2児の母です。下の子はもうすぐ3ヶ月になりますが、夜なかなか寝ません。早くて1時間抱っこ、長いと2時間~3時間かかります。数時間泣き続ける訳ではなく、ただ寝ません。
1人目はすぐ寝る子で、1時間以上も抱っこし続けた事がなかったため、寝かしつけに苦労するのは初めてです。この月齢で数時間抱っこは当たり前かもしませんが...。
そこで最近、おしゃぶりを使用してみました。1人目はおしゃぶり嫌いだったため、初めて使います。使ってみると、嫌がる事もなく数十分で寝ました。毎日1時間以上立って抱っこしているため、すごく楽でした。
ただ、おしゃぶりは癖になると聞くため、あまり使用したくないのが本音です。最近は、毎日は使わず、私がすごく疲れている日、1時間以上抱っこしても泣いて寝ない日など、最終手段として使用しています。日中は一切使いません。
そこで育児経験者にお聞きしたいのですが、おしゃぶり使用していましたか?おしゃぶりでの寝かしつけ、癖になる前にやめた方がいいでしょうか?
ちなみにおしゃぶりを使用する際は、子供が寝たのを確認し、口からおしゃぶりを外した後に、私は寝ます。安全面に関しては注意しています。