30代の主婦です。
数年前、母が神経難病を患い、最近少しずつ症状が進行してきました。
使える公的制度は利用していますが、介護者は私しかおらず、今後が不安で仕方ありません。
医師からはあと5年は車イスに乗れるだろう、その後は難しいかもしれない、予後については5年10年は大丈夫だろうと言われました。
母が少しでも長く生きてくれる事は嬉しいです。でも少なくともあと10年は介護が続くという事に、絶望的な気持ちになります。
原因の1つに余りにも今後について見通しがたたないことがあります。
胃ろうや気管切開も必要になるであろう事は分かるのですが、施設や病院への長期入所が可能なのか、自宅介護で介護保険利用なら介護者は私一人でもやっていけるのか、
そして一番は、夫をはじめ親族のフォローは望めない中、今後、妊娠、出産、育児との両立が可能なのか、ということです。
県の難病担当課やケアマネさんや医師も「現状」には対処してくれても「将来への準備や費用、見通し」になると「人それぞれだから」で終わってしまいます。
同世代で介護経験者もおらず、情報がなかなか入りません
何かアドバイスを頂けませんか?