本文へ

言ってはいけない挨拶。。

レス25
(トピ主 0
041
けにぃ
ひと
昨日は仕事始めでしたが、職場の挨拶は "明けましておめでとうございます"が主流。 うーん。。 喪中の人もいるんだろうな、と思いながら、 私自身は"今年もよろしくお願いします"だけ言いました。 会社に報告しないご不幸もあるだろうし、把握は難しい。 そんな状況で、いきなり"おめでとう"が適切かどうか。。 アメリカでは、クリスマス時期に"Merry Christmas"ではなく "Happy Holiday"と言うようにしている、という人がいます。 キリスト教以外を信仰している人への配慮だそうです。 忘れがちなことですが、配慮できる人になりたいと思います。 皆さんの職場の"初挨拶"は、いかがでしたか?

ランキング

レス

別に

041
気にしてませんでした。アメリカは色々な人種や宗教が有りその中で、うまく付き合う為の手段としていると聞いた事あります。喪中でも、やはり あけましておめでとうは…いいのでは。私自身そう思いました。喪中だからといって規制が、結構ありました。人並みに時間が、ある程度過ぎればそんなに気にしなくとも。

普通に、「あけましておめでとうございます」

miku
ですね。その後「本年もよろしくお願いします」と続きます。 同僚とかでは「あけまして」は省略される場合も多いです。それ以後は同じです。 でも上司や役員同士の挨拶は必ず「あけまして」も入ってると感じています。 もちろんごく近い両親等が亡くなられてる場合は、「本年もよろしくお願いします」だけが多いと思っています。 相手の状況がお目出度いかどうか言ってるのではなく、お互いに何とか無事に新しい年を迎えたことを喜び、気持ちを新しくして挨拶してる、と思うのです。 全員が知ってる家族の喪中とかでも、昨年早い時期にあったような場合は、新年の挨拶は普通にされています。 誰も全く何もない事など少ないのですから、誰にも公にしてないご不幸まで考えるのは行き過ぎ?と思うのですが。

そこまでの配慮をしたければすればよいですが・・・

041
にがうり
そこまで他人には求めない方がよいと思います。 会社で、あけましておめでとうございます。というのは、 なかば儀式みたいなものですからね。 あのヒトは、喪中だからあけまして・・・とは言わないでおこう。 このヒトは喪中かどうかわからないから、今年もよろしくだけにしとこう。 会社などでは、これを配慮というのかどうか。 一律にさらっと、あけましておめでとうですませてもよいのではないでしょうか。 「配慮」はもっと他の場面で出来る人になった方がよいのではないかと、 私は思います。

一般的なことは言った方がいいと思う

041
hina
私は「一般的なことは言った方がいい」と思います。 「今日はいい天気ですね」 そう言われても、雨が降らなくて困っている人には『配慮のない言葉』になってしまいます。 究極の話、 『人間は生きている限り誰かを傷つけている』 その自覚こそが必要なのではないかと思っています。 目先の言葉を少し変えたことで「配慮ができている」と思うことの方が私は怖いです。 トピ主さんは、今年新年が明けておめでたい人へは配慮不足ですが、その点はどう思われるのですか? 言葉遊びと思われるかも知れませんが、おめでとうとの声掛けなく、「今年も(私を)宜しくお願いします」とだけ言うのはとても自己中心的に見えますが、いかがでしょうか? そうやって「配慮できた人になった」と思うことの方が、独り善がりに見えます。 知らないことは仕方がないこととして、一般的なことは言った方がいいように思います。 それもまた配慮ではないでしょうか。

大袈裟過ぎる!

041
たま
ではぜひトピ主さん、テレビ局に苦情をどうぞ。 『世の中にはどれだけ喪中の方や不幸に直面している人がいるのかわからないのに年が明けた途端にアナウンサーが 「明けましておめでとうございます」とは、なんたる無配慮けしからん!』ってどうですか? それは許せるんですか? 街中に溢れるおめでとうございますの垂れ幕や広告はどうなんですか? どこにいるかわからない喪中の方に配慮すべきと言うなら、世の中から全ての新年の挨拶をなくさねばなりません。 事情を知った個人対個人の話しならいざ知らず、大勢に向けた挨拶でそこまで配慮すべきと言うならトピ主さんは日本の歴史や文化から新年の挨拶を抹殺する覚悟でお話になっているんですよね? 私自身が母を亡くし喪中の正月も経験していますが、それを知らない浅い付き合いの人やプライベートでの付き合いのない人が明けましておめでとうと言ってきても腹も立ちませんでしたけどね。 天候の挨拶と同じ、一般的な挨拶をしてくれているだけで相手には意地悪な気持ちが微塵もないのは明らかなんですから。 配慮配慮アメリカでは~、って日本文化を滅ぼしてアメリカ人になりたいのですか?

「おはようございます」

041
きんとん
>皆さんの職場の"初挨拶"は、いかがでしたか? レスタイの通り、「おはようございます」が初挨拶です。 おめでとうとかは言いませんね。 社長の挨拶であったくらいかな? 同僚とはいつもの日常の挨拶でしたね。 でも、仕事始めの日に数名のお客さんと電話をしましたが、全員から「おめでとうございます」と言われました。 ですので、こちらも「おめでとうございます。本年もよろしくお願い致します」と言いました。 こちらから先に「おめでとうございます」は言いませんでしたね。 主様の言う事はわからなくはないけど、過剰な気遣いのようにも感じます。 確かに喪中の方に「明けましておめでとうございます」は失礼かもしれません。 喪中ハガキをくださった方には年賀状も出しませんしね。 でも、会社に報告しない喪中まで気遣わなきゃいけないのかな?とも思ってしまいます。 それに「明けましておめでとうございます」がどの程度の祝いの言葉なのかも私はよくわかりませんし。 年が明けても自分が心から喜ぶような出来事ではないので。(ただの時間の流れです) だから、そこまで考えられません。 (一応形式としては正月行事もやりますけど…)

矛盾している

🙂
ぽん
「配慮出来る人になりたい」と言いながら、「明けましておめでとうございます」を端折って、いきなり「今年もよろしくお願いします」と挨拶するのは矛盾していると思います。 もしかしたら喪中に人がいるかもしれないから、あなたは一生端折った挨拶をするのですか? 気を回しすぎて逆にみっともないですね。

配慮します

041
koko
私も”今年も宜しくお願いいたします”だけ言います。 自分の身内で不幸があり、それを知らない人から”明けましておめでとうございます”と言われ悲しくなったことがあったから。 やはり他人には知らせない不幸もありますからね。 配慮できるのであればした方がいいかな。

配慮できる人ですか?

041
はるな
喪中じゃない人にとってみたら、何この人新年の挨拶も出来ないの? って思われてるでしょうね。

面倒くさい方だ・・

041
普通でしょ
こちらが知らない不幸があるかも、なんて 身内以外の万人に当てはまること。 トピ主さんは告知していない不幸があった際に ”おめでとう”と言われたら気を悪くするのでしょうか? そんなひといやだなぁ

そんなに深く考えなくても…

041
はるこ
そもそも喪中だからと新年の挨拶を控えるのは、喪中である人だけです。 その人に対して挨拶することはマナー違反ではありません。 一般的には喪中欠礼を頂いた人にわざわざ年賀状は出しませんが。 会社に報告しないご不孝まで考えないといけないなんて、そんなこと考えてたら疲れませんか? ここは日本ですし…。 会社での職場の人に対する仕事始めでの挨拶に、そこまで深い意味を求めなくてもいいと思います。 トピに対するレスですが、我が社でほとんどの人が普通に「おはようございます」でした。 朝礼ではみんなで「明けましておめでとうございます」でした。

変人の域ですね

041
ももか
>会社に報告しないご不幸もあるだろうし、把握は難しい。 そんな状況で、いきなり"おめでとう"が適切かどうか。。 適切ですよ。決まり文句ですから、気にしません。「今年もよろしくお願いします」だけの人の方が、何か含みがあるのか、変わった人だなと思います。 会社ですから、身内の不幸とか友人でもない人から気遣いされた方が嫌です。 さらっと定型の挨拶された方がスマートです。 >アメリカでは、クリスマス時期に"Merry Christmas"ではなく "Happy Holiday"と言うようにしている、という人がいます。 かなりの少人数ですよね。 アメリカは文化も宗教も人種も混在していますから、みんな定型の挨拶で心得ています。こんなことで気を使ったら生きていけません。考えすぎると変人ですよ。"Merry Christmas"と"Happy Holiday"をセットで言う人もいます。両方ただの挨拶ですよ。 配慮できる人になりたいのは、何の為ですか? たぶんトピ主の配慮は、返って不快に思われたり、変人に思われると思いますが、自分がやりたいからそうしているってだけですよね?

ふと思い出しました・・、

041
おばさん
トピ主さんの挨拶、なんとなく間が抜けているな、と思いました 今年もよろしくお願いします だけだと、なんか違うんじゃないかなぁとおもいました このトピを読んで思い出したのが 去年日本から送られてきたクリスマスカード SEASONS GREETING というキリスト教以外を信仰している人へ 配慮したメッセージなのですが イラストはサンタクロース そのメッセージを使っている意味が全くないなぁと苦笑してしまったのですが、トピ主さんの行動も同じような間抜けっぷりを感じました。

表面的な優しさ

041
ラフランス
申し訳ありませんがちょっと嫌な感じの人だなぁと思いました。 配慮って・・・会社に報告しない(隠す)理由は様々あれどその時点で公式にはなかったこととして判断すればいいのです。 もちろん同僚でも親しいから知っている場合の気配りは必要ですが。 新年を祝う「おめでとう」というのはただ生き延びることすら大変だった大昔から新たな年をまた何とか迎えることができたといういわば慣用句です。 だから職場でこちらが「おめでとうございます」と言っているのにそれを返さない人、「よろしくお願いします」だけしか言わない人には良い感じは持ちません。 部下や目下の存在ならはっきりと失礼だなと思います。 物事には何事も100%はないのは誰しもが承知のこと、なのにこうして重箱の隅をつつくようなケースを想定して普遍化させることが配慮だと言い、それをする自分があたかも心優しい人間であるという考え方は表面的すぎるし鼻持ちならないです。

クリスマスと一緒ではない

041
大根
「明けましておめでとう」は宗教的な挨拶なのでしょうか? 南無妙法蓮華経や南無阿弥陀仏と明けまして~を一緒にしてはいけませんよ。 ではトピ主さんは明けまして~は神道、仏教、どちらの言葉だとお考えですか? 初詣も神社、寺、どちらもありですが、宗教と考えれば本来は神社は神道、寺は仏教であり、異なる宗教ですけど、明けまして~という挨拶は誰もが使用しますね。 また、明けまして~が宗教なら、なぜ神道、仏教以外を信仰している人が大部分の他国にも新年を祝う挨拶が存在するのでしょうか? 「暦の区切りに気持ちも新たなスタートを祝う」というのは宗教ではなく、人として国を問わず誰もが感じる気持ちだからではないのでしょうか。 新年の祝いより大きな不幸に見舞われている人に対して個人的に「おめでとうは」確かに配慮に欠ける言葉ですが 明けまして~は言わば時候の挨拶です。 大勢に向けた挨拶としてはごく一般的なものです。 もし自分個人に向けられたわけではない明けまして~に怒る喪中の人がいるなら、それはその人が自己中心的で短絡的な人格なのであり、 明けまして~に非があるわけではないでしょう。

迷った末

041
きなこ
「今年もよろしくお願いします」にしました 年に数回会うボランティアで知り合った方です 携帯のlineでのことです でも相手からは年賀状のスタンプ付の返信が来ました ちなみに 対面でこちらが「事情」を知らずに「おめでとう」と挨拶しても 大丈夫だそうですよ 相手がもし「喪中」だったら相手のほうが気を使って 「今年もよろしく」だけ言います (何度かありました、でも何とも思いません知らないのですからね、こちらから「喪中」とも言いません)

個人的な事情と会社は関係ないので

041
たつのこ
「あけましておめでとうございます」と言うのはOKなはずです。 ただ、トピ主さんのおっしゃることもよくわかります。 私は、相手がおめでとうございますと言ってきたら、 おめでとうございますと返すようにしています。 ちっちゃい人間です・・・

そんなこと言い出したら何も言えないですね

041
サリー
トピ主さんが、あけましておめでとうを言わないようにしていて、配慮のできる自分に満足するのは勝手だけど、トピまで立てると、自分を見習えと言ってるように感じられます。 私なら喪中ハガキも送ってない相手に新年の挨拶されても傷つかないです。 流産の経験もありますけど、おめでたいことはおめでたいでいいと思う。 プライベートならともかく会社などの公の場で、特に伝えていない個人の事情を察してくれないと言って傷つくのってどうなの? いるかいないかわからない喪中の人のために、大半を占める普通の人に端折った挨拶をすることが、大人のマナーなの? そういう理屈だと、他にも言えないことがたくさんありますよね。 全てに配慮してるんですか? だとしたら、無難な天気の話くらいしかできませんね。 自分ルールで新年の挨拶だけ気を回して、他人を配慮不足と決めつけちゃうのって、どうなんでしょう。

配慮はできた方がいいよね

🐤
ぴよ子
私は数年前の12月下旬に親を亡くして、その直後の正月に知人に会った時に「あけましておめでとう」と言われました。 「実はこれこれで喪中なんですよ」と近況報告のつもりで話すと「えっ!ごめんなさい」と謝られましたが、こっちのほうが申し訳ない気がしました。もしあの知人がその後「喪中の人もいるからおめでとうは言わないことにした」なんてことになってたら、責任感じちゃいます。 同じ正月に、さして親しくもない人から「おめでとー!初詣行った?私はね…」と聞いてもいないのにまくしたてられた時には、イラッとしました。まあ、話すのは相手の自由、イラッとするのは私の勝手なんですけどね。 配慮というのは、「おめでとう」の言葉を今後一切控えるのではなくて、そう言った時の相手の反応を見ることだと思います。私は親しか亡くしたことはないですが、同じ喪中でも親を亡くすのと子を亡くすのでは反応も全然違うのではないでしょうか。

配慮しすぎて疲れます

041
ケネス
その理論だと、アメリカ人はHappy Holidayも言えなくなりません? だって親しい方を最近亡くした方がいるかもしれませんもの。happyなholidayなんて過ごせるわけないじゃないかっ!!ってなりませんか??

ビジネスでは"Merry Christmas"は使わない

041
サラリーマン
これはビジネス限定の話ですが、私はこれまで通算十数年、海外と関係のある仕事をしていて 海外の会社からのビジネス用クリスマスカードをたくさん受け取りましたが、私の知る限り、 "Merry Christmas"と書いてあるカードは一枚もありませんでした。カードの言葉はほとんどの 場合"Season's Greetings"で、"Happy Holidays"も少しありました。これはキリスト教徒ではない 人たちへの配慮だと私は考えています。なので、"Merry Christmas"に関するトピ主さんの記述は あながち間違いではないと思います。

ケネスさんにほぼ同意

😢
人それぞれ
>その理論だと、アメリカ人はHappy Holidayも言えなくなりません? 私は、人が休むときに忙しい業種で働いて35年になります。 なので、その種の祝日/休日にHappy Holidayって言われたら、へこみます。 子供たちが小さい頃も、そういう日に休めず、申し訳ないと思ってました。 ま、普通の皆さんが休みなので、売り上げが上がって、経営側にはHappyですけどね(労働者にはささやかな休日出勤手当だけです)。

個人的にはその気遣いされたら却ってへこむ

🐧
Birdie
個人的な感想です。 「明けましておめでとう」は新年のあいさつフレーズだと思っていましたから、母の喪中もしていました。挨拶の言葉なので気にも留めていませんでした。新年になって気持ちを新たにする程度の思いでしょうか。 職場の方たちからお香典をいただいていたので、喪中であることはたいていの人は知っていたと思います。 もし、他の人に「あけましておめでとう」言っている人が、私にだけ遠慮して言わなかったと気づいたら、余計な気遣いをさせたと思ってかえってへこんだでしょう。 もう一つには、さらに個人的な気持ちですが、その頃は仕事に行っているとき以外はプチ鬱状態であったこともあります。同居していた母でしたので、自宅に戻るといろいろと思い出して落ち込んでいました。仕事に出ている時だけ、その思いから解放されていたこともあります。家族との会話ではどうしても沈んだ感じになりますが、他人との会話なら沈んでもいられないので、心の平安を保てるという状況でした。 職場では母を失った思いを忘れていたかったです。なので、そのことを思い出させるご挨拶をいただいたら、それもへこむ原因になったでしょうね。

これは配慮ではないと思います

041
プチプチ
トピ主さんの文章、とてもモヤモヤしました。 でも主さんは「私って気が利く素敵な女性、ウフフ」って信じているからこそ わざわざこういった主張を広めようと思って投稿したんですよね。 表面を読んだだけではモヤモヤ感が残り、一見良さそうな主張なのに、何故なんだろうと考えてしまいました。 これって本当に「配慮」なのでしょうか? 最近の若い方は何かと言うと配慮、配慮、配慮できる人こそ素敵、自分にとって少しでも都合が悪い事があると配慮してくれない相手が悪い! でも私のようなおばさんには最近の若い人は配慮という名前でコミュニケーションを恐れて避けているようにしか思えません。 トピ主さんも結局はもし新年の挨拶をした相手から「実は喪中なので…」と言われた時にどう返したら良いのか分からないし、自分が批判されるのが怖いから、はじめから言わない方が楽だと思ったんじゃないですか? 対人関係のスキルが低く、咄嗟の語彙力の欠如、自分というものがなく他人を恐れすぎる、そういった若者が配慮、配慮と言っているような気がします。

それとこれとは大違い

041
海外もいろいろ
私は喪中に、あまり親しくない人から「あけましておめでとうございます」と言われて、ちょと救われましたよ。 そこまで気を使ってたら天気の話もできません。 クリスマスは宗教の違いなので、個人的な気遣いとはまったく別の次元だと思います。相手を敬虔なイスラム教信者と察していても「メリークリスマス」と言わないと、社会人としてスムーズな会話が成り立たない社会は、やはりちょっとおかしいと思います。特にアメリカのような多国籍国家では。 私は特に宗教を意識して生活してないので気にしませんが、それでも「メリークリスマス」「ハッピーイースター」と言われると、心の中で「あ、私は正直どうでもいいんですけどね」なんて頭をかすめながら笑顔で言い返します。季節の風物詩程度の認識です。 日本がいつか完全な多文化国家になって、初詣に行く人が激減するくらいになったら、お正月の挨拶も変わってくるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧