本文へ

結婚したら、過食をやめないと…

レス17
(トピ主 1
041
ぶたぶた
恋愛
30歳女性です。 身長165cm、体重54キロです。 病院に行ったことはありませんが、私はたぶん過食症です。嘔吐はしません。したいのですが、どうしてもできないのです。 週に2回くらい、スーパーの大袋ふたつぶんくらいの食料 野菜サラダ、お惣菜、食パン、菓子パン、ラーメンなどを苦しくなるまで食べて、そのあと下剤を飲んで、次の日を絶食します。 自分でもおかしいのは分かっているんですが、常に頭のなかはダイエットと食べることでいっぱいです。 近々35歳の彼氏と入籍予定です。 この食べグセはもちろん言っていません。 同居を始めたら、この過食と絶食をやめなければ、と思うと、不安でたまりません。できる気がしないのです。 彼とほどほどの量を食事を毎食一緒にとるなんて、できそうにないです。 過食の日は、一口でもなにか食べるとスイッチが入り、苦しくなるまで食べ続けてしまうのです。 この食べグセがバレたら、きっと嫌われて離婚されてしまう… どうしたら普通に食事をとり、過食せずにすむようになるんでしょうか…

ランキング

レス

病院へ

🐧
suisui
ここに相談しながらも、頭の中で「いつか治る」「いつかやめられる」と思っていませんか? 過食症は死に至る病だということをご存知ですか? おそらく、トピ主さんは病気を軽くみているのではないでしょうか。 過食症は家族の支えがなければ、乗り越えられないと思います。 (支えがあっても難しい) ただでさえ、結婚生活は他人との同居暮らしなのでストレスがたまります。 そんななか、過食症を隠していたら、余計に過食症は悪化するだけでしょう。 今は、結婚よりも過食症を治すことを優先した方がいいと思います。 過食症を専門とする病院へ行き、治療に専念されることをお勧めします。

心の

🙂
ささ
心の安寧、拠り所を他に作るしかない。 手段を構築するしかないです。

ではお聞きするが

🙂
Vartann
 結婚したら過食をやめられるとなぜ思う?  過食とちゃんと向き合ってから結婚するという選択肢はないのかね。  このままではいずれ,破綻して終わりだと思う。

うん

041
さや
そんなの黙って結婚しちゃダメなんじゃないの? そのバレなきゃ良いって根性嫌いですね。 離婚になり事考える前に、きちんと伝えてから結婚しなよ。 どーせ、彼に合わせてちまちま食べるなと出来ないんだから。 そんなの事前に話してくれたら大した事ない。心配もする。 でも後になって知ったら、何故黙ってたんだ?と一気に信頼関係崩れるかな。 彼に話して、一緒に治療しなよ。 あなたを捨てるような人なの?どうせバレるし。協力してもらった方が良いよ。

病気ですから

041
おばさん
結婚したら、過食をやめないと… とタイトルにありますけど、結婚しないなら過食を続けても言いというものではないでしょう? 病気なのですからまず専門家にきちんと相談してください

まだ過食症ではない

041
ななこ
頭の中が食べることでいっぱいなのはダイエットをしてるからで、ダイエットをやめればいいだけです。 特別な存在になりたくてガリガリを目指してるの? ちょうどいいくらいだと思いますが…。 結婚が決まってるんだから落ち着こうよ。 普段から食事制限してるから口卑しくなるんだよ。 しっかり食べなよ。 それから病院に行かれてないとのこと。 ご自分のことで客観的な判断ができてないのでは? 私は病院に過食のことで相談に行ったことがあります。 夜中に菓子パンを10個、毎日食べ続け太ってきた頃。 医者は「吐いてないから過食症ではない」と言い切りました。 「でも1食で菓子パン10個は異常ですよね?」と聞いたら、その程度の量は異常ではないと言われました。 本当の過食症はこんな量ではないそうです。 それから、過食症は心の病気です。 止めるにはあなたの心のどこに原因があるか探す必要があります。 まず病院に行って、その食欲が異常なのかどうか客観的に判断してもらうのがいいんじゃないでしょうか。 その上で病気だとわかれば治療するしかないんじゃないでしょうか。

完全に病にかかってる。

😢
花見月
きちんと精神科の病院に行ったほうがいい。 もう、体は、おかしくなっているんだと思います。 そこから、直さないと。普通では、ない。 太りたくないからと言って、そんな食べ方ってありますか? 太りたくなければ、運動するとか、食べ過ぎないようにするとか する事が、心も体も健康な人。 お金で買う食べ物を、どうして、そんな粗末にするかなと 悲しくなります。

病院へ

041
ララ
結婚したら悪化しそうな気がします。 過食したいのに出来ない状況が増え、それがストレスとなり 一度に食べる量が倍増しそうじゃないですか? それと、ご主人がいるために過食できないとイライラして八つ当たりもありそうですし、このままでは良いことはなさそうですから 病院へ行かれたほうがいいと思います。 このことは結婚前に話したほうがいいと思いますよ。 これって病気だと思いますので、病気のことはきちんと話さないと。

トピ主です。

041
ぶたぶた トピ主
なぜ彼にだまっているのか?というご指摘がありましたが、 スーパーの大袋ふたつぶんの食料を、主に夜中にテーブルに広げてむさぼるように食べるなんて、恥ずかしくてとても言えないのです。 内容もむちゃくちゃで、例えは昨日食べたのは きざみキャベツ1玉ぶん レタス1玉 もやし1キロくらい 焼き鮭 鳥のささみ300グラム あんパン1個 食パン3枚 袋ラーメン茹でずにそのまま一袋 という感じです。 私の場合、嘔吐はしてないし、多くても週に2回くらいだし、そこまで重症ではないんじゃないかと思っているのですが… 誰かと同居して、規則正しく食事をとるようになったら治った、なんてことはないでしょうか。

相手にもよるね

🙂
ともみ
私も20代から過食に悩まされてました。 一人暮らしでした。 寂しいのがより過食へと進むので、婚活して結婚しました。 30代の後半です。 同居直前まで過食行動がでて大丈夫かなと思ってました。 でもなぜか今は、まあ大丈夫なのです。 私の場合は、相手が大らかで、体型とか食べる時間とか量とか気にしないのです。 相手は肥満ではないですが、よく食べます。 私は好きな時に好きな量を食べて、残したい時は残します。 食に対して神経質でなくなったからかな。 でもこれは一人一人問題が違いますよね。 しなければならないとかあまり考えないでいってほしいです。 過食したくなったら、一緒に食べてくれる人だと、適量ですむかもしれませんね。

過食を甘くみないで

041
ちさ
妹みたいに大切にしてた従妹を 亡くしました。 拒食、過食が原因で精神を患い、 15年以上も苦しんだ末に… すぐに受診されてください。 彼に話すことができれば それがいちばんですが、 無理ならば ご家族でも、ご友人でもいいから、 助けを求めてください。

彼には言おう

041
元病人
私も似たような過食だった時があります。 私も週末の土日で過食し、水曜日まで絶食って感じの日々でした。 体重は55キロ。 医者に行っても「今くらいが健康的」とか言われてとりあってもらえないんですよね。 実際痩せると簡単に死にますが、太る方はかなり太っても死にませんから…。 同居すると、彼氏に隠れて食べるようになります。帰宅直前に寄り道してとか。彼氏が寝てからとか。 食べない彼氏に「もっと食べろ」とキレそうになったりしますし、 (彼氏が自分より食べていると安心する) スイッチ入ってるときに「夕食は適当にすまそうか」なんて言われたらキレてしまいます。 彼が「ちょっとやせれば」とか「食べ過ぎ」とか言ったら最後だと思いますよ。 私はピークは自傷してましたし。 結局過食で苦しくなるのって、リストカットと同じ自虐行為なんです。 ちなみに体型維持の意識が高い彼とは、それで別れました。結婚直前でしたが。 今の夫はそういう私も受け入れてくれました。 解決になってないかもしれませんが、今は歳も取り、3食まともに食べ、 過食していませんが前と変わらない体重になっています。 でも自分は健康だと思えます。

十分病院行きです

😨
さかな
週に2回とか。 年2回かと思いました。 それは多いですよ。 そして、それはばれますよ。 私の友人は彼に浮気され、「お前がデブだから!」と言われて過食・拒食症になりました。(もともと165cm、52kg→38kgまで減少。今は48kg) 7年苦しんでいますが、いまだに全回服できていないそうです(親に見つからないようにお菓子を食べて夜中に嘔吐する)。 病気じゃないとおっしゃるなら良いでしょう。 ただし、病気がひどいから病院に行くんじゃないんです。 早くなおしたいから病院へ行くんです。

私は食事をとるのが苦手なんですが…

041
?
 私は夫と食事するのが一番楽です。そして、彼はおいしいものが大好きなので私に食べさせたいといろいろ連れて行ってくれるのです。その気持ちがうれしくて、少しずつ、食事が楽になっていきました。夫には何もいいませんでしたが、うっすら察してくれていたみたいです。  結婚生活って、ある程度自分を知っていてもらうというのはとても大事なことです。特に自分のマイナスポイントは。言って壊れてしまう仲なら、その程度の縁で、むしろ壊れてよかったんです。  …あ、ちなみにトピ主さんの過食は重症度が高い(自覚がない、自分の症状を軽くみるのも摂食障害の特徴ですが)です。病院を頼らないと無理かもしれません。

「私はまだ病気じゃない」と思っている時点で完全にアウトです

😣
ne2kai
摂食障害は命に関わる病気です。 物を食べる事が出来る今のうちに、治療して治しましょう。 今ならまだ引き返せます。 一番怖いのは、体が食べ物を受け付けなくなる事です。 「食べようと思っても喉を通らない」「食べて物を消化するまで体内に保っておけない」状態になる前に引き返して! 結婚の予定があるのですよね。 彼と結婚したら、お子さんは欲しいですか? 欲しいと思うのであれば、今すぐ病院に行きましょう。 彼に告白するか否かは、お医者さんやカウンセラーさんと相談して決めて下さい。 彼がトピ主さんの病気を受け入れるか否かは、トピ主さんの覚悟次第だと思います。 あなたがこのまま彼に自分の状態を隠し、ズルズルと今の悪循環を続ける気なら、たとえ過食の事がバレなかったとしても、長続きはしないでしょう。 彼がもし、あなたの状態を知っただけで手のひらを返すような人なら、やはり隠し立てした所で遠からず破綻するでしょう。 逆に、彼がトピ主さんの事を本当に愛していて、一緒に頑張ろうと思ってくれる人であれば、トピ主さんが「病気を治そう」と決意して実行すればきっと支えてくれる筈です。

甘くない?

041
bom
>誰かと同居して、規則正しく食事をとるようになったら治った、なんてことはないでしょうか。 いやいや、自分で「同居を始めたら、この過食と絶食をやめなければ、と思うと、不安でたまりません。できる気がしないのです」って書いてるじゃないですか。 自分でも出来る気がしないんでしょ。 その通りだと思いますよ。そんなに簡単にやめられるのならあなたも苦労しないでしょう。 今でさえ、素直に白状することさえ恥ずかしいと思ってるのに・・ 恥ずかしい、恥ずかしくないの問題じゃなく、病気を隠したまま結婚するって不誠実すぎませんか?って話ですよ。 病院に行けばいいんじゃないの? 彼と結婚する前にきっちり治せばいいじゃないですか。 恥ずかしい、言いたくない、どうしたらいいの?なんて言う割に未だ病院にすら行ってない。治す気ないの? どこかで「簡単に治せるでしょ~」と思っているのなら、病院の力も借りて結婚前にチャッチャと治したほうが賢いでしょ。簡単に治るうちに動いていた方がいいよ。 病院行っても治らないのなら、彼に話すしかないですね。それだけ深刻だって事です。

彼氏が可哀想なので

041
匿名
黙って結婚は止めて下さい。 甘くみないで、さっさと病院にいって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧