本文へ

妻に機嫌を直してもらいたい

レス214
(トピ主 15
😉
陽出吉
話題
相談させて下さい。

以前、妻が半日程出かけたいと言ってきた時、娘と私の二人だけの時間が長いので断りました。
元々、家族で私の父の所に行く予定だったのですが体調が悪くて前日キャンセルとなり、その流れだったのですが。
その後、妻が1ヶ月程外出させてくれません。

少し寄り道したいと連絡すると「私と娘の二人じゃ辛いんだけど」と私がいった言葉をオウム返ししてくるのです。
直接「行くな」とは言われないのですが、とても行かせてくれるような空気ではありません。
前も、急に入った飲み会をキャンセルさせられました。
急な外出を断っただけなのに、根に持ち過ぎだと思いませんか?
今度また予定を立てた時、「あなたと娘だけで行ってきて」と言われました。
事前に予定が入っている、無理と言われたので「それじゃ娘も連れて行ってあげて」というと
「あなたは一度も娘と二人だけで外出したことないくせにいつもいつも私にだけ押し付けないで」とまた怒られました。
たまには苦労してきなさいよ、ということです。

まだまだ母親べったりで、私だけでは道中の電車だけでも辛いですし、
実家は父だけで男二人ではどうしようもありません。
それを言っても普段接していないあなたが悪いと言われ、
娘が心配じゃないのかと言えばその為にあなたがいるんでしょう、と取り付く島もありません。

普段はちゃんと送り出しています。今回だけです。
いつもは私が娘と一緒に妻の実家に行くので問題ないのですが最近はそれも怒られます。
「私の実家ありきで考えないで」と。
実家に助けてもらいたいから妻実家の近くに、という話だったのに。
私と娘の二人きりは細々とした所でやっぱり無理なんです。

誕生日にも、「プレゼントはいらないから家に1日1人にさせて」と言われます。
いつまで拗ねているのでしょうか…
普段は優しい妻であり母なので離婚などは全く考えていません。

ランキング

レス

奥様は慣れているから・・・と思っていませんか?

041
れいれいまま
奥様は毎日やっていることを、どうしてトピ主さんはできないと最初から 決めつけてしまうのかしら? 奥様も子どもが産まれる前は子育て初心者だったのですし、やらなくては いつまで経っても出来るようにはならないのですよ。 子育ては日々、子供さんの状態も異なりますし、母親の奥様だって毎日が 手さぐりなんですよ。奥様は慣れているから、子育ては任せてしまえば良い 等と思っていませんか? 「機嫌を直してもらう」ではなく、トピ主さんが変わるべきなのだと思います。 それをしないと何れ子供さんも全面的に母親寄りになっていきますし 家庭にトピ主さんの居場所がなくなりますよ。 そのままですと、何れ必ず、そうなります。それは断言します。 そうなりたくなかったら、もう少し積極的に子育てに関わって、子供さんと 2人で留守番位できるようになってください。 トピ主さんは気が付いていないのだと思いますが、今の子育て世代の夫婦は 皆んな夫婦が協力し合って子育ては行っているものですよ。 半日程度の子供との留守番も出来ない父親なんて、世間的にも恥ずかしい ものだと思いますよ。

意外に

🙂
はな
娘さんと二人で外出したら、楽しいかもしれませんよ。主さんが、二人だと不安だと思っているから、それが娘さんに伝わってしまうんですよ。まあ少しくらい泣かれてもいいや、くらいの感じで外出してみましょう。どうせなら娘さんとラブラブデートして、奥さんを見返してやりましょう。

あのですね

041
ポピー
「女の我慢はポイント制」て言葉ご存知ないですか。 奥様は心のポイントカードにものすごく我慢のスタンプをため込んでいたんです。 とうとうポイントカードいっぱいになっちゃってスタンプ押す所がなくなったから、あふれてきたんですよ。 それを男性はわからず、「今まで同じことしても怒らなかったじゃないか」と困惑する。 どうしたら機嫌を直してくれるか、って簡単じゃないですか。 奥様の希望通り、お子さんと二人で外出し、一日一人で過ごさせてあげれば? それは子どもは泣いてむずかって大変でしょう。面倒を見るあなたもへとへとに疲れるでしょう。 でもその苦行もたった一日ですよ。 いいですか。た っ た 一 日 なんです。 まず、奥様に子どもと外出時の必携グッズをそろえてもらい、泣いた時どうするかなどのマニュアルも作成してもらいましょう。 それを持って出たら、子どもがケガをしたなどの緊急事態が起こらない限り奥様には連絡しない。 仕事でも覚悟や勇気が必要な場面はいくらでもあったんじゃないですか。 仕事でできて家庭でできない理由はないはずです。

娘とふたりの何がやなの?

041
匿名
うちは発達障害のある子供ですのでそりゃ大変ですけど、実家も近くにありませんし、有無を言わせず夫に押し付けて出かけてきましたよ。もう7歳ですけど、その下にあと二人できましたが、それも当然置いていきます。 うちの夫はね。嫌って思わない。なぜかって、嫌と思うことをしないから。 おそらく基本、放置してるんだと思います。私のいない間。なので帰宅したらおむつがパンパンでしかも染み出てボトボト・・とか、階段の中腹で2歳の子供が寝てる(夫も寝てる。部屋で。)とか、色々ありました。 いいんですよ、死ななきゃ。なんだって。文句いったら「じゃあ、置いていくな」とか「二度と見ない」と言われるのがわかっているのでこっちもなんにも言いません。 うちの先日のクリスマスプレゼントも「26日に私を一人で一日放置してくれる権利」にしてもらいました。 新宿まで1時間弱。一人で出て、ちょっと買い物して、イタリアン食べて、またお店みて・・夕飯・お風呂入れまで任せたので夜は自分のものだけデパ地下で買って帰りました。 子供と二人、もし奥さんが今日亡くなったら「無理」とか言ってられませんよ。そう思って接してください

頼りないですね。

🎶
ばんび
そちらをまずなんとかする方がいいと思います。 お子さんが何歳なのかわかりませんが、父親でありながら、どうして二人きりが無理なんでしょう? 私の夫は特に子供の扱いがうまいとか、人並み外れて子煩悩というわけでもありませんが、共働きの為、子供が6か月で私が復職して以来、半日どころか一日中でも、娘をみててくれてますよ。 根に持ってるというよりは、主さんの不甲斐なさに怒ってるんでしょう。 今突き放さないと、いつまでたっても子供ひとつ見れないダメオヤジのままでしょうからねえ。

半日くらい外出させてあげなければ。

041
はなよ
育児を放棄しているあなたが100%悪いです。 父親失格・夫失格です。 毎日少しずつお子さんと過ごし、あなた一人でも世話ができる夫になりましょう。 そして奥さんを外出させてあげましょう。 当り前のことですよ。 離婚したくないということですが、このままだと離婚にもなりかねません。 妻の実家の近くに住む~というのは、理解があっていい夫だと思います。 でも、だからといって、実家へ丸投げではだめですよ。 たった半日も外出させてあげないなんて、ありえないことです。 奥さんは囚われ人じゃあないんですから、 夫が子供を見ている間に外出させてあげましょう。 とにかく、今から、休みの日などに、子供の世話もして慣れましょう。

あなたは優しい人ですね

🙂
ミーナ
私の旦那さまになってください。奥さまとお嬢さんと、末永くお幸せに。

父親でしょ

😉
ゆみ
なんで娘と2人が無理なんでしょう。 ちなみに娘さんおいくつですか? 生後半年くらいまでは母親も一緒の方が安心かもしれませんが、幼児以上なら2人になれない方が変です。 しかも2人で外出でもなくて自宅で過ごすのも無理って。 父親レベル低すぎ。

頑なに

041
ちゃ
>私と娘の二人きりは細々とした所でやっぱり無理なんです。 1ヶ月も外出させない奥様に問題ありますが、なぜ頑なに2人きりになるのを拒むんですか? 外出は無理でも、自宅だったら大丈夫でしょう。

簡単ですよ

041
うっどぺかこ
『あの時はごめんね。娘はみておくから1日ゆっくり外出しておいで。』 これを有限実行するだけで即解決じゃないですか?

スネてるんじゃなくて

🙂
ちゃちゃこ
本気で言っているのだと思いますよ。 お子さんはおいくつでしょうか?まだ数時間おきに母乳が必要で、かつ哺乳瓶が使えないくらいの状態? トピ文から、子育てに関してすっごく「他人事」だなーという印象を受けました。 母親だから子供の世話は出来て当然(苦にならない)、父親だから難しいなんて、当たり前のように考えていませんか。 父親1年生(仮)なら母親だって1年生。毎日試行錯誤しながらやってるんです。それを父親に求めてはいけませんか?父親が飲み会に行くなら母親だってたまには外出したい。子供の様子を伺いながら、周りに気を使いながらじゃなくて、自分のペースで歩きたい、友達と話したいんです。 >「プレゼントはいらないから家に1日1人にさせて」 スネてるのではなく、これが本音です。 >私と娘の二人きりは細々とした所でやっぱり無理なんです。 細々って何??重病の看病をしろって言われてるわけじゃなし。

すっかり幻滅されたんですよ

041
ないわ
「娘と私の二人だけの時間が長いので断りました。」  ↑ これなんですか?? あなたの子供でしょ?? 子供をいつも奥さんにおしつけて自分は自由時間を過ごし、奥さんの半日の外出も許さない。最低の父親ですね。 奥さんに半日の外出さえ許さないのに自分は「その後、妻が一か月程外出させてくれません。」って(呆) あなたも同じことしてるじゃない。 もっと自分の子供である、という認識もったほうがいいですよ。 自分の子供と二人だけでいられないなんて、父親失格にもほどがあります。

レスします。

😨
みずうみ
何故、我が子から逃げるの? ママっ子の娘のせいなのかな? あなた方夫婦間の子ども押し付けのやりとり、お子さんがもし聞いていたら、かわいそう過ぎる。

我が子の面倒くらい見ましょうよ

💔
誰の子どもだよ
娘さんはおいくつなんでしょうか? 母親べったりだから・・と父親が逃げていたら益々離れないでしょ? 堂々巡りじゃないですか! 娘に関心がないと、思春期に嫌われますよ。 奥様の実家に娘さんと行くのは、貴方が楽できるからでしょう? 妻親が娘さんの相手をしてくれるもの。 娘さんと2人きりで無理な細々した所って何? 半日も一緒に居られないのは何故? そのことに関して、父親としてどう頑張ったの? 妻には却下したことを、主さんも許可が下りないのは当然ですよね。 拗ねているわけでも、機嫌が悪いわけでもないですよ。 父親として、育児の役に立たないから呆れているのでしょう。 娘さんの笑顔、可愛くないですか?もっと見たいと思いませんか? 奥様の気持ちに限界が来る前に、少し息抜きをさせてあげてください。 主さんも24時間無休でお仕事ばかりできますか?

奥さん育児に疲れてて一人になりたかったんじゃ?

041
anone
たまには娘さんあなたがひとりでみてあげなよ それしないと 妻の日々の苦労がわからないから どうしてもあなたにわかってもらいたくて いつも優しい妻だけど今回はしつこく言ってくるんじゃない? そんなに娘を拒否しないで 1回だけでもいいからやってみたらどうなの? あなたの娘なんでしょ? あなたお父さんなんだよ?

でも、この先も頑張る気は無いのでしょ?

💔
だだだ
奥様は1回のことを根に持ったり拗ねてているのではなく、あなたの駄目ぶりに気付いただけじゃないかな? ここであなたが改心しないと育児に置いて責任あることやしんどいことは全て妻に丸投げしていくのでしょ? 色々頑張るけどしんどい事や辛いことは「無理なんです」って言っちゃうのでしょ? それに気付いちゃったんですよ、奥様 >実家に助けてもらいたいから妻実家の近くに、という話だった >私と娘の二人きりは細々とした所でやっぱり無理 今回奥様が機嫌を直したとしても、あなたは娘と2人きりの時間を持つことはしないのでしょ? 実家に助けてもらうことと、あなたが独りでも娘と対峙できることとは別問題ですよ 父として頑張る気が無いのに、機嫌を直すも何も・・・ 先ずはあなたが父として責任と自覚を持つこと、じゃない?

拗ねているのではありません。

通りすがりの兼業主婦
>誕生日にも、「プレゼントはいらないから家に1日1人にさせて」と言われます。 精神的に疲れているのです。

娘さんはいくつなんですか

🙂
おっちゃん
まだ授乳が必要ならあなたのおっしゃることも分かるのですが、どうももう乳離れは出来ていそうに思います。娘さんと二人でいるのは、そんなに大変なことですか。

誰の子ですか?

🐧
おばはん
貴男の子では? >妻が半日程出かけたいと言ってきた時、娘と私の二人だけの時間が長いので断りました。 >私と娘の二人きりは細々とした所でやっぱり無理なんです。 なのに完全なる育児拒否はいったい何ですか? 父親の役割完全放棄はいったい何でしょう? 仮に妻が専業主婦としても、父親として子供を数時間かまってやるのは当たり前のことです。 いったい何が“無理”なのですか? 無理の理由が書かれてないので分かりません。 無理な理由をはっきり妻に説明して、その対処方法を具体的に教えてもらうと良いですよ。 教えてもらったうえでも“やる気がない”のなら、夫婦関係も親子関係もどんどん冷えていくしかないですね。 離婚したくないのでしょう? だったらお子さんの世話を前向きに考えて下さい。

努力くらいはしようよ

🐱
ニャン=ニャカニャン
アラフォーの子持ち主婦です。 >妻が半日程出かけたいと言ってきた時、 >実家は父だけで男二人ではどうしようもありません。 >私と娘の二人きりは細々とした所でやっぱり無理なんです。 娘さんのお世話が不安なのは察するけど、努力くらいはしようよ。 「いきなり半日」が厳しいなら、まずは「1時間」からしようよ。 1時間→2時間→4時間と時間を延ばしていけばいいでしょうが。 それでもどうしてもダメなら、「娘さんが○歳になったら」と将来の約束くらいはしようよ。 主様は言い訳ばっかりで逃げまくりじゃん。 自分で世話しないなら、子どもなんか作るんじゃありません。 あなたの子でしょうが。

その流れだと

041
mimi
奥さんが機嫌を直すためには トピ主さんだけでお子さんを預かれるように成長するか、 その姿勢を見せないと無理です。 「1日はキツイ」なら1時間から始めましょう。 次は2時間、3時間と伸ばしていけばいいんです。 母親べったりになるのは父親が世話をしていないからです。

拗ねていない、トピ主の逃げ腰が嫌なだけ。

😠
機嫌の問題では無い
>普段はちゃんと送り出しています ちゃんとではなく、妻実家に頼っているのでしょ? そういう言い訳や逃げ腰で、子供と向かい合わない姿勢に、 奥さんは腹を立て、改善を望んでいるのです。 それを拗ねただの根に持つだのと、奥さんのせいにしてるから解決しないのです。 娘さんの年齢が書かれてませんね。 お子さんに対しての姿勢が、そのひとつでも透けて見えます。 トピ主は逃げたくて言い訳を並べ、無理と決め込んでいる。 無理かもしれないけど、挑戦しようとはしないのですか? 奥さんが本当に望んでいるのは、「父親の覚悟」ではないですか? 奥さんとトピ主の子でしょ?奥さん一人の子では無いでしょ? 私の無精な夫でも、子供の相手ぐらいはしてくれましたよ。 父親として向き合っておかないと、成長した子に見向きもされない日々が待っているだけですよ。

どっちもどっち

🙂
匿名
幼稚な両親で娘さんが本当可哀想。 子供と2人で過ごす時間が長いから無理とかあなたも意味不明だし、 あなたの真似をする奥様も意味不明。子供に対して失礼すぎますよ!

自分勝手ですね。

041
ツムツム
自分は辛いことはしなくて良くて、奥さんには辛いことを押し付けて良いというのは、どういう理屈でしょうか?全然意味が分かりません。 そりゃ、あなたが奥さんがたった半日出かける事も許さないなら、貴方も外出できなくて当然では? トピを書きながら、自分の文章を見返して、自分がいかにおかしいか気がつかなかったのでしょうか? 貴方も平等に辛いことを担い、奥さんも外出出来るなら、貴方も平等に外出できるようになりますよ。 貴方が奥さんに辛いことを押し付けて、自分は一切やらないつもりなら、娘さんが一人で留守番できる年齢になるまで出かける権利はありませんよ。

マニュアル化。

041
不倶戴天
奥様から、お子さんの世話に関する情報を徹底的に聞き取り、マニュアル化するのはいかがでしょうか。 (ぐずった時、おもちゃの○○を与えれば機嫌がよくなるとか) 奥様が急病で入院、といった事態のリスク軽減にもなると思います。

父親としての自覚なし

🐤
ichi
お子様いくつでしょうか。 奥様がトピ主さん一人でも見られると判断されているという事は、少なくとも赤ん坊ではないのでしょう。 一人で見られないって…、子供が可哀想じゃないのかって… チャレンジする気もないトピ主さんがそのセリフを言うのはお門違いです。 父親として自覚あります? おそらくお子様よりもご自分が可愛いのでしょうね。 子供が可哀想なんじゃなくて、自分が困るから嫌なんでしょ。 母親を一番求めますからそりゃ子供は泣きます。 苦労しながらでもご自分であやして下さい。 じゃなきゃ、父親失格です。 奥様は根に持ってるんじゃなくて、トピ主さんの自覚のなさを指摘しているだけですよ。 それを

お嬢さんはおいくつですか?

041
たろすけ
それによって、レスはだいぶ違いますよ、きっと。 まあ、仮に、離乳食もまだの乳児なら、それはそれで半日ぐらいなんとかなりそうです、 離乳食中なら、大変でしょうね。でも、半日です。 離乳が完了していて、普通に食事ができるなら…まさか、幼稚園児ぐらいじゃないですよね? 子供に一切興味がなく、お世話なんてとてもお願いできない、と思っていた私の夫でも、美容院に行く3時間ほど(生後半年)は対処してくれましたよ。 で、お嬢さんはおいくつ?

大丈夫ですか?!

綺麗なママ
あなた、ご自分のお子さんでしょう?呆れて物が言えません。 細々とした所がムリ、って具体的にどんな所なんでしょう。 私にも娘が二人いますが、うちの主人は娘達が小さい頃から進んで育児に参加していて、私よりも娘達に関わっていると思います。 ご自分が出来ない事を奥さまに強制しないで下さい。 それにしても双方で娘さんを押し付けあっていて、娘さん、可愛そうですね。

呆れ~~~。

041
racoon dog
出来ませんとか無理なんですとか、やりもしないで。 自分の子供と半日一緒に居る事が、何故出来ないんですか? 一体、何が無理なんですか? やりたくないだけでしょ? 奥さんが居ないと何も出来ないなんて、子供かっ! それに文章、支離滅裂。 グチグチ言うだけで、何の説明も出来ていない。 子供かっ! 言い訳ばかり言っていないで、出来ません出来ませんって言っていないで、やりなさいよ。 奥さんは悪くないですよ。 子供みたいにわがまま言って駄々捏ねているのは、主さんです。

甘え過ぎ

041
しま
>たまには苦労してきなさいよ、ということです それがわかっているのに、どうして逃げてばかりいるのですか? あなたの覚悟や本気が一切見えないから、奥さんの機嫌が直らないのです。 >私だけでは道中の電車だけでも「辛い」ですし 辛いかどうかは関係ない。 奥さんには「辛いからやらない、やらなくていい」という選択肢はないのです。 どうして、あなたにだけ逃げが許されるのでしょうか? >男二人では「どうしようもありません」 やろうともせず、どうしようもない・・・ですか? やったことないのに、どうしようもないって言い切るのですか? どうしようもないからしなくていい、のではない。腹を決めてどうにかするのです。 奥さんには、どうにかするしかない日常が続いていて、実際どうにかしているのです。 どうして、あなたにだけ逃げが許されるのでしょうか? 女だって、楽々やっているわけじゃないです。 四の五の言わずに、覚悟を決めて一度やってみたらいい。 そして、どんなに大変かを体感した後で、 「君はいつもこんなに大変なことしてるんだね。ありがとう」と労う。 それだけで、機嫌は直るはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧