本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミュージカル観賞用の自分用オペラグラスって必要ですか?

ミュージカル観賞用の自分用オペラグラスって必要ですか?

レス5
(トピ主 0
041
りんこ
話題
最近、ミュージカルにはまってちょくちょく見に行っています。でも、お金をかけずに何度も行きたいので、後ろの席ばかり。 そこで!オペラグラスの登場。 会場でも貸し出してますが、混雑の中で保証金も出したりすることを考えると、この際、自分用を買ってしまおうかと。買ったら、便利でしょうか。値段もピンキリみたいだし。 ミュージカル好きで(そうじゃなくても)オペラグラスを買った方。お勧めなどありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

安物持ってるけど

041
ぬーぼー
視力があまりよくないので、安物の双眼鏡を買ってもっています。演劇でも音楽でも舞台の上をよく見たいと思うときに便利。 安物を愛用しているのは倍率が低いからでもあります。高い双眼鏡は倍率が高くて舞台を見るなどにはあまり向かないような。 見た目もオペラにふさわしく、おしゃれなものをというならわかりませんが、そうでなく実用面だけなら、デパートなどで千円、千500円ぐらいでワゴンでたまに安売りしているもので十分と思います。海外旅行などちょっとした時にも便利。 講演会などで板書が見えないときにも役に立つし。

後ろの席なら必需品

041
はまち
 劇場で貸してくれるオペラグラスはレンズが小さくて倍率の低い物がほとんどです。焦点が合いにくいものもあり、私は自分のオペラグラスを忘れた時でも劇場のは借りません。  家電量販店に行けばピンからキリまで、いろんなのを売ってますよ。値段やデザインで自分に合いそうなものを選んで、ぜひご購入を。  ミュージカルは舞台装置が大きくて大がかりなものが多いので、全体の雰囲気を観るつもりならオペラグラスは不要に思われるかもしれませんが、うんと前の方の席で観ると役者さんが細かい演技、繊細な表情をしているのがわかり、まるで別のドラマを観るような気分になる時があります。そういうことを知らないで漫然と観ているのはもったいないことです。  後ろの方の席からでもそれを味わうためには、オペラグラスは自分専用の使いやすいものを持っている方が絶対に良いと思います。

買うなら多少いいものを…

041
かのん
かなり芝居に通っているので、私にはオペラグラスは必需品です。いくつか買ったなかで一番愛用しているのは、若干高いですがカメラ量販店で5千円位で購入した、7倍程度のもの。 視界がハッキリ、クリア、シャープでキレイ、イライラなしで、目も疲れない(目だけは個人差ありますが)。 安い低倍率のものは、視界が曇ったようにぼんやり、遠い、見えづらくてイライラ。レンズがよくないようです。スポーツ観戦などと違って、舞台は真っ暗なことが多いので、いいモノのほうがいい!!それに、3階最後列など席が遠くても平気。ここから見えるかな?という不安もなくなります。 高いですが、10回レンタルすればモトがとれることを思えば、安かったと思います。たためるので、大きさもコンパクトです。 オペラグラス一つで観劇は実に快適になるので、ぜひよいものをオススメします!

使いません

041
霜月
オペラグラスは持っていますが、数回使っただけであとは全く使っていません。 たしかに俳優の表情はよく見えるのですが、レンズを通すとライブ感がなくなってしまい、却ってつまらなく感じるからです。

カード会社の景品

041
ホワイト
カード会社の景品でポイント集めてもらいました。 そんなに高ポイントでなくてももらえます。 誰かと二人で見に行くことも多いのでオペラグラス2つ持っていますよ。 バックから出して貸してあげています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧