本文へ

赤ちゃんの寝かしつけ、これが一番。

レス7
(トピ主 0
041
チューリップ
子供
生後3ヶ月になる息子がいます。同じくらいの月齢の赤ちゃんのママ「寝かしつけアイテム&方法」について語りませんか? わが息子はというと、 *ヌークのおしゃぶり *ベビースリング *ベビービヨルンのベビーシッター *ハンドタオル 以上がお気に入りです。ベビーシッターは家事をするときに短時間寝かせるには最適なんですが、最近は飽きてきたのかすぐ起きてしまうようになりました(涙) 手が使えるようになったので、タオルを渡すとそれをにぎにぎしながら寝るし、おしゃぶりもいつのまにか寝ています。 スリング先週から導入したんですが眠たいけど寝られないとギャー!っと泣かれたときに入れて抱っこしてあげるとウソのように泣き止みいつのまにかおやすみ状態です。やっぱり「ママの抱っこ」が一番いいのかな?みなさんはどんなふうに赤ちゃん寝かしつけてますか??

ランキング

レス

寝かしつけはした事ないかも。でも、多分。。

041
ま、ま、ま、ま、ま、
8ヶ月になる息子がいますが、何もしていませんね。 寝る前に母乳を与えて寝かせるだけです。もちろんベッドに寝かせる時も起きている時もあります。 私がいつまでも側にいて寝かしつけていると、どうやら遊んでくれると勘違いするのか、目が冴えてきます。 それより、部屋を薄暗くして私が少し側を離れていると5分ほどで寝ます。 本人も、薄暗い部屋とベビーベッドにいる=寝る時間と思っているようで、一度もぐずったりしたことはありません。生まれてから夜中に起きたことは3、4回です。 今は22時半に寝て7時半に起きるというパターンです。昼間4時間とか寝ても夜は夜で寝ます。 と、言うわけで明らかにこれから寝る時間なんだって認識するような状況にする事が寝かしつけという事になってしまいます。 添い乳やドライブ、肩をトントンすると仰る方もいらっしゃいますよね?本当にすごいなーと頭の下がる思いで聞いています。

機嫌のいい時悪い時

041
ドライバー
機嫌のいい時は「眠たくない」と思って遊んであげます。 ぐずったり、泣いてる時は「眠たいのだな」と思い、ほったらかしにします。何時の間にか寝てしまいます。夜中に眼を覚ましてギャ-ギャ-言う時はだっこ。ふにゃふにゃ声を出しているときは、ほったらかしです。

ちょっと前だけど・・・

041
琥珀
もう3歳になるので、同じ時期ではないですが・・・ うちの子はラッコ抱きをするとすぐ寝ました。 肌寒い時期などは、子どもを抱っこしていると私もあったかいし子供もあったかいし、ですぐ寝ましたよ。もちろん私も! もうちょっと大きくなった頃は、胸のあたりをとんとん叩きながら歌ったりしてましたね。 うちの子はおしゃぶりが嫌いだったので、おしゃぶりで寝かし付けることはできなかったし、産まれた時から重い方だったので、立って抱っこすると腰にくるからゆらゆらしながら寝かし付けることもしなかったです。

ウチの子だけかな?

041
もちこ
ウチの息子は母乳なので、おっぱいを吸いながら 寝てしまいます。とっても楽です。 たまにしぶとい時があるんですが、 その時は息子と呼吸を合わせて頭をなでなでします。 すると、スグ寝ますよ♪

必要アイテムはベッド

041
まいちゃんママ
ママの抱っこが何と言っても一番良く寝ますよね。 でも抱っこされたまま寝てくれても、母親からしてみれば「寝た」ことにならないと思いません? ベッドで1人ですやすや寝てくれて初めて「やっと寝た~。」ですよね。 私の場合、一人目の時は寝かしつけは主におしゃぶりをして抱っこからだったんですが、やっぱりおろすと泣く、抱いてないと寝ない、という状態で苦労しました。 なので、二人目の時は、ちゃんと起きてる時や起きて泣いてる時は抱っこするけど、寝たくてぐずぐずしだした時は速攻ベッドへ。(ベビーベッドでなく、親と一緒に添い寝です。) おしゃぶりというアイテムは必要ですが、眠い→ベッドというクセをつけてからは、ベッドが寝るには一番心地よいらしく、5分ほど添い寝して肩をとんとんすれば寝つき、離れるのも楽です。

添い乳が一番

041
ぼうろ
こんにちは。6ヶ月の子を持つ母です。 寝かしつけですが、私は添い乳が一番だと思います。 上の子の時は新生児~2ヶ月半頃まで昼夜逆転してて抱っこしてないと寝ないのでかなりまいりました(ノイローゼに近かった)が、添い乳という技?を知ってからは楽になりました。なので下の子は退院してから添い乳です。 チューリップさんがミルクで育てられてたらごめんなさい。 あと、寝る時間になったら周りを暗くして寝るぞという雰囲気にすることも大切だと思います。

寝かせ上手

041
こりえ
実母のことです。 孫、知人の子・孫、近所の子・孫、 ありとあらゆる赤ちゃんを抱っこしてトントンするだけで ねかせてしまいます。しかもおかあさんに渡したり、布団に寝かせても起きません。 フツーのばあさんです。 横ですが、私は、言わせ上手。いろいろ聞き出したり、もう1回言わせたり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧