本文へ

遠距離恋愛中・毎日を楽しめません。

レス5
(トピ主 0
041
am
恋愛
私は大学2年生のamと申します。 高校卒業時からお付き合いしている彼がいますが、私の進学を機に遠距離恋愛をしています。今年で彼と付き合って、また遠距離恋愛を始めて3年目になります。最初に書いたとおり大学2年生ですのであと2年は彼とこのまま遠距離恋愛を続けていかなくてはなりません。(できれば大学卒業後は彼の住むところで就職したいと考えています。) 恋人と離れて暮らしているためか、毎日あまり楽しくありません。勉強もバイトも友達づきあいも通り一辺倒にやっているだけだし、好きだったはずの趣味(読書等)も最近はつまらなく感じます。人からは「新しいことを始めたりして、なんとかやっていかないと」と言われたりしていて、確かにその通りだとは思うのですが、どうにも気が進みません。 彼に依存しすぎている自分が恥ずかしいです。大学をやめて彼のところへ逃げ帰る、ということもしたくありません。 みなさん、私はこれからどういう風に方向転換していけばいいと思いますか?

ランキング

レス

遠距離歴

041
hanachan
長いです。これまでの恋愛はほとんど、遠距離でしたし今も飛行機で10時間以上離れています。 遠距離の醍醐味は離れていてもいつでも相手に恥ずかしくないように素敵な自分でいようと、モチベーションをあげられる事です。 今度会える時までに、彼のためにできる事、自分を磨く事、2人のためになる事を常に意識して毎日生活するよう意識を変えるとそんなに辛くないです。 これだけの切なさと緊張感は遠距離ならでは。 郷ひろみが昔歌ってたじゃないですか(古い?)。。 会えない時間が愛育てるのさ、って。

彼はどうなんですか?

041
紅茶
彼はどういう感じでしょうか?あなたのように何も手につかずあなたに思いをめぐらせて生活しているのでしょうか?ダメですよ。若い時間は本当に貴重なんです。彼にこびりつくようにしていたらあなたも成長できません。それにかえってそんな女は魅力的に見えないものです。自分の生活をしっかり充実させ、楽しんでこそあなたが磨かれてゆくのです。まだ学生さんでしょう。結婚までそうやって悶々としているんですか?しっかりしてください。男に固執して大切な時期を棒に振る女はたくさんいます。 間違えないで、賢いあなたなら理解すべきです。

なんとも

041
nico
私も以前に、彼と遠距離だったときのことを思い出して、切ない思いになりました。 一緒に居れなくて、生活がつまらない、寂しい、空しいという感情を、どうすることも出来ないし、どうするものでもないと思います。 後になって、というのは今のamさんには意味の無いことですが、今は甘んじてその気持ちを受け入れるだけだと思います。その後のamさんがどうなるか、というのは、そのときどきにきちんと自分に向き合ったかで変わると思うのです。 私の場合は、彼と一緒に生活を始めるべく、まず一人暮らしをはじめ、彼が遠方の大学を卒業して戻るの待っているあいだ、阪神大震災を近くで経験し、本当に怖い・寂しい思いを経験しました。 なので、一緒に居れるというだけで、物凄く幸せというふうにも感じます。 つまらない生活はどうしたってつまらないと思います。 今は渦中で大変辛いと思いますが、それはそれで大切な感情だと思います。

わたしも

041
おかしも
遠恋歴3年ちょいの学生です。 来年就職が決まりましたが、 あえて相手のいる地方は外しました。 始めの2年間は結婚とかまったく考えられないような状態が予想されたので。 トピ主さんにアドバイスできそうなことといえば、 「自分を持つ」ことでしょうか。 通信手段はいまのご時世なのでいろいろあるから 時間を共有することはなんとでもなりますから、 共有していない時間はすっぱりと 彼から遠ざかってもいいのではないでしょうか? 自分のために何でも考えて動いて、 1日のどこか、2、3ヶ所で思い出すくらい。 そのほうが自分の生活に支障が出ないし、 第一、思い出した時のときめきは大きいと思うのですが。 ちなみに、3年目なんですよね? どの辺から、そんな風に思い始めたのですか? まさか、そのまま3年間、じゃないですよね? だとしたらしんどいだろうな~ (ちなみに私は上のような悟りを開いたのは、 遠恋歴1年過ぎたあたりからでした。)

トピ主です。

041
am
たくさんレスをいただいていたのに書き込みが遅くなってしまいました。ご意見くださったみなさま、ありがとうございました。 先週、彼に一ヶ月ぶりに会ってきました。これからのことなどを含めていろいろなことを話し合ったのですが、彼から「離れてたり、しょっちゅうけんかしたりするけど、なんだかんだ言ってずっとamと一緒にいるような気がする」と言ってもらえました。その言葉を聞いて、私は彼を信じられなかったのでなくて自分を信じられていなかったのかなぁと感じました。 みなさまのレスを読んで感じたことは、私は結局すごく子供なんだなぁということです。「やだやだー」と言ってばかりで起き上がろうともしていなかったかもしれません。これからは現実を受け止めて、きちんと先を見据えてやっていきたいと思います。 ご意見くださったみなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧