつい嫌味を言っても、凝りもせず今年もやって来た、、、。 もしも子無しで悩んでいるとしたら、このくらい劣等感を感じていても不思議は無いです。本当に兄嫁が「来て欲しい」と願っているのか、それとも夫の親戚付き合いに渋々お付き合いしているのか、その違いをまず見極めることが大切だと思います。

ヘンな義姉

041
カタカナのタマ
トピ主さんが嫌味を言われている間お兄さんは何をしているのですか? 他人(義姉:トピ主さん)に対して失礼なことを口にする奥さんを嗜めたりしないのでしょうか? 私だったら義姉には直接言えない分兄に言ってしまいそうだなあ。

良いかわし方はないと思います

041
ろんろん
私は、新婚の子なし主婦ですが、主婦になり、今子供がいない状態なので、少し心情は理解できます。子供がいない夫婦の場合、子供がほしい気持ち、子供がいる人への羨望も確かにありますが、反面、教育費や老後の貯金などいろいろ世情をみて、あ~子供がいなくて、ちゃんと貯金もできて、経済的にゆとりがありよかった。子供のいる人はたいへんだなあと思うときもあります。だから、そんな日ごろの心情が、つい、でてしまうんでしょう。本人は嫌味のつもりはなく、つい、でてしまう類のものです。私も、最近、子供のいる人から、子供いないと時間あるでしょう?うちの子貨しましょうか?といわれ、思いっきりむかつきました。人の子供は別に借りなくてもいいので(^_^;)同じ主婦でも生活の違いがあるのでしょうがないです。私なら、親戚でも自分の子供でない子供にご馳走しないと思いますよ

想像ですが

041
つぐみ
お子さんがいないお義姉さんは、本当は、あなた方をお招きするのがつらい・・・ってことは考えすぎですかねぇ。 お兄さんは、お子さん達をかわいがっていらっしゃるようですので、子供はいらないからつくらない!ということではないようですので。 新婚で子供のいない奥様が、旦那が甥をかわいがりすぎて心配というトピをたてられたこともありました。 もちろん、子供の前でいってよいことではないと思いますが、お兄さんも奥様のそのお言葉を聞いて、「そういう言い方は失礼だ」ととがめたりされないんですか?? お子さんには「おじちゃんのうちは、子供がいないから、お金が余っているのかも。でも、お母さんはお金があるより、あなたたちがいてくれる方がうれしい」といってみるのはいかがですか?

兄嫁さんはうらやましいのでは?

041
サンタ
気の進まないご招待は疲れますよね。 兄嫁さんは別にイヤミをいうつもりで言ったのではないと思うけど。 お兄さん夫婦は自分たちの意思で子どもを持たないのか、 それとも恵まれないのかはわかりませんが、あなたが 子どもたちに囲まれていることがうらやましいので、 自然とそういう言葉が出たのではないでしょうか。 夫婦二人と子育て中の家族では経済状態が違って当たり前。 それを子どもに理解させるのは難しいかもしれませんが 「私にはお金で買えないかわいい子どもがいるんだ」と 思ってみたら少しは腹のムシがおさまりませんか。

感じわる~い

041
かんちゃん
それを目の前で見ているお兄さんは何も言わないんですか?嫁、恐るべし!ですね(笑) 兄嫁の言うことなんか気にしなくていいと思います。「そうだね~ いっぱい食べとこうね~」と合わせておけばOK。お子さんたちには「おじさんちも子供が二人いたらうちと同じだよ」と。「でもママのご飯はおいしいでしょ」ってね。 私は極々中流家庭で育ち、高級な食材も豪華なご馳走もそうそう食べられる環境ではありませんでした。社会人になった今でも同様です。そのせいか、庶民の味に舌が慣れてて、たまにホテルで豪華なディナーを食べてもいまいちおいしいと感じないんですよね(笑)

義姉という立場を利用して言いたい放題ですね

041
ほうほう
たぶんお兄さん夫婦は、本当は子供がすごーく欲しかったんでしょうね。と言うより、子供のできないお義姉さんは、トピ主さんが羨ましくて、妬ましい存在なんでしょう。だからナンセンスな事をちくりちくり言って、憂さ晴らししてるんでしょう。「私達、子供がいないからこーーーんなにリッチな生活してんのよ、いいでしょう、ふふん」てな具合で。 ムッとくる時こそ「そうねお義姉さんのお陰でこんなご馳走いただけて、本当に嬉しいわ。ね、みんなヨカッタね。」ってかわして、バクバク食べて帰ってきたらいいと思います。それにしても子供さんたちは素直でいいですね。 お家に帰ったら、そうですね、、「伯父さん達は君達がかわいいから、特別のごちそうを用意して待っててくれるんだよ。どんなお金持ちでも毎日グルメしてたら病気になっちゃうから、皆普段はバランスを取ってるんだよ」なんて言ってみるのはいかがでしょうか。

ちゃんと説明してあげて

041
トルコの御守
私が小学生の頃にも「お隣はお金持ちでいーなー」なんて言った覚えがあります。その時、母は「うちは子供にお金がかかってるのっ。お隣は一人っ子だし、あなたたちみたいに制服のある学校に行ってないでしょ」と言い、私は幼いながらも「ああ、そうなの。」と納得した覚えがあります。 夫のほうも母方の叔父が子供のいないお金持ちなのですが、義母も「子供がいないからお金が余ってるのよ」と言っていたそうです。それを聞いた夫は「自分が親の財産にならないといけないんだなぁ」と自覚したそうです。 私も夫も一応、一人前で少し親孝行な大人になれましたので、「子供にお金がかかる」と説明程度に言って聞かせるのも悪くないと思いますよ。

義父かと思った(笑)

041
ビタミンe
ははは!まったくおんなじこと言われています。 家は子供がいないので、受け止める私は大変だ! せっかくおいしいもの食べさせて くれてもそんな風に言われたら 食欲うせますよね。私はなれたので 義父の言葉スルーして、な~んにも聞こえません って平気で食べれるようになりました。 ただ、義父には大変好かれています。 間違った愛情表現ですが・・ま、直らないでしょう。 お子さんがそれくらいの年であれば、 感じ悪いと思ったら行かないって言いませんか? トピ主さんにとって厭味(分かります)に 聞こえても、お子さんにとってはご馳走食べさせて くれるいいおばさんかも。 兄には5人子供がいるので、学校が休みに なるたびに家に預からせてくれます。 旦那もおいしい料理いっぱい食べさせやれ、 と言ってくれるし、義姉もそれをよろしい として預からせてくれます。 厭味の度合いは分かりかねますが、 両方の経験者として、レスしてみました。

まんぼさんに同意かな・・・。

041
るるん
我が家も子供なし、共働き夫婦です。 義妹一家が子供連れでワイワイ楽しそうにやって来ると正直気が重いです。もっともトピ主様の義姉様のような嫌味は言いませんが「こんなこと言われたくなければ二度と来るな」光線で言ってしまう気持ちも分からないではないです。 ただ、隣の芝生は青いもので、思いがけず私のことをうらやんで、嫌味を言ってくる人もいるのです。 (先日も突然職場で『息子が「お母さんも海外旅行行きたい?」って聞くから「お母さんはあなたたちがいれば十分よ」と言ったんですよ。』と言われ、目が点。どうも私が旅行に行くことを聞きつけて嫌味を言いにきたらしい。) 自分にとっては何でもないことが、ある人にはうらやましくて憎いくらいということはあるのかもしれません。 すべてを理解するのは難しいですが、常に想像力を働かせて相手の気持ちを考えるようにしなければいけないなと自省しております。

うーむ。

041
阿古
トピ主さん一家を呼びたがるのはお兄さんなんですよね? ってことは、お義姉さまは内心嫌がっているということはありませんか? お子さんが欲しいの出来ない状況なら、義妹一家が子供を3人も引き連れてくるなんて、屈辱以外のナニモノでもないかも。 なら多少のイヤミも納得出来ます。  お子さんも段々と大きくなってきているお年頃のようですし、「子供も忙しくなってきたから」とお招きを断って「なんなら夫婦ふたりで行くよ」と言ってみてはどうですか? それが無理なら、料理に関しては「いつもすみません。でも年に一度の凄いご馳走!って一家で楽しみにしてるんですよ」って笑顔で流す。 帰宅後の子供のブーイングに対しては、「うちは家族が多いから大変なのよ。お小遣い減ってもいいの?」「うちはおじさんの家ほどお金はないの。でも世の中にはうちよりももっとお金のない人たちだって一杯いるのよ」と軽く事情を話す。 こんなんでどうでしょうか。  

やり返せ!

041
ゆこ
「ええ本当に。お子さんが居ないと生活に余裕があるようで羨ましいですわぁぁ。でも私たち、この子達に老後の面倒みてもらえるという安心感は何者にも変え難いです。兄嫁さん、年を取ったらどうなさるんですかぁ。うちの子達は私たちの面倒で手一杯ですから、いまのうちにヘルパー代を貯めといたほうがよろしんじゃございません?」 と言い返したいですねぇ。きっととても無理ですが。 トピ主さんのお兄さんに直接「アンタの嫁、すっごく不愉快なことばかり言うのが気に障る。なんとかしないともう二度と行かないよ!」とガツンと言いましょう。兄妹なら言いやすいですよね?

思ったのですが、

041
ピノン
何か意図があってそのように言っている様に思いました。 兄さんにしてみれば、甥姪はそりゃかわいい存在でしょう。 けど、兄嫁さんにとっては? 兄夫婦に子供がいないということは、 1.子供が嫌い・欲しくない 2.子供が出来ない のどちらかが理由かな、と考えられるのですが。 このどちらであっても兄嫁さんにとっては、夫が目の前で甥姪を可愛がる姿は辛いものなのでは? かといって、子供のいないぶん夫にとってはかけがえのない甥姪。 その気持ちが理解できるだけに、招かないでとはとても言えない。 で、そのような態度をとるようになったと言うか、”なってしまった”のではないかな。 義姉さんは毎年、笑顔の仮面をかぶってあなたに嫌味を言いながら、その下の顔ではこっそり泣いているかもしれませんよ。 お互い憂鬱なら、兄さんに少し我慢してもらって断った方がいいかもしれません。 トピ主さんのご両親が存命ならば、実家で落ち合うほうが良いのではないですか? 子供さん達にとっては、祖父母と伯父伯母に同時にあえるからそれでも楽しい事かと。

ふざけてません?

041
はぁ?
義理の両親ならまだしも実の兄ですよね? 私ならわざわざ侮辱されに行かないな・・・。 「ありがとう。でもお兄ちゃんちに行くとお姉さん(義姉)が嫌味を言うので、帰ってから子供たちが大変なのよ・・・。お気持ちはありがたいけど、今年から遠慮させていただくわ。」でいいんじゃない。 そこで兄が義姉を叱れば良し、案外、義姉は来なくてせいせいかもしれないし。 トピ主さんのことなめているんですよ。 子供たちにローストビーフ食べさせたいためにそんな思い我慢するのもおかしな話じゃありません? 失礼な人間には毅然とした態度をその都度とらないと、ホントなめられっぱなしになりますよ。

それって・・・

041
子持ち
お世話になっている上司とか恩師とか 特別気を使う人にでなく 子供に高級食材のお取り寄せでおもてなし? かわいい甥や姪にご馳走をと気を使っているようで 実は兄嫁さんはお料理がヘタだから・・・ なんて事だったりして(笑) 兄夫婦が子供を望んでいても持てなかったのなら あなたに対する妬みがあるんだと思うし それが逆に「ほらこ~んなに私達リッチよ」 と、子供がいなくても自分達のほうが幸せなのよ!! という淋しいあてつけになってるんだと思います 気にしなくていいですよ かわいそうな人です そう思ってあげましょう。

それって、歓迎してないんじゃ・・。

041
ぎんねこ
完全に嫌味だと思うけれど、応戦するより、「本当ね、こんなもの家では食べられないよねー。いっぱいいただきなさい。」と子供に言って、お替りさせると思います。 もちろん、余ったら自分達で食べるなんて考えてなくて、完全にあなたたち一家のおもてなし用にケータリングを取ってくださったのでしょう。半分はありがたいお気持ちのはずです。気持ちよく食べてあげるべきです。 微妙な心理戦なんて、三人の子持ちが考えることではないですよ。相手の思う壺にはまるより、おおらかに笑い飛ばしましょう。それが、兄嫁と上手くやるコツだと思います。

私だったら

041
おつかれさまです・・
兄嫁さんはトピ主さんご一家をご招待するのをいやがっているのかな? だからといって、その発言は兄嫁さんおとなげない。 何も毎日無理やりおしかけてくるわけじゃあるまいし、一年のうちのたったの一日のご招待デー、夫(トピ主さんのお兄さん)の顔をたてて大人の対応すればいいのにね・・・。 私の場合は、二つのやり方で対応しています。 1.ニコニコ笑顔で無視するか、別の話題を話して無視する。 向こうはクダラナイ内容を、一人で喋っているという事態になるわけ。 2.「へえ、そうなんだ?」と聞き返すか、「つまりお義姉さんの仰っていることは、私の家は貧乏で安い食事しかしていないという意味ですか?」 こう言うと、たいてい口ごもるか「そんなつもりないけど・・」と向こうから話を打ち切ってくれます。 ほとんどは1で対応していますが、あまりにしつこい人には2にしているというカンジです。  

お兄様がそう言ってるのでは?

041
よりこ
お兄さんが兄嫁様に 「妹のとこは、子供がたくさんいて大変なんだ。うちに来たときくらい、うまいもの食わせてやってくれ。」 って言ってる可能性はないですか? 兄嫁様としては、お金も掛かるし手間も掛かるし、はっきり言って他人の子供だし、トピ主さん一家が来ることを迷惑に思ってるとか? 特に迷惑そうでなければ、次回行くときには、超豪華なおみやげを持っていって、 「このお店のものに家族皆でハマってるの。お勧めよ」 と先手を打ってみるといいかも。

まんぼさんの意見に賛成かな

041
たんご
義理姉様も多分、おもてなしで大変なのだと思います。 しかも、自分は子供はおらず、トピ主さんは子沢山。 費用については、当然ながらトピ主さんは1銭も出していないのでしょう。(ご招待された側ですものね) 費用を出しているのは兄、義理姉夫妻です。 稼いでいるのは兄(義理姉様が専業主婦なら)だけかも しれませんが、大げさなくらい素直に義理姉様にお礼を 言ったらいかがでしょうか。(嫌味を言われてもです) 子供を見せ付けられ、費用はかかるし、準備も大変 義理姉様にとってはいい事なしです。 嫌味を言われるということはトピ主様の気遣いが 少々足らないのではないでしょうか。 費用は相手持ちで文句は言えないと思います。

ところで

041
トロロ
 義姉さんの態度は、ほめられたものではありませんが。 訪問するときに、ちゃんと手土産等はされてます? お子さんたちがおうちを汚したりしてません? ここでは、よく義妹(姉)一家がズーズーしくて、困る。 というようなトピが出てますので、ちょっと気になりました。 ちゃんとされているならいいのですけど。

そりゃ、いやなのよぉ>兄嫁さん。

041
pot
招びたくないんだってば(笑 いやな義妹に来られるもんだから、精一杯の反撃(のつもり)でしょう、きっと。 お兄様に話すのが一番だと思います。 これこれこういうわけで、今後は行きたくないと。 角を立てないように、なんて思ってるとうまくいきません。 はっきり言ったほうが良いと思います。 がんばって。 食卓でそんなこと言われては、お子さんの教育にも悪いですしね。

KIRAKIRAさん、のんき過ぎ・・・。

041
義妹一家来ないで~
 うちも義妹夫婦が小さな子供を二人連れてよく来ます。  うちは乳飲み子一人で、普段は簡単な食事をしているのに、小さな二人は肉をよく食べるので。主人が恥をかかないようにと普段は食べないようなよい食材を買います。  主人にしたら甥・姪がとてもかわいいので、招待することに反対はしませんが、正直こちらの方が憂鬱よ・・・。  呼ばれて憂鬱なんて。行かなきゃいいのに。  こちらは掃除して、洗濯物もいつもは干しっぱなしなのに取り込んで、ゆっくりしたいのに気を使って。  私もたまに主人にわかってほしくて失礼な態度に出てしまいます。(あとで自己嫌悪)でも、義妹はわかってないのか、のほほんとまた来るので困ります。  KIRAKIRAさんのんき過ぎです。来てほしくないんですよ。きっと。  これからは、KIRAKIRAさんが招待してさし上げたらどうですか?  こんな風に思っている兄嫁もいるということで・・・。愚痴すいません。

妹って気が利かない

041
けろ
妹って兄にご馳走されるのが当たり前と思っている節がありますね。 兄嫁さんに感謝を示していますか? 思ったのですが,トピ主さんがお呼ばれするときに,何か手土産を持っていったりしているのでしょうか? 他人の家庭にお邪魔するのですから,それくらいの気遣いはして当然ですよ。 「高い食材なのよ」と言っているのは,お金がかかって大変だということを示していると思います。 言われたくなければ,高級なお菓子とか高価なお惣菜を持っていくと良いと思います。

子供の立場で

041
貧乏家の娘
私の伯母にも子供が居ません。とっても美人で、お金を自由に使える芸術家。 いつもティフニーやロレックスを着こなし、私たち姪にもおいしいものを食べさせてくれたり、高級なアクセサリーをくれたりしました。 何かくれたりご馳走してくれる時には、トピ主さんの義姉さんみたいなことも言ってましたよ。 でも子供がいることを妬んでいるというよりは、少し悪ふざけしてたような。 母は料理下手、化粧しない、センスゼロ(愛情はたっぷり)な人でしたから、私たち姪は伯母に憧れを抱き、母にはない大人の女性の世界を教えてもらってました。 そりゃあ伯母さんの娘になりたいと思ったこともシバシバ。 でもね、一度預けられた時、伯母さんが思い通りにならない子供に、イライラしていて、怖いのなんのって。 子供もいつもの家のルールじゃないから、イライラ。 ダサくて貧乏でも、やっぱりお母さんはお母さんがいやと思いましたよ。 そんなものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧