本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お墓を買う人って婿が買う?実父が買うの?

お墓を買う人って婿が買う?実父が買うの?

レス53
(トピ主 1
😨
ちーこ
ひと
トピ立たせて頂きます。
昨年暮れに実母が亡くなりまして新仏でして仏壇やお墓を買わなければなりません。そこでお墓ですが、お墓を買う人って誰が買うべきとかってあるんでしょうか?私は長女で夫は婿養子にもらいました実父がいうにはお墓を買うのは婿が買うのが当たり前と言います。
私が思うに誰が買うべきとか関係ないと思いますが、何百万のお墓ですし後々今いる家族が入るので共同で出し合うのがいいとは思います。
始めての事なのでどちらが買うのか悩んでしまいます。やはり後々継ぐ婿が買うべきなのでしょうか?
こんな事他人に聞くのは可笑しいかもしれませんがどちらが買うとかあるのでしょうか?

ランキング

レス

決まりは知らないけど

041
主婦
うちの場合は買い替えですが、そのお墓に入る人たちが協力して買いました。 そのお墓に入るのは宗派の決まりで直系のみなので、当時は家長の父、その妻である母、跡継ぎである独身だった弟(長男)でお金を出し合って買いました。 叔父は次男なのでそのお墓には入れず、新たに自分のお墓を買わなければいけませんでした。 叔父が亡くなったときは、同じお墓に入る予定の人が叔父の妻(私からみたら叔母)しかいなかったので叔母が買いました。 なので私の感覚からすると、トピ主父はお金出さないなら驚きです。自分の妻が入る墓なのに。

伴侶、夫だべや

041
まか
金が惜しいなら放置でいんじゃね?血がつながってるのはあなただけで、婿にも亭主にも所詮は他人だしな。そこに義母はいませんーだし墓なんか無くて別に良くね?私があなたなら私がかいますけどね。

普通は夫か実子では?

041
なな
継ぐお墓がないのに婿養子をもらったのか、とまずそこに驚きましたが、 「自分の妻が他界したら婿が墓を買ってくれるのが当たり前」と仰るお父様にもびっくりです。 婿養子は婿に迎えて妻家の墓に入ってもらうのですから、 そのお婿さんに「妻家の墓を買え」なんて聞いてたことないです。 普通は夫(この場合はトピ主さんのお父様)か墓を継ぐ実子(トピ主さん)だと思いますよ。 お父様は「婿が買って当り前」と仰られたそうですが、 ご親戚で婿養子に墓を建ててもらったお家が複数いらっしゃったのでしょうか? それともお父様の中だけの「当り前」なのでしょうか。 今の時代、新しく墓を建てるより永代供養の方が楽ではありますが 婿養子をもらうからにはそれなりのお家なのでしょうから、 相続税対策も含めてお父様がお墓を買うのが良いと思います。 それに、お婿さんがお墓を買うと、万一離婚したときに面倒が増える可能性がありますよ。

どちらかが出すというより

041
さえこ
失礼すみません。 古い感覚なのかもしれませんが、墓を購入するお金もないのに婿養子をもらったのか?と思ってしまいました。 お父さんに墓を購入する資金はないのですか?

実父

041
pzo
喪主である実父さんが用意します。 墓標の裏に実父さんにより建立と記入されます。

婿養子に来て貰って

🐤
ガルボ
 お墓が無いのも変です。無いなら自分で用意するのが筋ってもんです。 それを、養子に入った婿に買わせようとするなんて、余程、貯金が無いか ケチとしか言いようがありません。 ご主人、可愛そう。

実の息子さんでも

041
判断力
親が用意してるケースは多いかも。終活などして考えていかれる方は今は多いですし、お子さんが少ない中、婿さんに入ってもらえたのなら、私が親なら親のほうで配慮したいです。

折半

041
日向
亡きお母さんも、そして今後お父さんも入るわけですから、 費用は折半が現実的ではないでしょうか。 いくら婿養子とはいえ、全てをご主人に負担させるというのは、 お父さん、どうなんでしょうね…。

一万円払いました

041
白菊
先祖代々の墓が古くなり、 父が数年前に建て替えました。 嫁いでいる私たち姉妹も出資を頼まれました。 全額を父が用意しましたが、 例え少額でも、自分の子供達も支払をするということが、 ご先祖様といずれお墓に入ることになる両親にとって、 供養になるとの話でした。 新しい墓石には、 購入者である両親の名前が赤字で彫ってあり、 お墓に入る時に赤色を消すのだと教えてもらいましたよ。

父上の考えを実行するなら

🐧
さくらんぼ
住む家と結納金は五千万円ぐらいは準備していたのでしょうか。 名前だけの婿養子では難しい印象です。 その辺りがハッキリしないと小町読者はアドバイスが難しいです。

各家庭によると思う

041
Rock
私の父方の祖父が亡くなった時は、まだ仕事をリタイアしていない子供たちで買っていました。でも均等割りではなかったようです。一番お金を出せる人が一番たくさん出した、ということらしいです。亡くなった祖父母は時代背景からいっても、お金がなかったです。葬式代も出せる子供が出した、、ということです。私の父は兄弟が多いので、親が亡くなるときには上の半分の兄弟は、すでに年金生活だったので、均等割りはできなかったんです。 お墓の場所も、管理ができる人の近くということで、別に長男だからとか関係なかったです。 父の兄弟は、歳も離れている上、人数が多かったし、収入にかなり差があったので、できる人ができることを、、といった感じで世間一般の常識とかはあまり関係ないようでした。それでも全く問題なく揉め事なんてありません。すごくうまくいっている兄弟ですよ。 ちなみにうちの両親は、自分ですでにお墓の区画は買ってあります。石を選んだり、仏壇を買うのは多分本当に亡くなった時でしょうけど、そのくらいのお金は残しておくね、という話です。 各家庭いろんな事情があると思うので、話し合いで決めるしかないのでは?

配偶者でしょ

041
あらら
この場合は実父さんが買うのが普通なんじゃないでしょうか? 実母さんが亡くなって配偶者が存命なんだから。 婿養子とか関係ないんじゃないかな。 昔は養子に入ってもらったら、なんでもお金がかかることは、その家つまり、お父様たちが払うのが普通だったと思うけど。 家を買ってあげたり、いろいろ。だからお墓もそうだと思いますよ。

婿養子は代々何を継ぐの?

041
白菜漬け
貴女が婿養子貰おうが、今の時点では子供世帯には関係ないと思うし、親自体自分達でお墓も仏壇も買うべきと思います。 仮に貴女方が離婚でもすれば貴女の夫とは他人です、貴女の夫が買うとなれば離婚時にはどう清算されるのですか。 離婚は絶対無いとは言い切れませんからね。 実父の言う事は可笑しな話で、筋も通りません。 ましてや婿養子を貰うくらいなられっきとした家系だろうし、お墓・仏壇はあって当たり前です。 それを代々継ぐのではないですか。 貴女の夫が自分で買ってそれを継ぐの? 親はどんな考えで長女である貴女に婿養子だったのかしら。 自分達親の老後の面倒を看させる為のものとしか思えません。 親は墓仏壇を買うお金も不自由しているという事なのか・・です。 甚だ疑問です。 私は60代母ですが、子供世帯にそこまで負担はさせられないし、まず自分達親で考えるべき問題です。

決まりはないが

041
万作
私60代(妻も)のおっさんです。息子一人(代)既婚独立しています。 今もし私の妻が先に死んだら、私が仏壇や墓は私が買います。 貴方の父はいくつかな、お金持ってそうですか、同居ですか? 父がお金があるのなら父が出すほうがいいと思います。 また、父が亡くなったら貴女方が法事や墓守をすればいいのです。

親は死ぬ前に墓を用意するもの

041
うらら
親は葬式代と墓の金は残して死ぬのは当然と実父は言ってますが。 ところが義実家はお墓もない分家で先日墓を持っても 我が子が苦労する気がして夫には永代供養をしようと話をしまして そうしました、 でもその代金は姑たちが用意していたお金でまかないました。 姑も葬式代等はきちんと用意していました。 墓を建てるかどうかは姑自身も悩んでいたので 舅の遺骨は菩提寺に預けてありました。 お金は用意してありましたよ・。

うちの田舎では

きっこ
「お墓は一人で買ってはいけない」と言われています。 お墓を買う時は必ず、たとえわずかでも親戚一同に負担をしてもらう決まりです。 基本的には「跡取り」が一番多く出すのだと思いますが うちの場合は家を新築した時に、仏壇は祖父が大半を出したので お墓は跡取りの父が大半を出し、父の兄弟(姉二人、妹、弟各一人)がたぶん10万ずつくらい出してくれたのだと思います。 夫の実家のお墓もかなり古いのですが 義母が亡くなった時に誰も何も言わなかったので 不謹慎ですが、義父が亡くなった時に新しくするのが筋で 次男の夫も50~100万の負担を覚悟しておかなくてはいけないだろうな、と思っています。 トピ主さんのお宅は「婿養子」を取るようなご家庭なのに お仏壇もお墓もないなんて正直ちょっとオドロキです。 そう言う先祖を守るための婿養子だと思っていたので もしも私がご主人の親だとしたら「ありえない」と感じると思います。 私のイメージでは婿養子は結納金たんまりもらって家に入り、 すでにある「家」の事を面倒見てやる、感じなので(笑) ちなみに次男の我が夫は自分たちの時は仏壇もお墓もナシにするつもりでいます。

私の感覚では

041
わかな
お父さまが「自分の葬儀費用」「自分の入る墓」は自分で用意されるものだと思います。 自分の最期の始末は自分でしておくのが基本。 そもそも跡取り墓守が女の子だけなので(あるいは一人娘)なので、婿を取ったのでは? 跡を継ぐものがあったからでしょう。 それを代金まで婿にさせるというのはおかしいと思います。 自分たちも入ると言ってもとぴ主さんが入ったので「ならご一緒に」という立場。 もし、とぴ主さんに先立たれたらご主人は入らないかも。順当に行けば年の順ですが、こればかりはなんとも。 場合によっては再婚もあり得ます。 お父様だけの負担が出来ないなら、お父様と子であるとぴ主さん(と、その兄弟姉妹)が負担するのが筋だと思うのですが。

実父

🐶
reiko
実父が買うべきと思います。

離婚したら他人よ

🐷
主婦
お婿さんなんて、離婚でもしたら他人になります。お墓を買うのは、トピ主のお父さんです。お婿さんに、お金を使わせては駄目ですよ。お婿さんは大事にしないと逃げますよ。

それは父親です

041
めい
なんで父親が買おうとしないのですか? 自分の妻が入るお墓なんでしょ。 お金がないのですか? お墓をいずれ買わなければならないのなら、事前にちゃんと資金は 準備しておくべきです。 それよりも「お墓もない家」なのに婿養子を取るというのが不思議です。 先祖の墓があって、それを継ぐ男の子がいないから娘に養子を迎えると いうのはよく聞きますから。 もしかして家業でも継いでいるのですか? 共同で入るというより、お父さんの代でお墓を作るのだからお父さんがメインで出すものですよ。 資金不足で、ご主人にも少し負担してもらうのならちゃんとお願いしなきゃダメです。 なんだかトピ主さんのご主人が気の毒だわ。 婿養子とはいえ、自分の親でもない人のためにお金を出させられるなんて。 お父さんには「婿に来てもらっている」という自覚がなさすぎですね。 今後もトピ主さんは何かとご主人を守ってあげないと、婿舅の関係が厳しくなりますよ。

そもそも

😨
成美
墓もないような家に婿養子? お父様もそうですが、貴方も相当変な人ですね。 >お墓を買う人って婿が買う?実父が買うの? 今回のケースならお父様か貴女個人です。 非常識というか、恥知らずなお父様ですね。

お父様、または共同で出資

💤
なんだろ
じゃないかな。 うちは父が先になくなったけど、墓が既にあったので(母方の墓に元から入る予定)。 でも、その墓は、祖母がなくなったときに祖父が建てました。 (代替わりしてないかららしい) 同じように考えると、トピ主さん家の場合、まだお父様が家長でお婿さんに代替わりしてないから、お父様が買うか、一緒に買うか、どちらかでは? お父様が買った場合は、お墓の新築祝いをそれなりの額包むと思うので、どちらでもあまり変わらない気がしますが。 父方の方は(父は長男でない)、祖父が先になくなり、長男の伯父に代替わりしたので、伯父が元あったお墓を新しくしたそうです。 (兄弟姉妹は墓の新築祝いとしてそれなりの額として包んだって聞いた) 家によって色々だし、懐事情も色々なので、よく話し合って決めたほうがいいと思います。

お墓位配偶者が買わないと。

🐤
前期高齢者
お父様が買うべきものです。 婿を貰う程豊かな家庭なら当然です。 婿に買わせるなんて息子実家は絶対許しません。 自分で入るお墓位、自分で買えよです。 お母様が亡くなり一番必要なのは誰?父親ですよ。 婿は離婚すれば他人ですよ。 何の為に婿として家に入ってくれたのか、もう一度主さま自身も再確認しないと。

上の世代。

041
喪主
>どちらが買うとかあるのでしょうか? 主人が亡くなって喪主をした時、お墓を購入し建立しました。トピ様の例でいえばお父様の立場にあたると思います。男児がいるので子供の負担にならないようにとの思いでしたが、費用はトータルで500万前後かかりました。 仏壇もお墓も葬儀も当たり前の土地柄ですけど、住職さんがおっしゃるにはこの地方では平均的な額になるそうです。なかなかお高いですよね。でもだからこそ、下の世代の負担にならないように上の世代が建立するということでした。 最近「墓じまい」や「ゼロ葬」というのを選択する人もいるみたいですよ。葬儀も墓も遺骨の供養もないことでゼロ葬というらしいです。 日本人の死生観もこれからどんどん変わっていくのかもしれませんね。 ただ私や子供が生きている間は在住の地域ではまだまだ浸透しないだろうなとは思います。

実父に一票

🐱
緑鍵盤
というか、土地・家屋・家業・財産やお墓などの継ぐべきものが沢山あるから、「お婿さん」ってもらうものだと思います。 家に入ってもらって、そんなのを用意しろなんて、「はっ?」。 お婿さんの実家が聞いたら激怒しそうです・・・。

馬鹿なご主人

041
りんりんご
ご主人、貧乏くじひきましたね。 お墓を買うお金がないorお墓を買うお金をせびる そんな家に婿養子に入るなんて・・・ お墓も用意できないのに、他人様が大切に育てた息子さんを「婿養子をもらう」ですか・・・ 「もらう」って言い方が個人的に嫌いなのですが、それを差し引いても お墓まで婿に建てさせるのなら 「婿養子に来ていただいた」という立場ではないでしょうか?違います? ちなみに私の身近な養子取りの方々は、先祖代々の守るべき土地やらの財産(もちろんお墓も)があるお宅になるので、トピ主さんのような事例は知りませんが、 相当な資産家なので、間違っても婿養子にそういう負担を強いることはないでしょう。 「婿養子にもらう」のなら、お墓を建てさせるなんて、おかしい。 共同で?それもおかしい、と私は思います。 資産家なケチなのか、本当にお金がないのかわかりませんが トピ主さん親子は婿養子をいいようにしてる感じが見受けられます。 ご主人をもっと大切にされたほうがいいのではないでしょうか?

正解はわからないけど…

🐧
シモンズ
婿に入って貰って、墓まで用意させるんですか?昔は家からして来て貰う方が用意するものと聞きましたし、墓も同様では? 跡を取れというなら、継ぐべきものはお父さんが用意するのが当然なのではないでしょうか…と思いますけど。 それとも継ぐ資産もないのに、婿養子に貰ったんでしょうか。 お父さんのいう当たり前の根拠は聞いてみましたか?みんな言ってる…なんてのは小学生がおもちゃ買って貰う理由と同レベルなので、そこはちゃんと聞いた方がいいのでは?

宗派によると思いますが

041
たろすけ
私の実家は、祖父の代で同じ墓地に新しいお墓を祖父母が建て、前のお墓も残っていますが、ご法要をして移しました。 うちの宗派は、建立者の名前が刻まれ、入っている人は過去帳でその後に継ぐく人が知っている状態ですので、名前を残したい人が建立したらいいと思います。 ちなみに、父は成人後に養子に入っており、そこへ母が嫁に来ました。 両親の結婚後15年で二世帯にすることになり、近居→同居へ。 その際、仏壇は父が新しくしています。 私は長男の夫と結婚しましたが、夫の実家では町営の墓地でして、墓地全体の移設があり、義父がお墓を移して新しく建立しました。(先のお墓はお弔いしています)実家とは車で3時間。義父は「この家は別荘とでも思って」と夫の実家を相続することになっています(今の住まいは維持した上で) 妹は次男に嫁ぎ、家を新築する際に仏壇スペースを設けています(まだ、仏壇はありません)仏壇もお墓も義弟が用意するのでしょう。 さまざまですが、共同で、というのは聞いたことがありません。

ご実家が用意する

041
ひまわり
実母の夫である父上が用意する。 婿に入ってもらって、残す資産もないのかとびっくり。 ご主人にそんなこといったら離婚されますよ~~~~。 あー、びっくり。

あちゃー

041
わお
常識とかわかりませんが、 お婿さんをもらっといて、 お婿さんにお墓を買わせるなんて失礼な話はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧