本文へ

おしゃぶりでの寝かしつけ

レス4
(トピ主 0
🙂
しー
子供
2児の母です。下の子はもうすぐ3ヶ月になりますが、夜なかなか寝ません。早くて1時間抱っこ、長いと2時間~3時間かかります。数時間泣き続ける訳ではなく、ただ寝ません。 1人目はすぐ寝る子で、1時間以上も抱っこし続けた事がなかったため、寝かしつけに苦労するのは初めてです。この月齢で数時間抱っこは当たり前かもしませんが...。 そこで最近、おしゃぶりを使用してみました。1人目はおしゃぶり嫌いだったため、初めて使います。使ってみると、嫌がる事もなく数十分で寝ました。毎日1時間以上立って抱っこしているため、すごく楽でした。 ただ、おしゃぶりは癖になると聞くため、あまり使用したくないのが本音です。最近は、毎日は使わず、私がすごく疲れている日、1時間以上抱っこしても泣いて寝ない日など、最終手段として使用しています。日中は一切使いません。 そこで育児経験者にお聞きしたいのですが、おしゃぶり使用していましたか?おしゃぶりでの寝かしつけ、癖になる前にやめた方がいいでしょうか? ちなみにおしゃぶりを使用する際は、子供が寝たのを確認し、口からおしゃぶりを外した後に、私は寝ます。安全面に関しては注意しています。

ランキング

レス

おしゃぶりは良くない

🙂
ジュリー
長期的に見れば、おしゃぶりは良くないです。 書かれておられうように、眠らせるきっかけだけに限定し、 寝付けば必ず口から外す。可能な限りおしゃぶりなしでも寝かしつけ られるようにする、でしょうかね。 おしゃぶりを多用、長期使用すると歯並びに影響出るし、 見た目でもっとも影響出る可能性が「歯茎の露出」です。 短時間・短期間限定で必要な時は使って良いと思いますし、 そこだけ気をつければいいんじゃないか、と思います。 まだ生後3ヵ月だったら特に問題はないと思うし、 毎日10数時間も咥えっぱなしでもないだろうし、 「今の段階では」安全面さえ気をつけておけば大きな問題では ないと思います。

おしゃぶり使用しました

041
匿名
おしゃぶり使用しました、2人目で。 何にも出てないのにチューチュー吸って可愛い。 辞める時には先を段々切って短くすればいいという案をネットで見かけましたが、うちはいつからかおしゃぶりくわえさせてもペッって出すようになりました。何も出ないって気づいたからでしょうか。 子どもによりいろいろな辞め方があるのでしょうね。

心配しなくても

🐤
ICHICO
大丈夫だと思いますよ。 わが娘も使いましたし、数いる姪っ子たちも使っていましたけれど卒乳とほぼ同時におしゃぶりも卒業してます。 年がら年中咥えさせているわけでもありませんので、歯並びも問題ありませんね。 それこそ添い乳?より安全だと思います。

結果的には良いですよ

🙂
おはぎ
長男の時は頑なにおしゃぶりを使いませんでしたが、長女はこの子はおしゃぶり要るなと明らかだったのでかなりヘビーに使っていました。 結局、長女は鼻呼吸になり、おしゃぶりを使わない長男は口呼吸です。 止める数日は愚図ってかなり地獄でしたが、それまでの助けられた日々を思えば後悔はないです。 歯並び、受け口に関しては特に問題なかったです。 使わないにこしたことはないですが、赤ちゃんの口唇欲求が強いならおしゃぶりで満たしてあげるのも必要なのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧