本文へ

老後の豊かな周りと貧しい自分

レス8
(トピ主 2
😉
りんだ
話題
私は50歳 子どもたちを大学まで出して結婚もして落ち着きました。幸いいい相手に恵まれ、それこそ子どもたちの生活は心配なくほっとしてます。が、自分はといえば、高卒夫婦で収入も少なく、老後の蓄えどころか教育ローンの返済、住宅ローンの返済に追われて働き蜂のような感じです。 私の兄弟はみな裕福な暮らしをしてて、大企業に勤めてて安泰です。やっと子育ても終わったものの、なんだか不安と惨めさが一揆におしよせてきて不安な毎日を送ってます。というより惨めな毎日なのかな。鬱なのかなとおもったりして・・ こんな気持ち、毎日の過ごし方、どう乗り切っていけばよいのかどうかアドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

高学歴社会。高キャリアー社会。

041
兼業主婦
名も無く、貧しく、清らかならそれで満足しましょうよ! お金だけが人生ですか? 周りは周り、あなたさまは食べては行けるのでしょう。 某国の人民でないことを感謝なさったら。 わたくしは47歳で、日本国の国民まだまだ満足してません。 ひとよりいい服を着たいし、ひとより美味しい食事をしたいし、もっとセンスのいい豪邸に住みたいし、いい車を運転したい。 お金は大好きです、最高の家族もおります、しかしお金だけが人生とも思ってません。 毎日の過ごし方は、食べて寝て排泄するだけ。 運動を忘れずに。 収入に結びつくかわかりませんが、社会の為になる活動をなさいませ。 (こんな事言う資格はありません)

そうでしょうか?

😢
かめ
老後に豊かな生活を送るどころか、学費の返済、住宅ローンにおわれて惨めさを感じているのですね。 そんなに悲観することでしょうか? 学費のローンを組み、お子さんを大学までいかせた。昨今の経済事情を見ていると、主さんの生き方は恥ずかしいものではない、立派な親御さんだという印象を私は持ちましたよ。 住宅ローンも財産です。いつまでも団地暮らしの方だっています。 周りと比べても仕方が無いことってありますよ。元気を出してください。 ローンを組み返済していけるだけの収入があることだけでも立派だと思います。 苦労して育てあげたお子さんたちがお孫さんを連れて遊びにきてくれる日を思い描いて、笑顔で自分の人生に誇りを持って生活してください。

たぶん空の巣症候群

🐷
さくらの飼い主
ちゃんすさんこんにちは 一回り年下の私がご意見させていただくのも恐縮なのですがタイトルに書いたものにあてはまるのではないかと思います。 子育てを生きがいとしてきた方の主婦役割の喪失や愛情対象の喪失、更年期障害からくる心身不安定などが重なって起こるそうです。 たぶんこのように名前のあるくらいのものですから、同年代の方で同じような体験をされている方は多くいるのではないでしょうか。 ちゃんすさんもお辛いとおもいますが、兄弟の幸せと比べても意味はないように感じます。 ちゃんすさんは自分で建てた家に住めて、健康で働ける体があって、お子さんも大学を卒業して結婚もされているのでしたら十分幸せな状態ですよ。 ただ、心が少し不健康な状態です。 他の方もいろいろアドバイスがあると思いますので試してみて、もしうまくいかないなと思ったら、女性外来や心療内科などを受診してみるのも一考かと思います。 不安な日々だと思いますが旅行などして少し気分転換などまずされてはいかがですか。

10年経てば景色も変わる

041
ひぐらし
お子さまが立派に巣だっていかれた事、おめでとうございます。 今はまだ、ローンや学費の事で大変だと思いますが10年経てば、また見える景色も 違ってくるのではないかと思います。 私はトピ主さまよりも少し若い者ですが、親世代の悩みをみていますと、巣立っていかない 子供がいる(子供が独り立ちしない、職が定まっていない 良い縁がない)などの悩みを持った方は 意外にも大勢いらっしゃいます。  自分達も年をとっていきますし、いつまでも支えられるものでもない。 結構不安も大きいだろうなと思います。 今はまだ、気持ちが落ち込んでいらっしゃるでしょうが、少しずつ少しずつだと思います。

教育ローンは

041
イモ虫
子供に払わせたらどうですか?

充分にしてやれない

😉
りんだ トピ主
子どもの結婚で、お金が足りず悩んでます。結納やら、式の準備にお金がなく娘に惨めな思いをさせてしまうかも、いや自分が惨めになりたくなく悩んでます。 それこそ裕福な姉と娘が仲良く旅行の話などすると嫉妬する気持ちが生まれ苦しいです。自分が、教育ローンとか払ってるのに、どこにも行けず。独立したからって、って思い、さもしい自分に嫌気がさしてます。 自分だけが苦しいみたいに感じられて苦しいのです。親の資格なしかな・・学校だしたけど結婚でお金が足らない・・・みなさん、どうされてますか?

トピ名前を変えました。

😉
りんだ トピ主
文章がわかりにくくすみません。 二度目のレスは、先日急にきまった次女の結婚です。 こんなことで、夫を尊敬できなくなる自分も苦しいです。 がんばって日々暮らしていくことが大切なのはわかってます。

正直に

041
みみ
結婚式の費用は娘さん夫婦で出したらいいんじゃないでしょうか? 私は海外挙式を選び、自分達で出しましたよ。 無理しなくていいと思いますよ。 私の父も母も高卒です。 数年前に起業し、今では1億超える金融資産を持てるまでになりました。 ただ、生活水準は昔のままで、いたって質素&ケチです。 ちなみに、私は有名女子大卒ですが、選んだ夫は高卒です。夫自身、高卒に誇りをもっていて、私も尊敬しています。 子供も2人恵まれ、一軒家を購入し、幸せな日々をおくっています。 親とも仲がよく、子供や夫も一緒にお出かけします。 子供には包み隠さず家計が苦しいこと、援助は難しいことを言ったほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧