本文へ

普段 思っているから口に出る

レス17
(トピ主 0
041
田中
ひと
「田中でもスキーするんだー」 「田中がテニスしてたの!見えないー!」 「得意料理がローストビーフなんて嘘でしょう?本当に作れるの?」 こういうお言葉を周囲から頂く私は、上記のように普段から思われてるって事だと理解していいんですよね? 思ってるから口に出るんですよね? 皆様は「ああ、周囲からこう見られてたんだ」という経験はありますか? ちなみに学生時代は、部活がテニスで、毎年家族でスキーに行っていたと世間話しただけです。 聞かれたから舅の誕生日にローストビーフを焼いたと答えただけですけど。

ランキング

レス

というか周囲のレベルが低すぎ

🙂
ひろひろ
スキーやテニスなど、得意下手はともかく、誰でも普通にやるでしょう。 ローストビーフも、大きなオーブンで細かく温度調整しながら焼いたであろう昔はともかく、アルミホイルという文明の利器がある昨今、むしろ簡単料理の部類に入ると認識しています。 つまり、 スキーやテニスをごたいそうな趣味だと考え、ローストビーフを作ると自慢になると考える。 お友達の生活レベルが低すぎるのだと思います。 お友達を変えれば解決です。

That's right

🙂
清美
意外に思ったから口に出るのでしょう。

うん

041
通りすがり
そうですね、見下してるからそういう発言になるんだと思います。 次言われたら言い返してやればいいと思います。悲しいですけど少なからずそういうの、あります。 >>きかれたから舅の誕生日にローストビーフを焼いたと 特にこれは聞かれたんだし言ってもいいと思いますよ。

下に見ていたのでしょう

041
キャメル
単に、自分よりもちょっとステキなことをしていたり ローストビーフなんて高級なお料理を作っていたりして 気に入らなかったんじゃないかな。 普段から下に見ていたのだと思う。 そういう人は気にしなくていいと思うよ。 きっと、トピ主さんだけじゃなくて 他の人にも同じように思っているんだよ。 腹の中は愚痴や不満ばっかりなんだろう。 可哀想だから、放っておいたらいい。

うそでしょー

🐧
ホントです
いえ 事実です。 習い事仲間で 世帯の職業の話になった時 それぞれ お答えされ ホントさんのご主人は? 教師です。 何? 数学です。 へー どこ? 某大学。 うそでしょー。 別に 嘘をついても仕方がないと思うんですが うちの主人は 教授に思われない 見えないんでしょうかね。

皆が 思ってるわけじゃない

😣
ゆりえ
その お友達の言い方だと、 なにかしら、嫉妬があると思います。 たぶん、 その人(と、その仲間)だけ、ですよ。 へー 毎年 スキーに行く、なんて 裕福だったんだね。、 わー、ローストビーフを作る、なんて、上流家庭みたいだね、   という気持ちの裏返しでは?

ふふふ

🐶
むさちゃん
MT車のヒール&トウの話をしていたら「えー、むさちゃんMT車運転できるんだー」って言われました。 スノボの板のメーカーの話をしてたら「えー、むさちゃんスノボやるの?」って言われたこともあります。 そっかー、私はAT車に乗っていてスノーボードはやらないふうに見られていたのかなって思いましたよ 笑

気にしない

🙂
苺ぱんだ
例えば、つるっパゲのおじいちゃんの学生時代の写真を見て「うわ、おじいちゃん、毛があったのー!」と誰かが大げさにおどろいて言ったとしても、みんな普段から、おじいちゃんが若いころからつるっぱげだと本気で思っている訳ないですよね? それと同じで、おそらくは「へぇ、そうなんだー」とほとんど同じ意味と捉えて大丈夫だと思います。ちょっと大げさにリアクションしただけ。 べつにトピ主さんのことを、テニスやスキーが出来なさそうな人物などと見下している訳ではありませんから、卑屈にならないでいいです。 あるいは、現在のトピ主の普段のイメージから、学生時代にスキーやテニスなど活発にしていた雰囲気ではないので、そのギャップに少し驚いたのかもしれないですね。 私も、独身時代はマリンスポーツに熱中していましたが、中年になって、水着姿を人目に晒すことが憚れる体形になりましたので、当時の事は厳重機密事項となっております。 また、決して料理は得意ではありませんし、お惣菜や即席調味料を活用しまくっていますが、、家族や友人に時々リクエストされるようなレシピだって、いくつかあるにはあります。 誰だって、一つや二つ、意外な過去や特技はありますから、気にしないで! 逆にその「意外性のあるユニークなキャラ」の自分を素直に楽しみましょう。

そうでもないよ

041
S40B
毎年スキーに行っていると聞いて、その姿が思い浮かばない。 ただそれだけです。 普段からあなたがのことをスキーなんて出来ないだろうと考えていた訳ではありません。 ローストビーフと聞いて改めてあなたの顔を見ると、イメージが湧かない。 肉じゃがならイメージが湧く。(例えばです) ただそれだけ。 普段からあなたがローストビーフなんて焼けないだろうなんて考えていた訳ではありません。 改めて思いついた後付けのイメージです。 普段から、そんな細かいイメージを知人に対して思ったり考えたりしていません。 そんな細かいことまで興味はないのです。 それに、そんな事に思いを馳せるほどヒマでもありません。 単なる自意識過剰です。 いくつ? 〇〇才 みえなーい! これと一緒。 年齢のことなんてさほど考えていないし、若いとも年寄りとも思っちゃいない。 なんとなくその場で面白そうな反応をしているだけです。

相手の気持ちを考えない人には

🙂
ねこ
能ある鷹は爪を隠す 貴女の事です。 失礼な言い方をする人達はお利口ではないのだと思いましょう。 そして、「出来ますけど、何か?」 「普通、大抵の人は出来ると思いますけど、驚く事ですか?」 と言い返しましょう。

『うちのやつ』自慢

041
大ママ
『うちのやつはさすが4人も育てただけあって、赤ん坊の扱い方が上手いわ』 と、ある日得意気に語ったおっさん。私はまるで何も出来ない人間であるかのように『うちのやつ』を自慢する。そして、『アンタはなんにもやらないんだべ?』と宣う。腹立つ! これでも息子3人育てて女の細腕で2人大学出して3人きっちり社会人にしたんですがね。 どうやら何もできないと思われがちなんです。 でもまぁ、人は自分の環境の中でしか他人を判断しませんからね、仕方がないですよ。 例えば、『うちのやつ』がロクな料理作れないと、専業主婦が出来ないんだから、私みたいに男と同等に仕事している女なんかやれる筈がないと決めつけるんですからね。 冗談じゃない、どんなに忙しくたって、出来合いのおかずなんぞ出さなかったぞ!オマエのくだらねぇ嫁と一緒にすんな! この破れ鍋に綴じ蓋夫婦が!と心の中で毒づきますが、『愛妻家なんだねぇ』と一応ニコニコしてやります。

「答えるぜ」

041
ルバーブ
っていうキャラだからですよ、あなたが(爆)。 私は「田中」さんのファンだし、 時折見せる雰囲気も悲しそうで、 逆にそれがとても色っぽいと思っていたから、 その意外性があるのでは? 私だって実はすごいんですよ~(ってどうだか)。

わりとクズな過去があります

041
クズ美
結婚前は二股三股当たり前な恋愛経験を開けっぴろげにしていたので、 「すごーい、結婚続いてるんだね。」 「クズ美 料理すんの!?」 「クズ美が子育てとか、やばくないw!?」 のようなことを私も主人もよく言われます。 失礼なもんです。 でも「どお?みなさん、案外クズじゃないでしょ?アタクシ」とちょっと快感に感じてたりもします。

面白くもない世間話に驚いて見せただけ

041
ぜんじろう
へー ほーほー じゃツレないから、大げさに反応してあげただけですよ。 たんなるその場限りの合いの手です。 「俺って昔はワルでね、喧嘩ばっかりしてたんだー」 「えー見えなーい」 適当に合わせたことありませんか? 昔から真面目な男性だったに違いない!なんて考えたこともないでしょ? その場で適当にあしらっただけで、普段から考えていたなんてことは一切ないハズです。 早い話があなたの自意識が過剰なだけです。 普段からあなたの事を考えるほど、あなたに興味はありませんから安心していいんじゃないですか?

えっ、意外!

😢
ハロン
「普段からわざわざそう思っている」というより、そういう話題が出た時に普段の印象から意外だと思ったというだけのことではと思うのですが。 スポーツ系に関しては、「運動が不得意そうに見えた」とか「運動に興味が無さそうに見えた」とかその程度のことだろうし。 日頃の貴女が特にスポーツに関心がある、スポーツをしているという話をしないので「スポーツにはあまり縁のない人だと思ってたのに」というぐらいのことだと思います。 ローストビーフもそうだし。ちなみにそんなに手の込んだ料理でもなさそうな印象ですが。 「普段から思われてるって事だと理解してもいいんですよね」って随分大げさな、四角四面過ぎるような。だからスポーツを楽しんだり料理したりというイメージがわかなかったのでは。 「え?私ってそんな風に見えない?こう見えて意外とスポーツは得意なんだけど」「あら、私って結構料理好きなのよ。」うふふと「他人の思う自分と本当の自分とのギャップ」を楽しんでおけばいいのに。

よくある事じゃないかな?

041
ウンチクタレ男
丸々と太った上司が、水泳で国体の決勝にまで残るような選手だった。 皆で一斉に「ホントですか!?」 現状とのギャップに驚いているだけで、過去からそう思っていた訳ではありません。 だって、上司の若い頃の事なんて、なーんにも興味ありませんから。 上司は若い頃は相撲部だったに違いないとか、柔道部に違いないなんて想像はしません。 興味すらありませんから、あくまで「今」感じたままを口にしただけです。 トピ主さんのも多分一緒だと思う。 前々からそう思われていたなんて自意識過剰だと思いますよ。 会話の中で、大げさに反応したり、面白おかしく会話が続くように突っ込みを入れているだけだと思います。 その突っ込みに、悪意があったり無かったりするだけです。

そういう印象を持っていなかっただけでは?

🙂
既婚者
私も似たようなことを言ったことはあります。 一見大人しく、夜遊びするように見えなかった昔のクラスメイトが、若くして結婚して子供を産み、深夜まで遊んでいると聞いた時「そんなふうに見えなかった」と。 同じくその彼女に、私も言われました。 「化粧しないで外を出歩くの、恥ずかしくない? 私には無理」と。 当時大学二年、お互い二十歳のころです。 この場合、お互いさまだと思うので私は忘れていたのですが、後に彼女の友人から、彼女が御立腹であると聞きました。 失礼はお互いさまだと思うのですが、相手だけが怒っているのはなんだかなぁ。 まあ、誰でも意識しないで「え? そんなことが?」な事はあるので、適度にスルーはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧