本文へ

アデノイド肥大症

レス15
(トピ主 1
041
もも
子供
3才2ヶ月の娘ですが、浸出性中耳炎で通院していて
検査をしたところ慢性副鼻腔炎とアデノイド肥大症と診断
されました。

4才になってからの手術だということで
約1年は診療をしてその時の様子を見ることになったのですが
「多分、手術することになる。」と言われてました。
1年後の事なのであまり詳しい手術の説明は聞いていません。

・1週間程の入院
・全身麻酔
・子供の場合痛がるのは手術後半日程度

その位の事しか聞いていないので
アデノイドの手術経験がある方のお話を聞かせてください。
(手術前・手術中・入院中・入院後の様子など)

また診断はされたが手術はしていないという方のお話も
聞かせてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

手術しました。

🐱
れい
それも24歳になってから、、、 子供のうちにやっていたら、その日のうちに帰れるし 食事もすぐにとれるようになるのに~と、当時の耳鼻科医に言われました。 肩に痛み止めの注射と喉には吸入タイプの軽い麻酔をされましたが 医者がいうには、アデノイドには麻酔ができないので~ということでした 意識ありありなんで、怖いのなんの。 1週間入院しました。初日はベッドを起こしたまま寝てましたね。 唾液を呑み込むだけでも痛かったですから、、、 まぁ年齢いってましたからね。 手術されるなら小さいうちがいいですよ。 私は扁桃腺も一緒に取ったのですが、小さい頃風邪をひけば喉が腫れて 痛いし熱は高いというつらい思いをしてたんですが 手術して以来、高熱や喉の腫れから解放され、風邪もひきにくくなった ようなんです。 看護にあたるときは、痛がるお子さんに心が痛むかもしれませんが 将来楽になるのは間違いありません。

私も受けました

041
花子
30代女性です。 幼稚園から小学校に上がる時です。もうウン十年前の事なので詳細には覚えてないのですが、入院期間も同じくらいでした。 術前は、色々と検査をします。ただ手術は私は局部麻酔でした。たぶん、子供に全身麻酔はって事で局部になったと思うのですが、痛みはなくても口をずっと開け、喉の奥の方に器具を入れられては辛かったです。 確かに全身麻酔も危険を伴う時もありますが、あの苦痛を味わうくらいなら私は全身麻酔が良かった・・ 術後は喉に傷があるので、咳をしたりタンを出す時に少し血が混じりました。けど、2日くらいで血は収まりました。 ご飯がしばらく食べにくかったのもありますが、これも傷の完治と共に大丈夫でした。 この辺が少し苦痛だったくらいで、入院中も退院後も不便になった事はないです。 今はあの頃よりも更に医学も技術も発達してると思うので、もっと変わってるかもしれないですね。 切らずに治れば一番良いのですが、扁桃腺になりやすいとかもあると考えてしまいますね。私の主人も大人になってから切除しました。あまりに扁桃腺になる為に。 お子さん、早く治りますように。。

私が扁桃腺肥大です。

🙂
なお
まだ小さいお子様のこと、さぞかしご不安でしょう。 私(30代半ば)も幼少時、同じ診断を受けました。 母は私に手術を受けさせるつもりでいたようですが、 知人の勧めで幾つかの病院を受診したところ、 医師によっては手術を勧めない方もおり、 結果私は扁桃腺を取る手術をしないまま今に至ります。 母としてはある医師の 「身体には不要なものはついていない。簡単に取ってしまえばいい、と安易に考えない方がいい」 との言葉が決め手で手術を辞めたとのことでした。 その後スイミングを習い始め、体力のついてくる小学校くらいからは扁桃腺からの高熱もそう頻繁ではなくなり、 社会人になってからは一度も病欠しませんでしたよ! お母様の考えやお子様の様子にもよると思いますので、 一例として参考にしていただければと思います。 お子様が元気にお育ちになりますように。

娘が4歳の時に

🐱
イチ
手術しました。 手術前・手術中・入院中・入院後の様子など・・ですが 手術日が決まってましたので体調崩さないように気をつけてました。 プール熱だったかな、なにか幼稚園で流行りだしてましたので 園も入院数日前からお休みしてました。 入院準備に紙おむつが必要と言われ、友人のお子さんの 紙おむつを1枚もらったのですが、結局おむつでは おしっこしませんでした。 術後、麻酔が切れても起き上がる事は禁止でした。 娘は痛みで抱っこをせがみましたが、上半身を起こす事も ダメと言われましたので病院のベッドに添い寝して抱きしめてました。 食べ物も限られました。刺激物などは禁止で チョコレートや柑橘系もダメだった記憶があります。 術後は恐怖心や環境の違いからか入院中は毎晩夜泣きしました。 術後3日ほど微熱などで機嫌も悪かったのですが 喉の痛みはそんなにひどくなかったと記憶してます。 その後は元気に病院内をお散歩したり楽しく入院生活を過ごしました。 親は大変ですけどね。 手術してからの娘は驚くほど熱を出さなくなりましたよ。

今から27年も前ですが

🐤
MIMI
5歳の時に、私もアデノイドを摘出しました。 27年前でも1週間ほどの入院で、全身麻酔でした。当時、5歳なので記憶はあやふやですが、痛みは術後、1日ほどあったと思いますが、ずーっと痛みで苦しんだという記憶はありません。 アデノイドが無いからといって、特に不便は感じることなく生活しています。 全然意識したことが無かったのですが、最近、気付いた事は素人がみても、アデノイドが無いって、はっきりわかるんだ~って事です。 主人と大口を開けて、鏡で見比べたら、喉の両脇がえぐれているような感じで、喉が広いんです。 だからって、声が良く出るわけでも、風邪をひきやすいわけでもなく、何でも無いんですがね・・・。 お子さんの手術、上手くいくといいですね。

手術しました

🐴
ピポパポ
娘が9歳の時です。(小4) 浸出性中耳炎を4~5年繰り返していいて個人病院から転院してすぐに手術をすすめられ、通院地獄から抜け出したいと思い手術を受けました。 入院は1週間になるため夏休み。 手術は20分くらいで終わりあっというまです。親は外で待ってるので様子はわかりませんがレーザーでアデノイドを焼ききる手術です。 手術前に不安が大きく泣きましたが帰ったらけろっとしていて、その日の夜は麻酔が切れて痛がりました。 でも痛み止めを飲めば収まるような痛みです。 手術するならもう少し低学年のほうが良かったのかな。(あまり手術の意味がわからず不安がない) 入院は術後経過観察と傷の回復のためなのでずっと寝ているわけでもなく漫画や本を読みつつ過ごしていました。完全看護だったので面会時間に通う程度です。 大部屋で同じ手術をした子と仲良くなりトランプしたりゲームしたりして遊んでました。入院中は暇のつぶし方が一番の悩みでした。 退院後は術後経過を数週間ごとに来院してみてもらう程度で半年ほど、今は中耳炎に悩まされることはなくなりました。 とりあえずこんな感じです。

先生によるのかな?

041
中耳炎5年目
うちの子も4歳の頃に滲出性中耳炎と言われました。 ずっと聞こえが悪いとは思ってたのですが、近所の耳鼻科では年齢的に聞こえてるか判断が難しいと言われ放置していたのですが、夏休みに遠くの大きな病院に連れて行ったら、アデノイドのぉ~・・・と言われ、すぐに手術となりました。 入院は1週間弱。最初の2日ほどが検査入院、手術してそれから3日ほどで退院です。うちの場合は一緒に扁桃腺も取ったので、手術当日は少し痛いみたいでしたが、食欲は抜群で、おもゆでは足りず、先生に内緒でカステラを牛乳に浸したりしておやつ代わりにこそこそと食べていました。 滲出性中耳炎の場合、鼓膜にチューブを入れると思います。アデノイドを取らない場合は、入院は3日。(うちは再度チュービングしたので)大人の場合は、日帰りの手術だそうです。 ただ、1年も待つのですか? 私の友達の子ども(3歳)も同じ病気だったのですが、もろもろの事情があり、放っておいたら、聞こうとする力が弱くなるからと言う理由で随分怒られたそうです。もう1度よく先生とお話しされた方が良いのではないでしょうか?

4歳で手術しました。

😀
すず
娘が4歳で手術しました。同じように副鼻腔炎でした。眠るたびにいびきをかき無呼吸でした。朝起きるとのどが痛いと言っていました。 娘が怖がったのは手術前の血液検査と麻酔の注射でした。術後は特に痛がることもありませんでした。小学生で手術していた子達は痛み止めを飲んでいましたが、うちの子には必要ありませんでした。小さい子の方が痛みを感じにくいようですね。ただ術前、術後の水分制限だけが見ていてつらかったです。現在5年生ですが手術以来病気もせずに幼稚園、小学校もほぼ皆勤です。ホントに手術をしてよかったと思います。

息子が5歳になってから手術しました

🐱
すず
息子の通っていた病院では7歳ぐらいまで様子を見ようという 方針のようでしたが、浸出性中耳炎&睡眠時無呼吸がひどかったのと、 体が大きめだったこともあり、手術してもらいました。 7歳までという理由は、アデノイドの大きさは変わらないが、 体が大きくなり喉も大きくなると、アデノイドの大きさが 目立たなくなり、手術の必要がなくなる場合があるそうです。 入院は1週間。2日目の午前に手術しました。 手術室に入ってから麻酔だったので、親に手を振って元気に行きました。 戻ってきたら麻酔の影響もありぐったりしてました。 痛いと騒ぐこともなく、麻酔のせいでうつらうつらしてました。 3日目に面会に行ったら、もう元気で遊んでました。 「別に痛くない」と言ってました。 食事は手術した日は水分だけ。翌日、おかゆからスタートです。 手術した日は水も飲まず、ぐったりしてましたが、 翌日から出された食事をたべていました。 麻酔のお陰で痛がることもなく、 麻酔が切れたら結構元気だったので、びっくりしました。 術後の回復が早いので、看病したという感覚はなかったです。

つづきです

🐱
すず
わが子の場合、手術より、夜、親が帰ってしまうことのが 一大事のようでした。 同室のお友達もいたので、なんとか慣れましたが、 初日の夜は涙涙で、私も後ろ髪引かれる思いでした。 親が24時間付き添える病院なら、問題ないですけどね。 退院後は睡眠時無呼吸がなくなり、静かに寝てくれるたので、 手術して本当によかったなと思っています。 中耳炎の方は、片方チューブを入れましたが、 入れてないほうが中耳炎になったり、鼻の調子が悪くなったりしますが、 手術前より、頻度はかなり少なくなり、病院通いの苦労が減りました。 我が家の場合はこんな感じでした。

私も手術を受けました

041
GCママ
私も手術を受けました。 と言っても25年以上も前で小学校6年生の時の夏休みに手術を受けました。  私の時には全身麻酔ではなく局部麻酔でした。 30分間の手術中、ずっと口を開けていました。 手術も椅子に座って、頭、腕、足をベルトで止められ目隠しをしての手術でした。 目隠しの下から血に染まったガーゼとか見えるんですよね~! 半泣きだったのを覚えています。 手術後は当日は重湯だけ。 翌日から徐々に固形物が液体の中に混じるという食事でした。 入院は7日間でした。 手術後はつばを全部吐き出さないといけないのですが、なにぶん子供だった私は飲み込んでしまったみたいで傷口が裂けてしまって出血。 先生がすぐに来てカーテンを閉めベッドの上で即に傷口を縫う作業になりました。 手術前は風邪を引くとすぐに39℃とかの熱が出ていましたが、今はそんな事はなくなりましたが未だに咽は弱いです。 風邪の時には必ず咽から来ます。  

一つ残して

041
くま
3つとりました。 4つあったけど1つはあっても問題ないですとのことでそのまま放置されました。 30年前のことですが幼稚園だったと思います。 お尻に注射されて気がついたら帰りのタクシーでした。 その日と次の日くらいまでは寝ていたと思います。 幼稚園の記録を見るとそう長くは欠席していないので多分数日で通えたのだと思います。 本人でも記憶なんてこんなものですね。 ところで残した1個ですが痛みなどはありません。 医師に風邪で診察されるたびに「これ何?」って聞かれますが特に異常もないので受診するように言われた事もありません。 あるとどうなるかというと、、たまに熱が出たときにちょっと重たい感じがしますがそれ以外は全く何も感じません。 大人になった頃ちょっとだけ悩みましたが声楽をやっていたので喉にメスを入れたりするのが怖くて結局今もそのままです。

兄と一緒に手術しました

041
ふみ
子供の頃、2歳上の兄がアデノイド肥大の手術をすることになりました。まだ二人とも小学校へ入る前で兄が6歳、私が4歳だったと思います。当初、兄だけの手術の筈だったのですが手術当日母に連れられて大学病院に行ったところ、ついで?に私も診察されやはりアデノイドが少し肥大しているのでついでに手術することとなりました。全身麻酔ではなく局部麻酔でした。子供ですから手術中泣き叫んだ記憶があります。母にしてみれば兄が一人で入院するより二人揃って入院した方が手間が掛からなかったのかも知れませんが、大人となった今もあの手術は今一納得が出来ません。

手術はしていませんが

💍
きょう
手術はしていませんが、息子が入院していたとき何人かアデノイドで入院しているお子さんがいました。 子供専門の病院だったので3歳の子もいましたよ。 夜は付き添いはなしだったのでみんな8時ごろには一人になっていました。 >・1週間程の入院  ・全身麻酔  ・子供の場合痛がるのは手術後半日程度 だいたいこんな感じでしたが、熱が出てしまう子が半分くらいいました。 食事のときに痛みを感じてなかなか固形物が食べられないお子さんもいました。 それとお嬢さんは声が少しハスキーだったりはしませんか? 手術後ほとんどのお子さんが声が少し高くなって可愛い声になったって親御さんが驚いてました。 高校生くらいのお子さんはかなり辛そうでしたが、小学校低学年と幼児は元気にプレイルームで遊んでいたので早いほうがいいのかなと思いました。 手術されるのであれば子供専門の病院をお勧めします。看護師も慣れているし、夜泣いちゃう子は看護師さんの目の届く場所で寝てましたから、安心ですよね。 早くよくなられるといいですね。

ありがとうございました。

041
もも トピ主
みなさん。お話ありがとうございました。 みなさんのお話や自分で調べたりで少し不安が少なく なりました。 今日耳鼻科の日だったので早めに手術ができないのか 聞いてきました。 ・全身麻酔なので4歳まで待ったほうが良い ・治療を続けていれば手遅れということにはならない という事でした。 また何かあれば相談させていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧