皆様こんにちは!
私は、結婚15年のパート主婦です。
中学生の娘が一人。
で、タイトルについてなんですが、若い頃は「結婚」に憧れ、いざ結婚し、新婚の頃は特に不満もなく、子供が生まれてとても幸せでしたが(勿論、今も子供はとても可愛いです)、時々主婦業が嫌になる事があります。
そういう思いをしてるのは私だけでしょうか?
例えばですが、子供&夫は土日祝日が休みですが、私はサービス業なので平日が休み。
ですが、ゆっくり寝てられず子供の部活に合わせ5時半に起き、夫は6時半ごろ起きてきてゆっくり新聞を見て、7時半ごろ出かけます。
土日はほとんど仕事なので、ゆっくり寝てられず、朝8時には家を出ます。
娘の部活も土日もあるので、やはり6時頃には起きます。
夫はというと私が出かける頃もぐっすり寝てます。
まあ、それは普段夜8時近くまで仕事だから仕方ないとは思いますが・・。
で、3時過ぎ頃に仕事から帰ってきますが、夕食も主婦の私が当然作る事になってます。
その間、夫はTVをずっ~と見てます。
お小遣いに余裕があれば私が仕事から帰ってきたら、入れ違いでパチンコに行ってます。
お小遣いの範囲で行ってるので、このことについては文句をいうつもりはありませんが・・。
ただ、1日家にいる時はこちらからお願いしなくても「夕食何か作ろうか?」とか言ってくれればいいのに・・とか思います。
頼むと渋々作ってくれたりしますが、その態度というか不機嫌そうなのが目に見えてわかるのでそれがとても嫌で、自分からは言いたくないです。
買い物も週末にまとめて1週間分買いに行きますが、重くて大変だし、毎日献立を考えるのも嫌になる時があります。
同じように主婦業が嫌になる時ないですか?
女だから家事全般をしなければならないのは仕方ないのでしょうか??