本文へ

職場で自分の悪口を耳にしたら

レス11
(トピ主 1
😨
ぴよぴよ丸
仕事
30代未婚女性。
よくある話だと思いますが、至近距離(1.5mほど)に本人がいることに気づかず私の悪口を言っていた人(Aさん)がいました。
周りの人の反応(困ったような顔で私とAさんを見比べ、Aさんに目配せする)を見ていて、私のこと言ってるのかなと思いました。
気にしてもしかたないし、仕事は仕事できちんとやるしかないけど
悪口を言われたことにちょっと凹んでいます。
子供じみた質問ですみませんが、どうしたら嫌な気持ちが晴れるでしょうか?

ランキング

レス

なんなんでしょうね?人間関係って

041
工事中
悪口は傷つきますよね~分かりますよその気持ち。 仲良く接してくれる人でも、陰で悪口を言われること、 聞えよがしに悪く言ってくる人など、色々な人がいます。 悪口で精神的に参って、落ち込んでしまうと、仕事でのミスに 繋がる可能性は大きいです。それこそ、悪口の実行犯の思うつぼです。 仕事中だったら、私は、信頼できる人に声を掛けて、サボりすぎない程度に 面白い世間話をして、気持ちを明るくしてから、仕事に臨むようにしています。 本人がいないところだったら、軽くお酒を飲んで気持ちを吐き出して、 話を聞いてもらうようにしましょう。 私は、自分の中であまりにもやり過ぎだと思ったら、本人に対して、 相手が気にしているところを話して、黙らせたことがあります。 本気で怒っているときは、その気持ちをはっきり伝えてください(中途半端にいい顔をしないで)。

★『ひとの裏は貴女が思っているよりも汚い』

💰
ホー
『至近距離(1.5mほど)に本人がいることに気づかず私の悪口を言っていた人(Aさん)がいました。』 ↑ ★もしかしたら 貴女の事が嫌いで 傷つく様に わざと 悪口を言っていたのかも しれませんよ。 ※ですが 『職場 =周りはみんな敵』なのですから 汚い手を使って 貴女を ひきずり下ろす人がいても 不思議ではありませんし 特に 女は難しく 容姿や 家庭環境などを 『ねたみ』 意地悪を してくる 程度の低い女性も少なくありません。 (=そんな事を 気にしていたら 会社に残れない) ★多分 トピ主さんの 会社が 平和 すぎて慣れていない だけだと思います。 金魚のふんの様に 人にひっついてばかりいないで いろんな場に ひとり で 行って見る事を オススメします。

業務上の文句か個人的なことか

041
ちなつ
で、対応が違うと思う。 業務のことなら、他にも困っている人がいるかも。 具体的に聞いて改善可能ならする。または改善に向け話し合う 個人的(生理的に嫌、性格があわない)な理由なら、 挨拶や連絡など、最低ラインのつきあいにとどめる 会社だからね。割り切りも必要。 決して悪口や態度で応戦してはだめよダメダメ。 職場の雰囲気が悪くなり、あなたの評価も下がります

声かければよかったのに

041
とりっこ
用事のあるフリをして声をかければよかったのに。 Aさんはどういう人ですか? 元々悪口、噂話がオンパレードの人だったら周りも適当に 話し合わせているだけだから全く気にしません。 もし人望がある人だったらかなりへこむかな~。 大人げないけれど私だったらAさんがトイレに入ったら 紙がなかった!って焦る所を想像して気を晴らします。

まずは

🙂
頑張れ~♪
よく我慢なさいましたね。 そのご褒美です。 好きな物食べて、よく寝ましょう。 そして前から欲しかったものを1点買おう。 この際、厄落としのためと思いましょう。 私は、こうしました。 人の口に戸は立てられえませんからね~。 でも、その悪口言った人、アホ丸出しですね笑 時と場所を考えろよ・・です。

返事します

041
名無し
仕事きちんとやるしかないって言っていることだと思います。 相手は、仕事こなして、それブラス求めている。そして、早く家に帰る。もし相手から、何の引き継ぎなく仕事渡されたらどうでしょうか? そうなる前に、ヤル気出して仕事きちんとやるしかない。ブラス思考でいきませんか?

一段上に行きましょう

041
かつてはOL
まさに自分の悪口という所に遭遇した場合、にっこり笑って 「聞こえましたよ」と言って速やかに去る。 その後も今までどおり、「何も動じてませんよ」という顔で挨拶して仕事もする。 その場にいた人たちも「ああ、ぴよぴよ丸さんの方が上だな」と感じるでしょう。 一番カッコイイ対処法だと思います。

子供です。

🐷
マルコ
自分の悪口を聞いて良い気持ちになる人間なんていません。 そのAさんにトピ主さんは何かしたのでしょうか? 理由なき悪口もありますが、原因は思い当りませんか? はっきり言って子供ですね。 人の悪口言って、しかも周りも黙って聞いているって。 相手にしないことですね

聞き流して忘れればok

041
通りすがり
直接、面と向かって言ってこない悪口は聞き流して構いません。 相手もあなたに変わって欲しいとは望んでいないということです。 何も変える必要はないのですから、聞き流して忘れて構いません。 万人に受ける性格なんてものには誰もなれません。

我慢するしかない。

💔
コーラル
いろんな意見が出るでしょうが、 強気のレスは気にしなくていいです。 そういう状況で挑戦的な人は実際はいませんので、 強気のレスはきっと願望であり妄想ですから。 そういうことは、 社会にいるとしょっちゅうです。 その時は我慢するしかない、 そしてその日は悔しさをのみ込んで耐えるしかないと思います。 誰でも経験することですよね、 そのたびに嫌な思いをしますね。 自分はそういうことしないと願います。

トピ主です。

😨
ぴよぴよ丸 トピ主
レスをくださった方々ありがとうございます。 悪口の内容は部分的にしか聞こえませんでしたが、表情と声のトーンと周りの反応でそれと察した次第です。 私の口癖をデフォルメして真似しているのは聞こえました。 あと「下着をわざと見せていて気持ち悪い」など身に覚えのないことをいっていました。スカートははきませんし、屈んだ時に背中から見えないようにも気にしているのでまったく「?」です。 ふだんAさんとは普通に会話をしており、関係は良好とは言わないまでも悪いと思ったことはなかったので驚きました。 ちなみにAさんはかなり年下の男性ですので、 あの場面で『え、なに?今私の悪口言った?』と聞けば聞けなくもなく、このようにモヤモヤしないですんだと思います。 なにも言えなかったのは、タイミングを逃がしてしまったのと周りの微妙な反応から、「Aさんは日常的に私のいないところではこうして私を悪くいっているのかも」と思い、たじろいでしまったからです。 きっとAさんは私に聞かれたことに気づいて気まずい思いをしていることでしょう。 みなさんのアドバイスに従い、何事もなかったようにふつうに振る舞おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧