はじめまして。30代前半の既婚女性です。
理屈ではわかっているけれど、心がついていかないショックな出来事ってあると思います。
数々のひどい仕打ちを受けた彼氏にふられ、彼と一緒にいても幸せになれないからこれでよかったと頭ではわかっているけれど、悲しみから立ち直れない。
母親は傷つけようと思って言ったわけではなくむしろ愛情から言ったことと理屈ではわかるけど、ずっと心に重く残っている。
などなど…。
私の場合、最近結婚したばかりなのですが、夫がバツイチで子供(親権は前妻で子供には会わせてもらえず養育費を払っているのみ)がいることです。
前の結婚は自殺したいと思うほどに辛く苦しいものだったそうなので、これからの人生夫を幸せにしたいという気持ちがあるからいつも笑顔と温かみを心がけています。
夫はとても優しく穏やかで、真面目に働き、浮気や借金、ギャンブルなども一切なく、十分幸せにしてもらっています。
だから頭では夫を幸せにしたいと強く思っているのですが、ふとした時に思い出して辛くなります。
私は子供ができない体で、夫も望んでいません。
だからなのか、夫が以前は家庭を持っていた父親であったことが心に重くのしかかります。
どうしようもないことなので、離婚したいとか、受け容れられないとかはありません。
すべて承知で結婚したので今さら何をどうしたいとかもなく、あとは自分がどう心の処理をするかに尽きると思います。
いつになったらこのモヤモヤが晴れるのか、自分の気持ちにうんざりします。
モヤモヤしているのも夫に申し訳なく自己嫌悪に陥ります。
頭ではわかっていることに心を伴わせる良い方法があったら教えてください。
それともひたすらに時間が解決してくれるのでしょうか。
みなさんの体験談や力強いお言葉をいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。