本文へ

愚痴らせて下さい

レス16
(トピ主 0
041
チョコ
話題
うちは夫(37)と娘(11)と息子(2)の四人家族です。
夫はほとんど出張で家に居なく、私は事務員の正社員をしています。
娘は私の連れ子で、弟想いのしっかりとした良い子だと思います。
毎朝4時半に起きて、家の事をやったり、ご飯を作って、6時半に下の子を車に乗せて家を出ます。帰りは夜の7時です。
雪国なので、今の時期は3時半に起きて雪かきをしてから家の事をやります。
下の子の保育園の迎えがあり、残業が出来ない為、家に仕事を持って帰って夜な夜な仕事をする時もあります。
私が仕事をどうして休めない時等は、私の実家の母親が仕事を終えてから子供を見ててくれますし、私の体調が悪い時等には夕飯を作ってくれる時もあります。
下の子は去年、気管支炎で三回も入院をし、そういう時も母親に助けて貰い、私と母親で何とか回していきました。
ある日、無理がたたったのか、朝起きようとしたら枕から頭が上がらなくなりました。首と背中に激痛が走り、自力で起き上がれず、母親を呼び、40分かけて起き上がりました。洋服を着るのもやっとの思いで、首が左側に傾いたきり動かなくまりました。さすがにその日は運転が出来なかったので会社を休む事になりましたが、一週間位したら首が正常な位置に戻りました。
その他、休日になると、頭痛・嘔吐・下痢になり、ダウンしてしまう事も多々ありました。
これでは私の体がもたないと思い、夫に状況を説明して、「出張のない会社に転職出来ない?」と聞いたら、「俺はこの会社に15年も勤めてて誇りも持ってる。15年だぞ!?お前に何かない限り職を変える気はない」と言われました。
思いやりや気遣いのない人だなと思ってはいましたが、この言葉を聞いて一気に虚しくなったのと、諦めた感じがしたのが自分で分かりました。
でも、いつかはSOSに気づいてくれるでしょうか?

ランキング

レス

極端じゃ…

🐴
匿・名探偵。
折衷案じゃなくて「いきなり」転職の話はなしだと思います… まずは出張を減らしてもらうのが筋じゃないですかね。 それでも改善が無理なようなら、その時初めて転職の話になるのでは? ウチも主人は戦力外(夜中にしか帰って来ず休みの日は外出ばかり)で 私の実父母に助けてもらってるのでトピ主さんの大変さは想像できますが… 私だって「専業主婦になってほしいから仕事辞めてよ」って 主人から言われたら「はぁっ?!」って思いますし。 今回のは売り言葉に買い言葉じゃないでしょうか。

頑張りすぎます。

041
はるちゃん
雪で大変ですね。お互い頑張りましょう。ですが、身体を大切に。限界と悲鳴をあげたのでは?身体が。これ以上無理したら命に関わります。亭主たっしゃで留守が いいと言われています。いないからこそ最低限度の手抜き家事すすめます。仕事はもう少し減らせませんか。まだ2歳では手が、かかります。夫をあてにしないというか…かせぎ頭です。転職地方では難しいと思います。夫婦共倒れは、いけません。節約なり何か出来ませんか。

ちょっと自己中かな

041
正月から風邪
男性が転職することは しかも 15年お勤めになってほこりを持ってらっしゃるのでしたら そのお気持ちを尊重してほしいと思います  きつい言葉を吐いてしまわれましたね あなたの頑張りはわかりますが 自分に向けて何かできることはないかをお考えになっても良いかと思います たぶんご主人に一生消えない何かを残してしまったと思いますよ、あなたの一言。

正直・・・・

💤
ICHICO
「うんうん、わかるわかる」「ご主人は思いやりがないよね~」とは同調できませんでした。 ごめんね、わたしも「出張のない会社に転職できないか」と夫にいわれたらご主人と同じ返答をすることになるとおもいます。 これは逆でも同じ。 トピ主様はよく頑張っておられるとおもいます。 でもそれと「夫に転職を求める」のは筋が違うような気がするな。 問題点は 1.雪国で早朝から雪かきをしなければならない 2.残業が出来ない為持ち帰り仕事をする 3.夫が出張で留守がちの為、助けを得られない この3点でしょう? それでもなんだかんだトピ主様はお母様の助けも得られている。 お母様の助けを得られるということは、もともとそちらの地域でお育ちなのですよね? ガマンなさいということではなく、問題解決の方向性がピントずれしているんじゃないかしら。 出張が多いのは最近になってからのこと? 結婚当初からわかっていたことではないのですか? SOSをだすにしても、いきなり「転職して」は極端すぎます。 ご自身の転職は考えないの?

夫に転職強要以外の案は?

041
ハロン
毎日大変ですね、お体お大事に。 本来自分達だけで完結しているべき生活が実母に負担を掛けることで初めて成り立っているのは問題。実母が気の毒だし万一何かあって支援が受けられぬ状況になればどうなるのか。 「いつかはSOSに気づいてくれるでしょうか」なんて悠長なこと言ってる場合じゃない、今すぐ2人で抜本的解決法を考え出すべきでは。 夫が悪いみたいな書き方だが夫の言うことも理解できる。それに家族に無頓着なわけじゃなく妻に何かあれば転職も考える気がある。ただ現状を「何とか乗り切れているのだしまだそこまで切羽詰まってはいない」と考えているだけだろう。 彼が出張が多いことを知りながら再婚、出産したなら現状も想定内、何とか出来るはずと考えているのでは。もし急に出張が増えたのなら当初と状況が変わったことについてよく話し合わないと。 夫が転職したくないなら、収入が減っても貴女の方がもっと楽な仕事に変わるとか家事サービス利用を考えるとか他の方法も提案、話し合うべき。解決策は夫の転職しかないみたいな前提で、受け入れなければ「思い遣り気遣いが無い」と悲劇のヒロインになるのはどうも。

転職は無理…

041
カニ
忙しい旦那さんに日常のお手伝いは不可能。 転職なんてもっと不可能でしょう。 期待が大きすぎるのに、"思いやりや気遣いのない人"はないかな…と。 自分だったら生活自体を楽にすることを考えますけどね。 食洗機や自動掃除機の利用、送り迎えはシッターさんとか家事サービスをたまに利用するとか、雪かきも業者さんはいませんか? マンションに引っ越すのも一つの手でしょう。 夫婦共働きって生活を豊かにできるはずなのに…今の状況だと本末転倒ですよね(汗) お母様まであてにされて気の毒です。

毎日忙しそうですね、寝不足になりませんか?

💡
ましゅまろマン
貴方の生活スタイルがハード、子供への負担も大きいと思います。旦那さんは不在がちでも、一家の大黒柱。簡単に、職を変えろというのは酷です。 体が悲鳴をあげているし、小休止する方向がよろしいかと。

お疲れ様です

041
サクランボ
体調不良大変でしたね。 家事などは無理をしない範囲でやった方が長続きしますよ。人間誰にも限界はあります。 ただ、転職の提案はあまりに急だったように思います。 このご時世、次の仕事が見つかる保証はありませんし、それで給料があがる保証もありません。仕事に対するスタンスは女性よりも圧倒的に男性の方がシビアです。 それよりもまずたとえばトピ主さんの仕事を正社員から時短のパートに切り替えるとか、思い切って一時的にでも専業主婦になるとか、のほうが現実的では? どうしても働きたいのなら家事のいくらかは外注にする。どうせ夫が出張してるなら食事はお惣菜や弁当を上手に活用する。そうやって少しずつ家事の割愛をなさった方がよいと思います。 それでもどうしても無理が生じるというのなら、最終手段としてご主人の転職を問題にすべきではないでしょうか。 普段の態度がどのようなものかはわかりませんが、少なくともトピ文に関しては、ご主人が極端に思いやりのない人だとは思いませんよ。 やさしいうちの夫でも「私体しんどいし仕事やめてくんない?」とか言ったら絶対反発します。

お疲れ様です

🙂
yumeko
毎日大変ですね。 身体がギリギリの状態なのに頑張ってしまうあなた。 20数年前の自分を思い出しました。 首も座らないような我が子を保育園に預けフルタイムの勤務。 職場でも家でも何も考えられないくらい忙しく、でもそれをこなしている自分もどこか誇らしかった。 無理がたたって身体のあちこちに変調が現れ始めたものの、騙し騙し頑張っていたらある日意識を失って気付いたらICUのベッドでたくさんの管に繋がれていました。 その後大手術をして数か月後に退院するも職場復帰は叶わず現在に至ります。 当時周りの人から言われた言葉、 「職場にはあなたの代わりはいくらでもいるけれど、子どもの母親はあなたしかいない」 その通りだと思い、残念だったけれど仕事は諦めるしかありませんでした。 あなたは誰かに強要されて無理やりフルタイムの仕事を続けているのですか? 協力してくれるお母様が近くにいてくれて、そして何より仕事を出来る自分を誇りに思って続けているのではありませんか? だとしたらご主人も仕事にかける思いはきっと同じなんですよ。 どうかお身体大切に。

大変ですね

041
sos
無理しているのは、わかりましたが何故家事代行業などを利用しないんですか? 週に1回、2回利用するとずいぶん楽だと思うんですが。 いつまでもじゃない、子供が幼い2~3年のことだと思うので。 そこまで追い詰められてるなら、ご主人がどうのこうのより 自分が楽になる方法を金銭を使ってでも模索したほうがいい。 辛口だけど自分の娘じゃないのに育ててくれてるんですよ。

無理せずに

🐱
ねこの手
トピ主さん、凄い! 毎日、こんな生活してるなんて。 神さまが、少し休むようにしてくれたのだと思います。 身体が悲鳴をあげています。 私は、40代前半ですが 少し無理すると身体がいうことをききません。 まだ、お子さんが小さいので余り無理をなさらずに。

こんばんは

041
ももんが
チョコさんだいぶお疲れですね 無理ならチョコさんが転職する という選択肢はないのですか? ご主人を転職させようとするのは無理ですもんね 我が家も主人はほとんどおりません 帰ってくるのは木曜日の明け方と日曜日だけです 今ではいないほうが楽だと思っていますよ いるとかえってストレスたまりますから お子さんが小さいし、今の季節は雪かきで大変でしょう その上、正社員だから仕事でも大変ですもんね 私は主人をあてに出来ない状況なので、自分のやりたい仕事は我慢して、土日祝日休みのパートをみつけて、自分に無理のない程度の仕事にしてしまいました 収入は少なくなりましたが、今の職場は急な用事や子供の発熱などで休みやすいので、家事と子育て、学校の役員や自治会の役員も一人でこなせるのでありがたいです

え・・?

041
おばさん
トピ主さんが転職するという選択はないのですか? 一方的にご主人に転職を迫るのは変でしょう

逆では?

041
かな
ご主人に転職求める前に、 主さんが転職するべきでは?

何で相手ばかりに変化を求める?

041
え~!
トピ主が頑張ってるのは理解できる。 しかし、そんなに無理してるなら自分の転職を考慮すべきでは? より体が楽な仕事を考えたらどうですか? ギリギリで踏ん張っているから、夫に気軽に転職なんて勧められるんじゃないですか? 夫の転職によって年収が下がったらどうするの? もっと苦しい状況にならない? 要求する順序が違う。

同情できない・・・

041
びっくり!
忙しいのはわかります。 私も雪国なので除雪の大変さもわかります。 でもなぜか同情できません・・・ 子供が手のかかる時期って期限がありますよ、 なぜご主人の転職を求めるのか。自分中心ですね。 そんなに大変なら自分が仕事を辞めればいいのに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧