本文へ

やっぱり離婚したい

レス17
(トピ主 1
041
はるか
恋愛
アラフォー主婦はるかです。どうぞアドバイスお願いします。 結婚して13年。小学生の子供が2人います。 結婚当初から夫のモラハラや、時々カッとなると蹴られたり殴られたりされてきました。 あまりにもひどい物言いや理屈を受けても、子供のためには離婚は出来ないと思ってきました。 精神的には強い私でも、さすがに落ち込むことが多くなり、今までの辛さ、苦しさを夫に訴えました。 最初は「意味がわからない」と取り合ってもらえませんでしたが、何度も話し合いを重ねてくうちに、自分の行いがひどいものだとようやく理解して、「変わるように頑張るから、離婚するなんて言わないで」と。 あれから3ヶ月ほど経ちますが、今のところ、自分を抑えているようです。驚くほど優しい夫となりました。 でも、心の中で冷めている自分がいるんです。 時々、暴力振るわれた時のこととか、ひどい暴言を吐かれたことが溢れるように思い起こしてしまうのです。 離婚したいんです。離れて暮らしたいんです。 夫が家にいる時は始終そばにいるので苦しくなってきます。 どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

そんなに苦しいのなら。

🐶
ころりん
離婚した方が、すっきりしますよ。 経済的な面は、大丈夫ですか? 計画をたてて実行です。

弁護士さんへ相談しましょう

🐱
猫だるま
ご主人が変わろうと努力されているのなら、離婚を申し出ると確実に揉めます。 下手をするとトピ主さんが有責になる可能性もあります。 (過去のDVについては夫側の有責事項になるかもしれませんが、関係修復をトピ主さんが受け入れてしまった以上、DVが理由にならない可能性があるからです) そうならないように上手く離婚するためにも、弁護士さんへ相談されてみてはいかがでしょうか?

今は良いのですが・・・

🐤
あおちゅうの中身
人間直には変われません。  今は良い人を演じているかも知れませんが、また爆発します。  子供のこともそうですが、自分のことも考えてみて下さい。  警察は直には相談に乗ってくれませんが、役所にも窓口は有ります。弁護士に相談も有りだと思います。(無料相談を開催しています)  とにかく自分で悩まないで下さい。ネットでは面白おかしく茶化す人もいますので、顔を合わせて膝詰めで話せえる機会を見つけてください。

その選択は

041
netsu
なしでしょ。今はなんかせっぱつまって思考停止してるように見える。トピ主だけが心の平安を得てもほかの家族は傷つくよ。自分のことばかり考えてちゃ上手くいくものもいかなくなる。むしろ旦那さんをどうしたら許せるか良く考えてみたら。話し合える夫婦なわけだしきっと乗り越えられるよ。

まず

🙂
sakura
 経済的自立じゃないでしょうかね。 それと平行に、法律相談所に行く。

気持ちは変えられない?

💍
う~まん
離婚はすすめたくないですが、離婚して、子供と暮らしていける稼ぎはあるのでしょうか? 私も、昔は主人から罵声を浴びせられてきました。結婚、7年目かな? どうしても、我慢できず離婚届を出しました。 お守りのように持っていた離婚届。 主人は、顔面蒼白になっていました。 別居するなら、離婚でいいと言ってたのでその通りにしました。 子供はいないので、別れは簡単でしたが。 数年後、やり直し再婚。今は、別れたのがウソのように、仲がいいです。 過去の嫌な思いも、通過点だったのかな・・と今では思います。 人って、何かをきっかけに変われるもんだと思いました。 もう少しだけ、信じてみませんか?主さんの、過去の痛みは変わらないかも知れませんが、自分も変わらないと人は変わってくれません。 ここには、書けませんが、色々ありますよ。 悩むってことは、まだ決断出来ない事が色々あるのだと思います。 感情が、冷めてる、離れたい、苦しい、あなたの様子もご主人には伝わっていると思います。 考える時間がお互い必要ですし、主さんも過去に縛られないようにしましょう。

散歩に行くとか

🐱
同年代です!私はそれで、失敗しました。そこで学んだ事は、一緒にいたくない時は、散歩等気分転換する、最悪な時は寝ます!それしかないと、知りました。 色々工夫して、離婚しないで下さいね!

別居してみる

041
さる
あなたは精神的に限界なのだと思います。 でも、さすがに小さい子供がいるのに離婚はお勧めできません。 子供たちを不幸にしてしまいます。 金銭的に許されるならば、しばらく別居して自分自身を見つめてみてはどうでしょう。

私も今同じ感じです

💡
ららら
へらへらご機嫌伺いみたく、その場限りの旦那にゲンナリします。あんなに、コケにし、ひどいしうちをした場面が走馬灯の様に、、自分の立場がしんどくなると察知して、心からしてるなんて事は有り得ません。お互い、食べて行けるだけでもいいから、仕事探して、新しい人生がんばりましょうよ!

精神科の医師に相談してみては

💍
月花
的外れかもしれませんが、医者に掛かってはどうでしょうか。 辛いことだとは思いますが、夫にされた暴力・暴言について、 ・いつ頃 ・どんなきっかけで ・どんな状態で(酒に酔っていた、とか口論の後で、とか) を書き出し 「今のところは暴力はないけれど、過去に受けた暴力の記憶が忘れられず、フラッシュバックしてつらい」と相談してください。 医師の診断書があれば、別居・離婚話が他人に理解してもらいやすいと思います。 今後暴力を振るわれたら、すぐ医者に掛かって診断書をとることをお勧めします。 お子さんを連れて離婚なさるのであれば、母子寮、児童相談所、婦人シェルター等の公的資源の活用も視野に入れてください。実家だけが逃げ道ではありません。

お辛いですよね

041
ラベンダー
旦那様が家にいる時は終始そばにいるので苦しい・時々、暴力を振るわれた時の事や暴言を吐かれた事が溢れる様に思い起こしてしまうという状況なら経済的にお子さん2人を主さん1人で育てて行ける様に経済的自立の準備をして離婚された方が良いのではないですか? 旦那様、今は自分の事を抑えていると言えどもまたそれが何時爆発するか?分かりませんし離婚せずにこのままずっと旦那様と生活して行く自身ありますか? 私だったら離婚します。

DVのトラウマを解消できれば

041
kentarou
今の主人は優しくなったけど、DVをうけたトラウマで苦しんでいて離婚しても子供2人いるし生活していけるのですか。DVのトラウマをうまく解消できたらいいと思うし「DV 相談」で検索してみたらいいと思います。

なんとなくわかる気がします

041
miyuki
愛が冷めたというか もう 旦那様に気持ちが無いのですかね? 相手が変化したかどうかも 大事ですけど・・ 自分の気持ちのほうが大事だと思います。 結婚生活は長いですから よくよく考えて、これから何十年も 一緒にいられるかどうか・・ 無理なら 別れるのもいいのではないでしょうか・・

もう我慢して婚姻関係の継続をする必要はない

041
デボラ
トピ主さんはお仕事されているの? 専業主婦ですか? それにより経済事情は変わりますよね。 でもいくらでも暮らしを立てる方法や支える手段はあると思います。 養育費や行政の補助を視野に入れた上でやっていけるはずです。 だから私は思い切って離婚して良いと思います。 なぜなら、あなたのそういうお気持ちは隠していても家庭内に不穏な色を添えます。 お母さんてそういうものです。 お子さんは男の子ですか?女の子ですか? お子さんの性別に関わらずどちらであっても違った形で影響しかねません。 13年の結婚生活の当初の事が今も心に深く根を下ろしているのなら、 わだかまりが消えるまでまだまだ時間がかかるでしょうし、 ご主人と一緒に生活する限り消えないかも知れません。 お子さんが成長し切ってしまうまで時間は僅かです。 あなたにもあなた個人の人生で貴重な時間です。 我慢が良い結果を生まない場合は見切りをつけるべき。 人間は起きた出来事を消せないんです。進む事しかできません。 御自愛下さいね。

決断の時期じゃない

041
通りがかり
折角貴女の努力が報われて夫が自分の行為の愚かさに気付き、行動を起こし始めたのでしょう?たった3ヶ月と言えども夫なりに頑張ってるのが解るのでしょう?驚くほど優しくなったと感じるのでしょう?子供達もきっと嬉しく思ってるはずですよ、ある意味夫に理解をさせると言う大目的を達成した虚無感から来るものだと思います、本当に冷めてしまったら根気良く話し合い等続けられないし、夫の努力や変化等に全く気付きませんよ、貴女はまだまだ夫を受け入れてるでは有りませんか!

そういう家庭で育ちました

041
miyo
モラハラな父親のもとで育ちました。 いつも父親の顔色を見て、会社から帰ってくると 「おかえりなさい!」とにこにこしながら元気よく挨拶して…。 そうしないとどんなことを言われるかわからないからです。 家の中で気が休まるときはありませんでした。 私が中学生のとき、なにもしていない妹を父親がいきなり殴り、 母は「もう限界」と感じたようです。 すぐに荷物をまとめ、われわれ姉妹を連れて家を出ました。 幸い母は専門職の資格を持っていたので、すぐに就職も決まり、平和な暮らしが始まりました。 私と妹は「どうしてもっと早くこうしてくれなかったんだろう」と言っていましたよ。 でも数ヶ月たち、父親が土下座して謝り、我々は家に戻ることになってしまいました。 最初のうちこそ父親は人が変わったようでしたが…そんなの1年も持ちません。 就職して家を出るまで、「あのときちゃんと離婚してくれればよかったのに」とずっと思っていました。 もうすぐ私は50歳ですが、そんな家庭で育つより、貧しくても平和なほうがずっといいと思います。 お子様のために、心休まる家を与えてあげてください。

トピ主です

041
はるか トピ主
みなさま、アドバイスをありがとうございました。 もう一度、もう一度だけ夫を信じてみようと思います 私には経済的自立はできません。なぜなら、子供に持病があり、やはりそれを一緒に支えてくれる人が必要なのです。 言葉に表すのが難しいのですが、自分の取り巻く環境と自分の意志が違うところにあるというか、葛藤があるというか。 みなさまのレスを読み、結論をあせらず、ゆっくりと夫を見守っていこうかと思いました。 もしかしたら、半年後は離婚しているかもしれませんが…、もしかしたら一緒に年をとっていけるかもしれません。 アドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧