本文へ

介護タクシーは本当に使えないのでしょうか?

レス38
(トピ主 1
😭
ひろ
ヘルス
遠方にいる父(要介護4)が退院しました。
家から通院をするために介護タクシーを使用していたのですが、担当のケアマネさんから役場の担当者より「通院できるということは元気であるということ。よって介護タクシーの使用は認められないので自費で行ってください。」と言われたので困ったと母から言われました。
父は糖尿病による左足の甲が壊死しており、形成外科に通院を余儀無くされております。
しかし、脳梗塞による左半身まひもあり、また歩くことによって壊死した箇所が擦れて傷ができるとまた腐りといった状況で、なるべく歩かせるのは避けるほうがいい状況なのですが、入院中に体力がほとんどなくなり自力で立ち上がるのも困難な状態です。
母一人の力で持ち上げるのはかなり無理です。
通院は今のところ週2回です。
恥ずかしながらお金がなく、介護保険を使わずにタクシーを利用するのは無理と母は言います。
でもケアマネさんの言うとおり、父は介護タクシーを使用できないのでしょうか?
元気ではないから通院するのであり、納得がいかないのです。
ケアマネさんは母に父のことはもう半ば諦めたほうがいいですよと言ってるみたいです。
そういった様子から本当に介護タクシーを使用できないのか不信感があります。
役場の担当者のさじ加減のような気もするのですがどうなんでしょうか?
どなたか教えてください!

ランキング

レス

私もケアマネですが

🎂
さちこ
市町村によって利用できるサービスに制限をつけているんでしょうか。 私の職場がある市町村は、そんな制限はついてないですけど、認定自体がとても低く出やすいので有名だそうです。 市の担当も、「通院できている」といった状態に今あるとしても、要介護4という状態がすでに元気であるわけでないし、介助がないと通院なんてほぼできない状態というのはわかりきった状況だと思うのですが…。 ケアマネによる説明が少し足りないようにも感じますし、例えばどういった人なら介護タクシーが利用できるのか、特例といった手立てはないのかなど聞いて見られてもいいのではないでしょうか。もう聞かれてますかね? それか、市の介護保険課の窓口で聞いてみるとか、包括支援センターで聞いてみてもいいと思います。 市町村によっては、市の福祉サービスによるタクシー券の配布もあったりします。(私の職場の市では高齢者世帯のみ配布ですが)

残り9割のお金を出す「介護保険者」は市区町村です

041
はる
介護タクシーは保険適用しなくても利用はできますよね。。 あと、介護レセプトやケアプランの審査をしているのは、介護保険者(=住んでいる市区町村)です。 介護保険の利用者は若い世代が減っているにも関わらず、 平成12年の制度開始時からたった15年間で3倍もの人数に膨れ上がり、 沢山税金をつぎ込んでいても、非常にお金が苦しい状況です。 このため、役所では、ケアプランの点検や医療保険と併せたレセプトの点検を行って、 国から指導されている介護保険給付の適正化を進めています。 なので、役所の点検結果次第で、ケアプランに指導が入ることはありますよ。

だったらどんな人が介護タクシーを利用するのか?

041
納得いかんわ
えー?そんな馬鹿な!!! うちの父は脳出血後の後遺症で左手と左足に軽い麻痺が残り要介護2でした。 それでも杖をつけば自力でゆっくりは歩ける程度でした。 毎月の定期検診には介護タクシーを利用していましたよ(2年ほど前) 母はもっと以前に他界していて父は独居の身ではありましたが・・。 病院に連れていける家族が同居していたら利用できないということな のでしょうか? そのケアマネさんちょっと変じゃないですか? 「通院できるということは元気なこと」「諦めた方がいいですよ」 とか???意味がわかりません。 だったら介護タクシーを使える人はどういう人だというのか? 通院もできない重症患者なら病院に入院してますよね? 一度地域包括センターに電話して、その件はちゃんと確かめてください。 その担当のケアマネの言うことが、やっぱりおかしいようなら 遠慮しないで「〇〇さんはこんなこと言ってました。おかしいですよね。 信頼できないのでケアマネは別の人に変えてください!」と はっきり言うべきです。

事実を確認したほうがいいです

🎂
まくら
お父様の状態だと介護タクシーが利用できないということは、ないように思います。ケアマネジャーと役場担当者の行き違いという可能性もあります。まずは役場の介護保険課に直接問い合わせ、説明を聞いてみてはどうでしょうか。 それでもらちがあかない場合、ご両親が住んでいる市町村の地域包括支援センターに相談されてはどうかと思います。病気の知識がある保健師や、制度にくわしい社会福祉士もいるはずです。包括の連絡先はネットで調べられます。

違うかなぁ~?

041
マイマイ
役場の担当と言うのは福祉を受けていますか?

自費でした

🙂
ばぁばの家来
祖母を介護していたとき、私が病院に送れないときは 自費で介護タクシーを呼んでました。 高かった~。 車椅子に乗せて、受付まで行ってくれて、また時間になると 迎えにいき帰る。 世の中お金だ~って感じました。 介護は4くらいだったかな。

抗議

041
pzo
民生委員か市会議員を通じて強く抗議してください。 ケアマネージャは役所に弱いです。 要介護4で足が不自由な病人が使えなければ 誰が介護タクシーを使えるんでしょうね(呆)

直接聞く

041
フクロモモンガ
又聞きの又聞きで、それも高齢者が入ると、正しい情報が伝わらなかったりします。 お手数ですが、トピ主さんが親御さんのお住まいの役場に電話をして 担当者に直接問い合わせをしてみてください。 わたしの認識では、介護タクシーは通院に使えるはずです。

市によって違うのかもしれませんね…

041
ふむ
私の母も介護認定4を受けていました。 一ヶ月にいくらと決められたタクシーチケットが交付されその分は無料でそれ以上は自腹でした。 介護認定の度合いで金額は決められていました。 遠い病院に通院していたので無料になるのは二回分ぐらいにしかなりませんでした。

大変ですね

041
みみ
介護保険適用の介護タクシーは使える場合と使えない場合があるのはご存じかと思います。 介護保険を使う場合ケアマネージャーにケアプランを作成してもう事が必要です。 しかしながら要介護認定4のお父様を自宅介護されていると言う事なので 認定の限度額いっぱいまで他の介護等で使ってしまっていませんか? その場合だと一番安く済む方法が介護タクシー代は自費なのではないですかね? もう一度くわしくケアマネージャーに聞いてみてはいかがですか? 家の父親は要介護5、障害者2級の寝たきり状態ですが 通院時の介護タクシーは全て自費で支払ってます。 >父のことはもう半ば諦めたほうがいいですよと言ってるみたいです 「自宅介護は」と言う意味ではないですか? 金銭が一番かかってしまうのは残念ながら自宅介護と施設利用からの通院、両方使いが一番かかるので トピ主さんが遠方だと言う事ですが、話しをケアマネージャーから聞く位なら電話でも出来ますよ。 母の言葉だけを鵜呑みにするのではなくケアマネージャーとよく相談してみるほうが健全に解決策が見つかると思いますよ。

問題はケアマネさん

🐱
はちわれ
両親に介護タクシーを利用しています。 素人ですが介護タクシーを介護保険で利用できるのは「自宅からの通院往復のみ」と 理解しています。役場の方の理屈で言うと介護タクシーを利用できる人は皆無と なります。 役場の方が本当にそう言われたのかがまず疑問ですが、例えそうだとしても 要介護者やその家族のためのマネジメントが仕事であるケアマネさんが、家族の希望を 切り捨てるような話しをそのまま伝えるだけというのは職務怠慢と思えます。 ケアマネさんは自由に選べるので替えてみてはいかがですか? お父様の場合、通院よりも往診医や訪問看護師にきていただくほうがふさわしい 可能性もあります。デイサービスやショートステイの利用なども含め総合的に、 暮らしやすいように考えてアドバイスしてくれるケアマネさんに巡り合えることを願ってます。

どうなんでしょう。

さくらこ
直接ケアマネさんに伺ってみては?おかあさまおいくつでしょうか。 ちょっと違うニュアンスでおっしゃってるかもしれません。 話の内容次第では、ケアマネ変更するのもありかもですよ。

さじ加減?

041
靴下
ケアマネに不信感があるのなら会社を変えることはできますよ。 しかし役所の決定を伝えられただけなら、ケアマネに采配権はありません。 介護度4ならかなりケアをうけられますよね。 通院介助のヘルパーをつけて、タクシーで行かれたらどうですか。 介護タクシーというのはそれでないと移動が出来ない人に優先的に割り当てられます。 利用者負担だけ見れば安上がりですが、実際はかなり高額な交通手段です。 「お金がないから毎回救急車で迎えにきてね」とはならないでしょう。 お金がないからといって利用はできないんですよ。 お母様だけで無理ならばヘルパーはつけられます。なんだったらヘルパー二人介助でもいい。それでも介護タクシーがいい!と強弁すれば、(いい加減にしろよ…)とあきれられても仕方ないかも。 とりあえずケアマネに不信感があっては大変でしょうし、会社は変えてみては。簡単に出来ますよ。 しかしヘルパーに関しては不足の一途をたどっているので、ヘルパーの選り好みは止めた方が賢明です。冗談抜きで誰も来てもらえなくなります。

通院で介護タクシーを使ってますよ

041
こしあん
早急に役所に相談に行くか、ケアマネージャーさんが所属する事業所のトップの方に連絡を取って確かめて下さい。 ケアマネージャーさんを事業所内で変えて頂くか、事業所自体を変えた方が良いと思いますよ。 我が家は親はなんとか一人で歩ける状態で、トピ主さんのお父様に比べたらもっと軽い方だと思いますが、普通に介護タクシーを使えています。 (普段は家族の車を使っていますが、運転できる家族の都合が付かないときは介護タクシーを使っています。) 介護保険の権利について、自分で能動的に情報を集めないと、知らないことがたくさんあるので、頑張ってくださいね。

他人事とは思えない…

湯けむり
うちの父も糖尿病で色々と事故を起こし、最近、施設に入所を余儀なくされました。 そのケアマネ、どうなのかな? そもそもは、介護度に合わせて使うことができる点数内でサービスを受けるものでしょう。 それをケアマネの見たところでサービスを制限されるのは筋が違うと思う。 ケアマネは現時点の介護度で受けるサービスを説明したり、方法を一緒に探す 立場な訳だから。 介護タクシーは点数が大きいから週に2回も使えませんよ、ならわかるけど。 ちなみに通院は2回は絶対でしょうか?2回分を1回に医師に相談するだけでも 状況は変わるのかな?って思ったり。 ちなみに、糖尿病を発症されてどのくらいで壊死を起こしましたか? うちの父も糖尿病の次の段階(合併症)に来ているようで、 介護タクシーの情報とか集めてました。実費だと本当にすごい値段しますよね。 日本の福祉は本当に遅れてるな、と思わざるを得ません。 いい方法があると良いですね。

自分のl親なら貴女が出せば良いでしょう!

🙂
とろりん
赤字国債、子 、孫に多大な負担が掛かってこの先 不透明な世の中です。 私も数年で60になりますが、その道のプロの方から 介護タクシーを使えなと言われたのなら、それで良 いのではないですか?そこ迄、福祉に頼らないとい けないのですか?皆が貴女の様な考えで、介護、介護 福祉、福祉で何でもタダで、と言っていたら財政破綻 してしまいます。 私ももう直ぐ、貴女のご両親様と同じ様になると思い ますが、貴女の考えには反対です。 貴女のお父様を糖尿病にしたのは社会ですか?違うで しょう!自分自身ですよ。貴女がタクシー代を出せば 済む話です。

地域によって違うの?

041
ハル
要介護1の義親の面倒を見ています。 要介護であれば、介護タクシーは使えるはずです。 しかも要介護4なら、結構重度ですよね。 介護保険は、認められた権利です。 ただでさえ制約が多く、自由に使えなくて不便なのに、権利まで制限される謂れはありません。 税金も払っています。 役所が問題なのでしょうが、現状を知るケアマネさんが言いなりになってはどうしようもないです。 ケアマネさんに問題があるのではないでしょうか。 地域包括センターや介護職の方に、相談してみてはいかがでしょうか。 最初にうちを担当してくださったケアマネさんが、かなり酷い人間でした。 大抵のケアマネさんは、常識があり職務を全うしようとしているのでしょうが、全てと思わないほうが良いですよ。 どんどん声を上げていきましょう。

使えるけど

041
抹茶
通院で介護タクシーは使えます。 ただ、プラン自体を見てみないとわかりませんが、ほかにサービスが入っていて 単位が足りないのかもしれません。 単位が足りない=実費 になりますので。 その辺の事情も書いていただかないと、使えるか、使えないかの判断は難しいですね。 それから、そのケアマネは多分ですがハズレです。 いつでもケアマネチェンジはできますから、地域包括センターか、市役所に行ってほかのケアマネ紹介してもらってください。 次のケアマネが見つかったら、新しいケアマネから今のケアマネに連絡がいきますので、そのままサービスは使えますのでご安心を。

直接役所に出向いて、

🐤
前期高齢者
ケアマネさんの言葉だけでは解りません。 しっかりと担当者にお聞きしたら良いと思います。 父親の現状も見ていただく、 ケアマネが居て、介護認定があるなら要介護度もついていると思います。 もう一度介護度の認定をしっかりして貰ったら如何ですか? それは担当者の意見とは違うと思いますので。 介護タクシーの補助も介護認定で決まると思いますので。

声高に

🐧
まちこ
主張の出来ない人は貧乏くじを引く面はあると思います。 どうしても困っているなら地域の実力者に頼むしか方法はありません。

うちの例ですが

041
OBAHAN
ギランバレー症候群で全身が麻痺し障がい者手帳をいただいています。 これを使って安価で利用できます。 体が不自由になった時点で病院のケースワーカーさんに 申請を勧められたと記憶しています。 トピ主さんのところはどうなっているのでしょうね?

ケアマネさんには、なぜ週2回という高頻度の通院が必要なのか、

Kitten
…その必要性がわからないからだと思いますよ。 実際、週2の通院をして、医者は主さんのお父さんにどういう治療をしているのか、 何ヶ月かそれを続ければ、状態が良くなって、要介護度が改善する(つまり、壊死がなくなって歩けるようになる)と そういうことを、医者がケアマネさんに言ってくれたら 多分、ケアマネさんもOKというと思いますよ。 でも、改善の見込みもなく、ただ通院週2を際限なく…て、付き添うお母さんだって大変でしょう? 介護タクシーだって、ほかに本当にもっと緊急性が高くて、介護タクシーが必要な人が使えなくなっちゃう… 実際、主さんのお父さんは、通院のために、タクシーを使ったとしても、やはりある程度は移動しないいといけないし 移動によって、かえって壊死の部分が擦れて感染の可能性も高まるかもしれない… 通院は月1~2回にして、あとは介護タクシーにお金をかけるより、ヘルパーさんに来てもらった方が、 お父さんの健康にも良くて、お母さんも楽かもしれない そういうことを主さんも立ち会って、ケアマネさんと一回話し合ったら、いかがでしょう

すみません。主さん、遠方なのね…

Kitten
読み飛ばしてました。 遠方なら、一回、ケアマネさんに主さんからお電話なさったら? 不信感をあらわに、しょっぱなから問い詰めるより、 いつもお世話になっているお礼を丁寧にいって、 遠方なので心配なので…と言った方が、向こうもいい気分で助けてくれる気がします。 介護タクシーは月1ー2回は、なんとか使えないか 介護タクシーを減らす分、ヘルパーさんや、介護士さん、 あるいはディケアや老健など使えないか 聞いて見たらいかがでしょう?

そんなことないです

041
ままりん
すぐケアマネを変えましょう ケアマネも人間だから色んな人がいます ハズレの人に当たっただけ 介護職で家族に諦めた方がいいなんて言う人信用できますか? すぐに役所へケアマネに言われたことを伝えて変えてもらいましょう

私もケアマネですが

🐧
回転焼き
はじめまして 地方でケアマネをしています 遠方にお住まいで不安も募られるかと思いますが、まずは相談という形でケアマネに連絡してはどうでしょうか  今まで利用できていたサービスをケアマネの都合で中断する事にメリットはありません 私が活動している市町村でも今回のような珍回答はありませんが、役場の担当者が変わると解釈も違い利用可能なサービスに制限がでることもよくあります。 基本的にサービスが必要な理由に経済的な事は認められず、介護タクシーは歩行困難者が対象で介護者の同乗は認めないなど細かな制限があることも事実です  また失礼をお許しいただきたいのですが、自宅で生活し通院しなければならないことが壊死の悪化と命に関わる状態を招いている できれば往診を依頼したいが形成外科で往診対応しない なのでケアマネは在宅での生活を諦め、主治医が往診し医療的な処置が可能でリスクを減らせる施設での生活をと提案しているのかもしれません   もし可能であれば介護タクシーの件のみでなく今後予測される事態に備えた相談をなさることもおすすめします

誤解が有るのかも

041
てんてん
お父さんの状態も。 ケアマネが言ったことも。 お母さんから聞いた話ばかりですよね。 一度行って直接、確認しましょう。 ここで相談しても仕方ないですよ。 お母さんのSOSかも知れません。

使っています

041
djfi
要介護5の親の通院時に介護タクシーは 自腹です。介護タクシーも同じ病院へ行くのに 高いところでは1万円近く、割安なところで 2千円くらいで値段もまちまちです。

まさか父ひとりで通院ではないですよね

041
クリーム
父ひとりで通院ならば要介護4から介護度を落とされますので無理ですよ。

変なの

041
myoko
「通院できるから元気?」一体どういう理屈でしょうか? 諦めた方がいいって何を?自宅介護を?じゃあ入れる施設があるとか? 施設探しだってケアマネの仕事でしょうに。 包括とか役所に直接聞いた方がいいですよ。 介護タクシーって通院するために使うものではないの? 他にどんな人がどんな時に使うのでしょうか?

制度ですから

041
牡蛎なべ
こういう問題だと必ずヒステリックに病気になったのは自分のせい、 とか税金使うな、お前が払えとかいうレスがつきますけど 制度ですから使えるなら使ってい良いわけです。 そのためにこちらも税金はらっているのです。 市町村によって基準が違いますが要介護4はかなり重いです。 どなたかおっしゃってますが限度いっぱい サービスを使っているのかもlしれません。 ケアマネに確認しましょう。 うちの親は要介護2ですが介護タクシー使ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧