本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代の子供への親からのお年玉は必要ですか?

40代の子供への親からのお年玉は必要ですか?

レス48
(トピ主 1
041
60代
話題
私たちは60代後半の年金生活者です。
平均寿命まで生きるとして、年金込で1億円になりそうな資産状態です。

お正月に娘夫婦が家族で遊びに来てくれます。
もちろんご馳走しますし
子供たちにはお年玉を渡し、おもちゃを買いに出かけます。
おもちゃとしては2万円を充てています。

娘婿は40代、年収一千万円台に乗っています。
そんな娘夫婦に親からのお年玉って必要なのでしょうか?

息子を持つ母親はお嫁さんにお小遣いとして渡したと言いますが
やはり私も娘に渡したほうがいいのでしょうか?

明らかに私たち夫婦のほうが年収が少ないわけで
お金が惜しいというより、感覚的におかしい、と思ってしまうのです。

世間一般にはどうなのでしょう。
ご意見いただければ、来年からの参考にさせていただきたく思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

アラフォー夫婦です

💰
ポン太
世帯年収はそこそこのアラフォー夫婦です。 我々は毎年両家にお年玉をあげています。 (ほんの気持ちですが…) ただ、両家ともに、主さんとこみたいに資産がある訳ではなく、年金で細々と暮らしている中、帰省でのご馳走や孫らにお年玉を頂くので、お返しのつもりです。 親が資産家ならもらいたいかもなぁ(笑) なんてね。

普通逆では?子供夫婦が親にあげるのが普通でしょう?

041
幸子
私は40歳看護師主婦、主人41歳、子供四人(高1の双子長男次男、中2長女、小6三男)で、主人が長男で主人には弟が二人います。 (弟二人も既婚者、それぞれ子供3人ずついます。) 長男嫁なので毎年お盆と正月は3泊で主人の実家へ帰り、お節料理作って、大晦日はすき焼きをやってと私は動きますが、お年玉は結婚してから毎年主人の両親にそれぞれ1万円ずつ、私の両親にも1万円ずつ渡しています。 合計4万、親にお年玉として出て行きますが、今まで育ててもらった恩なので惜しいと思いません。 お盆は少ないのですが、義父義母にそれぞれ5千円ずつ「お盆玉」として渡します。 これで好きなもの食べてねという感じです。 私の実家はキリスト教なのでお盆特に何もしない親なので、こちらは渡しません。 お互いの実家の両親に父の日母の日は3千円程度の贈り物、誕生日はやはり一万円渡しています。 結婚してからずっと毎年続けています。 うちは主人が長男なので、特に気をつけてやっています。 これが普通ですよ世間では。 当たり前の行為です。 親も歳をとってきて、今度は私たち子供が恩を返す番です。

孫だけで良いのでは?

041
mm
>娘婿は40代、年収一千万円台に乗っています。 そんな娘夫婦に親からのお年玉って必要なのでしょうか? 40代の大人にお年玉をあげるかどうかの質問ですか? 大人には要らないでしょ。 孫は子供だからあげるわけです。 いい年をした大人夫婦は、 老親にお年玉をあげる場合が多いです。 とぴ主さんが裕福で娘さんにあげたいならあげればよいですが 疑問を感じるなら止めましょう。

あげない いらない

041
蓮根
昔の農家の習慣からすれば、家長であるご主人から息子にも娘にも嫁にも婿にもあげたでしょう しかし、現代は成人するまで、もしくは就職するまでです 収入のある成人にお年玉を渡すというのは失礼にあたります お正月の準備金が足りないでしょうからこれでまかないなさいという意味合いになってしまいますから

普通は

041
はるちゃん
あのー失礼ですが、初めて聞きます。大人それも収入の有りの…おかしいです。普通ならたとえ親に財産有りでも子供からの立場なら理解できます。それよりご自分達夫婦に介護発生した時の為にとっておかれては。後そんなに財産あるなら遺産相続で、もめないように準備されては。孫の教育資金に、この際いいのでは。その方が、子供達夫婦も喜ぶと思います。

現在無収入

041
gjhuf
お年玉は孫がまだ小さいので 親の意向を聞いて洋服だったり 玩具だったりの品物を渡しています。 子供夫婦には、お土産を渡しています。 ご馳走したり、外食時は私ども夫婦が 支払をしています。 これでいいと思いますが、世のジジババさん方は 現金でお年玉を子供夫婦に渡しているのでしょうか。

びっくり!

ぴぴ
40代の夫婦ですが、結婚してからは実家・婚家のどちらからもお年玉をもらったことがありません。 もらうという発想もなかったです。 お年玉をもらうのはせいぜい高校生か大学生までだと考えていたので、トピを読んですごく驚きました。

娘も喜ぶ

💰
バイト禁止
いくつになってお年玉をもらうのは嬉しいです! 娘さんも欲しいと思います。

どの程度働いているかによる

🐧
のの
私はかなりの年齢まで貰っていました。 その時は、3日とも、ものすごい来客数で、自分がお正月を楽しむ余裕が ありませんでした。 親戚も人によってはくださいました。 ただ飲んで食べているだけだったら必要ないです。 お正月なのに、忙しく働く人の報酬としてです。 たぶんお年玉を成人した子どもにあげている人は、 それ相応の労働をした人だと思います。 自分の子どもだけでなく、周囲に対してうんと 働いた場合は、あげてよいと思います。 今年は親も高齢になり、労働はしましたが、 当然貰っていません。

不必要

041
こう
成人にお年玉は不必要です。 私の場合ですが、高校卒業まではお年玉を親から貰っていましたが、大学に進学以降は貰っていません。親はまあまあ裕福な方だと思います。 会社に就職してからは冬のボーナス時に親にちょっとした贈り物をしていました。そのうち現金を渡すようになり、当初は3万円から始めて、年収が1000万円を超えた頃からは10万円渡していました。別に親から要求されたわけではありません。 トピ文を読んでもいまいち意味が不明な箇所があるのですが、トピ主さん夫婦より娘さん夫婦の方が明らかに収入が多いとのこと、お年玉なんて全く不要です。お年玉を渡すのはお孫さんだけで十分です。逆に娘さん夫婦からトピ主さん夫婦にお小遣いを渡すのが普通だと思います。

私の感覚がずれているかもしれませんが…

💡
しがないおっさん
 40代前半、共働き、子供ありの身です。  自父母、義父母は60代と70代。  原則、勤労収入のない親には、お年玉を渡すことにしており、今年も数万円飛んでいきました。(額は人によりけりで、安いかもしれませんが、気持ちの問題として、いくらかはわたしたいかと。)  専業主婦の母/義母にはもう記憶が薄れるほど前からの習慣になっています。  自分が働いている身で、無収入or年金収入だけの親からお年玉をもらうなど、恥ずかしくてとてもできない、と感じる次第です。  もちろん親が働いているのなら、親の気持ちと受け取りますが…。  未成年へのお年玉はその成長を願って当然ありと思いますが、いっぱしの大人に対してお年玉を渡すなら、自分の勤労の対価をちょっとおすそ分けして、ちょっと自ら誇りに思う、くらいのところまでが適正範囲に思います。年金の一部を大人に対して渡すのは変に思います。  不快でしたら、ご容赦ください。

資産家なら世間と比べなくても…

くらげ
うちは資産家ではないので逆に親に年玉あげてます。 トピ主さんは相続税対策と思って子供や孫にお年玉やお小遣いを渡せばいいのでは? 私たちが年金暮らしになるころには子供や孫にお金を回す余裕なんてないと思います。 羨ましいです。

私はあげています

😀
恋次郎
末子の長女33歳は、結婚8年目。長子の長男37歳は、結婚7年目。夫々のお婿さんとお嫁さんに各々5万円。結婚以来ずっと「お年玉」として、渡しています。 あげて僭越ですが、「子や伴侶のために使わず、自分自身のために使って」と、言葉を添えています。 縁有って、義理仲でも息子・娘と成ってくれたのですから、結婚20年の義理子の成人時まで、あげ続けようと思っています。長男は大企業勤務で、長女夫婦も共に大企業に共働きしており、それぞれ相当な収入を得ていますが、私達の願いは、彼らの仲睦まじさの側面支援です。お金に代え難い義理親の「ささやかな感謝の一灯」の表意です。逆に、孫には余りお年玉はあげません。実親から貰えば良いことですので。 トピ主のご質問への私の回答は、「あげても良し、あげずとも良し」です。貴方の願いや祈りをどう伝えるか?なのですから、自己の方針や信念に従えば良いのだと思います。

えっ?

041
餅マックス
40代の子ども? おかしいでしょ。 親の「子」だけど、子供じゃない。 私も主人も、お年玉を「もらって」いたのは高校生まででしたね。 大学生になれば「バイトで稼ぎなさい」と。 で、就職してからは「親にお金というのもなんだから」と、 何かプレゼントしたり、ご飯をご馳走したりしましたよ。 結婚してからは「これで何か好きなものを買って。美味しいもの食べて。」と お年玉(って変かな…?)を親に渡してましたけど。 いくら子と言っても、子供じゃないんだから…。

貴女の考えでよい

041
ハロン
40代にお年玉?!けっ、って感じですね。その年齢なら逆に親にお小遣いを渡すのが自然でしょう。ご馳走になるならその材料費もあるし、親の持ち出しにならぬようにその分も込めてという感じで。 しかしもし娘が専業主婦なら仮に数万であっても夫の収入から出すのは気兼ねかもしれない、親の貴女にもそれなりの収入があるのだしそもそも親も遠慮して受け取らないだろうしそこは甘えて何も渡さないでおくかというのも十分有りだと思うけど。 まあそれぞれ家庭の考え方ですよ。親によっては「もう私達はあまり金を使うことも無いし貴女方が来てくれるだけでうれしい」と来てくれた子ども夫婦に小遣いを渡す人もいるかも。「専業主婦だし小遣い使うのも気兼ねでは?夫には内緒で」と娘に小遣いをやる親もいるかもしれない。大甘ですけどね。 いずれにせよ「そういう人もいます」「逆に子ども夫婦に金を出させるのが当然と考える親もいます」というだけのことで、貴女は貴女の考えですればよいことだと思います。 私は現状で十二分だと思うけど、娘に不満でも言われたの?

気持ちです。

041
はなはな
やはり、お金を貯めている方はしっかり考えてるんですね。 うちの姑はまだくれます。私、50才、姑78才です。年金生活で、当然息子のが稼いでいますが、きてくれる人みんなに渡してますね。 なんかうれしいものですよ。 実家はくれなくなりました。 さみしいけど当たり前ですね。 ただ、墓場までお金はもっていけませんから生きているうちにわけた方が喜ばれますよ。

はい

041
まま
40ですが、主人のお母さんから受けてます。 使う所がないからと… 料理は、わたしができるので お金だけ包んでくれますけれどもね 渡して 惜しい人ならあげなきゃいいじゃん。

30過ぎてお年玉貰ってたら恥ずかしい

041
30代嫁
いくらそれが親からでも恥ずかしいです。 20代でも恥ずかしいのに、30過ぎだともっと恥ずかしい。 笑われますよ。

そうなんですかー

🐧
私もほしい
私は二人の娘をもつシンママです。 お正月には両親に毎年 お礼を渡しています。 長女も社会人になったため 祖父母に(ポチ袋にありがとうと書いて)渡していました。 私自身正社員ではないため たいした年収はありません。 今まで お世話になって ありがとうという気持ちで渡しています。

うちの兄妹は

041
昭和人
両親が65歳を過ぎた頃から、親に毎年お年玉をあげてます。兄妹全員家庭持ちです。 お孫さんにお年玉は普通ですが、40過ぎの家庭持ちの娘や息子にお年玉とは!、初めて聞きました。 そんなアホな! アンビリーバボー! 平成の新ルール?まさかね。

渡す必要なし

041
りん
えっ? お年玉いらないでしょう。 私は就職して以来親からお年玉をもらったことはありませんし、結婚後、義父母からもらったこともありませんよ。 もちろんもらおうと思ったこともありません。 お孫さんにお年玉とおもちゃ(しかも2万円分も!!)をあげているのですから、それだけでも十分すぎるくらいでは?

驚きました

💡
ねずみどし
>そんな娘夫婦に親からのお年玉って必要なのでしょうか? 不要だと思いますが・・・。 娘さんへのお年玉って毎年あげているのですか? そろそろ逆に娘さんからお母様へお年玉を あげてもよいかと思います。 個人の考えなので何とも言えませんが、 私はそう思います。 でも、孫のおもちゃ代に2万円ってのも 多い気がするなぁ。 もっと節約したほうが良いのでは?

う~ん…

041
邪子
子どもや婿さんに催促されてるのでしょうか? そうでないなら、大のおとなにお年玉やお小遣いは必要ないと思いますし(催促するなら)婿さんは、あり得ない位図々しい人です。 私は少なくともそういう形で大人になってから貰った事はありません。 うちは遠方なので年に一度位しか会いに行けませんが、実家ではご馳走を用意して待っていてくれますが、外食の時はうちが払います。 そして帰りしなにはお土産を山ほど用意し、「途中、何か食べて帰りなさい」と、お金をぎゅっと握らせてくれます。 うちの母は、私が何かすると倍以上の事をしようとします。年金生活で大変でしょうに、涙が出ます。 その、親からの気持ちに偽りは無いと、切なくも有難い気持ちで受け取ってました。 主さんが、子どもや孫に掛かる金額が気になるなら、やらない方が良いと思います。 世間一般的な考えよりも、それぞれに生活があり、考え方があるので、それぞれのやり方があって当たり前。 当然ではないでしょうか? 子どもからすれば、親の気持ちが有難いだけで、金額の問題ではないと思います。 お年玉は孫だけで充分です。娘や婿には必要無し。玩具も無しで良いのでは?

娘の立場ですがもらいません

💰
福袋
40代前半です。娘の立場ですが、お年玉は孫にはくれますが娘にまではありませんよ。ご主人が年収一千万もあるなら娘さん夫婦にはあげるだけで必要ありませんよ。お孫さんだけで十分です。嫁の立場でも夫の両親からもお年玉はもらったことありません。子供だけです。

逆でしょ???

041
風真
あのー、我が家では、父が定年して以降、毎年、私がお年玉を渡していますよ? 毎年、「1万円」ですが気持ちのものだと思いますし。 現在、父71歳。私48歳ですが。(母は、すでに他界。父は再婚しています) 娘さんにどういう教育をして来たの? 実の娘なら、年金生活の懐事情をきちんと話して、お年玉を上げる側から卒業させてもらたら?

ない

😑
PKZ
お年玉というのは、 子供(未成年者、いわゆるお子様) にあげるものだと思います。

ん?

🙂
はるな
孫ならわかります。 息子、娘ですか?おかしいでしょう?と、言うかあげるのは良いですが、お子様からは何もなし? こういうことは気持ちの問題で、余程苦しい人以外はどちらが裕福とか関係ないかと。 今までお子様に金持ち自慢とかしてきませんでしたか?当たり前と思わせませんでしたか? 我が家も1000万以上稼ぎますし、親は海外三昧のお金持ちですがお正月には親一人ずつに数万円をお年賀として渡しています。

なんでやねん

🐴
おばば
40になった子が親に年賀としてくれるのが当たり前ですよ。私も所帯持った時から 毎年親が死ぬまで年賀(おとしだま)上げてましたよ。今娘息子がくれますよ。

はあ?

🎶
月花
お年玉、って言うのは、子供とお年寄りが貰うものですよ。 だから、本来なら現役の娘夫婦がトピ主様にあげなきゃいけないの。 私個人で言えば、親からのお年玉自体は大学卒業と同時になくなりましたし、親族からのお年玉は20歳で終了。 主様の娘夫婦が今まで「お年玉」を受け取っていたとしたら大分可笑しな人たちですよ。 私個人で言えば、ここ10年くらいは親から生前贈与として税金のかからない範囲でいただいていますが、そりゃあ「お年玉」じゃないし。 慣習としての「お年玉」を娘夫婦にあげるのはかなり変です。 遠方から遊びに来てくれてありがとう、ってことなら「交通費」を渡せば良いでしょう。

40代・両親にも義両親にもあげています。

🙂
トーマ
40代がお年玉貰うって感覚がわかりません。 逆じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧