35歳、1児の母です。
産院の選び方についてアドバイスお願いします。
一人目は、家から徒歩10分程度で評判も上々、という理由で産院を決めました。
そろそろ二人目を考え中ですが、入院中にあまり良い印象がなく、別の産院に変えようか悩んでいます。
逆子で帝王切開になり、7日間の入院でした。
主な理由は、
・スタッフが忙しく、母乳指導が遅れて初乳があげられなかった。おっぱいを含ませられたのは産後5日目。
・麻酔があまり効かず手術中の激痛…
・麻酔の副作用発症。頭痛と吐き気が手術の痛みよりも体にこたえ、起きる事も食べる事も出来ない状態での母乳&ミルク作り…。せめて手術前に説明があれば気をつけられたのにと悔やまれます。
過ぎ去ってみれば大したことないな~と思えており、娘可愛さで出産時の嫌な記憶はほとんど思い出さず過ごしてきました。
ですが二人目の計画が現実的になり、いざもう一度同じ産院で同じ手術を、と思うと腰が引けてしまいます。
一方で、色々求め過ぎ?無事取り上げてくれただけで感謝すべきかな…とも思います。
小町をご覧の皆様の中に、同じ様な経験をされた方、いらっしゃいますか?
産院を変えた方、変えなかった方、ぜひ経験談を聞かせて欲しいです。