本文へ

40代で妊娠、出産した方、いますか

レス37
(トピ主 0
041
きらら
子供
晩婚だったので、結婚して1年半すぎ、40歳になりました。40代ですが、さずかったら、出産したいと思います。40代で妊娠、無事、出産された方、どうか体験談を教えてください

ランキング

レス

私の場合

041
まり
私はもうすぐ40歳で二人目を妊娠7ヶ月です。私の母は40歳のときに私を初産でもうけました。私は海外在住ですが、ここでは40歳以上でも妊娠・出産は特別視されませんよ。元気な赤ちゃんが授かるといいですね。

とぴ主です

041
きらら
返信ありがとうございます。励まされます。40代で妊娠した方は、なにか特別なことをされましたか?今、豆乳を飲んでますが、どこの豆乳がいいのかわかりません。妊娠しやすくなると聞いたのですが。

41歳で初産でした

041
若作りママ
 きららさん、はじめまして。私は40歳で初の妊娠、41歳の誕生日のすぐ後に出産しました。アメリカですが病院や友達から「高齢だから」なんて言われたことは一度もなかったですよ。妊娠も順調だったし子供もすくすく元気に育っています。  私にとって高齢での妊娠、出産は何でもありませんでしたが、子供が2,3歳の頃、チョコチョコ動きまわるのについていくのが体力的に大変でしたね。若いお母さんに比べて、一緒に走り回って遊ぶようなことはあんまりしなかったかも、とちょっと反省しています。でも精神的には安定してゆったりした子育てができていると思います。  子供が学校に入ってみたら同級生のママの中では私が一番年上?と思っていたのに私よりまだ上もいたし、1つ下や2つ下と年の近いお母さん方もいるので全然浮かないですんでます。子供のためにいつまでも若々しくきれいにしていたいです。きららさんも頑張ってね。

私の母なんて

041
しゅがー
私が20才の頃、滅多に電話をかけて来ない母が突然電話をかけて来て、モジモジしていました。 私が「何?何か用事があったんじゃないの?」と言ったら、「困っちゃったな~。実は赤ちゃんができたの。」と言われ、かなり驚きました。 当時、長女の私を先頭に18才と15才の妹がいたのです。ちなみにその時の父親と母親の年齢は44才。 年の離れた妹が産まれてからは、家の中はすっかり明るくなりました。 母親は「幼稚園などで若いお母さん達とやっていけるかしら。」と心配していましたが、他にも年齢が高めのお母さん達が何人かいたし、若いお母さん達ともすっかり仲良くなって、楽しんで子育てしてましたよ。 今は昔と違って、医療技術も進んでいますし。 気にしなくても、全然問題ないと思います。

元気TVに出てたゆき姐

041
年上の彼女
確か、たけしの元気がでるテレビって番組が昔ありましたよね? その番組に出ていたゆき姐って人が40過ぎだかで子供産んだと思います。当時は高齢出産で話題になっていました。 検索かけてみたら出てきました この方はご自分の高齢出産の事や子育て奮闘記?みたいなのを本にしていたはずです。 一度ごらんになってみては如何ですか? 後、最近は女性の結婚が遅くなっているので、30過ぎ40過ぎで子供を生む方も多いですよ。知人もこのまえ41歳で初めての子供を出産しました。 私の感想としては・・・若くして子供を生んだ人よりも40過ぎ30過ぎで子供を生む人の方があまりにも子供を可愛がり過ぎて過保護すぎると言う印象があります(笑) その辺はお気をつけて下さいね。 出産において体力面などはどの友人も問題なかったようです。

43歳で初産

041
ゆりね
夫と知り合ったのが40歳の時、42歳で婚約し、結婚のため海外引越しの準備をしている間に妊娠、43歳で出産しました。 子供ができなくても夫婦二人で仲良くやっていこうと話し合っていた矢先の自然妊娠だったので、うれしさと同時に戸惑いや不安もいっぱいで、ネットで高齢出産情報を探す毎日。 でも仕事や引越し準備で多忙な毎日を送っていたせいか、自分が妊婦であることを忘れるときもあり、、、つわりも全くなかったし。 結局妊娠7ヶ月の終わりまで日本で働き、8ヶ月に入って海外へ移住しました(出産もこちらで)。 出産は帝王切開でしたが1週間で退院、助産婦さんが驚くほど産後の肥立ちもよかったです。 私は豆腐や納豆が大好きなので、毎日両方あるいは少なくともどちらかは食べていました。 それがよかったのかな? あと適度な運動をして(スイミングやバレエ)、体重も標準よりすこしやせ気味をいつもキープしていました。 赤ちゃんに出会えるといいですね。

職場のお客様にいました。

041
フランボワーズ
ごめんなさい、わたしの経験ではないのですが・・・ 私の職場によく来ていたお客様で、43歳の妊婦さんがいらっしゃいました。 私と同じ時期に妊娠されたので、よくお話していたのですが、とっても若々しくて元気で綺麗で、素敵な女性でした。 産休に入られてから職場に来なくなり、どうしたのだろうと思っていましたが、後任の方がいらしてて、お話を伺うと出産して母子ともに順調ですとのこと。 私もそのあと、その方を追うように産休に入ったのですが、私より元気な妊婦さんでした。 年齢ってあまり関係ないのかな?と思ったりします。

いいですね

041
きらら
私も早く授かりたいです~うらやましい。質問ですが、初妊娠の前、妊娠のために何か努力しましたか?運動とか、いろいろ。参考にしたいのでぜひ、差し支えなければ、お教えてください。不妊治療は、あまり考えてません。妊娠前、規則正しい生活でしたか?

検査は?

041
30代後半
病院には行かれました? ひととおり検査して妊娠可能で健康だとお医者様に言われましたか? 基礎体温等つけてらっしゃいますか? どこの豆乳がいいですか・・という言葉で、40代で妊娠というリスクがお分かりなのか不安になりました。 お医者様にいちどご相談されればより確実なアドバイスが聞けるはずです。 もし、既にお医者様に診てもらったのでしたら、このレス無視してください。

大変だったけど…

041
ミハル
40歳で結婚、41歳で出産しました。 結婚5ヶ月目で妊娠、つわりも何もなく、楽なものだと思っていたら、13週で破水。 救急車で搬送され、そのまま約6ヶ月入院し、帝王切開で出産。 早期破水の原因は不明だそうです。 長期入院は確かにいろいろと大変でしたが、子どもは元気に育っていて、育休を終えて職場復帰した今は、忙しいけど充実した日々です。 職場の先輩では、42歳の初産で何のトラブルも無かった人もいます。 きららさんにも、かわいい赤ちゃんが授かりますように。

お返事ありがとうございました

041
きらら
トピ主です。いろいろ同じ関連のトピが立ち上げてから、あると知り、ロムしました。人それぞれなのですね。お返事ありがとうございました、妊娠出産だけでなく、自分の健康に気をつけていこうと思います。返信はもういいです。

シュガーさん

041
きらら
ありがとうございます、そういうお話を伺うと、励まされます。希望がわいてきます

日本は高齢、高齢って騒ぎ過ぎ!

041
ぱんだ
私もアメリカ在住です。去年、40歳で初産でした。ハイ、この辺にはゴロゴロいますよ、40代での初産。医者にも周りにも、高齢だから~なんて一言も言われませんでした。普通に生活して普通に子作りして、普通に産まれました。 通っている婦人科では、どう見ても50歳くらいに見える人が、大きなお腹抱えて御主人と検診にいらしてたりしますよ。 気楽に頑張ってください。

大丈夫ですよ

041
ゆき
私も晩婚で38歳で出産しました。来年40ですが、できたらもう一人産んでもいいかなと思っているくらいです。ただ、やはり子どもがちょろちょろしだすと疲れる疲れる。。。まあ、それでも子どもがかわいいのでどうってことないです。 高齢出産のよいところは、精神的、金銭的に余裕があることです。 悪いところは、私の悩みでもあるのですが、親が早くなくなってしまう可能性がありますね。子どもが生まれてから、少しでも長生きして、子どものそばにいてやりたい(精神面で)、と思うようになりました。一人っ子だったら特に親を早く亡くしたらかわいそうです。せめて仲のいい兄弟やいとこがいるといいな、とか言い友達ができるように育てたいとかいろいろ考えてしまいます。 結論:高齢出産、全く後悔ないです。

友人の事ですが

041
ママみどり
46歳で出産しました、2500gの女の子でしたよ。特に異常もなくすくすく育っているみたいです。 帝王切開でしたが、おかあさんもてとも元気です。 でも大きな病院で出産したようです。

カナダで

041
h2o
上でアメリカの方の意見を読んで思い出しました。 私がバンクーバーで行った出産前のクラスに、 ポルトガルから移住してきた女性がいらして、 えぇと、確か53歳だったかな?  何の屈託もなく、元気一杯で参加されてました。 誰も何も言わないし、気にもしてなかった。。。 私もそんなものだと思って(当時27歳初産) いましたが。。。 きっと元気な赤ちゃんが産まれますよ! ご自愛なされて、お過ごしください♪

ありがとうございます

041
きらら
返信はもういいですと書き込みましたが、返信いただいてうれしくて、書き込んでます。そうなんです~実は自分でも、40歳以降は大変という報道が日本は多いなあ、とそのことでストレスを感じるほどでした。今日、昔の人は10人産んだ人もざらにいた。と世間話にでて、昔の人は、情報がない分、あまりくよくよ考えないで出産したんじゃないかと思いました、40以上は、こんなリスクがあるというのはあまり聞きたくないのが本音です。個人差があるから~天才たけしの~ユキねえが、44歳で産んで、この前、徹子の部屋にでてました。自然体の彼女は私の理想なんです。

返信してくださる方へお願いです

041
きらら
40代の妊娠リスクや治療などある程度のことは本で知ってます。 40代で元気に赤ちゃん産んだよという元気な体験談を読むと元気になります。 40代の妊婦リスクなどは知ってますし、反面、40代で元気に産んだ方もたくさんいらっしゃいます。そんな元気な体験談寄せていただけたら、とてもうれしいです。

久美沙織さん

041
トニ子
作家の久美沙織さんは46歳の初産だそうです。 自身の出産経験を本にされていたと思うので ご興味があったらご一読されては?

ぜ~んぜんだいじょうぶ

041
ママになろう
日本では年齢に敏感な方が多いですよね~。なぜなのかは謎ですね。それはさておき、ドイツ在住の主婦ですが、こちらでは高齢で出産されている方はとても多いですよ。保育園へお迎えに行くと、どう見ても祖母とお孫さんにしか見えないような親子が時々いらっしゃいます。あと、私の知り合いに16歳の娘さんがいらっしゃる62歳の女性がいます。40歳~50歳くらいならまだ若いのではないでしょうか。

40歳初産でした。

041
mimi
39歳で妊娠、40歳で出産しました。現在は41歳、息子は10ヶ月です。 母譲りでつわりは重かったものの経過は順調で、出産も2時間の超安産でした。 妊婦によくある便秘もなく毎朝快便、血圧も正常、むくみも体重増加もありませんでした。 また、白髪やシミも出ず、妊娠線も出来ませんでした。 育児中の今は、自宅で仕事をしているため「どう仕事時間を捻出するか」が悩みです。 趣味のスイミングをする時間が取れないのも悩みですが、これは年齢とは関係のないことですよね。 産んでしまえば、そんなものだと思います。 確かに高齢出産はハイリスクです。 しかし、よく言われますが、個人差によるところが大きいようにも思います。 文字通り、案ずるより産むが安し、ではないでしょうか。

育てるは難し

041
うりうり
40歳で初産でした。友人には42歳で初産の人もいます。 私は卵管閉塞や排卵障害があったので不妊治療中でした。 1回目の体外受精で妊娠したのはおかげさまで非常に幸運な部類かもしれません。 30代後半になると物理的に妊娠しにくくはなるので、本当に欲しいと思われているのでしたら、基礎体温はもちろん、ホルモン数値なども調べてもらったほうがいいと思います。 私も過去に妊娠は数回しているので(事情があったり流産したり)、まさか片方卵管閉塞とは思っていずのんびりしてしまったのですが、そういうこともあり得ますから。 1年間仕事も完全に辞めストレスをなくし、鍼に通い詰めたり、ひたすらひたすら身体を温め、食べ物にも気をつけ、冷え性を改善し、ストレッチをしたのも結果的には良かったのかも、と思ってます。 でも産む体力はまたあっても、子どもの性格にもよると思いますが、育てるのは本当にキツイ!ヘロヘロ~

出産は大丈夫よ

041
ポトス
私は41歳で初産でしたが、別になんの問題もなく元気な男の子を出産しました。 トピ主さんは子供が積極的に欲しいのかしら? そうであれば、アグレッシブに子作りをしていかないとだめですよ。 41歳までは自然妊娠もよくあるそうですが、それ以降はがくんと確率が減るそうです。 脅かすわけではありませんが、がんばってね。

私は36歳と20日

041
ほにゃ
妊娠おめでとうございます。 私はタイトルどおりほぼ37歳で出産(初産)しました。 私の産んだ所の先生は私が高齢では?っと気にしていても、 先生は「気にしなくていいよー」っと言ってくださる方でした。 子宮の手術をした事があったため帝王切開で出産しましたが、 なんの問題もなく今、子供は1歳になりました。 ただ、高齢とかではなく妊娠中の食事は気をつけたほうがいいと思います。 豆乳は大豆なのであまりそればかりだとよくないと思います。

周りに5人います

041
オリオン座
私自身も33歳、36歳での出産で早いほうではないですが、友人&親戚に40歳以上の妊娠・出産経験者が5人います(もちろんいずれも初産)。 そのうち1人は41歳で双子を出産。残りの4人は43歳で出産されています。(なお、このうち3人はワーキングマザーです) どのお子さんもなぜか女の子ですが、いずれも元気にすくすく育っていますよ。勉強も運動もがんばる!!ってタイプです。 またお母さんが人生経験も豊富なためか、子育てにも余裕が感じられます。ママ友からも一目置かれているようです。 トピ主さんもがんばって!! いまは40台の妊娠・出産なんてありふれたことですよ。

40才で自然妊娠

041
秋刀魚大好き
41歳で初産でした。 妊娠中はこれといったトラブルもなく、ただ、ちょっと太めだったので、体重管理と塩分の摂取については気をつけていました。増えた体重は3キロ。おかげでおしるしから分娩完了まで5時間でした。助産婦さんたちには「はっきり言って秋刀魚大好きさんのお歳で、この時間と言うのは初めてです。」と言われました。よく運動をしていた為か陣痛も「これが陣痛?」と言う感じでした。子供も3050グラムで何も異常はなし。妊娠中はホルモンのバランスのせいで精神的に不安定になりやすいので、カウンセラーや栄養相談がこまめにできる体制がとれている病院を探される事をおすすめします。

横気味ですみません

041
ホリデー
私も来年40歳を迎える女性で、海外に住んでいます。子供はいてもいなくてもどちらでもいいと思っているので、特に病院に行ったりもせず自然に任せてます。 もちろん高齢妊娠・出産に伴うリスクのことは承知していますが、どなたか他の方も書かれていたように、日本人は少し年齢にとらわれ過ぎているような気がします。これは何も妊娠、出産だけに限ったことではありませんよね?同じ40歳でも、健康な人、病気がちな人、体力のない人、ある人など、それこそ十人十色です。ですから何事も年齢で判断したりあきらめてしまうのは、少々乱暴なような気がします。健康で、育児ができる環境にあり(体力に不安があればベビーシッターをつける等)、妊娠できる状態の女性ならば、そこまで年齢に対して神経質になることはないのではと思いますが・・・。

40歳初産です。(2)

041
mimi
今、産んで本当に良かったと思うことを書きますね。 まず、両親や義父母にとって思いがけないプレゼントになりました。 義兄や妹の子供はもう中学生や高校生。 お盆やお正月に親戚一同が集まっても、そこは思春期の子供と大人ばかり。 そこへ思いがけず赤ちゃんの登場ですから、それはもう大スター扱いです。 息子は大勢の人達から愛情を注がれて、親としてこんな幸せなことはないと感じています。 次に、若く見られるということ。いつも30歳くらいに見られます。 おそらく赤ちゃんを連れているから若く見えるのでしょう。 息子が顔をなめるのですっぴんで歩いていますが、そのせいか逆に肌が綺麗になりました。 3つめは、交友関係が広がり、さらに発展して仕事面での人脈も増えたこと。 こんなにも世界が広がるなんてあまりに想定外でした。 と、まだまだありますが、文字数もあるのでこのくらいで。 いつ産んでも、産まれてきたのは今の息子に違いないと思うのですが、 それでも、ずいぶん息子を待たせてしまったけれど、 今、産んで本当に良かったと思っています。 きららさんにも、元気な赤ちゃんが授かりますように!

私も海外暮らしですが、

041
海外妊婦
私も海外に住んでいますが、やはり自然妊娠したいのなら35歳までが一番いいとは、言いますよ。 最近新聞でも書かれていましたが、「キャリア女性が仕事も地位も落ち着いて30代後半にさしかかり、さあ子供と思ったけど授からない。40代で不妊治療に駆け込む人が増えている。だが、不妊治療にも限界があり、料金等皆が公平な治療を受けられるわけではない。本当に将来子供を欲しいと考えているのなら、年齢を考えて。」とありました。 年齢にこだわる・・・とありますが、そこに理由があるのは皆さん百も承知です。40代だと妊娠できないというわけではないです。40代だとほかにいろいろな婦人科系の病気もでる確率が高いです。 年齢が高いからあきらめなさいとは、誰も言っていませんよ。頑張ってください。

何の問題もなかったです!

041
みう
結婚して13年目に40歳を過ぎてから、子供が欲しいと思いたち、41歳で授かりました。(今44歳です) 妊娠期間中も順調で、出産も普通分娩でした。 出産後も問題もなく、どころか皆にうらやまれる位におっぱいも出ました。 私にとっては「出産適齢期」だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧