本文へ

晩婚・晩産について

レス103
(トピ主 10
私は高齢出産ママ
子供
最近見たトピで、40代の女性が子供を産むことを前提に婚活をなされている内容のものを見ましたが、多くの方のレスは「40過ぎでの出産は無謀!」との記述が大半でした。 片や「でき婚、10代、20代ママ」といったトピに対しては「今や医療技術が進んで40代での妊娠も可能なのだから、遊びたい時期に遊べずに嫌!」というレスが多く見られます。 「出産」という同じ内容のトピでも、全く異なる発言になっていて面白いなと感じました。 私はというと、20代大いに遊び、30になって結婚、(なかなか授からず)35歳で出産。というまさに王道を歩いているように思います。 しかし○高には変わりありませんでした… 妊娠4か月。仕事中、お腹のハリが尋常でなくなり病院へ。 「出産が高齢化しているから皆当たり前のように思われているけどあなたは高齢出産なんですよ。もっと自覚を持った生活をして下さい!今は医師の口から○高なんていうと、ドクハラって言われちゃうからね…」と医師に言われました。 私の周りでは、35歳オーバーの初産は当たり前です。でも、不妊治療に悩む方もそれだけ多いです。 子供は一人でいいと思っていたのですが、子供を育ていて思うのは「子供に兄弟を作ってあげたい!」という気持ちです。現在36歳。周囲は「まだまだ現役」と言ってくれますが、やはり不安はあります。 1.早すぎる「結婚・出産」は、精神的な未熟さからくるリスク。 2.遅すぎる「出産」には身体的なリスク。 がありますよね? 2を考えると、昨今の「晩婚・晩産」を奨励する声って、少し無責任かな?と…それが当たり前になってしまっていて、自分が40でも子供を作れる!と思っている人が多いように思います。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

そんなの計画するもんじゃない

041
ショコラ
 現在、40代で出産してる人の殆どは、本当は早く出産したかった人ばかりだと思います。でも出来なかったんです。わざわざ遅くしたんじゃありません。  私も40歳で初産でしたけど、結婚が37歳だったから。これだってそれまで好きな人がいたり別れたりを繰り返して結婚まで至らなかったんです。結婚したら今度はなかなか子供が授からなかったんです。なにもそれまで悪いことしてたわけじゃありません。それなのに、世間では白い目で見られる。  こんなの、計画して簡単にできるもんじゃない。自然の成り行きでそうなった。  私は絶対子供が欲しかったから諦めなかっただけで、40歳で産めるからまだ遊ぼうなんて思ってはなかったですよ。みんなそうじゃないかしら。  それと高齢出産をわざわざ奨励する人に限って、自分は若くして結婚・出産してる人が多い。本当の苦労を知らないから簡単に言えるんです。実際に高齢出産して幸せな人に言われるならわかるけど、そうじゃない人が言うのは無責任だと思います。  

トピ主さんに同意します。

😨
ぽっぽ
>昨今の「晩婚・晩産」を奨励する声 特に、メディアからの情報発信は控えるべきで、若くしての出産を推奨するようにしてほしいです。 それに、自然分娩(自宅出産)をいかにも神秘的で素晴らしい事のように放送していた 番組がありましたが、出産に伴う危険性も(医療が必要な場合がある)伝えるべきだと思います。 私の知り合いにも35歳前後で、未婚未出産の人が何人もいますが、本人に「大丈夫かなぁ」ときかれたら 「高齢出産だよ。大丈夫じゃないよ。」なんて言えません。 遠まわしに自分の体験を含め危険があることをやんわり伝えるしかないです。 という私も、33歳での出産でした。体力的に辛い・・・。

老い

041
さわこ
40代主婦、子供は成人しています 私が20代の頃は24歳迄に結婚して25歳迄にとりあえず一人は産むのが王道?(王道なんて変な例えですね)でした 回りもほとんど25、26には結婚してました。 最近感じるのは見ためと体力は若いと思っていても、生理が早く終わるんですよね、 やっぱり子宮も確実に老いているのかなって毎月考えますね 20代で子供産んだ方が子供と遊ぶ体力もあっていいのになって思います。

奨励・・・されてましたっけ?

041
ふえ
晩婚・晩産を奨励されているようなものを見たことないのですが。 個人的に40代の方が自らの体験を元に無責任に「大丈夫!」と 言っているのではなく、出版社などが責任を持って編纂したものに 載っているのでしょうか? 前者でしたら出産にかかわらず何でも無責任に 「自分が大丈夫だったから大丈夫でしょ」という人は古今東西いますよ。 その場合、問題が起きてから 「あなたが大丈夫だって言ったから!」と言っても仕方ないことは 皆分かってます。 多くは自己責任です。 行動するのは自分です。

同感です。

041
でこ。
現在31歳の妊婦です。 私の同い年の友人も「子どもは欲しいから結婚したい」と言うけれど、 本気で探してる感じがないのでどうしてなのか聞いたら 「35歳ぐらいで産めたらいいから、まだあと数年はいい」と言っていました。 たとえば34歳で探し始めたとして、35歳までに必ず見つかるの? 見つかったとしてすぐに授かれるとどうして思うの? とっても不思議でしたが、口に出すのは気が引けてなにも言えませんでした。 私自身は30歳を過ぎて子どもを産むこと(妊娠できるかどうかも含めて)にすごく恐怖心があったのですが 30歳でようやくご縁があり結婚できました。 結婚後すぐに病院でタイミングを見てもらって子作りをはじめましたが、 半年ほど授からず(生理も順調で検査はすべて問題なしでした) 不妊専門病院に移って治療に入る前にたまたま妊娠しました。 今も無事出産できるか、育児できるか心配は消えません。 そういう私には根拠なく自信を持っておられる人が純粋に不思議なのです。 どういう心理なのか知りたいです。

晩婚☆晩産です。

041
幸せママ
39歳で結婚、40歳で出産した私が思うことは・・・ 本当はもっと早く結婚したかったのですが、 縁がなかなかなくてこの年齢での結婚、出産になってしまいました。 希望通りにいくのなら、28歳くらいで結婚し、 30~35歳までに希望人数を出産出来たら最高ですね。 最近の雑誌や報道での高齢出産は元気に生まれた子の声がほとんどなので 私も結婚した頃はなんとかまだ間に合うと思ってました。 幸い、妊娠は奇跡的にすぐに出来たのですが、妊娠後期は高齢妊婦ならではのいろいろあり、いろいろな覚悟をしたうえでの出産でした。 元気に生まれてきてくれたときは本当に嬉しかったです。 仕事も、遊びも、旅行も思う存分楽しんでからの 結婚、出産でしたが私はあまりお勧めできないです。 子育ては体力も要りますしね。 私の唯一の心残りはもう一人子供が産みたかったです。 今、42歳ですが、もうその元気はないですね。 でも、子供は本当に産んでよかったです。 人生が180度変わりましたから!!

そのとおりですよね

041
流されやすい日本人
赤信号 みんなで渡れば 怖くない 日本人ってそういう人が多いですよね。 何が正しくて、何が間違っているのか、これだけ情報が溢れているのですから、なにかしら自分で判断する事は出来るはずです。 残念ながら、情報に操作されている人が、大多数ですけど。 人間の身体の仕組みは、数十万年前から変わっておりません。 医療の発達で、出来る事は増えましたけど、基本は大事です。 有名人が40代で産んだという報道がされると、それが誰にでも当てはまると思い込んでしまう愚かさ。 出産は命がけです。 自分の命にかかわり、かつ、子供の命にも関わる事ですから、もっと正しい情報が、ネットで流れるようになるといいですね。

人それぞれ

041
グルグル
トぴ主さんが一体何を聞きたいのかよくわからないのですが・・・ 結婚・出産はきわめて個人的な問題だと思います。 他人が口をはさむことじゃない。 早く産もうが、遅く産もうが、子供が幸せに育てることができるのなら、それで十分ではないですか。人それぞれだと思います。 金銭的や肉体的なリスクは産む本人が一番承知しています。 少子化云々、税金云々言われますが、偉そうにいう人だって、社会のために子供を産んだつもりはないと思いますよ。 結果的に社会問題と結び付けて論じているだけで、産む段階から「少子化に貢献しよう」などと誰が思うでしょう。

奨励してますか?

041
レミーマルタン
>昨今の「晩婚・晩産」を奨励する声 とありますが、どこで? キャリアウーマン指向や結婚が困難な事、都会における娯楽の多様化により、晩婚傾向だから高齢出産も多いので、その人たちにむけて、 たくさんいますよ、可能ですよ、と呼びかけているだけではないですか? むしろ20歳前後の人たちのあいだでは、晩婚の世代を反面教師とし、 少なからず早婚傾向にあると思いますがいかがでしょうか。

先生がかわいそう

041
モンスター
私は10代後半から25で結婚するまで、目一杯遊び、あまりやり残した感はありません。 26で長男出産、29で長女出産、現在32。 長男の幼稚園に参観などで行くと、第一子の親は同年代か年下、第三子の親はアラフォー。 長女の児童館に行くと、第一子の親でもアラフォーが多い。 長男のママ友は、子育て経験が参考になるけど、長女のママ友は大分年上でも初めての子育てのせいか神経質かつ甘やかしが目立つ気がする。 先生とかもママより年下だからなめられたりしてる雰囲気。 皆が皆そうじゃないけど、子育てに年齢は関係なく、ママとしての先輩後輩が成り立って当然だと思う。 晩産で子育てするなら、自分の経験値を押しつけず、落ち着いて周りを見渡せるほどの余裕は欲しいもの。

20代前半が一番安全

041
3児の母
一般的に言って、妊娠出産は20代前半が一番安全なのは、医療者じゃなくても、常識だと思います。 若年といっても、18、19歳くらいなら身体的には問題ないと思います。 ただ、あまり若いと、経済的な問題、望まれてできた子かどうか、 親が精神的に成熟しているか、まわりの人とよくコミュニケーションをとりながら育てられるか、という問題もあります。 30代、40代と年齢が上がるにつれて、卵子も高齢化するし、母親自身の臓器もだんだん老化するし、生活習慣病などにもかかりやすくなります。 当然リスクは大きくなります。 いまの30代、40代って、元気で見た目もきれいな人が多いけど、妊娠出産子育てを考えると、あまりのんびりしているのもどうかなあと思います。 でも、結婚、妊娠は一人ではできないし、縁とかタイミングもあるし、人生思い通りにはいきませんしね。 19歳の娘がいますが(学生、彼はいません)、子ども好きで早く赤ちゃんがほしいとい言ってるので、いい人見つけて早く産みなさい、でもその前にしっかり経済力をつけてね、お母さんが元気なら子育てを手伝うよ、と言っています。

作れるかも

🎶
知れませんが 歳とった親は子供には可哀そうかなと思います。私がそうでした 参観日なんてはずかしかったです。 20歳になれば親は60越えてる 青春なのに親の介護が始まりそう。

「晩婚、晩産」は、奨励はされていないと思う。

🙂
私も40代
 「晩婚、晩産」は、奨励はされていないと思います。 ただ、医療技術もすすんでいるので、40代での妊娠、出産の可能性が(昔に比べて)高くなったという事だけではないでしょうか?

同意です

041
はな
人間のもともとの体のつくりと 社会のシステムの不一致ここに極まれりといった感じですね。

私が婦人科医から聞いた言葉

😨
はな
連投です。 加齡によって不妊症になった人も少なからずいる、と。 社会的な適齢期と生物としての適齢期は違うんですよね。 自覚して悔いのない選択をしたいものです。

あなたと一緒

😀
あーるぐれい
私もまさに、あなたと同じ考えです。じっくりと恋愛・仕事・お洒落・自分磨きをした20代、そして33歳で結婚、35歳で出産しました。現在は37歳で2人目を妊娠中です。 私はずっと客室乗務員として体を動かす仕事に携わってきたせいか、1人目であるにもかかわらず、普通分娩で陣痛開始からたったの3時間で出産しましたよ。 出産に年齢が関係することは否めませんが、それは統計であって、やはり個々によるところが大きいのではないでしょうか。学生時代よりずっと運動を続けていたり、どちらかというと背の高い人のほうがお産にかかる時間が短いとも聞いたことがあります。 父は医師なのでときおりいろんな女性医師さんのお話も聞いてきましたが、仕事に夢中になって30代後半や40代で出産する女性も多いそうです、そういう女性医師さんでも高齢出産はやはり多いようですし・・・。 とにかく、過ぎてしまった年齢は仕方ない。しっかり栄養とって、適度な運動を心がけていれば、いいのではないでしょうか?考えすぎると精神的によくないと思います。 以上、30代後半の初産を応援する一人からでした。

全くです!

041
関西のおばさん
最近、40代の出産が当たり前のように報道されていますが、大変なご苦労をなさっての懐妊であることもあるようです。 そういうことは、プライバシーだからと報道されないんですよ! 46歳で自然懐妊した人がいま~す、というお気楽で、口当たりのいい情報に惑わされないで!と言いたいですね。 子供をいつ授かるかは、人それぞれですし、個人の判断に任されるべきと思いますが、加齢で妊娠出来なくなる、加齢不妊について、もっときちんと伝える必要があると思います。 高齢出産を否定はしないけど、高齢のために出産が出来なくなることは事実。 卵子の老化や生物学的な妊娠可能年齢について、公教育課程でしっかりと教える必要があると思います。

奨励されてるかな

041
ブレッズ
私も上の子を30代後半で、下の子を40代で産みましたので立派な高齢出産でした。 でも別に「選んで」そうしたわけじゃないです。 晩婚、晩産を「奨励」してるのとは感じたことはないけど…もし「奨励」されてたとしても、「わざわざ選んで」はしなかったと思います。 できるなら30代前半ぐらいまでに産みたかったですよ。 でも結婚したのがそもそも30代半ばだったんです。 それだって、「わざわざ」晩婚にしたわけじゃないです。結婚できればもっと早くしたかったです。 40代の出産が増えているといっても、おそらくほとんどの女性が「結果的」だと思います。 トピ主さんが何を聞きたいのかよくわかりませんが…40代でも産めるよ!と大々的にマスコミが取り上げるのはやめた方がいいよということかな? 逆に「早く結婚して早く産んだ方がいい」というキャンペーンがあったとして、だからって「じゃあ結婚しよっと」とすぐにも結婚できる人ばかりじゃあないですからね…。

そりゃね

041
ぽち
できれば二十代のうちに結婚・出産したかったですよ。 でも、どちらも一人じゃできないでしょ? 相手があって、初めて成立すること。 自分の思った年齢で結婚、出産できないから じゃ、別れて次の人! なんてことができなかった結果かな? 四十代でも妊娠できる。 を安易に過信してるわけじゃない。 少しでも早く妊娠したいけど なかなかできないから「まだ大丈夫」と希望が欲しいんです。 (私の場合ですよ。) 「晩婚・晩産」が奨励されてるのは知りませんでしたけど それも「希望を捨てずに!」の一つなんじゃないかな。 心の底から望んで四十代出産を希望しているわけじゃないと思いますよ。

同じ考えです

041
点々
娘が一人いますが、35になった今、兄弟についてはすごく悩みます。自分の中ではタイムリミットは過ぎたなと思うので。周りは「まだ全然大丈夫だよ~。」「兄弟いないと可哀相」とか言いますよね。でも、ここは自分の身体の事を一番に考えた方がいいかな~と思います。 もちろん、いくつになっても産みたい人は産んだらいいと思いますよ。でも、安易に人に高齢出産を勧めるのは違うかなと思います。可能であれば、出産は二十代が望ましいと思います。だって産んで終わりじゃないもの。三十代の育児、キツイです。

推奨してないんじゃない?

041
高齢ママ
晩婚化が進んでいるのはそれを推奨しているからじゃないでしょ? 女性も学歴を付けていい職業に就きそれを謳歌しているうちに気づけば晩婚と呼ばれる年齢になってしまった。。。というだけでは? それで「高齢だけど子供はどうしよう?」と言っている人に「医療が発達しているから出産はできる」と答えているだけでは? 決してリスクが無い、とは言ってませんよ。 まぁそれを鵜呑みにして「じゃだまだ子供は要らないかな」と考える人は安易だとは思いますが。。。 つまり主さんは周りの言葉を鵜呑みにして「まだまだ大丈夫」と高をくくり、20代を遊びまくって高齢出産したというわけでしょうか? 私も30代で結婚して36歳で出産しましたが、身の回りには同条件で出産された方が山ほどいます。 皆さん「奨励されてるから高齢出産をした」のではありませんけどね? ちなみに40代で出産した方も子供の同級生だけで10人近く居ます(地域性もあるんでしょうか?)。 皆さん見た目も若く、体力も財力もありますよ。 もちろん「推奨されているから安易に産んだ」わけでもありません。 ご自身の誤算を他人のせいにするのはやめましょう。

体力が無くなる

🐱
ねこねこ
私は24 27 36歳で出産しました。 上二人の子育ては若かったので体力もあったのですが、今は更年期障害もある様で、毎日辛く昼間は寝ています。 小3の末娘の習い事の宿題や送り迎えでクタクタです。 私は娘が幾つになるまで生きていられるか...と考えてしまいます。 主人もあと9年で定年退職...娘はその時、まだ18歳...。 これが現実です。 やはり若いうちにと経験上から思います。

社会の移り変わり

おっみじ
私も30代で結婚、30代後半で出産の典型的な晩婚・高齢出産です。 私が思うに、晩婚・高齢出産が奨励されているんじゃなくて、 男女機会均等法で女性が働く機会がふえ、都会で働く女性が昔のようになかなか社会に出て2~3年で結婚(こしかけ)退社→出産、というふうにはいかなくなったからだと思います。 (男性の価値観は容易にはかわらず、家事育児の負担は女性という考え方が根強かったので) 独身のままキャリアを男性と同じようにつむ女性も増えて(=非婚・晩婚化)30代をすぎて仕事も一息つきやっと結婚、出産(=高齢出産)になっただけだと。 昔なら30代半ばでは「どうして結婚しなかったの?子供産まなかったの?」と過去形で語られることもあったのに、現在は40代でも婚活現役で出産も可能性があるといわれています。 これは仕事に一生懸命で結婚・出産を諦めていた人にはうれしいことです。 社会が男女が共同で仕事と育児をして、そして女性が出産しても容易に社会復帰できる世の中にもっとなるならもっと早婚・早い出産になると思います。 社会変化に伴う必要過程だったと思います。 「お一人さま」

そりゃあね~

041
みーみー
医療従事者です。医師の友達は皆35を超えた初産はするな。と言いますよ。でも、あまり大きい声では言えないから推奨されてるように思われるだけですよ。私は24歳で産みました。30歳でもう一人産むか、できなければもう頑張りません。○高は危険ですよ。遊びたい・働きたい・子供もほしい!なんて我がままだと思いますね。私は働いてるし子供もいるけど、かなり大変な20代を過ごしている気がします。

高齢出産予定です

041
かな
結婚が33歳でそこからなかなか妊娠できず、あきらめかけた頃に妊娠できました。 赤ちゃんが無事に育てば40才という年齢での出産です。 40才でも大丈夫という声を聞いて励まされることもありますがリスクはやはりかなり高いのも事実です。 妊婦の体から胎児のことから・・ 普通にただ嬉しいとは喜びきれません。 でも縁があったのが遅かったので結婚についてはそれはそれで納得していますが。 同い年の友人が私が出来たのを聞いて 「まだ、やりたいことがあるからそれから、頑張る」 と話していますがそんなに簡単なことではない、情報に惑わされないで欲しいなと思っています。

短期間にたくさんのレスありがとうございます。

私は高齢出産ママ トピ主
高齢ママさんまで読ませて頂きました。 まとめて返信させて頂きますことをお許し下さい! まず、私の書き方に問題があったために、質問の意図をご理解頂けなかったようで申し訳ありませんでした。 「奨励」という言葉に反応されているかたが多かったですね。 公けで「奨励」していることはないと思いますが、身近でそのような声をみなさんは聞きませんか?私の身の回りでは頻繁に耳にします。 例えば、30代の婚活女性が良く口にする言葉として「結婚はいつでもできるけど、出産にはリミットがあるからね~」その返答に「大丈夫だよ!今では40代で出産だってめずらしくないよ~」とか…ありませんか?私はこの言葉を聞くたびに自分の出産時の医師の言葉を思い出してしまうのです。「奨励」の言葉はその時の医師のセリフでした。医師として昨今の晩産化を嘆いて、私を戒めるために使われた言葉だったのですが… 小町のトピでも「若いママが羨ましい」というトピで30歳の未婚女性に対して「30なんてまだまだ若い、40でも出産できるから大丈夫!」というアドバイスがあったりします。(続きます)

医学の進歩?

041
関西のおばさん
高齢出産について、確実なことを知りたければ、厚生労働省の出産統計を見て下さい。 もちろん、40歳、45歳以上の出産もありますけど、そこにいたる医学的努力がどれほどのものか・・・ それは書かれていません。 ただ、生物的に50歳以上は奇跡以上なように思います。 私も含めて、医学の進歩について、匿名の素人の意見を信じたらダメ 笑 将来子供がほしいと思う方は、検診などの機会にお医者さんに相談されるのがよいと思います。 それから、公教育で、是非生物学的繁殖適期について、取り上げていただきたいですネ。

続きです

私は高齢出産ママ トピ主
「奨励」することによって、晩婚・晩産が進んだとは思っていません。 はなさんの言葉のように「人間のもともとの体のつくり」と「社会のシステムの不一致」が、女性の社会進出が進む中でおきてしまった。そして、多くの女性が、晩産を当たり前の様に感じ始めていることに問題があるのではないかな?と身近な会話や、掲示板のレスを見て感じたのです。 私の出産の経緯をご紹介させて頂いたのは、世間の風潮に流されて、その結果の誤算を他人のせいにするのではなく、医師の言葉を紹介したかったためです。 そして私は30から子作りを始めましたが、5年間授からず、出産にもリスクを伴ったという事実をお話したかったのです。 ここで、私の質問の意図ですが「40でも子供が産めるよ!」のよくあるアドバイスは詭弁なのではないか?というものです。 「このアドバイスがよくあるのか?」という疑問はあるかもしれませんが、既出のように、私の周りではよくあるし、小町でも頻繁に目にします。 その声について「奨励する」という表現を使用したことによって、皆さんの誤解を招いてしまったことについてはお詫びいたします。

私も晩婚でした。

🐧
ナイスミドル
33歳で結婚して34歳、35歳で年子を出産しました。 けっこう安産だったし、子育てに一番忙しい時期も年子であっという間だったので今まであまり高齢出産のことは気にしていませんでした。 今年の子供の運動会は、私と主人の両親は高齢のため体力がないのと、あまり体調がよくないので見に来れなくてとても残念でした。 高齢出産だと、自分の両親が孫と過ごせる年数も少なくなってしまうんだなあ・・とつくづく実感しました。(私は末っ子なのでよけいに親も年なんですよね) こういうこともあるのでなるべく早く産んだほうがいいような気がしました。

老眼で子育て(苦笑)

041
39歳
私は34歳・38歳で出産しました。 いま39歳ですが、目がかすみ見づらくなってきました。 老眼で子育てなんて、生き物として不自然だな~、と 我ながら苦笑いです。 なぜ、10代20代前半での出産は無計画だと目をしかめられ、 高齢での出産を、推奨(されてるよう見えます!)されるのか。 私も含めてですが、もちろん高齢での出産を希望してた わけではなく、気づいたらなっちゃっただけなんですけどね。 やっぱり、生物として一番いい時に出産するのが自然だとは思います。 (それができにくい、社会です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧