本文へ

周りはみんな安泰夫婦。

レス32
(トピ主 0
🐱
チェリー
話題
今度田舎に帰省して思いました。義兄夫婦、義妹夫婦、姉夫婦、弟夫婦とそれぞれしっかりとした生活の基盤があり安泰、そのまま年を取っていっても安心、畑で野菜を作り地域の行事に勤しみ、ご近所とも円滑な付き合い…。私達はと言うと人生半ばも後半なのに根無し草、ひと所に定まらず未だに社宅住まい、情けないったら無いです。でも夫の定年までは仕方なさそうです。安泰な生活をされておられる方からは私達のような転勤族はどういう風に目に映りますか?

ランキング

レス

根無し草とは言わないでしょ

041
みかるん
定職につかず・・・ではないのだからそこまで言わなくても。 っていうか、だって仕方ないじゃないですか。 転勤、ありますよ。 しかも海外です。 わたしの弟も出張ばっかの生活です。 お書きになってる「安泰」、羨ましいと思わない人もいると思うし 「安泰」な人たちもいいと思ってない場合もあるでしょうし。 人生色々ってことで。 手に入る身近な幸せ見つけましょう。

定住生活の方が嫌

041
陽だまり
結婚30年近くの転勤族の妻ですが、時期が来ると住まいが変わる生活が気に入ってます。人間関係がそろそろ疲れてきたな、と思う頃転勤です。会社のお金であちこち行けるなんてありがたいです。ちなみに夫についていくからといって仲が良いわけではありません。 定年になったら定住しなきゃならないのが今から憂鬱です・・・・。

レス

星の白金
旦那を選んだのもあなた。 今の生き方を選んだのもあなたなので他人を羨むのはお門違いと思います。

トピさんも安泰だと思いますよ。

🐤
ガルボ
 社宅がある会社なら、小さいはずも無く、安定したサラリーマンだと 傍からは見えます。 色々な形の安泰がありますから、気にする必要は全く無いかと。 人の生き方は、性格が違う様に、幸せの形は1つではありません。 確かに歳を取ると、若い頃は退屈極まりない田舎の素朴な生活が、 いかに贅沢で人間らしく、幸福であるかが解ります。 ただ、どんな状況にしろ、自分が納得し満足なら、それが幸福なんだと思います。 人と比べるのは止めましょう。 無駄で意味の無い事です。

田舎があるんじゃない

041
ほえほえ
定年が来たらその「安泰の地」にあなたたちも帰るんでしょう? いいじゃない、うらやましいな~。 ウチなんて子供時代も現在も転勤族、安泰の地なんぞございません。 まあ、いいか~、根なし草でも気は楽だし~。

うちは多分、さほど遠い転勤は今後ないと思いますが

041
たろすけ
夫が独身時代に遠方に一度行っておりますので、そのように思っています。 義弟は短期間に任地が変わる職で、子供たちが小さい時は一緒に任地についていっていましたが、上の子が中学生になるのを機に、家を定め、そこからは単身赴任でした。任地が変わったり配属が変わったり苦労はあったようですが、そういう家族もあります。 義父が同じように転勤族だったので、違和感はないようですが…家族がどうありたいか、ということを話しあってみてはいかがですか?

そうですか?

041
春雨
社宅住まい。家賃が安くてその分余裕のある生活をしていそう、貯えがありそう。 定年間近になったら住む所、家を全て新しく決める話が出来て色々楽しそうですね。 いくつになっても新しく決める事があると張り合いがありますよ、兄弟達の暮らしを参考にして楽しく悩んでみるのも良いのでは?

安泰じゃないですか

🐤
穴子
無礼を先に謝ります、私はあなたより年下です。 住居は確かに重要な事ではありますが、仰ることに少しお気楽な印象を受けました。 ご主人が定年まで職を追われない事が前提として話されてますよね。リストラとか当たり前の世の中で定年まで無事に勤めあげられる事は安泰とは違いますか。 しかも今時、定年もうすぐな世帯までに社宅を提供できる、て大きな会社なんですね。羨ましいです。恵まれてますよ。 一ところに定まらないからこそのメリットも、何かしらありませんか。 箱(住居)はどこだって、健康で、心も幸せならいいんじゃないでしょうか。

転勤族はそうですよ

041
モモ
タイトルだけ見たらなんか主様無職かなんかだと勘違いしちゃいました 職業形態違うから仕方ないですよ

雇用される生き方に不安を覚えます

041
無常の風
その昔(とても嫌な言い方ですが)家畜ならぬ社畜という言い方がありました。社畜は「自分の意思で、生きて行く」ということが叶いません。雇用先に、自分の一生(生活権)を握られているようなものです。 将来、年金も期待できなければ、なおさらです。改めて、自分の生き方を見直してみてはいかがでしょう。あなたの親族は堅実な生き方をしていると言えましょう。

隣の芝生は青い

041
ハロン
地縁、血縁に縛られ窮屈な田舎暮らし。地域行事や農作業の負担。田舎の大きな家は庭や周辺の田畑も含めて維持管理も大変。 都会に住んで年に何度か田舎に帰省して来るだけのチェリーさん夫婦が羨ましい、私なんか結婚以来この土地を出たことも無いのにあちこちに住めて。 向こうは向こうでそう思っているかもしれませんね。

老後は安泰

041
ヤマサ
定年までは安い社宅で住居費がかからないから たくさん貯金出来るだろうし、子供も独立した後で夫婦二人だけのマイホームをドドーンと建てられて、退職金で悠々自適のイメージですが? 20代で家を建てたら、定年の頃に建て直しだよね~。 でも、建て直すお金もなくて古い家を直し直し住むしかないかもしれないし。 あっ…私は安泰な生活じゃなかった。 転勤族でもないのに、波乱万丈な人生で引っ越しばかりですよ… ご主人の転勤に付いて回れるのも、夫婦円満で健康な証ですよ~。

お金たまってるだろうなぁ&頑張れ

041
転勤の多い奥様 毎回大変だなぁ・・って思います。 あと社宅住まいならお金が貯まるだろうなぁ~って、うらやましいかな。 でも大変さ わかります。私も国内外何度か引っ越し、毎回友達も知り合いもいない土地で1からの生活したことがあるので。 でも現在の所に落ち着き10年以上経つのですが、飽きてきてしまい、どこかに引っ越したくてウズウズしてますよ。 ここに家を買ってよかったのかなぁ・・とも思うし。 転勤族で社宅住まいでも その間お金を貯めて 最後に好きな所に終の棲家を購入されるほうがいいと思いますよ! いまのうちに何処がいいかなぁ~とか こんな家にしよう~とか楽しい計画一杯考えて下さいね。

貴女はバカですか?

041
転石苔を生じず
貴女の中では「引越ししない」=「安泰」なのですか? そりゃまたえらく狭い考えですなぁ。 それだったら、転勤族だろうがなんだろうが、好きな土地に我が家を構えればいいじゃないですか。 例え転勤族だろうが、しっかり稼いでくれるご主人がいることは十分「安泰」だと思いますがねぇ。 このトピをご主人が見たら、労働意欲0(ゼロ)になっちゃうだろうな。 うちの奥さんがトピ主みたいでなくて良かった。

うらやましいです。

🐱
たま
住宅ローンを組んで家をかったら、今は半値ぐらいに値下がりしています。 早く売りたい人は、半値以下でたたき売り状態に…。 ローンで大損しなくて、ほんとにうらやましいです。

むしろ危機感が無い

🐧
おばはん
夫が定年まで元気で働いてくれると信じてるんだ~。 早期退職とか考えないんだ~。 夫が退職金を自分だけのために使うことなど夢にも思ってないんだ~。 はっきり言って、根無し草どころか貴女は平和ボケしてます。 隣の青い芝生ばかりを見てないで、老後の資金をしっかり稼いでおくほうが宜しいかと。

ある意味うらやましい

🐤
蒸しパン
日本全国あちこち住めて羨ましいです。 お子さんがいると学校関係で それはそれで大変だなあと思うのですが、一つの所にずっと住むと飽きるし 嫌な人が居ても逃げられないし家は古くなるしあまり良いことはないかと・・ 社宅住まいだと貯金も相当出来るでしょうから定年後は好きな場所に家を 持てばいいし最高じゃないですか! 

私も転勤族ですが

💋
淡水魚
まぁ、一長一短はあると思います。東京生まれの東京育ちですが、 転勤が無かったら北海道も、本州日本海側も、九州も、海外も 行くことも暮らすことも無かったと思います。見聞は広がったし 旅行では得られない地元の味や空気を得られたと思います。 会社の経費で旅行が出来たと考えれば転勤も楽しいと思います。 主さんの年齢がわかりませんが、勿論、最終的な着地場所は考えて 準備をする必要はあると思います。

都会に帰りたいと思っています

💔
田舎の嫁
田舎に住んで10数年の姑同居の嫁です。 このまま、何も言わず我慢し続ければ自分の身は安泰だと思います。 近所付き合い? 自分より長くこの地に生活しておられます。新参者には何も言う権利はありません。 姑もご近所とは楽しそうにしているのですが、陰では文句も言っているのでなんだか怖いです。 地域の行事? 訳の分からない行事が多くて、理解できないまま行事遂行は精神的負担が大きいです。 それに何かと地域の集金が多いと感じます。 1度足を踏み込むと、簡単に抜け出せない・・・ 見えない壁に囲まれているような感覚です。 転勤生活は大変だと思います。 でも、田舎生活よりは自由があるような気がします。

率直な感想

041
みそかの月
>私達のような転勤族はどういう風に目に映りますか? 色々な土地に行けて面白そう(場所にもよるでしょうけど) 一ヶ所に定まらなくて大変そう 旅行やグルメのテレビやネット・雑誌などを見ると 行きたいなーと思いますが 行くとなるとお金と時間がないことには行けません。 距離があればあるほど お金と時間は必要なります。 遠かった場所が転勤先の近場となれば……と思いますね。 大変でしょうけど、そういった楽しみ方もあると思います。

隣の芝生

041
manabi
半径10キロで人生が完結している田舎者から見れば、転勤族は世界が広く、人脈も豊富、日本中、世界中に友人知人が居て、物知りで経験豊かで羨ましいですよ。社宅住まいならがっぽり貯めているでしょうし。田舎の狭い世界で見栄の張りあい、馬鹿馬鹿しくて嫌になりますよ。 お互い隣の芝生は青く見えるものですね。

よそのお宅の芝生が青く見えるだけ・・

kana
ダメですね~、よそ様の表向きの姿だけを見てうらやんで自分を卑下するのは良くないですよ。 私はあなたみたいな人にひがまれて意地悪されたりして随分嫌な思いをしてきました。 私が自分の境遇の負の部分を話さないので、幸せいっぱいの人生だと勝手に思い込んでいるようですよ。 ちなみに私は引っ越しを伴うような転勤はないはずの夫と結婚しましたが、なぜか遠方へ行くことになったり、転職してしまったりと人生予想もつかない方向へいっております。 転勤なしのつもりで購入した自宅も結局自分たちが住んだのは2,3年ほど。あとはずっと他人が住んでいます。 その自宅にも死ぬまでに戻れるのかどうかも分かりません。 私は、人がうらやましいとは思いません。 何の苦労もなく幸せな思いだけして一生を終える人なんていないと思うからです。 私の親友に身内を早くに亡くして随分辛い思いをしてきた人がいますが、いつもニコニコ暮らしているので、ひがみっぽい友人たちからは妬まれています。ほんとは大変な思いをしているのにね・・ あなたも自分にある幸せを見つけて、人をうらやましがったり自分を卑下したりせずに生活した方がいいですよ。

レスします

🙂
yumo
大変だろうなとは思いますが、根無し草なんて思いませんよ! 社宅付き合いも近所付き合いもどちらも大変ですが、仕事に影響が出かねないという意味では社宅付き合いの方が大変そう。 がんばってるな、という印象です。

うちも社宅です

041
豚さん
私も転勤族ではないですが、ずっと社宅なのでわかります。 社宅は一度変わりましたが、今の社宅はかなり広くて快適で、街中ですし小中学校がものすごく近いのでまだまだ住み続けます。 賃貸だと高額な家賃の場所に立派な社宅。収入に関係なく家賃が安いので、世間から非難を浴びたこともあります。この社宅、一度入ると転勤以外では誰も出ていきません。もうすぐ社宅の定年かな?って方もいますが、同じ社宅に住む者としては、まぁそうだよねって思います。 時々見かける話として社員ではないがこの会社の社宅に住むことはできるか、、という話。私も、同居の家を出たくて住む場所を探していたママ友に聞かれたことがあります。 これだけ広い社宅で、水道代は込み駐車代2台分入れても家賃2万いくかいかないかなので、同居か家賃が高くて慌ててローン組むしかないような人にとっては家賃を知れば羨ましい話なのかもしれません。 うちは子供が高校卒業したあたりで、静かな場所に広い庭つきの大きめの家を買おうかなと思っています。 社宅にいると旅行も贅沢もできて貯金もできます。ローンなし新築を買うために貯金頑張りましょうね!

あなたも十分幸せだと思いますよ

041
ベーグル
私も転勤族の根無し草です。 仕事をリタイアしたとき、貯めていたお金で、好きな場所に家を建てるのが夢です。 転勤は、将来永住する地域探しだと思って楽しんでいますよ。

自由でいいなと思います

041
めんどくさがり
定年後は全国、いえ全世界から好きな土地、好きな住居を選んで、住むことが出来そうですね。

違いません?

041
ハロー
主さんは何を持って『安泰』としてますか? 定住する事のみですか? 回りにもたくさん居ますよ、仕事の都合(転勤) で家を買える状況では無い知人。 分かってますよね? 家を買っていない分、貯金してますよね? 買った場合の毎月のローン分を貯金してますよね? 『社宅』なら家賃は安いはず。 で、定年後はどこかに『終の棲家』を買うのか、 そういう計画を楽しく立てればいいですよ。 タイムリーですが、そういう知人が定年し、 夢だった湘南の方に引っ越しましたよ。

かわいそうだな、と思います

かもめ
自分に置き換えてみると、ちょっと無理だな、と思います。 男の方は出世街道かもしれないですけれど、自分の人生を投げうってついていかざるをえない奥様方は根なし草に思えてしまいます。 毎回家をまるごとお掃除できるのでいいわ、とか、あちこち行けていいわ、と言われる方もいらっしゃるけれど、気持ちが落ち着かないですよね。 会社に人生を振り回されているようで、同情します。

普通じゃないですか?転勤族なら。

炭酸苦手
我家も転勤族です。 地元に家を残して社宅を転々としてます。 私の父も転勤族でしたので、普通だと感じてました。 友達からは、「今、どこにいるの?」とは良く聞かれますが。

大丈夫!

041
けだま
おそらく私は「安泰な生活」をしている立場であろうと思いますのでレスします。 親戚の中でこの人将来どうするんだろう…と思うのは以下のような方々です。 ・定職に就いてないまたはニート ・高齢独身子供なしで親に全面的に養ってもらっている ・治る見込みのない重い病気や障害を持っており、自活できない ・お金を親や親戚に無心する その何れかに当てはまり、なおかつ個人資産もなく親の遺産も期待できない。 そんな親戚がいるときは、この人大丈夫かなと思います。 ハッキリ言うと、将来迷惑をかけられるかもしれないので警戒します。 トピ主さんの旦那さんは、キチンとした所にお勤めなのですよね? もしお子さんがいてその子が健やかに成長されているのなら、なおのこと親戚の方々にはトピ主さん宅がちゃんとして見えてると思いますよ。 子供の様子を見ればだいたいわかりますからね。 お子さんがいらっしゃらない場合は、「将来を考えて貯金している」とさりげなく伝えておけば、誰も不安と思わないのではないでしょうか。 逆に考えれば、迷惑をかけられそうな親戚が誰もいない。 素晴らしいことじゃありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧